Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus): описание и фото
Название: | Вёшенка дубовая |
Латинское название: | Pleurotus dryinus |
Тип: | Условно-съедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб семейства Вешенковые. В нескольких областях России включен в Красную книгу.
Где растет вешенка дубовая
Несмотря на свое название, селится не только на останках дубов, но и на мертвой древесине других лиственных деревьев, например, вязов. Грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах умеренной зоны европейского континента. Растет одиночно или сростками, часто многоярусными, может покрывать мертвое дерево полностью.
Описание и фото вешенки дубовой представлено ниже.
Как выглядит вешенка дубовая
Шляпка имеет форму раковиновидную или вееровидную, выпуклую или вогнуто-распростертую. В диаметре достигает 5-10 см, иногда 15 см. Край закручивается внутрь. Поверхность гладкая, с прижатыми чешуйками, беловая, кремовых, серых или коричневатых оттенков. Мякоть светлая, эластичная, толстая, имеет приятный запах грибов.
Этот гриб растет одиночно или срастается корнями в небольшие связки
Пластинки довольно широкие, частые, разветвленные, низбегающие. Их край ровный, волнистый или мелкозубчатый. Цвет светлее, чем у шляпки, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Покрыты белым или светло-серым налетом. Споровый порошок белого цвета.
Высота ножки – от 3 до 5 см, толщина – от 1 до 3 см. Она эксцентричная, короткая, сужается к основанию. Цвет как у шляпки, иногда чуть светлее. Мякоть желтоватая, ближе к корню жесткая и волокнистая.
У молодой вешенки дубовой на пластинках имеется покрывало. Оно быстро разрывается и превращается в лоскутки белого и коричневатого цвета на шляпке и разорванного хлопьевидного кольца на ножке.
Можно ли есть вешенку дубовую
Считается условно-съедобной. В некоторых зарубежных источниках ее описывают как несъедобный вид, в других – как гриб с хорошими вкусовыми качествами.
Ложные двойники
Вешенка устричная, или обыкновенная. Этот вид имеет похожую форму плодового тела, размер и цвет. Главное его отличие – отсутствие покрывала на пластинках. Ножка короткая, эксцентрическая, боковая, кривая, часто незаметная, волосистая у основания, у старых экземпляров очень жесткая. Относится к съедобным, выращивается в промышленных масштабах, самый культивируемый вид среди вешенок. Неприхотлива, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям. Активный рост наблюдается в сентябре-октябре, может начать плодоношение даже в мае. Высокая урожайность обеспечивается тем, что плодовые тела срастаются, образуя так называемые гнезда.
Вешенку устричную, выращенную в искусственных условиях, можно купить в любом супермаркете
Вешенка легочная (беловатая, буковая, весенняя). Цвет этого гриба более светлый, почти белый. Еще один важный признак – отсутствие пленчатого покрывала. Ножка боковая, реже центральная, в основании волосистая, грязно-белая. Относится к съедобным. Растет с мая по сентябрь на гниющей древесине, реже на живых, но слабых деревьях. При хороших условиях срастается основаниями в пучки. Встречается нечасто.
Вешенка легочная отличается белым цветом
Правила сбора и употребление
Собирать вешенку можно с июля по сентябрь.
Она довольно редко встречается, информации о вкусовых качествах немного. Есть мнение, что эта она не уступает по вкусу широко распространенной родственнице – устричной (обыкновенной). Можно жарить, тушить, сушить, готовить супы и соусы. Как правило, в пищу употребляют только шляпки, поскольку ножки имеют волокнистую структуру и отличаются жесткостью.
Перед приготовлением блюд необходимо отваривать 20 минут в подсоленной воде. Не рекомендуется солить или мариновать для длительного хранения в качестве консервов.
Заключение
Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб. Его главное отличие от других родственных видов – наличие на спороносном слое покрывала, которое у взрослых экземпляров разрывается и представляет собой остатки в виде хлопьев.
Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)
Хотя эту вешенку и называют дубовой, она плодоносит на останках разнообразных деревьев. Можно встретить со второй декады июля по первую декаду октября на пеньках и валежнике деревьев широколиственных пород, таких как дуб или вяз.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (1)
Поехали
вместе (1)
Вёшенка дубовая (лат. Pleurotus dryinus) — вид грибов, включённый в род Вёшенка семейства Вёшенковые. Вешенка дубовая селится на мертвой древесине дубов, но не только — нередко ее “семейки” можно встретить и на других деревьях лиственных пород, например, на липе и вязе. Можно ее встретить с середины июля и до середины октября в основном обтает в широколиственных лесах на пеньках и валежнике деревьев лиственных пород. Растет многочисленными сростками, нередко покрывая гниющее дерево целиком, сростки растут в несколько “ярусов”.
Вешенка дубовая съедобный гриб хорошего качества. В пищу употребляют только молодые экземпляры со шляпкой до 6 см. У более взрослых мякоть становится твердой, безвкусной. Как и все вешенки гриб используют в жареном, варёном, маринованном виде. Так как гриб малоизвестен, культивируется редко, тем не менее мицелий этого гриба без труда можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Содержится большое количество полисахаридов, благодаря чему этот гриб считается противораковым продуктом.
Шляпка вешенки имеет полукруглую или эллиптическую форму, иногда языковидную. Широкая часть гриба обычно на 5-10 см. подвернута на протяжении всего цикла жизни гриба. Цвет серовато-белый, немного коричневатый, достаточно изменчивый. Слегка шероховатая поверхность шляпки вешенки покрывают темные мелкие чешуйки. Мякоть шляпки эластичная, толстая и светлая обладает приятным грибным запахом.
Пластинки белые, часто расположенные, нисходящие глубоко по ножке, более светлого оттенка, чем ножка. С возрастом пластинки могут принимать грязно-желтую окраску. Пластинки молодых грибов вешенки покрыты белым налетом светло-серого или белого цвета. Именно по этому признаку определяют дубовую вешенку.
Ножка толстая (1-3см. в толщину, 2-5см. в длину), немного сужающаяся у основания, короткая и эксцентричная. Имеет цвет шляпки или немного светлее. Мякоть ножки белая с желтым оттенком, у основания волокнистая и жесткая.
Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.
В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.
По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.
В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.
Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.
Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.
Фото читателей посетивших эти места
Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.
Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Отзовы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями
Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):
Поехали отдыхать вместе
Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.
Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок
Александр Князев – 30.05.2018
Алексеевский лес
Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.
Другие предложения:
Татарское подворье «Тургай»
Сарпинка и сарпиноткацкое производство в Саратовской губернии
Музей-усадьба “Никольевское городище”
Музей народных художественных ремесел «Солдатенковы»
Грузинский двор “Пацха”
Корейский двор «Сад камней»
Купеческая лавка «Кац и Ко»
Чечено-ингушское подворье «Вайнах»
Гончарное ремесло Саратовской губернии
Башкирское подворье «Башкирская Юрта»
Агропарк в Корольковом саду
Казахское подворье «Казахская Юрта»
Музей саратовской гармошки
Пчеловодное подворье Урман
Этнографический музей крестьянского быта “Изба”
Козоводческая ферма Юрия Карамзина
Чувашское изба, подворье и музей лаптя
Белорусское подворье с традиционной хатой
Русское подворье “Русский дом”
Лапти Саратовской губернии
Подворье поволжских немцев “Немецкий дом”
Дагестанский двор “Замок”
Азербайджанское подворье «Девичья Башня»
Самовар и традиции русского чаепития
Саратовский музей самоваров
© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.
Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)
Съедобные грибы
Вёшенка дубовая (лат. Pleurotus dryinus) — вид грибов, включённый в род Вёшенка семейства Вёшенковые. Вешенка дубовая селится на мертвой древесине дубов, но не только — нередко ее “семейки” можно встретить и на других деревьях лиственных пород, например, на липе и вязе. Можно ее встретить с середины июля и до середины октября в основном обтает в широколиственных лесах на пеньках и валежнике деревьев лиственных пород. Растет многочисленными сростками, нередко покрывая гниющее дерево целиком, сростки растут в несколько “ярусов”.
Вешенка дубовая съедобный гриб хорошего качества. В пищу употребляют только молодые экземпляры со шляпкой до 6 см. У более взрослых мякоть становится твердой, безвкусной. Как и все вешенки гриб используют в жареном, варёном, маринованном виде. Так как гриб малоизвестен, культивируется редко, тем не менее мицелий этого гриба без труда можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Содержится большое количество полисахаридов, благодаря чему этот гриб считается противораковым продуктом.
Шляпка вешенки имеет полукруглую или эллиптическую форму, иногда языковидную. Широкая часть гриба обычно на 5-10 см. подвернута на протяжении всего цикла жизни гриба. Цвет серовато-белый, немного коричневатый, достаточно изменчивый. Слегка шероховатая поверхность шляпки вешенки покрывают темные мелкие чешуйки. Мякоть шляпки эластичная, толстая и светлая обладает приятным грибным запахом.
Пластинки белые, часто расположенные, нисходящие глубоко по ножке, более светлого оттенка, чем ножка. С возрастом пластинки могут принимать грязно-желтую окраску. Пластинки молодых грибов вешенки покрыты белым налетом светло-серого или белого цвета. Именно по этому признаку определяют дубовую вешенку.
Ножка толстая (1-3см. в толщину, 2-5см. в длину), немного сужающаяся у основания, короткая и эксцентричная. Имеет цвет шляпки или немного светлее. Мякоть ножки белая с желтым оттенком, у основания волокнистая и жесткая.
Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.
В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.
По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.
В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.
Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.
Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.
Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() |
Pleurotus dryinus (Pers.) P. Kumm. |
MycoBank | ![]() |
Pleurotus dryinus (Persoon) P. Kummer |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Dryinus, a, um дубовый. От δρυς, δρυός n дуб + -inus, a, um место.
Синонимы
- Agaricus dryinus Pers., Comm. Schaeff. Icon. Pict.: 96 (1800)
- Armillaria dryina (Pers.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(33–40): 513 (1889)
- Lentodiopsis dryina (Pers.) Kreisel, Handbuch für Pilzfreunde, Edn 2 3: 72 (1977)
- Pleurotus corticatus (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 101 (1871)
- Dendrosarcus corticatus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)
- Pleurotus albertinii Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 179 (1821)
- Dendrosarcus albertinii (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)
- Pleurotus acerinus (Fr.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 345 (1876)
- Dendrosarcus acerinus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)
- Pleurotus spongiosus Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 340 (1887)
- Pleurotus tephrotrichus Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 166 (1874)
- Dendrosarcus spongiosus (Sacc.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 464 (1898)
- Lentinus underwoodii Peck, Bull. Torrey bot. Club 23: 414 (1896)
- Lentinus integer Reichert, Bot. Jb. 56: 702 (1921)
В научной литературе указывается на реликтовый характер распространения данного вида. Территории и растительные сообщества, в которых вешенка дубовая обитает требуют особого внимания и защиты, поэтому неудивительно, что она включена в различные Красные книги.
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 5 – 15 см в диаметре, вееровидная, раковиновидная, выпуклая или слегка вогнуто-распростёртая. Поверхность белая, серая, кремовых или коричневых оттенков, гладкая или с коричневатыми прижатыми волокнистыми чешуйками. Край подвёрнут внутрь [1][5] .
Пластинки низбегающие на ⅓ длины ножки, достаточно широкие, частые, разветвлённые, с пластиночками, с ровным, волнистым, иногда мелкозубчатым краем, в области ножки анастомозирующие с образованием нерегулярных ячеек, белые, зеленовато- или лимонно-жёлтые, кремовые или светло-коричневые у старых плодовых тел [5] .
У молодых плодовых тел пластинки закрыты частным покрывалом, которое давольно быстро разрывается, оставаясь в виде остаточных белых или коричневатых лоскутков на шляпке, а также хлопьевидного разорванного мембранного кольца на ножке [1][5] .
Ножка
Ножка 1.5 – 8 см длиной, 0.5 – 2.5 см в диаметре, белая, изогнутая, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая или сужающаяся к основанию, в верхней части с остатками частного покрывала, которые со временем исчезают [1][5] .
Мякоть
Мякоть белая или кремовая, упруго-мясистая, с грибным запахом [1] – [4] .
Микроскопия
Споры 8 – 16 × 3 – 4.5 мкм, эллипсоидально-цилиндрические до веретеновидных, гладкие, тонкостенные, часто с крупными жёлтыми каплями масла, не амилоидные , в массе белые или слегка желтоватые [5] .
Базидии 30 – 60 × 5 – 10 мкм, булавовидные, 2-х или 4-споровые, с пряжкой у основания [5] .
Пилеоцистиды 25 – 40 × 7 – 12 мкм, булавовидные, тонкостенные, гиалиновые [5] .
Хейло- и плевроцистиды отсутствуют [5] .
Гифальная система димитическая. Генеративные гифы в мякоти шляпки 4.5 – 13 мкм в диаметре, в траме пластинок 4.5 – 12 мкм в диаметре, тонко- или толстостенные (стенки до 2 мкм толщиной), прозрачные, с регулярно расположенными пряжками. Скелетные гифы в шляпке 5.5 – 8 мкм в диаметре, в пластинках 4.5 – 6 мкм в диаметре, толстостенные (стенки до 2.5 мкм толщиной). Трама пластинок неправильная [5] .
Экология и распространение
- Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
Растёт одиночно или малочисленными группами на усыхающих деревьях, сухостое и валеже лиственных пород [5] .
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Охранный статус
- Красная книга Красноярского края 2012
Редкий вид. Необходимо сохранение местообитаний вида. - Красная книга Иркутской области 2010
Редкий вид. Необходим поиск новых местообитаний вида, а также контроль за состоянием известных популяций и регулирование рекреационных нагрузок. - Красная книга Республики Бурятия 2013
Редкий вид. Необходим поиск новых местообитаний вида, а также мониторинг состояния известных популяций и регулирование рекреационных нагрузок. - Красная книга Амурской области 2009
Редкий вид. Охраняется в Благовещенском заказнике. Необходимо уточнение ареала вида, выявление новых местонахождений и их мониторинг, сохранение естественных местообитаний.
Заметки
Вызывает белую гниль [5] .
Распространение по Западной Сибири
Новосибирская область: Тогучинский район, окр. пос. Мирный, на осине [30.08.2014] (Бульонкова Т. М.); окр. Новосибирского Академгородка [15.08.2011] (Бульонкова Т. М.).
Материалы по теме
- Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 481.
- Красная книга Иркутской области. / Под ред. Гайковой Ю. О. — Иркутск: Издательство «Время странствий», 2010, — 480 с. — С. 20.
- Красная книга Республики Бурятия. Животные, растения, грибы. — Издание 3-е, переработанное и дополненное / Отв. ред. Пронин Н. М. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2013. — 688 с. — С. 327.
- Красная книга Амурской области. / Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Благовещенский государственный педагогический университет. — Благовещенск: Издательство БГПУ, 2009. — 446 с. — С. 393.
- Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 93.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus): описание и фото
Название: | Вёшенка дубовая |
Латинское название: | Pleurotus dryinus |
Тип: | Условно-съедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб семейства Вешенковые. В нескольких областях России включен в Красную книгу.
Где растет вешенка дубовая
Несмотря на свое название, селится не только на останках дубов, но и на мертвой древесине других лиственных деревьев, например, вязов. Грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах умеренной зоны европейского континента. Растет одиночно или сростками, часто многоярусными, может покрывать мертвое дерево полностью.
Описание и фото вешенки дубовой представлено ниже.
Как выглядит вешенка дубовая
Шляпка имеет форму раковиновидную или вееровидную, выпуклую или вогнуто-распростертую. В диаметре достигает 5-10 см, иногда 15 см. Край закручивается внутрь. Поверхность гладкая, с прижатыми чешуйками, беловая, кремовых, серых или коричневатых оттенков. Мякоть светлая, эластичная, толстая, имеет приятный запах грибов.
Этот гриб растет одиночно или срастается корнями в небольшие связки
Пластинки довольно широкие, частые, разветвленные, низбегающие. Их край ровный, волнистый или мелкозубчатый. Цвет светлее, чем у шляпки, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Покрыты белым или светло-серым налетом. Споровый порошок белого цвета.
Высота ножки – от 3 до 5 см, толщина – от 1 до 3 см. Она эксцентричная, короткая, сужается к основанию. Цвет как у шляпки, иногда чуть светлее. Мякоть желтоватая, ближе к корню жесткая и волокнистая.
У молодой вешенки дубовой на пластинках имеется покрывало. Оно быстро разрывается и превращается в лоскутки белого и коричневатого цвета на шляпке и разорванного хлопьевидного кольца на ножке.
Можно ли есть вешенку дубовую
Считается условно-съедобной. В некоторых зарубежных источниках ее описывают как несъедобный вид, в других – как гриб с хорошими вкусовыми качествами.
Ложные двойники
Вешенка устричная, или обыкновенная. Этот вид имеет похожую форму плодового тела, размер и цвет. Главное его отличие – отсутствие покрывала на пластинках. Ножка короткая, эксцентрическая, боковая, кривая, часто незаметная, волосистая у основания, у старых экземпляров очень жесткая. Относится к съедобным, выращивается в промышленных масштабах, самый культивируемый вид среди вешенок. Неприхотлива, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям. Активный рост наблюдается в сентябре-октябре, может начать плодоношение даже в мае. Высокая урожайность обеспечивается тем, что плодовые тела срастаются, образуя так называемые гнезда.
Вешенку устричную, выращенную в искусственных условиях, можно купить в любом супермаркете
Вешенка легочная (беловатая, буковая, весенняя). Цвет этого гриба более светлый, почти белый. Еще один важный признак – отсутствие пленчатого покрывала. Ножка боковая, реже центральная, в основании волосистая, грязно-белая. Относится к съедобным. Растет с мая по сентябрь на гниющей древесине, реже на живых, но слабых деревьях. При хороших условиях срастается основаниями в пучки. Встречается нечасто.
Вешенка легочная отличается белым цветом
Правила сбора и употребление
Собирать вешенку можно с июля по сентябрь.
Она довольно редко встречается, информации о вкусовых качествах немного. Есть мнение, что эта она не уступает по вкусу широко распространенной родственнице – устричной (обыкновенной). Можно жарить, тушить, сушить, готовить супы и соусы. Как правило, в пищу употребляют только шляпки, поскольку ножки имеют волокнистую структуру и отличаются жесткостью.
Перед приготовлением блюд необходимо отваривать 20 минут в подсоленной воде. Не рекомендуется солить или мариновать для длительного хранения в качестве консервов.
Заключение
Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб. Его главное отличие от других родственных видов – наличие на спороносном слое покрывала, которое у взрослых экземпляров разрывается и представляет собой остатки в виде хлопьев.
Вёшенка дубовая – Pleurotus dryinus
вёшенка дубовая | |
---|---|
![]() |
|
Научная классификация | |
Королевство: | |
Учебный класс: | |
Бином имя | |
вёшенка дубовая
Agaricus acerinus |
вёшенка дубовая | |
---|---|
жабры на гимении | |
Колпачок является смещение | |
пелена является низбегающей | |
ножка имеет кольцо | |
Спор печать является белой | |
![]() ![]() |
экология сапротрофная или паразитарная |
![]() |
съедобность: съедобные |
Вёшенка дубовая является видом из гриба в семье вёшенковой . Она растет на мертвой древесинеа также слабый возбудитель ; заражая особенно широколиственных деревьев.
содержание
Именование
Название вида является латинским вариантом греческого слова «dryinos» (δρύῐνος), что означает «связанный с дубом», и со ссылкой на одного из своих основных хозяв.
Первоначальное определение этого гриба как Agaricus dryinus было сделано Persoon в 1800. В 1871 году в его «фюрере в фильерах Pilzkunde» ( «Руководство по микологии»), Пол куммерова представил вешенка как род и определил три аналогичных кольчатые видов: Pleurotus corticatus , Pleurotus Альбертини и П. dryinus . Они были выделены , потому что только П. corticatus переплелись ( « анастомозирующий ») жабры на стебле и P. Альбертини больше и растет на хвойной древесине , а не дуб. Тем не менее, в настоящее время все три считаются формы одного и того же вида. Название dryinus имеет преимущество , так как он является самым старым.
Кроме того , в 1874 году Fries определен видовой Pleurotus tephrotrichus , имеющий более глубокий серый цвет, который снова был включен в P. dryinus , но можно выделить как разновидности P. dryinus вар. tephrotrichus .
Английское название «Сокрытое Вешенки» было дано этому виду.
Описание
В следующих разделах используются данные ссылки всюду.
генеральный
- Шапка, растет до примерно 13 см, бледно – бежевый или (в многообразии tephrotrichus ) серовато; позже он может превратить желтоватым. Вуаль остатки могут прилипать к краю. Сначала это бархатистое ( войлочный ) и войлок может развиться в серо-коричневые чешуйки; в старых образцах поверхность оголяется и может треснуть.
- Беловатые или бледно-коричневато боковой стебель может быть очень коротким или примерно до 8 см в длину, как правило, с мембранным кольцом.
- Жабры низбегающие также вниз по ножке и могут анастомозировать (крест-накрест) на нижний крайний. Они белые или кремовые.
- Запах описывается как «приятный» или «слегка трутовик, как» или «сложный, немного фруктовый или кисловатый». Запах, безусловно , не рассыпчатый (который может быть использован , чтобы отличить от P. calyptratus ). Вкус мягкий.
Микроскопические характеристики
- Мякоть может быть мономитической (как с обычными хрупкими грибами) , но она также может быть димитической , имеющая дополнительные толстостенные гифы , которые дают плоти жесткой консистенцию.
- Вытянутые споры в виде закругленного цилиндра составляет около 9-15 мкм на 3-5 мкм.
- Там нет cyst > Распространение, среда обитания и экология
Этот гриб сапробности на мертвой древесине , а также может быть слабым паразит деревьев. Это происходит особенно на дубе (из которого он получил свое название), но и на бук, других широколиственных деревьев, а иногда и на хвойных. Это часто одиночное или может расти в небольших группах.
Появившись с лета до осени, она распространяется по всей Европе, где она изменяется локально между общими и редко. Он также находится в Северной Америке.
Подобные виды и сорта
В следующей таблице видов Fungorum является общим ориентиром для имен.
Наименование, автор и дата соответствующего гриба | Семейное положение | Характеристики |
---|---|---|
Hypsizygus ulmarius (Bull.) Gray (1821) | Этот гриб, который был классифицирован как Pleurotus , как сообщается , легко спутать П. dryinus . | Жабры не только слегка низбегающие, не кольцо. |
Lentinus Levis (Berk. & MA Curtis) Murrill (1915) | Этот американский гриб, который был классифицирован как Pleurotus , как сообщается , легко спутать П. dryinus . | Он не имеет крышки весов и нет кольца или вуали остатки, а фелти поверхность отличается. |
Pleurotus albertinii [Fr.) Sacc. (1887) | После того, как определено в качестве отдельного вида, в настоящее время часть П. dryinus . | Больше , чем вар. dryinus и растет на хвойной древесины , а не лиственные. |
Pleurotus calyptratus (Lindblad экс Fr.) Sacc. (1887) | Аналогичные, но в настоящее время действующих видов, также с видными вуалью остатками. | Запахи муки, мало или нет ножки, крышка гладких, растет только на тополе . |
Pleurotus corticatus (Fr.) P. Kumm. (1871) | После того, как определено в качестве отдельного вида, в настоящее время часть П. dryinus , может рассматриваться как разновидность. | Переплелось ( « анастомозирующий ») жабры на стебле. |
Вёшенка дубовая вар. dryinus П. Kumm (1871) | Это имя может быть использовано , чтобы отличить нормальный P. dryinus из предложенных вариантов. | |
Вёшенка дубовая вар. tephrotrichus (Fr.) Damblon & Lambinon (1959) | После того, как определено в качестве отдельного вида, в настоящее время часть П. dryinus , может рассматриваться как разновидность. | Grayer чем вар. dryinus . |
человеческое воздействие
Этот гриб съедобен, хотя это трудно , когда старше и уступают более известное Pleurotus видов.
Это мягкий паразит широколиственных деревьев (а « белая гниль »).
Как и некоторые другие Pleurotus виды, P. dryinus нападения нематод и может обеспечить способ управления для этих паразитов , когда они инфицируют кошка и собака.
Вёшенка
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Pleurotus |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Вёшенковые |
Род: | Вёшенка |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).
Характеристики вёшенки
Шляпка
Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.
Мякоть
Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.
Ножка
Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.
Где растут вёшенки
Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».
Когда появляются вёшенки
Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.
Съедобность вёшенки
Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.
В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.
По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.
В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.
Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.
Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.
Виды вёшенки
Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.
Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.
Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».
Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.
Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.
Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.
Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.
Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.
Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.
Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.
Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.
Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.
Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.
После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.
Калорийность вёшенки
В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.
В 100 граммах находится:
- Белки 3,3 г
- Жиры 0,4 г
- Углеводы 4,2 г
- Вода 88,8 г
Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.
Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.
Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.
Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.
Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.
Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).
Интересные факты о грибе
- Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
- Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
- Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.