Вешенка устричная, Pleurotus ostreatus
Шляпка: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и “металлические” варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.
Гименофор: Пластинки нисходящие по ножке (до основания ножки, как правило, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых грибов очень жесткая.
Распространение: Растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка, Flammulina velutipes. “Гнездовой” принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.
Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной, Pleurotus cornucopiae, от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой или легочной,Pleurotus pulmonarius устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой, Pleurotus dryinus – отсутствие частного покрывала. Совсем неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой, Panellus sirotinus, но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.
Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный. Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые грибы становятся жесткими и безвкусными.
Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые “уши”, вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе.
В отличие от своих невзрачных собратьев устричная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные “гнезда”, не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки. все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое “гнездо” (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям – как я, собственно, и сделал.
А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.
Хмурой бесснежной зимой, на живом пока дереве, вешенки чувствуют себя не очень хорошо. И кусты их не такие кустистые, и вянут, не достигая сообразного размаха. Ничего. Придет и им срок пировать – если, конечно, убитое дерево не спилят трудолюбивые работники парка.
Человеку привычно смотреть на вешенку снизу вверх. В отличие от микоризных грибов, вешенки не очень-то подвержены капризам погоды, а внутренняя их жизнь, судя по всему, подчиняется не очень сложным и таинственным законам. Пришел октябрь – и старая ива разродилась вешенками. Всё просто.
Старая покалеченная ива разродилась вдруг вешенками. Большими и маленькими, молодыми и старыми. Что любопытно, на серо-зеленом замшелом стволе не так-то просто было разглядеть эти оттопыренные грибные уши.
Вёшенка обыкновенная
Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Вёшенка обыкновенная
Устричный гриб
Глыва
Вёшенка обыкновенная или вёшенка обыкновенная являтся самым культивируемым представителем рода вёшенок. Она чрезвычайно удобна для культивации из за своей неприхотливости к климатическим условиям и живучего мицелия, пригодного для хранения.
Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.
Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правло, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.
Распространение: Вешёнка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.
Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) — отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой (Panellus sirotinus), но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.
Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный . Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.
Видео про гриб Вёшенка обыкновенная:
Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые «уши», вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе…
В отличие от своих невзрачных собратьев устрчная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.
А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.
Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus): описание, фото, применение
Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)
- Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus);
- семейство: Полипоровые (Polyporaceae):
- другие названия: вешенка обыкновенная, устричный гриб, глыва;
- съедобен: высокие вкусовые качества, все виды кулинарных обработок и заготовок.
В промышленном масштабе активно выращивают вешенку устричную, которая отличается приятным вкусом и нежной мякотью. К тому же гриб содержит ряд полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной работы. Остается узнать, как правильно собирать и готовить этот продукт.
Как выглядит
На фото вешенка устричная в лесу
Другие названия вешенки устричной – глыва, вешенка обыкновенная, устричный гриб. Это один из самых популярных видов своего семейства. Он считается довольно неприхотливым в выращивании. Есть у него свои отличительные особенности во внешнем виде:
- Шляпка имеет размер от трех до тридцати сантиметров. Ее форма языковидная, раковиновидная. Она окрашена в темно-серый или черновато-бурый цвета, имеет сизоватый оттенок. Шляпка гладкая, без глянца. При повышенной влажности на ней образовывается беловатый налет.
- Ножка цилиндрическая, цвет ее белый или буроватый, иногда она отсутствует. Длина доходит до тридцати миллиметров.
- Мякоть плотная и белая, в ножке жестче, особого вкуса и запаха не имеет.
- Пластинки частые и белые, низбегающие.
- Порошок спор белого цвета.
- Споры цилиндрические.
Устричные грибы, растущие в естественной среде, размножаются спорами.
Как собирать
Растет устричная вешенка на осине, тополе, буке, реже на других породах в хвойных и лиственных лесах. Выбирает она погибшую и больную древесину, трухлявые пни и упавшие ветки. Находят грибы на берегах реки Десна, в Украине. Распространен этот вид вешенок в странах с умеренным климатом.
Иногда любители тихой охоты натыкаются на деревья, которые обильно покрыты глывами. Причем некоторые экземпляры растут так высоко, что достать их практически невозможно. Грибы срезают ножом прямо с дерева целым семейством. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить грибницу.
Советуют оглядеть всю поляну целиком. Часто глывы растут колониями, распространяясь спорами по другим деревьям. Не стоит опасаться червивых экземпляров. Мякоть вешенки содержит нематоксин, который парализует их.
Урожайный пик приходится на два первых месяца осени. Если погодные условия позволяют, гриб появляется в мае.
Глыва похожа на своих съедобных собратьев:
- Осенняя вешенка. Внутри ее шляпки есть желатиновый слой.
- Вешенка рожковидная. Имеет более хрупкое сложение и светлую шляпку с удлиненной ножкой.
- Вешенка беловатая. Обладает светлой расцветкой и хрупкой мякотью.
Ядовитых двойников у гриба нет.
Как готовить
Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки. Его можно мариновать, сушить и солить. Молодые грибы отличаются мягкостью и нежностью в отличие от взрослых экземпляров, которые становятся жесткими. В пищу годятся грибы с диаметром «головного убора» не более 15 сантиметров. Определить возраст гриба можно по окрасу шляпки: чем он светлее – тем вешенка старше.
Существует много рецептов с глывами, среди них:
- теплый салат с капустой кольраби и вешенками;
- тушеные грибы со сметаной;
- горячая тарелка по-английски.
Лучше всего сочетаются грибы с мясом и овощами, к рыбе их лучше не добавлять. Вешенка устричная особенно вкусна в жареном виде, как дополнительное кушанье к горячему блюду.
Тефтели из вешенок
Хозяйкам, которые хотят удивить домашних вкусным ужином, стоит приготовить тефтели из вешенок. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 300 грамм грибов;
- три картофелины;
- два яйца;
- третья часть стакана молока;
- сухари для панировки (две большие ложки);
- репчатый лук;
- перец с солью.
Пошаговый рецепт:
- Картофель отваривают до полуготовности.
- Сухари смешивают с молоком.
- Грибы отваривают и измельчают в мясорубке вместе с картошкой. Должен получиться однородный фарш.
- Яйца взбивают венчиком в тарелке.
- Добавляют к ним сухари с молоком, перец и соль.
- Смешивают все в одну массу и формируют тефтели.
- Обжаривают их на сковороде с растительным маслом.
Подают кушанье на стол с картофельным пюре и овощным салатом.
Полезные качества
Лекарственные свойства вешенок известны человечеству уже очень давно. В медицине Китая их используют для укрепления иммунных сил организма. По своим целебным качествам они схожи с белыми грибами, а по количеству витаминов не уступают мясу и большинству овощей.
Вешенка устричная обеспечивает организм следующими минералами:
Продукт является источником белка и витаминов. Он обладает следующими свойствами:
- антибактериальное;
- антиоксидантное;
- противомикробное;
- сосудоукрепляющее;
- успокоительное;
- антигистаминное.
В результате употребления этих грибов снижается количество вредного холестерина в крови, подавляется развитие кишечной палочки и раковых клеток. Полезны они для людей, которые страдают гипертонией, запорами, атеросклерозом, близорукостью или дальнозоркостью.
Вред для организма
В новой Зеландии не разрешается ввозить или вывозить устричную вешенку. В этом государстве она считается паразитарным грибом, оказывающим отрицательное влияние на местные растения. Однако в кулинарии жители страны активно используют легочную вешенку.
Эти грибы хоть и считаются безопасным продуктом, но иногда способны вызывать неприятные симптомы. Все дело в индивидуальной непереносимости. Злоупотребление вешенками может привести к расстройству ЖКТ. Специалисты не рекомендуют есть их больше двух раз в неделю. Есть и другие советы по их использованию:
- Важно знать, в какой местности были собраны грибы, употребляемые в пищу.
- Определенную опасность представляют они для девушек в положении, людей преклонного возраста.
- Продукт подвергают тепловой обработке перед приготовлением.
- Не стоит увлекаться кушаньями из вешенок детям и людям с заболеваниями почек и печени.
- Нельзя есть продукт в сыром виде.
- При обострении хронических заболеваний стоит посоветоваться с доктором насчет употребления грибов.
Вешенки почитаются во всем мире. Они неприхотливы в выращивании и приготовлении. Поэтому не стоит проходить мимо, встретив их семейство на старом трухлявом пне.
Вёшенка устричная
Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)
Вёшенка обыкновенная
Устричный гриб
Глыва
Вёшенка устричная или вёшенка обыкновенная являтся самым культивируемым представителем рода вёшенок. Она чрезвычайно удобна для культивации из за своей неприхотливости к климатическим условиям и живучего мицелия, пригодного для хранения.
Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.
Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правло, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.
Распространение: Вешёнка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.
Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) — отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой (Panellus sirotinus), но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.
Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный . Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.
Видео про гриб Вёшенка устричная:
Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые «уши», вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе…
В отличие от своих невзрачных собратьев устрчная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.
А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.
Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?
Тип грибов: | Съедобные |
Другие названия (синонимы): | Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая. |
Латинское название: | Pleurotus pulmonarius |
Семейство: | Pleurotaceae |
Отличительная особенность: | Вёшенка лёгочная – достаточно распространенный вид, является съедобным грибом. |
Начало сезона: | май |
Конец сезона: | октябрь |
Высота ножки (см): | 1-4 см |
Ширина шляпки (см): | 3-10 см |
Запах: | приятный |
Вкус: | грибной |
Дегустационная оценка: | |
Шляпка: | уховидная, лопастная или неправильной формы, слабо вогнутая, распростёртая или выпуклая, с ровным или волнистым острым краем, иногда слегка подвёрнутым, гладкая либо редкочешуйчатая, часто с радиальными гигрофанными зонами, белая, кремовая, сероватая, охряная, или цвета кофе с молоком. |
Ножка: | короткая или совсем отсутствует, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, белая, опушённая в основании |
Гименофор (нижняя часть шапки): | пластинки редкие, толстые, нисходящие по ножке, белого окраса. |
Споры: | эллипсоидные, иногда слегка миндалевидные, 7,5 – 12 × 3 – 4,5 мкм. |
Мякоть: | серо-белого цвета. |
Естественная среда и микориза: | группами на отмершей древесине, находящейся на разных стадиях разложения, преимущественно на лиственных породах, реже на хвойных (ель, пихта). |
Ложные двойники: | похожий на Pleurotus ostreatus, но с некоторыми заметными различиями. Колпачки легочного дерева намного бледнее и меньше, чем у остеопаза, и развиваются больше ножки. Pleurotus pulm также предпочитает более теплую погоду, чем ostreatus, и появляется поздним летом. |
Выращивание: | культивируется в промышленных масштабах. |
Употребление: | съедобна в молодом возрасте. |
Лечебные свойства: | — |
Распространение: | повсеместно |
Вешенка легочная имеет светлый цвет, предпочитает расти на отмирающем дереве. Нередко она встречается в больших количествах. Вешенка легочная – один из часто встречаемых грибов и любимец грибников.
Описание
Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:
- Вешенка весенняя;
- Вешенка буковая;
- Вешенка беловатая;
- Плевротус беловатый.
Гриб считается съедобным и полезным.
Шляпка
Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.
Гименофор
Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.
Мякоть
Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.
Ножка
Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.
Время и место плодоношения Вешенки беловатой
В основном, этот вид вешенок растет в березовых лесах, осинниках. Их можно найти на сухих, гниющих стволах деревьев. Нередко они встречаются и на ослабленных деревьях. Свои предпочтения гриб отдает липе, осине, березе. Иногда его можно встретить на омертвевшей древесине хвойных пород, однако, это бывает крайне редко.
ВАЖНО! Период, когда гриб начинает плодоносить начинается в мае и заканчивает в октябре.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Есть 2 способа взращивания грибов. Первый — подразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второй — встречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.
Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.
Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.
Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:
- опилки;
- пшеничная или ячменная солома;
- лузга семян подсолнуха;
- измельченные кукурузные початки;
- гречишная шелуха и т. д.
Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.
А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.
Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.
Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.
Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 — 25 градусов. Проветривать помещение необходимо ежедневно.
Через семь — десять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки. Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий.Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней. Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.
Ложные двойники Вешенки весенней
Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.
ВАЖНО! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая. Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред
Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.
В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.
Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:
- предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
- устраняет кишечную палочку;
- выводит плохой холестерин из крови;
- поддерживает функции работы сердца;
- восстанавливает обмен веществ;
- очищает от паразитов;
- профилактика атеросклероза, холецистита.
Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний. После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания. На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.
ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию. Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.
Приготовление
Вешенка беловатая находится в 3-ей категории грибов пригодных в пищу. Готовить ее трудно, так как настоящий вкус тяжело открыть. Однако она достаточно популярна в кулинарии. Ее сушат, солят, маринуют, жарят и варят. У взрослых грибов грубая мякоть, поэтому лучше готовить молодые экземпляры.
Вешенка беловатая содержит вредное вещество хитин. Для его устранения необходимо отварить грибы в течение двадцати-тридцати минут. Обязательно перед приготовлением, нужно очистить их от пыли и мусора.
Заключение
В странах Европы и Северной Америки Вешенка легочная стоит на первом месте по выращиванию среди других видов вешенок, так как ее разновидность устойчива к летним температурам. Этот вид вешенок самый популярный и повсеместно встречающийся. Места ее обитания от Кавказа и до полярного круга, от Тихого океана и до Карпатских гор.
Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus): описание и фото
Название: | Вёшенка дубовая |
Латинское название: | Pleurotus dryinus |
Тип: | Условно-съедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб семейства Вешенковые. В нескольких областях России включен в Красную книгу.
Где растет вешенка дубовая
Несмотря на свое название, селится не только на останках дубов, но и на мертвой древесине других лиственных деревьев, например, вязов. Грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах умеренной зоны европейского континента. Растет одиночно или сростками, часто многоярусными, может покрывать мертвое дерево полностью.
Описание и фото вешенки дубовой представлено ниже.
Как выглядит вешенка дубовая
Шляпка имеет форму раковиновидную или вееровидную, выпуклую или вогнуто-распростертую. В диаметре достигает 5-10 см, иногда 15 см. Край закручивается внутрь. Поверхность гладкая, с прижатыми чешуйками, беловая, кремовых, серых или коричневатых оттенков. Мякоть светлая, эластичная, толстая, имеет приятный запах грибов.
Этот гриб растет одиночно или срастается корнями в небольшие связки
Пластинки довольно широкие, частые, разветвленные, низбегающие. Их край ровный, волнистый или мелкозубчатый. Цвет светлее, чем у шляпки, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Покрыты белым или светло-серым налетом. Споровый порошок белого цвета.
Высота ножки – от 3 до 5 см, толщина – от 1 до 3 см. Она эксцентричная, короткая, сужается к основанию. Цвет как у шляпки, иногда чуть светлее. Мякоть желтоватая, ближе к корню жесткая и волокнистая.
У молодой вешенки дубовой на пластинках имеется покрывало. Оно быстро разрывается и превращается в лоскутки белого и коричневатого цвета на шляпке и разорванного хлопьевидного кольца на ножке.
Можно ли есть вешенку дубовую
Считается условно-съедобной. В некоторых зарубежных источниках ее описывают как несъедобный вид, в других – как гриб с хорошими вкусовыми качествами.
Ложные двойники
Вешенка устричная, или обыкновенная. Этот вид имеет похожую форму плодового тела, размер и цвет. Главное его отличие – отсутствие покрывала на пластинках. Ножка короткая, эксцентрическая, боковая, кривая, часто незаметная, волосистая у основания, у старых экземпляров очень жесткая. Относится к съедобным, выращивается в промышленных масштабах, самый культивируемый вид среди вешенок. Неприхотлива, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям. Активный рост наблюдается в сентябре-октябре, может начать плодоношение даже в мае. Высокая урожайность обеспечивается тем, что плодовые тела срастаются, образуя так называемые гнезда.
Вешенку устричную, выращенную в искусственных условиях, можно купить в любом супермаркете
Вешенка легочная (беловатая, буковая, весенняя). Цвет этого гриба более светлый, почти белый. Еще один важный признак – отсутствие пленчатого покрывала. Ножка боковая, реже центральная, в основании волосистая, грязно-белая. Относится к съедобным. Растет с мая по сентябрь на гниющей древесине, реже на живых, но слабых деревьях. При хороших условиях срастается основаниями в пучки. Встречается нечасто.
Вешенка легочная отличается белым цветом
Правила сбора и употребление
Собирать вешенку можно с июля по сентябрь.
Она довольно редко встречается, информации о вкусовых качествах немного. Есть мнение, что эта она не уступает по вкусу широко распространенной родственнице – устричной (обыкновенной). Можно жарить, тушить, сушить, готовить супы и соусы. Как правило, в пищу употребляют только шляпки, поскольку ножки имеют волокнистую структуру и отличаются жесткостью.
Перед приготовлением блюд необходимо отваривать 20 минут в подсоленной воде. Не рекомендуется солить или мариновать для длительного хранения в качестве консервов.
Заключение
Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб. Его главное отличие от других родственных видов – наличие на спороносном слое покрывала, которое у взрослых экземпляров разрывается и представляет собой остатки в виде хлопьев.