Укроп душистый ‘Салют’ — описание сорта, характеристики

Описание укропа сорта «Салют»

Приятный запах побегов укропа впервые был оценён в Древнем Египте, где его использовали как приправу для разнообразных блюд. По описанию, сорт «Салют» – один из ярких представителей вида. Он адоптирован к выращиванию в промышленных масштабах и на небольших огородах. Несмотря на неприхотливость, у растения есть особенности и определённые требования к уходу. При соблюдении агротехники, а также сроков сбора урожая убирают с 1 м² до 5 кг зелени, часть которой отправляют на хранение.

Описание сорта укропа «Салют»

«Результат работы специалистов Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. В середине 90-х гг. душистый укроп был представлен перед Комиссией по вопросам включения разработки в Государственный реестр РФ. Сортоиспытания прошёл успешно и вскоре был допущен к выращиванию как в личных приусадебных хозяйствах, так и для производства в крупных агрохолдингах. К возделыванию в открытом и закрытом грунте рекомендованы все регионы.

Внешние характеристики

Сорт представлен однолетними растениями. Кусты мощные, состоят из ветвистых побегов, густо покрытых тёмно-зелёными перистыми листочками. Длина – 16 см. Листовые розетки образованы из 10-30 штук. Стебли прямостоячие, вырастают около 1 м. в высоту. После завершения цветения, при котором формируются зонтичные соцветия, вызревают коричневые семена.

Вкус и аромат

Свежая зелень обладает травянистым, пряным и освежающим вкусом. Его можно охарактеризовать, как сложный. Это целый букет, включающий охлаждающие, немного горькие, слегка маслянистые и даже солоноватые нотки. Аромат у сорта узнаваем. Он интенсивный, яркий, свежий. Запах зелени укропа сразу напоминает о приходе весны и первых овощных салатах, приготовленных из плодов с грядки.

Устойчивость к негативным факторам

Представитель «нового поколения» – обладатель уникальных характеристик. Селекционеры сделали сорт толерантным ко многим заболеваниям, вредоносным насекомым, подарив ему прекрасный иммунитет. «Салют» легко приспосабливается к различным климатическим условиям, без проблем перенося резкие изменения погоды. А дополнительная обработка семян перед посевом делает культуру практически неуязвимой.

Урожайность

Сорт позднеспелый. Благодаря мощным листовым розеткам, которые развиваются долго – около 2 месяцев – зелень срезают в несколько этапов. Первый сбор проводят в июне. А затем до цветения уборку удаётся повторить ещё трижды. При регулярных подкормках и увлажнении, которые обеспечивают развитие новых побегов после срезки с одного куста получают от 100 до 200 г зелени. А с площади в 1 м² за вегетацию срезают около 5 кг.

Преимущества и недостатки

Продолжительный период развития вегетативной массы и определяет основные достоинства сорта. Хотя и недостаток у него один всё же есть.

Таблица. Плюсы и минусы

Высокая продуктивность благодаря возможности проведения нескольких уборок

При густой посадке (особенно в теплице) корни подвержены загниванию

Устойчивость к вредоносным организмам

Прекрасные вкус и аромат

Отличные лечебные свойства

Особенности выращивания

Для сбора большого количества зелени выполняют ряд требований по возделыванию культуры. Поскольку сорт позднеспелый он имеет два периода посева: в конце весны и начале осени. Последние сроки подходят для тёплых регионов или выращивания укропа в защищённом грунте. Помимо того, не забывают о самоопыляемости растений. Рядом не следует допускать соседства фенхеля или сельдерея. Из-за переопыления укроп «Салют» потеряет ценные качества.

Посадка

Перед тем, как приступать к посеву, семена подготавливают, что улучшает всхожесть, а также обеспечивает дружность развития сеянцев. Есть несколько вариантов:

  1. Посевной материал опускают в родниковую воду, в которой выдерживают около суток до набухания.
  2. Погружают семена в настой древесной золы, приготовленный из 1 л воды и 30 г средства. Время замачивания – двое суток.
  3. Обрабатывают стимулятором роста.

Когда семена готовы, приступают к высеву на грядки. Пошаговая инструкция:

  1. На участке подготавливают широкие бороздки глубиной 2 см с интервалом между рядами в 20 см.
  2. Углубления обильно проливают тёплой или даже горячей водой.
  3. Проводят сплошной посев семян.
  4. Сверху присыпают извлечённой землёй, помня, что глубина заделки должна составлять не более 2 см.

Выполнение агротехнических требований – залог большого и качественного урожая. Основные мероприятия по уходу:

  1. Полив – увлажняют посадки только после подсыхания поверхностного слоя. При выращивании укропа следует не забывать о мере: избыток влаги – причина развития корневой гнили из-за застоя жидкости, а недостаток приводит к пониканию зелени.
  2. Обработка грунта – для формирования полноценного куста земля должна быть водо- и воздухопроницаемой. Обеспечить «пористость» структуры позволяют систематические рыхления, которые проводят после поливов одновременно с удалением сорняков.
  3. Подкормка – если почвенный состав богат, для укропа достаточно предпосевного внесения удобрений. Если же посадки угнетены и плохо развиваются используют удобрительный полив из воды и птичьего помёта в пропорции 10 : 1.

Возможные болезни и вредители

Селекционеры позаботились об отличном иммунитете укропа «Салют». Однако при нарушении агротехники выращивания, дождливом лете и воздействии прочих негативных факторов, которые не зависят от овощевода, на побегах могут проявляться признаки развития мучнистой росы, чёрной ножки, серой гнили. Среди вредителей более распространённым является тля. Для борьбы с вредоносными организмами ядохимикаты использовать не рекомендуют, так как высок риск накопления в зелёной массе пестицидного остатка. Внимание уделяют профилактике (соблюдение агротехнических требований, введение севооборота). При необходимости опрыскивают посадки народными средствами.

Сбор и хранение

«Салют» – кустовой укроп с поздними сроками созревания, которые и обеспечивают высокую продуктивность культуры. На наступление оптимальных сроков сбора урожая влияют агроклиматические условия региона возделывания. В более тёплых районах они приходятся на 45-50-й день после появления всходов, а в средней полосе – на 65-й. Срезку проводят в несколько этапов, которых до цветения бывает четыре.

После первого сбора урожая веточкам дают отрасти. Зелень используют в разных видах. Она хорошо сочетается с овощными, мясными блюдами, куда её добавляют свежей. Также при подготовке солений и консервации она незаменима. Для длительного хранения веточки укропа замораживают или высушивают. Подходящее помещение должно быть тёмным, сухим, хорошо проветриваемым.

Укроп сорта «Салют» – неприхотливое, пряное растение. Благодаря этому культивировать его несложно. Тем более что зелень, выращенная собственноручно, гораздо вкусней и ароматнее, чем приобретённая в супермаркете после продолжительной транспортировки и хранения на складе.

Описание сорта укропа Салют, рекомендации по выращиванию и уходу

Укроп Салют, который относится к однолетним травам, был выведен в девяностых годах прошлого века российскими селекционерами. Благодаря приятному запаху листья и семена зонтичного растения использовались как приправа еще в Древнем Египте и Риме. Отварами из ароматной зелени устраняли диарею, лечили неврозы, экземы, глазные и женские болезни. Укропную воду и сейчас дают пить младенцам при вздутии живота.

Салют является одним из лучших представителей семейства, адаптированных для выращивания на полях, небольших участках, в закрытом грунте.

Описание сорта

В период вегетации укропа Салют формируется мощный куст с густыми перистыми листьями темно-зеленого цвета, покрытыми пуриновым налетом. Они располагаются вертикально, в одной розетке бывает до 30 штук. В длину черешок вырастает до 16 см, высота стебля, имеющего продольные полоски, достигает 1 метра.

С одного куста срезают около 200 г сочной зелени с приятным запахом. В конце вегетации образуется розетка, где поспевают семена, для которых характерна:

  • округлая форма;
  • светло-коричневый цвет;
  • незначительная толщина.

На зелень листья позднеспелого Салюта срезают, спустя 45 дней после того из-под земли пробьются всходы. При неблагоприятной погоде укроп созревает позже. С квадратного метра участка за несколько приемов собирают до 4,8 кг ароматной травы.

Выращивание

Салют дает приличный урожай и в теплицах, и на дачных участках. Сорт хорошо себя чувствует на легких и плодородных землях, не переносит кислый грунт. Выращивают зеленую культуру, где много солнца, в тени она не будет расти.

Сроки посева

С самоопыляющегося укропа Салют несложно собрать материал для посадки. С одного куста получается до 8 г приплюснутых зерен с выраженным запахом, что дружно всходят только в первый год. Для позднеспелого сорта используются 2 срока посева — май или последние числа августа, весь сентябрь. Прорастает укроп, когда температура воздуха поднимается выше 8 градусов. Срезают зелень в июне, зонтики — в конце лета.

Подготовка почвы

Чтобы пряная культура порадовала урожаем, нужна плодородная земля. Растение хорошо реагирует на органику. В грунт, выбранный для посадки Салюта, не стоит вносить известь, насыпать золу, иначе листья приобретут красный цвет.

Перед посевом почву подкармливают.

  • коровяком (литр на ведро воды);
  • жидким удобрением Биуд;
  • смесью перегноя с препаратом Растворин и нитрофоской;
  • универсальным средством Кемира.

Достаточно подобрать одно из этих органических веществ, а не использовать все одновременно. Грядку для укропа копают там, куда лучи солнца попадают целый день, ароматная трава не приживается в тени.

Подготовка семян

Салют, как и другие сорта укропа, плохо всходит, поскольку в приплюснутых зернах присутствуют эфирные масла. Решить проблему можно не одним способом, а несколькими:

  1. Семена моют в теплой воде, оставляют на сутки для набухания.
  2. Замачивают в течение 4 часов, после чего опускают в емкость с раствором перманганата калия.
  3. Выдерживают в настое золы 2 дня.
  4. После прогрева и обеззараживания обрабатывают стимулятором роста.

Улучшить всхожесть травы помогает дезинфекция посевного материала в воде с температурой 50 градусов. После процедуры, длительность которой не должна превышать 15 минут, зернышки перекладывают в раствор, приготовленный из таблетки Иммуноцитофита.

Посев

Укроп сорта Салют сажают в землю сплошным способом, глубина заделки не должна превышать 2 мм. На один погонный метр участка используется около 30 семян, которые размещают в широкую борозду, расстояние между каждой – до 12 см. Сверху насыпают грунт.

Особенности ухода

Хотя пряная культура неприхотливое растение, это не означает, что после посева не требуется выполнения каких-либо работ. Чтобы собирать отличный урожай зелени необходимо бороться с сорняками, рыхлить почву, поливать.

Прополка

В плотный грунт плохо поступает воздух, застаивается влага, а укроп получает недостаточное количество питательных веществ, медленно развивается. Чтобы зелень хорошо росла, после каждого дождя или орошения землю нужно рыхлить.

Сорняки заглушают культурные растения, вытаскивать их необходимо с корнем несколько раз за сезон.

Полив

При пересыхании грунта, что случается в сильную жару, листики укропа начинают вянуть, прекращается рост кустов. Необходимо следить за тем, чтобы в почве было достаточно влаги, однако, много поливать растение нельзя, иначе у укропа ухудшается вкус и запах.

Подкормка

Землю удобряют только перед посевом, не стоит это делать во время вегетации Салюта. Не рекомендуется опрыскивать фунгицидами листья, поскольку их используют для приготовления пищи в течение всего лета. Если укроп растет медленно, его подкармливают карбамидом и нитрофоской.

Достоинства недостатки

Сорт Салют нравится дачникам и огородникам тем, что дает хороший урожай, листья быстро отрастают после срезки, а зонтики образуются только к концу лета. К достоинствам сорта относят:

  • отличный вкус и аромат;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность длительного использования зелени.

Пряная трава нормально переносит небольшие заморозки, резкие колебания погоды. Благодаря таким особенностям сорт быстро стал популярен у огородников.

Вредители и заболевания

При густых посадках и сильной влажности в закрытом грунте корни укропа загнивают, вянут листья. Трава поражается черной ножкой, грибковыми спорами, бактериями.

При выращивании культуры на грядке нападают слепцы, итальянские клопы. Насекомые и личинки, обожают укроп, высасывают из нее сок. Страдает сорт Салют от проволочника, кориандрового семяеда, тли.

Зелень не обрабатывают фунгицидами. Насекомых собирают вручную, применяют народные средства. Избежать появления вредителей помогает соблюдение севооборота.

Читайте также:  Укроп душистый 'Лесногородский' — описание сорта, характеристики

Сбор и хранение укропа

Пряную траву на зелень срезают начиная с июня, когда стебель вырастает до 12 см в высоту. И листья, и семена кладут в салаты, в супы, в блюда из рыбы и мяса.

Для длительного хранения зелень сушат, солят, консервируют. При закваске капусты, приготовлении маринада для помидоров, огурцов, перцев используются соцветия вместе со стеблями.

Укроп Салют: отзывы, фото, выращивание на зелень

Укроп Салют – однолетняя культура семейства Зонтичные. Это растение с сильным пряным запахом является представителем древнего вида Укроп пахучий. Еще жители Средней и Малой Азии, Восточной Индии, Египта выращивали его как ценную пряность и знали о лекарственных свойствах этого растения. Укроп стал культивироваться в России и, со временем, было получено множество сортов с хорошими характеристиками. Специалистами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в середине 90-х годов прошлого века был выведен укроп душистый сорта Салют. Его отличие -в позднем зацветании, а значит, и в высокой продуктивности зеленой массы. Культуру стали использовать для разведения в промышленных масштабах. Сегодня укроп сорта Салют с успехом выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Описание укропа Салют

Описание укропа сорта Салют дает представление о его преимуществах. Это мощный куст с темно-зелеными перистыми листьями длиной до 16 см, тесно расположенными на стебле. Из одной розетки может произрастать от 10 до 30 штук. Одиночный прямой стебель в высоту достигает одного метра. После наступления периода цветения на его верхушке формируются крупные зонтики, с плоскими светло-коричневыми семенами.

Зелень используется в свежем виде, но также сохраняет свои качества и при сушке. Благодаря неприхотливости укроп сорта Салют имеет широкий ареал произрастания. Его посадки можно встретить на садово-огородных участках Украины, Молдавии, России, Белоруссии.

Урожайность

Обычно осуществляют выращивание укропа Салют на зелень. Как и все представители позднеспелых сортов, растение имеет мощные розетки с большим количеством листов, а, значит, отличается высокой урожайностью. Ждать созревания приходится довольно долго (около 2 месяцев), но это полностью окупается.

Сбор укропа начинается в июне. С момента появления всходов до формирования зрелой зелени обычно проходит от 45 до 66 суток. После первого сбора урожая ждут, пока веточки укропа вновь отрастут, чтобы провести второй этап сбора. До наступления периода цветения кустов таких заходов может быть четыре. В итоге, с одного куста срезают от 100 до 200 г сочных листьев с приятным, чуть терпким ароматом. С одного кв. м участка (при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях) за лето собирают до 5 кг зелени этого сорта укропа.

Устойчивость

Сорт Салют – это представитель кустового укропа «нового поколения». Селекционеры позаботились о том, чтобы вновь выведенные сорта имели уникальные свойства. Одно из них – высокий иммунитет. Укроп сорта Салют приспособлен к любым климатическим условиям, легко переносит перепады погоды, не подвержен болезням и атакам огородных вредителей. Увеличить устойчивость укропа помогает предпосевная подготовка и обработка его семян.

Достоинства и недостатки

Наиболее ценным сортовым признаком сорта стал продолжительный период развития зеленой массы. Растение способно дать богатый урожай зелени несколько раз за лето. После очередного сбора листья снова активно отрастают. В течение длинного периода вегетации в зеленых веточках накапливается большое количество витаминов, микроэлементов и полезных эфирных масел. Этими качествами и определяются основные достоинства сорта:

  • высокая урожайность, возможность проводить несколько сборов зеленой массы укропа в сезон;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые качества и аромат;
  • высокие лекарственные свойства укропа.

Есть у культуры и некоторые недостатки, проявляющиеся чаще при тепличном разведении. При плотной посадке растение хуже развивается, а корни его подвержены загниванию.

Правила посадки

Укроп сорта Салют относится к самоопыляющимся культурам. Как и все позднеспелые сорта, он имеет два периода посева:

  • в мае;
  • в конце августа и сентябре.

Сроки начала сбора урожая:

  • в июне – начинают собирать зелень;
  • в конце – августа приходит черед сбора зонтиков.

Для выращивания укропа Салют из семян подойдет нейтральная или слабощелочная плодородная почва. Выбирая место для посадки, нужно учитывать, что для роста укропа необходимо достаточное количество света и тепла. Участок должен располагаться на южной солнечной стороне, в месте, где нет близкого залегания грунтовых вод. Сельдерей или фенхель, растущие рядом, могут стать причиной переопыления и потери ценных сортовых качеств укропа.

Перед началом посева почву подкармливают любым органическим удобрением. Это может быть навоз (3,5 кг на кв. м), компост (5 кг на кв. м) или любое комплексное удобрение.

Перед посевом семена укропа Салют нуждаются в специальной подготовке. Это поможет улучшить их всхожесть. Используют один из следующих способов:

  • семена погружают в подогретую родниковую или талую воду и оставляют на сутки для набухания;
  • выдерживают в настое золы (2 ст. л. на литр воды) двое суток;
  • обрабатывают стимуляторами роста (Гумат, Циркон).

Посев осуществляют по следующей схеме:

  1. На участке делают широкие борозды глубиной 2 см (расстояние междурядий – 20 см), хорошо проливают их водой.
  2. Осуществляют посев сплошным способом. На погонном метре борозды должно разместиться около 30 семян.
  3. Сверху присыпают грунтом. Семена должны быть заделаны в почву на 2 см.

Технология выращивания

Качество урожая зависит от правильного, своевременного ухода. Процедуры стандартны:

Для активного роста укропа почва должна обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Корням необходимо значительное количество кислорода. Кроме того, недопустим их длительный контакт с застоявшейся влагой. Для этого после каждого полива осуществляют тщательное рыхление почвы и удаление сорняков.

Поливают посадки по мере пересыхания почвы. Недостаточное увлажнение вызывает увядание листьев, а обильное – является частой причиной загнивания корней.

Подкормка обычно осуществляется однократно, перед началом посева. Но при медленном росте культуры ее подкармливают повторно. Осуществляют прикорневое внесение в землю навоза (на 10 л воды – пол-литра удобрения) и мочевины (на 10 л воды – 1 ч. л.)

Болезни и вредители

В нормальных условиях укроп сорта Салют обычно не подвержен болезням. Факторами риска могут быть следующие ситуации:

  • укроп посажен слишком густо;
  • влажность почвы очень велика.

В таких условиях у растения может развиться загнивание корней, черная ножка, грибковые заболевания.

Из огородных вредителей наиболее опасны для укропа Салют следующие:

  • щитник линейчатый;
  • проволочник;
  • кориандровый семяед;
  • тля.

Зелень не рекомендуется обрабатывать инсектицидами. Своевременно осуществляют профилактику болезней, а, при необходимости стараются обойтись народными средствами.

Заключение

Укроп Салют относится к культурам, не требующим сложного ухода. Поэтому даже начинающий огородник может смело приступать к разведению сорта, соблюдая простейшие правила посадки и ухода.

Укроп сорта Салют полюбился многим огородникам, о чем говорят многочисленные отзывы и фото. Густую зелень используют в пищу немедленно или консервируют для применения в зимний период времени. Для этого зеленые веточки мелко нарезают, раскладывают на противни и сушат в духовом шкафу или на свежем воздухе в тени. Можно засолить траву, разложив ее в стерилизованные банки. Пряность хорошо хранится в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Лучшие сорта укропа

Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

Лучшие сорта укропа на зелень

На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

Лучшие сорта укропа на зелень

  • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
  • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
  • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
  • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Кустовой укроп

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

Читайте также:  Укроп душистый 'Буян' — описание сорта, характеристики

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

  • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
  • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
  • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

ВИДЕО – Сад и огород. Укроп

Кустовой укроп — лучшие сорта на зелень

Укроп – это неотъемлемая культура каждого огорода, которая прекрасно дополняют любые блюда. Но ароматную зелень не так просто вырастить в открытом грунте самостоятельно. Кустовой укроп или обычный – достаточно капризные культуры, которые то плохо всходят, то желтеют или краснеют, а то могут вообще не давать достаточное количество зелени. Чтобы круглый сезон радовать себя свежими листьями, важно знать, какой укроп лучше сажать на зелень.

История появления сорта

Кустовой укроп – очень удобная культура, которая с одного растения дает много зелени. Используются такие сорта укропа на зелень и растут без зонтиков практически. Впервые о кустовом укропе заговорили в 90-х годах, когда появился укроп Кибрай. Но у этого сорта были свои недостатки. Через некоторое время селекционеры улучшили культуру кустистого укропа, появились такие сорта, как Буян и Салют. Основной особенностью этих сортов стал длительный период формирования зелени до момента цветения, что позволило людям получать урожай ароматной зелени намного дольше.

Но и у этих сортов имелись свои недостатки:

  • Подверженность корневой системы гнили;
  • Ломкость;
  • Плохая форма растений.

В начале 21 столетия появились новые сорта, которые лишены описанных недостатков. Яркими и наиболее популярными представителями такого вида стал укроп кустовой Лесногородский, Геркулес, Амазон и Аллигатор.

Наиболее улучшенным сортом стал укроп Алмаз, который отличается самым долгим периодом сбора зелени.

Интересный факт. При правильном уходе кустовой укроп сорта Алмаз способен обеспечить своего хозяина обильной и ароматной зеленью. Прекрасными характеристиками отличается сорт укропа Мамонт.

Сорта кустового укропа

Раньше было известно только несколько разновидностей кустового укропа, но сегодня селекционеры представили большой ассортимент растений, которые радуют вкусной и полезной ароматной зеленью.

Укроп Аврора – это низкорослое раскидистое растение, которое отличается душистыми широкими темно-зелеными листьями. Сорт раннеспелый, собирать зелень можно через 20-25 дней после посадки, сбор многократный;

  • Укроп Буян – относится к среднеспелым сортам, так как период роста большой, то растение наращивает много зелени. Часто используется для конвейерного производства, зелень стоит убирать постепенно, прореживая растения. При посадке выдерживаются расстояния немного шире;
  • Укроп Букет – относится к ранним сортам, период от момента посадки и до уборки составляет 35-40 дней. Отличается прямостоечной розеткой с широкими крупными ароматными листьями. Кусты этого укропа достигают в высоту 60-80 см, выгодно отличаются тем, что медленно образуется стебель, и появляются соцветия. Этот сорт может использоваться, как многолетний укроп, если не собирать семена, они будут храниться в земле и каждую весну всходить, но уже по территории всего огорода, так как разнесутся ветром;
  • Укроп Фейерверк – среднеспелый сорт, при формировании куста из места кущения образуется 3-4 стебля. От посева до момента уборки в среднем проходит 35-45 дней. Темно-зеленые листья отличаются сладким укропным ароматом и имеют средний размер;
  • Укроп Салют – высокоурожайный поздний сорт, который имеет розетку, высотой около 40 см. По своим характеристикам очень напоминает сорт кустового укропа Буян;
  • Укроп Султан – ранний сорт, который порадует обильным количеством ароматной зелени. От момента посевов до сбора урожая приблизительно проходит от 40 до 45 дней. Зелень собирается в большом количестве, особенно, если посеять в весенний период. Для тех, кто занимается ранней продажей зелени, это отличный вариант.
  • Важно! Существует перечень разновидностей сортового укропа, которые отличаются обильным количеством зелени, например, сорт укропа Дилл или укроп кустистый Леший, Голдкрон, Гладиатор.

    Описание культуры

    Сортов кустового укропа очень много, но все они отличаются от обычного сорта укропа формой и высотой, а также тем, что зонтик соцветия формируется очень поздно. Взрослое растение может вырасти до 1,5 метра, а при выращивании в теплице достигает и 2,5-3 м. Междоузлья, которые располагаются снизу, очень сближены, а расположенные пазухи сбоку дают дополнительные побеги, благодаря чему растение становится похожим на кустарник.

    Кустовой укроп срезают

    Укроп этого вида отличает от зонтичного (обычного) сорта также и длина листа, которая может достигать 45 см, чем обеспечивает дальнее сходство с кустами фенхеля. Формирование цветоносов, особенно поздних сортов, происходит ближе к осени, поэтому у кустового укропа, посаженного в открытом грунте, не всегда созревают семена, чтобы их можно было использовать для посадки. Чтобы получить семена в более холодных русских областях для посева, лучше садить укроп в теплице. Это касается севера страны, например, Сибири. А вот в Подмосковье кустистый укроп ранних сортов успевает вызреть полностью.

    Растению для полноценного роста и развития нужны плодородная почва, много света и температурный режим около 20 градусов. Семена укропа прекрасно переносят морозы, поэтому их можно сеять на зиму. Укроп любит солнце или тень. В последнем случае кусты будут не такими раскидистыми и густыми.

    Кустовой укроп, как и обычный, ценится за большое содержание в составе эфирных масел, что придает зелени особый аромат и вкус. Редко какое блюдо обходится без листьев укропа. Также ценность для человека укроп представляет из-за наличия в составе витаминов групп RR, A, B, C, E. В листьях укропа содержится большое количество магния, железа, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора и меди.

    Выращивание кустового укропа

    Выращивать укроп можно в открытом грунте, а можно использовать и тепличные условия. В последнем случае растения будут более массивными и развитыми, а также дадут больше веса зелени.

    Посадка

    Сеять укроп можно в несколько этапов: как под зиму, так и ранней весной, еще по корке льда. В начале апреля, когда еще держится корка льда, посадку проводят сухими семенами. Весной посев укропа начинают приблизительно с 30 апреля, всего за сезон может выполняться 5-6 посевов культуры, чтобы все время иметь на столе свежую ароматную зелень.

    Перед посадкой проходят тщательную подготовку участка. После перекопки вносят органические удобрения (на каждый квадрат 5 литров органики). Также в почву вносятся минеральные удобрения: Растворин, Кемира-Универсал и другие (на квадрат по 1 ст. л.).

    Кустовой укроп семена

    Кислотность почвы должна быть нейтральной. В почву, где будут сеяться семена укропа, недопустимо вносить доломитовую муку, известь, золу. Эти составы приведут к замедлению роста культуры и покраснению листьев.

    Внимание! Для того чтобы увеличить всхожесть семян укропа, опытные дачники проводят протравливание, которое способствует удалению эфирных масел. Для этого в теплой воде замачивается посадочный материал. По мере остывания воды ее заменяют.

    Сеют семена укропа поперек грядки. Междурядья должны составлять не менее 15-20 см. Сначала делаются борозды, в которые высеивается укроп. Семена сверху присыпаются землей.

    Кроме посева семян прямо в почву на постоянное месте, можно вырастить рассаду на подоконнике, что поможет получить зелень намного раньше. Сеют укроп в начале апреля, чтобы в конце апреля или начале мая высадить на постоянное место. Принципы посадки рассады не отличаются от проведения подобной посадки для других культур.

    Уход за кустовым укропом очень прост. Он состоит из полива, прополки с удалением травы, сорняков и рыхлением почвы.

    Важно! Удаление сорняков стоит проводить очень активно, пока на кустах укропа не появится по 3-4 листочка. После этого уже сорняки в принципе не смогут заглушить посадки.

    Полив обязательно проводить каждую неделю. Расход воды составляет приблизительно около 5 л на каждый квадратный метр. Но очень важно, чтобы почва была рыхлой, так как корневая система, которая развита слабо, очень быстро начинает гнить при застое влаги.

    Кустовой укроп полив

    Подкормку растения на протяжении всего роста проводить не стоит, если при посадке в почву было внесено достаточное количество органического и минерального удобрения. Можно несколько раз во время полива провести подкорневую подкормку. Для этого на каждые 10 литров воды добавляют по 1 ч. л. мочевины и 0,5 л коряка.

    Важно! Чтобы листья не накапливали нитраты, не стоит увлекаться использованием азотных удобрений.

    Читайте также:  Укроп душистый 'Узоры' — описание сорта, характеристики

    Для получения хорошего урожая листвы важно регулярно проводить прореживание. Оно выполняется в несколько этапов. Во время первой прополки между маленькими кустиками оставляются расстояния в 3-4 см, следующий раз его увеличивают до 5-6 см. Окончательное прореживание делают таким образом, чтобы расстояние стали 10-12 см.

    Болезни и вредители

    Укроп, по своей сути, – растение неприхотливое. Но при почве с застоями влаги может наблюдаться развитие такой болезни, как фукариозная гниль. При поражении сначала растение меняет цвет, а затем просто засыхает. При появлении желтых листьев во время роста растение уже поражено мокрой гнилью. Еще одним признаком поражения является специфический неприятный запах корней, на которых селятся бактерии, заболевание распространяется не только на другие кусты, но и на прочие культуры. Все пораженные кусты следует удалять, а семена для посева использовать только с совершенно здоровых растений.

    Также поражать кустовой укроп может тминная моль. При появлении гусениц следует все кусты пораженных растений уничтожать.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам кустового укропа можно отнести следующие моменты:

    • Пышность и повышенная облиственность;
    • Стабильная большая урожайность;
    • Длительный период сбора урожая и долгая пригодность к использованию;
    • Хороший вкус и аромат зелени.

    Как основные недостатки большинства сортов кустового укропа следует отметить:

    • Раннеспелые сорта быстрее теряют свой товарный вид, и у них зелень легче по весу;
    • Корневая система легко поражается заболеваниями при застое влаги;
    • Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, что существенно уменьшает их всхожесть.

    Для тех хозяев, которые стремятся получить максимальное количество зеленого вкусного укропа, лучше всего выбирать кустовой укроп. Если соблюдать все правила агротехники для этой культуры, то вкусную ароматную зелень можно иметь на столе на протяжении всего года.

    Разнообразие сортов укропа

    Укроп (Anethum graveolens L.) – однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

    В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян – в качестве специй при консервации овощей.

    Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

    Чем различаются сорта укропа

    Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

    Наиболее четкий признак, который каждый может определить – это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

    К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

    Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

    Третья группа – позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

    Выращивание укропа с максимальной отдачей

    Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

    С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

    Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

    Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

    Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

    Итак, подведем итог:

    Описание сортов укропа

    Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля – начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике – более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м 2 .

    Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м 2 , на специи 2,9-6,7 кг/м 2 . Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

    Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м 2 , на специи 2,9-5,7 кг/м 2 .

    Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи – 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

    Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность – 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

    Макс. Среднеспелый (41 – 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,39 -1,40 кг/м², на специи – 2,50 – 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

    Озорник. Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

    Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,22-1,23 кг/м², на специи – 1,4 – 2,0 кгм². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

    Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м 2 , на специи 2,9-5,9 кг/м 2 . Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

    Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией “Гавриш”

    Ссылка на основную публикацию