Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) — описание, фото

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus): описание и фото

Название: Вёшенка дубовая
Латинское название: Pleurotus dryinus
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Цвет: серые
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus dryinus (Вёшенка дубовая)

Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб семейства Вешенковые. В нескольких областях России включен в Красную книгу.

Где растет вешенка дубовая

Несмотря на свое название, селится не только на останках дубов, но и на мертвой древесине других лиственных деревьев, например, вязов. Грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах умеренной зоны европейского континента. Растет одиночно или сростками, часто многоярусными, может покрывать мертвое дерево полностью.

Описание и фото вешенки дубовой представлено ниже.

Как выглядит вешенка дубовая

Шляпка имеет форму раковиновидную или вееровидную, выпуклую или вогнуто-распростертую. В диаметре достигает 5-10 см, иногда 15 см. Край закручивается внутрь. Поверхность гладкая, с прижатыми чешуйками, беловая, кремовых, серых или коричневатых оттенков. Мякоть светлая, эластичная, толстая, имеет приятный запах грибов.

Этот гриб растет одиночно или срастается корнями в небольшие связки

Пластинки довольно широкие, частые, разветвленные, низбегающие. Их край ровный, волнистый или мелкозубчатый. Цвет светлее, чем у шляпки, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Покрыты белым или светло-серым налетом. Споровый порошок белого цвета.

Высота ножки – от 3 до 5 см, толщина – от 1 до 3 см. Она эксцентричная, короткая, сужается к основанию. Цвет как у шляпки, иногда чуть светлее. Мякоть желтоватая, ближе к корню жесткая и волокнистая.

У молодой вешенки дубовой на пластинках имеется покрывало. Оно быстро разрывается и превращается в лоскутки белого и коричневатого цвета на шляпке и разорванного хлопьевидного кольца на ножке.

Можно ли есть вешенку дубовую

Считается условно-съедобной. В некоторых зарубежных источниках ее описывают как несъедобный вид, в других – как гриб с хорошими вкусовыми качествами.

Ложные двойники

Вешенка устричная, или обыкновенная. Этот вид имеет похожую форму плодового тела, размер и цвет. Главное его отличие – отсутствие покрывала на пластинках. Ножка короткая, эксцентрическая, боковая, кривая, часто незаметная, волосистая у основания, у старых экземпляров очень жесткая. Относится к съедобным, выращивается в промышленных масштабах, самый культивируемый вид среди вешенок. Неприхотлива, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям. Активный рост наблюдается в сентябре-октябре, может начать плодоношение даже в мае. Высокая урожайность обеспечивается тем, что плодовые тела срастаются, образуя так называемые гнезда.

Вешенку устричную, выращенную в искусственных условиях, можно купить в любом супермаркете

Вешенка легочная (беловатая, буковая, весенняя). Цвет этого гриба более светлый, почти белый. Еще один важный признак – отсутствие пленчатого покрывала. Ножка боковая, реже центральная, в основании волосистая, грязно-белая. Относится к съедобным. Растет с мая по сентябрь на гниющей древесине, реже на живых, но слабых деревьях. При хороших условиях срастается основаниями в пучки. Встречается нечасто.

Вешенка легочная отличается белым цветом

Правила сбора и употребление

Собирать вешенку можно с июля по сентябрь.

Она довольно редко встречается, информации о вкусовых качествах немного. Есть мнение, что эта она не уступает по вкусу широко распространенной родственнице – устричной (обыкновенной). Можно жарить, тушить, сушить, готовить супы и соусы. Как правило, в пищу употребляют только шляпки, поскольку ножки имеют волокнистую структуру и отличаются жесткостью.

Перед приготовлением блюд необходимо отваривать 20 минут в подсоленной воде. Не рекомендуется солить или мариновать для длительного хранения в качестве консервов.

Заключение

Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб. Его главное отличие от других родственных видов – наличие на спороносном слое покрывала, которое у взрослых экземпляров разрывается и представляет собой остатки в виде хлопьев.

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Хотя эту вешенку и называют дубовой, она плодоносит на останках разнообразных деревьев. Можно встретить со второй декады июля по первую декаду октября на пеньках и валежнике деревьев широколиственных пород, таких как дуб или вяз.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (1)

Вёшенка дубовая (лат. Pleurotus dryinus) — вид грибов, включённый в род Вёшенка семейства Вёшенковые. Вешенка дубовая селится на мертвой древесине дубов, но не только — нередко ее “семейки” можно встретить и на других деревьях лиственных пород, например, на липе и вязе. Можно ее встретить с середины июля и до середины октября в основном обтает в широколиственных лесах на пеньках и валежнике деревьев лиственных пород. Растет многочисленными сростками, нередко покрывая гниющее дерево целиком, сростки растут в несколько “ярусов”.

Вешенка дубовая съедобный гриб хорошего качества. В пищу употребляют только молодые экземпляры со шляпкой до 6 см. У более взрослых мякоть становится твердой, безвкусной. Как и все вешенки гриб используют в жареном, варёном, маринованном виде. Так как гриб малоизвестен, культивируется редко, тем не менее мицелий этого гриба без труда можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Содержится большое количество полисахаридов, благодаря чему этот гриб считается противораковым продуктом.

Шляпка вешенки имеет полукруглую или эллиптическую форму, иногда языковидную. Широкая часть гриба обычно на 5-10 см. подвернута на протяжении всего цикла жизни гриба. Цвет серовато-белый, немного коричневатый, достаточно изменчивый. Слегка шероховатая поверхность шляпки вешенки покрывают темные мелкие чешуйки. Мякоть шляпки эластичная, толстая и светлая обладает приятным грибным запахом.

Пластинки белые, часто расположенные, нисходящие глубоко по ножке, более светлого оттенка, чем ножка. С возрастом пластинки могут принимать грязно-желтую окраску. Пластинки молодых грибов вешенки покрыты белым налетом светло-серого или белого цвета. Именно по этому признаку определяют дубовую вешенку.

Ножка толстая (1-3см. в толщину, 2-5см. в длину), немного сужающаяся у основания, короткая и эксцентричная. Имеет цвет шляпки или немного светлее. Мякоть ножки белая с желтым оттенком, у основания волокнистая и жесткая.

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Татарское подворье «Тургай»

Сарпинка и сарпиноткацкое производство в Саратовской губернии

Музей-усадьба “Никольевское городище”

Музей народных художественных ремесел «Солдатенковы»

Грузинский двор “Пацха”

Корейский двор «Сад камней»

Купеческая лавка «Кац и Ко»

Чечено-ингушское подворье «Вайнах»

Гончарное ремесло Саратовской губернии

Башкирское подворье «Башкирская Юрта»

Агропарк в Корольковом саду

Казахское подворье «Казахская Юрта»

Музей саратовской гармошки

Пчеловодное подворье Урман

Этнографический музей крестьянского быта “Изба”

Козоводческая ферма Юрия Карамзина

Чувашское изба, подворье и музей лаптя

Белорусское подворье с традиционной хатой

Русское подворье “Русский дом”

Лапти Саратовской губернии

Подворье поволжских немцев “Немецкий дом”

Дагестанский двор “Замок”

Азербайджанское подворье «Девичья Башня»

Самовар и традиции русского чаепития

Саратовский музей самоваров

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Съедобные грибы

Вёшенка дубовая (лат. Pleurotus dryinus) — вид грибов, включённый в род Вёшенка семейства Вёшенковые. Вешенка дубовая селится на мертвой древесине дубов, но не только — нередко ее “семейки” можно встретить и на других деревьях лиственных пород, например, на липе и вязе. Можно ее встретить с середины июля и до середины октября в основном обтает в широколиственных лесах на пеньках и валежнике деревьев лиственных пород. Растет многочисленными сростками, нередко покрывая гниющее дерево целиком, сростки растут в несколько “ярусов”.

Вешенка дубовая съедобный гриб хорошего качества. В пищу употребляют только молодые экземпляры со шляпкой до 6 см. У более взрослых мякоть становится твердой, безвкусной. Как и все вешенки гриб используют в жареном, варёном, маринованном виде. Так как гриб малоизвестен, культивируется редко, тем не менее мицелий этого гриба без труда можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Содержится большое количество полисахаридов, благодаря чему этот гриб считается противораковым продуктом.

Шляпка вешенки имеет полукруглую или эллиптическую форму, иногда языковидную. Широкая часть гриба обычно на 5-10 см. подвернута на протяжении всего цикла жизни гриба. Цвет серовато-белый, немного коричневатый, достаточно изменчивый. Слегка шероховатая поверхность шляпки вешенки покрывают темные мелкие чешуйки. Мякоть шляпки эластичная, толстая и светлая обладает приятным грибным запахом.

Пластинки белые, часто расположенные, нисходящие глубоко по ножке, более светлого оттенка, чем ножка. С возрастом пластинки могут принимать грязно-желтую окраску. Пластинки молодых грибов вешенки покрыты белым налетом светло-серого или белого цвета. Именно по этому признаку определяют дубовую вешенку.

Ножка толстая (1-3см. в толщину, 2-5см. в длину), немного сужающаяся у основания, короткая и эксцентричная. Имеет цвет шляпки или немного светлее. Мякоть ножки белая с желтым оттенком, у основания волокнистая и жесткая.

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Текущее название

Index Fungorum Pleurotus dryinus (Pers.) P. Kumm.
MycoBank Pleurotus dryinus (Persoon) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Dryinus, a, um дубовый. От δρυς, δρυός n дуб + -inus, a, um место.

Синонимы

  • Agaricus dryinus Pers., Comm. Schaeff. Icon. Pict.: 96 (1800)
  • Armillaria dryina (Pers.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(33–40): 513 (1889)
  • Lentodiopsis dryina (Pers.) Kreisel, Handbuch für Pilzfreunde, Edn 2 3: 72 (1977)
  • Pleurotus corticatus (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 101 (1871)
  • Dendrosarcus corticatus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)
  • Pleurotus albertinii Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 179 (1821)
  • Dendrosarcus albertinii (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)
  • Pleurotus acerinus (Fr.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 345 (1876)
  • Dendrosarcus acerinus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)
  • Pleurotus spongiosus Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 340 (1887)
  • Pleurotus tephrotrichus Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 166 (1874)
  • Dendrosarcus spongiosus (Sacc.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 464 (1898)
  • Lentinus underwoodii Peck, Bull. Torrey bot. Club 23: 414 (1896)
  • Lentinus integer Reichert, Bot. Jb. 56: 702 (1921)

В научной литературе указывается на реликтовый характер распространения данного вида. Территории и растительные сообщества, в которых вешенка дубовая обитает требуют особого внимания и защиты, поэтому неудивительно, что она включена в различные Красные книги.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 5 – 15 см в диаметре, вееровидная, раковиновидная, выпуклая или слегка вогнуто-распростёртая. Поверхность белая, серая, кремовых или коричневых оттенков, гладкая или с коричневатыми прижатыми волокнистыми чешуйками. Край подвёрнут внутрь [1][5] .

Пластинки низбегающие на ⅓ длины ножки, достаточно широкие, частые, разветвлённые, с пластиночками, с ровным, волнистым, иногда мелкозубчатым краем, в области ножки анастомозирующие с образованием нерегулярных ячеек, белые, зеленовато- или лимонно-жёлтые, кремовые или светло-коричневые у старых плодовых тел [5] .

У молодых плодовых тел пластинки закрыты частным покрывалом, которое давольно быстро разрывается, оставаясь в виде остаточных белых или коричневатых лоскутков на шляпке, а также хлопьевидного разорванного мембранного кольца на ножке [1][5] .

Ножка

Ножка 1.5 – 8 см длиной, 0.5 – 2.5 см в диаметре, белая, изогнутая, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая или сужающаяся к основанию, в верхней части с остатками частного покрывала, которые со временем исчезают [1][5] .

Мякоть

Мякоть белая или кремовая, упруго-мясистая, с грибным запахом [1] – [4] .

Микроскопия

Споры 8 – 16 × 3 – 4.5 мкм, эллипсоидально-цилиндрические до веретеновидных, гладкие, тонкостенные, часто с крупными жёлтыми каплями масла, не амилоидные , в массе белые или слегка желтоватые [5] .

Базидии 30 – 60 × 5 – 10 мкм, булавовидные, 2-х или 4-споровые, с пряжкой у основания [5] .

Пилеоцистиды 25 – 40 × 7 – 12 мкм, булавовидные, тонкостенные, гиалиновые [5] .

Хейло- и плевроцистиды отсутствуют [5] .

Гифальная система димитическая. Генеративные гифы в мякоти шляпки 4.5 – 13 мкм в диаметре, в траме пластинок 4.5 – 12 мкм в диаметре, тонко- или толстостенные (стенки до 2 мкм толщиной), прозрачные, с регулярно расположенными пряжками. Скелетные гифы в шляпке 5.5 – 8 мкм в диаметре, в пластинках 4.5 – 6 мкм в диаметре, толстостенные (стенки до 2.5 мкм толщиной). Трама пластинок неправильная [5] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт одиночно или малочисленными группами на усыхающих деревьях, сухостое и валеже лиственных пород [5] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Охранный статус

  • Красная книга Красноярского края 2012
    Редкий вид. Необходимо сохранение местообитаний вида.
  • Красная книга Иркутской области 2010
    Редкий вид. Необходим поиск новых местообитаний вида, а также контроль за состоянием известных популяций и регулирование рекреационных нагрузок.
  • Красная книга Республики Бурятия 2013
    Редкий вид. Необходим поиск новых местообитаний вида, а также мониторинг состояния известных популяций и регулирование рекреационных нагрузок.
  • Красная книга Амурской области 2009
    Редкий вид. Охраняется в Благовещенском заказнике. Необходимо уточнение ареала вида, выявление новых местонахождений и их мониторинг, сохранение естественных местообитаний.

Заметки

Вызывает белую гниль [5] .

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Тогучинский район, окр. пос. Мирный, на осине [30.08.2014] (Бульонкова Т. М.); окр. Новосибирского Академгородка [15.08.2011] (Бульонкова Т. М.).

Материалы по теме

  1. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 481.
  2. Красная книга Иркутской области. / Под ред. Гайковой Ю. О. — Иркутск: Издательство «Время странствий», 2010, — 480 с. — С. 20.
  3. Красная книга Республики Бурятия. Животные, растения, грибы. — Издание 3-е, переработанное и дополненное / Отв. ред. Пронин Н. М. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2013. — 688 с. — С. 327.
  4. Красная книга Амурской области. / Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Благовещенский государственный педагогический университет. — Благовещенск: Издательство БГПУ, 2009. — 446 с. — С. 393.
  5. Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 93.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus): описание и фото

Название: Вёшенка дубовая
Латинское название: Pleurotus dryinus
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Цвет: серые
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus dryinus (Вёшенка дубовая)

Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб семейства Вешенковые. В нескольких областях России включен в Красную книгу.

Где растет вешенка дубовая

Несмотря на свое название, селится не только на останках дубов, но и на мертвой древесине других лиственных деревьев, например, вязов. Грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах умеренной зоны европейского континента. Растет одиночно или сростками, часто многоярусными, может покрывать мертвое дерево полностью.

Описание и фото вешенки дубовой представлено ниже.

Как выглядит вешенка дубовая

Шляпка имеет форму раковиновидную или вееровидную, выпуклую или вогнуто-распростертую. В диаметре достигает 5-10 см, иногда 15 см. Край закручивается внутрь. Поверхность гладкая, с прижатыми чешуйками, беловая, кремовых, серых или коричневатых оттенков. Мякоть светлая, эластичная, толстая, имеет приятный запах грибов.

Этот гриб растет одиночно или срастается корнями в небольшие связки

Пластинки довольно широкие, частые, разветвленные, низбегающие. Их край ровный, волнистый или мелкозубчатый. Цвет светлее, чем у шляпки, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Покрыты белым или светло-серым налетом. Споровый порошок белого цвета.

Высота ножки – от 3 до 5 см, толщина – от 1 до 3 см. Она эксцентричная, короткая, сужается к основанию. Цвет как у шляпки, иногда чуть светлее. Мякоть желтоватая, ближе к корню жесткая и волокнистая.

У молодой вешенки дубовой на пластинках имеется покрывало. Оно быстро разрывается и превращается в лоскутки белого и коричневатого цвета на шляпке и разорванного хлопьевидного кольца на ножке.

Можно ли есть вешенку дубовую

Считается условно-съедобной. В некоторых зарубежных источниках ее описывают как несъедобный вид, в других – как гриб с хорошими вкусовыми качествами.

Ложные двойники

Вешенка устричная, или обыкновенная. Этот вид имеет похожую форму плодового тела, размер и цвет. Главное его отличие – отсутствие покрывала на пластинках. Ножка короткая, эксцентрическая, боковая, кривая, часто незаметная, волосистая у основания, у старых экземпляров очень жесткая. Относится к съедобным, выращивается в промышленных масштабах, самый культивируемый вид среди вешенок. Неприхотлива, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям. Активный рост наблюдается в сентябре-октябре, может начать плодоношение даже в мае. Высокая урожайность обеспечивается тем, что плодовые тела срастаются, образуя так называемые гнезда.

Вешенку устричную, выращенную в искусственных условиях, можно купить в любом супермаркете

Вешенка легочная (беловатая, буковая, весенняя). Цвет этого гриба более светлый, почти белый. Еще один важный признак – отсутствие пленчатого покрывала. Ножка боковая, реже центральная, в основании волосистая, грязно-белая. Относится к съедобным. Растет с мая по сентябрь на гниющей древесине, реже на живых, но слабых деревьях. При хороших условиях срастается основаниями в пучки. Встречается нечасто.

Вешенка легочная отличается белым цветом

Правила сбора и употребление

Собирать вешенку можно с июля по сентябрь.

Она довольно редко встречается, информации о вкусовых качествах немного. Есть мнение, что эта она не уступает по вкусу широко распространенной родственнице – устричной (обыкновенной). Можно жарить, тушить, сушить, готовить супы и соусы. Как правило, в пищу употребляют только шляпки, поскольку ножки имеют волокнистую структуру и отличаются жесткостью.

Перед приготовлением блюд необходимо отваривать 20 минут в подсоленной воде. Не рекомендуется солить или мариновать для длительного хранения в качестве консервов.

Заключение

Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб. Его главное отличие от других родственных видов – наличие на спороносном слое покрывала, которое у взрослых экземпляров разрывается и представляет собой остатки в виде хлопьев.

Вёшенка дубоваяPleurotus dryinus

вёшенка дубовая
Научная классификация
Королевство:
Учебный класс:
Бином имя
вёшенка дубовая

Agaricus acerinus
Agaricus corticatus
Agaricus dryinus
Agaricus spongiosus
Lentinus целое
Lentinus underwoodii
Pleurotus acerinus
Pleurotus albertinii
Pleurotus corticatus
Pleurotus corticatus подвид. tephrotrichus
Pleurotus corticatus вар. albertinii
Pleurotus corticatus вар. tephrotrichus
Pleurotus spongiosus
Pleurotus tephrotrichus

Микологические характеристики

вёшенка дубовая
жабры на гимении
Колпачок является смещение
пелена является низбегающей
ножка имеет кольцо
Спор печать является белой
экология сапротрофная или паразитарная
съедобность: съедобные

Вёшенка дубовая является видом из гриба в семье вёшенковой . Она растет на мертвой древесинеа также слабый возбудитель ; заражая особенно широколиственных деревьев.

содержание

Именование

Название вида является латинским вариантом греческого слова «dryinos» (δρύῐνος), что означает «связанный с дубом», и со ссылкой на одного из своих основных хозяв.

Первоначальное определение этого гриба как Agaricus dryinus было сделано Persoon в 1800. В 1871 году в его «фюрере в фильерах Pilzkunde» ( «Руководство по микологии»), Пол куммерова представил вешенка как род и определил три аналогичных кольчатые видов: Pleurotus corticatus , Pleurotus Альбертини и П. dryinus . Они были выделены , потому что только П. corticatus переплелись ( « анастомозирующий ») жабры на стебле и P. Альбертини больше и растет на хвойной древесине , а не дуб. Тем не менее, в настоящее время все три считаются формы одного и того же вида. Название dryinus имеет преимущество , так как он является самым старым.

Кроме того , в 1874 году Fries определен видовой Pleurotus tephrotrichus , имеющий более глубокий серый цвет, который снова был включен в P. dryinus , но можно выделить как разновидности P. dryinus вар. tephrotrichus .

Английское название «Сокрытое Вешенки» было дано этому виду.

Описание

В следующих разделах используются данные ссылки всюду.

генеральный

  • Шапка, растет до примерно 13 см, бледно – бежевый или (в многообразии tephrotrichus ) серовато; позже он может превратить желтоватым. Вуаль остатки могут прилипать к краю. Сначала это бархатистое ( войлочный ) и войлок может развиться в серо-коричневые чешуйки; в старых образцах поверхность оголяется и может треснуть.
  • Беловатые или бледно-коричневато боковой стебель может быть очень коротким или примерно до 8 см в длину, как правило, с мембранным кольцом.
  • Жабры низбегающие также вниз по ножке и могут анастомозировать (крест-накрест) на нижний крайний. Они белые или кремовые.
  • Запах описывается как «приятный» или «слегка трутовик, как» или «сложный, немного фруктовый или кисловатый». Запах, безусловно , не рассыпчатый (который может быть использован , чтобы отличить от P. calyptratus ). Вкус мягкий.

Микроскопические характеристики

  • Мякоть может быть мономитической (как с обычными хрупкими грибами) , но она также может быть димитической , имеющая дополнительные толстостенные гифы , которые дают плоти жесткой консистенцию.
  • Вытянутые споры в виде закругленного цилиндра составляет около 9-15 мкм на 3-5 мкм.
  • Там нет cyst > Распространение, среда обитания и экология

Этот гриб сапробности на мертвой древесине , а также может быть слабым паразит деревьев. Это происходит особенно на дубе (из которого он получил свое название), но и на бук, других широколиственных деревьев, а иногда и на хвойных. Это часто одиночное или может расти в небольших группах.

Появившись с лета до осени, она распространяется по всей Европе, где она изменяется локально между общими и редко. Он также находится в Северной Америке.

Подобные виды и сорта

В следующей таблице видов Fungorum является общим ориентиром для имен.

Наименование, автор и дата соответствующего гриба Семейное положение Характеристики
Hypsizygus ulmarius (Bull.) Gray (1821) Этот гриб, который был классифицирован как Pleurotus , как сообщается , легко спутать П. dryinus . Жабры не только слегка низбегающие, не кольцо.
Lentinus Levis (Berk. & MA Curtis) Murrill (1915) Этот американский гриб, который был классифицирован как Pleurotus , как сообщается , легко спутать П. dryinus . Он не имеет крышки весов и нет кольца или вуали остатки, а фелти поверхность отличается.
Pleurotus albertinii [Fr.) Sacc. (1887) После того, как определено в качестве отдельного вида, в настоящее время часть П. dryinus . Больше , чем вар. dryinus и растет на хвойной древесины , а не лиственные.
Pleurotus calyptratus (Lindblad экс Fr.) Sacc. (1887) Аналогичные, но в настоящее время действующих видов, также с видными вуалью остатками. Запахи муки, мало или нет ножки, крышка гладких, растет только на тополе .
Pleurotus corticatus (Fr.) P. Kumm. (1871) После того, как определено в качестве отдельного вида, в настоящее время часть П. dryinus , может рассматриваться как разновидность. Переплелось ( « анастомозирующий ») жабры на стебле.
Вёшенка дубовая вар. dryinus П. Kumm (1871) Это имя может быть использовано , чтобы отличить нормальный P. dryinus из предложенных вариантов.
Вёшенка дубовая вар. tephrotrichus (Fr.) Damblon & Lambinon (1959) После того, как определено в качестве отдельного вида, в настоящее время часть П. dryinus , может рассматриваться как разновидность. Grayer чем вар. dryinus .

человеческое воздействие

Этот гриб съедобен, хотя это трудно , когда старше и уступают более известное Pleurotus видов.

Это мягкий паразит широколиственных деревьев (а « белая гниль »).

Как и некоторые другие Pleurotus виды, P. dryinus нападения нематод и может обеспечить способ управления для этих паразитов , когда они инфицируют кошка и собака.

Вёшенка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Pleurotus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Вёшенковые
Род: Вёшенка
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Характеристики вёшенки

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Читайте также:  Аскоцентрум пузырчатый (Ascocentrum ampullaceum) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: