Вешенка устричная ‘Сомицел НК 35’ — описание сорта, характеристики

Выращивание вешенки штамм НК-35.

НК-35

Основные характеристики сорта

  • гибридный штамм вешенки, сочетающий лучшие свойства устричной вешенки с высокой урожайностью и коротким циклом плодоношения.
  • не требует инициации плодоношения “холодным шоком”, достаточно небольшого перепада температуры (8-10 o С) при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения.
  • характеризуется однородностью грибов в сростке; более 60% грибов имеют первосортное качество.
  • относительно малоспоровый штамм, споры созревают достаточно поздно, поэтому при сборе молодых сростков у персонала не возникает проблем с аллергией.
  • плодовые тела хорошо хранятся и транспортируются.

Характеристика плодовых тел

НК-35 имеет плодовое тело среднего размера (50-80мм), шляпка вогнутая с ровными краями, окраска от темно-серой до светло-серой в зависимости от температуры культивирования, при естественном освещении серо-коричневая или коричневая. Чем ниже температура в камере, тем темнее окраска. Размер шляпок варьирует от 50 до 120 мм в диаметре. Грибы имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются. Ножка боковая, небольшая при достаточном освещении и хорошей вентиляции.

Субстрат

Наиболее распространенный субстрат для выращивания вешенки – это солома зерновых культур – пшеницы, ржи, ячменя. Солому можно смешивать с кочерыжками и стеблями кукурузы. Для повышения урожайности добавляют 20-30% сена бобовых культур, например люцерны или клевера. В качестве основы субстрата используют так же лузгу подсолнечника, шелуху гречихи, костру льна, отходы переработки хлопчатника.

Технология приготовления субстрата в тоннелях

Солому измельчают в соломорезке и несколько дней замачивают на площадке при ежедневных перебивках. Влажность субстрата доводят до 75-78%. Субстрат в кучах разогревается до 50-70 o С. Затем субстрат загружают в тоннель, где проводят пастеризацию при 65 o С в течение 8-12 часов и ферментацию при 48-50 o С в течение 36-48 часов. Охлажденный субстрат смешивают с мицелием и фасуют в пэ мешки или брикеты. В зоне посева поддерживается строгая санитария.
Для ферментированного субстрата посевная норма мицелия составляет 30 л на 1 т субстрата или 1,6%. Средняя урожайность на ферментированном субстрате составляет 20% за 2 волны плодоношения. Тоннельный способ подготовки субстрата для культивирования вешенки широко применяется в Европе и обеспечивает стабильные результаты. При загрузке в тоннель более 15 т субстрата необходимо применять средства механизации для загрузки, выгрузки и брикетировки субстрата.

Гидротермическая технология

Эту технологию используют мелкие и средние фермеры. Основной недостаток технологии – это возможное переувлажнение субстрата.
Солому измельчают и обрабатывают в металлических емкостях в горячей воде с температурой 60-80 o С в течение 2-6 часов. После слива воды и охлаждения в течение ночи, субстрат инокулируют мицелием в чистом помещении. Для не ферментированного субстрата посевная норма составляет 30-40 л на 1 т субстрата или 1,6-2,2%.

Пастеризация паром в кормосмесителях или барабанных смесителях

Измельченный субстрат загружают в емкости, увлажняют и пропаривают при температуре 65-95 o С в течение 2-8 часов. После охлаждения субстрат выгружают в чистое помещение и вносят мицелий в количестве 30-40 л на 1 т субстрата. Из-за низкой селективности субстрата зона посева должна быть очень чистой.

Инкубация

Во время инкубации в субстрате поддерживают температуру 26-30 o С. Кратковременное повышение температуры в период максимального разогрева субстрата до 32-35 o С не представляет опасности. Средняя температура воздуха в камере инкубации поддерживается на уровне 20-22 o С. Влажность воздуха не регулируется или поддерживается в пределах 50-70%. Освещения не требуется. Свежий воздух подается в небольшом количестве. Инкубация длится 16-20 суток до полного обрастания субстрата мицелием.

Плодоношение

В камере плодоношения поддерживают среднюю температуру 14-16 o С и относительную влажность воздуха в пределах 80-90%. Для формирования качественных плодовых тел необходимо подавать много свежего воздуха (от 100 до 200 куб.м в час на 1 т субстрата) для поддержания концентрации углекислого газа не выше 700-800 ррм (0,07-0,08%).
В период плодоношения достаточно небольшого освещения с интенсивностью 100-200 люкс или 5-10 Вт/кв.м на 8-12 часов в сутки. Первые грибы появляются через 25-28 дней после инокуляции. Сбор волны длится 4-7 дней. Промежуток между волнами составляет около 14 дней.
В летний период плодообразование НК-35 затрудняется при температуре в камере выше 18 o С.
В зимний период в камере поддерживают температуру от 10 до 14 o С.

Спорообразование

НК-35 образует относительно мало спор. Низкая температура и высокая влажность воздуха снижают выделение спор. При повышении температуры культивирования более 16 o С и сборе переросших “техническую зрелость” грибов, когда края шляпок уже уплощаются, выделение спор существенно увеличивается. При сборе грибов необходимо использовать респираторы.

Урожайность

Урожайность штамма НК-35 колеблется от 16 до 30% от сырой массы субстрата в зависимости от его питательности и условий и длительности культивирования. В Европе на соломистом субстрате средняя урожайность за две волны плодоношения составляет 16-20%.
Большая часть грибов собирается в первую волну (12-16%), но вторая волна плодоношения тоже достаточно большая (5-10%). Как правило, собирают две волны плодоношения. Весь цикл культивирования с двумя волнами продолжается 60-70 дней от момента посева мицелия.

Вредители

Для борьбы с взрослыми мухами в камерах применяют дымовые шашки с препаратами пиретроидов в период между волнами или между циклами культивирования.
Для борьбы с личинками мух в субстрат после термообработки или во время инокуляции вносят димилин в количестве 30-40г на 1 т субстрата.
В целях профилактики поддерживают территорию фермы в чистоте, отработанный субстрат вывозят с фермы на достаточное удаление, закрывают все вентиляционные отверстия противомоскитными сетками.

Болезни субстрата

Чаще всего на субстрате развиваются конкурентные зеленые плесени рода триходерма.
Оптимальная влажность субстрата без зон переувлажнения, слабощелочной рН (7,5-8,0), чистые условия в момент инокуляции и в период инкубации, качественный мицелий – все это снижает вероятность развития триходермы. Для борьбы с триходермой в субстрат вносят фунгициды типа фундазола или беномила в количестве 100-200 г на 1 т субстрата.

Болезни плодовых тел

Довольно часто при переувлажнении грибов в результате избыточного полива или установки аэрозольных генераторов непосредственно над грибами появляется бактериальная пятнистость. Для предотвращения бактериозов необходимо просушивать поверхность грибов после поливов и не допускать конденсации влаги на поверхности шляпок. Добавление в поливную воду 150-200 ррм хлора (150-200 мл 10% “Белизны” на 1000 л воды) сдерживает развитие бактериоза.

Штаммы вешенки

НК-35
Один из самых распространённых гибридов. Сочетает лучшие свойства устричной вешенки с высокой урожайностью и коротким циклом плодоношения.
Не требует инициации плодоношения “холодным шоком”, достаточно небольшого перепада температуры при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения. Шляпка серая, более тёмная при низкой температуре и светлая при высокой. Форма шляпки округлая или овальная, толстая, плотная, диаметром от 5 до 15 см. Грибы растут сростками, имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются. Споры созревают относительно поздно, поэтому при сборе молодых сростков возможность развития аллергических реакций у персонала минимальна. Технология культивирования обычная для вешенки. Оптимальная температура для роста мицелия 25-28° С. Плодоношение происходит при температуре 8-20° С и влажности воздуха 80-90%. Кроме того необходимы свет (100-150 люкс 8-10 часов в день) и вентиляция (100-150 м³/час на тонну субстрата). Штамм чувствителен к недостатку вентиляции. Урожайность колеблется от 16 до 30% от веса сырого субстрата, что определяется рядом факторов. Цикл культивирования составляет 60-75 дней.

К-12
Относительно новый штамм на российском рынке. Безшоковый. Цвет шляпки примерно соответствует НК-35, но размер несколько крупнее. Форма грибов «правильная», один из самых «красивых» штаммов. Ножка менее жёсткая, по сравнению с НК-35. Более устойчив к недостатку вентиляции. Судя по отзывам ряда грибоводов, штамм более устойчив к триходерме, относительно НК-35. Плодоношение наступает несколько позже – на 5-7 дней. При выращивании на лузге подсолнечника незначительно уступает НК-35 по урожайности – примерно 18% против 20%. Параметры культивирования схожи с НК-35.

Китайский чёрный
Природный штамм устричной вешенки. Отселектирован в лаборатории Asia-Bio X. Широко распространён в Киргизии, Казахстане и становится популярным у российских грибоводов. Штамм не требует холодового шока для инициации плодоношения. Плодоношение происходит в широком температурном диапазоне от 8 до 20°С. Характеризуется высокой скоростью роста и быстрым переходом к плодоношению. Урожайность, по некоторым непроверенным данным, достигает до 30% от веса блока на соломе и до 50% на очёсах хлопка. Кисти плотные, крупные. Цвет меняется в зависимости от стадии развития, температуры и освещения от чёрного к серому. Ножка короткая, боковая, рыхлая. Шляпки плотные, мясистые с очень хорошими внешними и вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировку.

Чёрный принц
Штамм природного происхождения. Отселектирован в лаборатории Asia-Bio X. Безшоковый. Цвет шляпки варьирует от светло-серого до тёмно-серого. Обычно несколько темнее НК-35 и К-12. Размер шляпки сопоставим с К-12 и «Китайским чёрным». Характерной особенностью является наличие небольших вздутий по краям шляпки. Ножка рыхлая, короткая. Достаточно устойчив к недостатку вентиляции. Обладет хорошими вкусовыми качествами. Урожайность при выращивании на лузге подсолнечника в наших опытах составляла около 17,5%.

С-3
Штамм отселектирован из природы. Шляпка очень светлая, слегка желтоватая (цвета топлёного молока), при низкой температуре светло-серая. Форма шляпки округлая или овальная, диаметром от 5 до 15 см. Грибы растут сростками. Сростки красивой правильной формы, ножка не вытягивается даже при повышенной концентрации углекислого газа, в отличие от НК-35. Оптимальная температура для роста мицелия 25-28° С. Холодового шока для инициации плодоношения не требует. Плодоношение происходит при температуре 8-24° С и влажности воздуха 80-90%. Кроме того необходимы свет (100-150 люкс 8-10 часов в день) и вентиляция (100-150 м³/час на тонну субстрата). По урожайности обычно превосходит распространённый штамм НК-35, в то же время шляпка штамма С-3 чуть более рыхлая и хуже переносит транспортировку.

Вешенка устричная ‘Сомицел НК 35’ — описание сорта, характеристики

Обратная связь

НК-35

Основные характеристики сорта

  • гибридный штамм вешенки, сочетающий лучшие свойства устричной вешенки с высокой урожайностью и коротким циклом плодоношения.
  • не требует инициации плодоношения “холодным шоком”, достаточно небольшого перепада температуры (8-10 o С) при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения.
  • характеризуется однородностью грибов в сростке; более 60% грибов имеют первосортное качество.
  • относительно малоспоровый штамм, споры созревают достаточно поздно, поэтому при сборе молодых сростков у персонала не возникает проблем с аллергией.
  • плодовые тела хорошо хранятся и транспортируются.

Характеристика плодовых тел

НК-35 имеет плодовое тело среднего размера (50-80мм), шляпка вогнутая с ровными краями, окраска от темно-серой до светло-серой в зависимости от температуры культивирования, при естественном освещении серо-коричневая или коричневая. Чем ниже температура в камере, тем темнее окраска. Размер шляпок варьирует от 50 до 120 мм в диаметре. Грибы имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются. Ножка боковая, небольшая при достаточном освещении и хорошей вентиляции.

Субстрат

Наиболее распространенный субстрат для выращивания вешенки – это солома зерновых культур – пшеницы, ржи, ячменя. Солому можно смешивать с кочерыжками и стеблями кукурузы. Для повышения урожайности добавляют 20-30% сена бобовых культур, например люцерны или клевера. В качестве основы субстрата используют так же лузгу подсолнечника, шелуху гречихи, костру льна, отходы переработки хлопчатника.

Технология приготовления субстрата в тоннелях

Солому измельчают в соломорезке и несколько дней замачивают на площадке при ежедневных перебивках. Влажность субстрата доводят до 75-78%. Субстрат в кучах разогревается до 50-70 o С. Затем субстрат загружают в тоннель, где проводят пастеризацию при 65 o С в течение 8-12 часов и ферментацию при 48-50 o С в течение 36-48 часов. Охлажденный субстрат смешивают с мицелием и фасуют в пэ мешки или брикеты. В зоне посева поддерживается строгая санитария.
Для ферментированного субстрата посевная норма мицелия составляет 30 л на 1 т субстрата или 1,6%. Средняя урожайность на ферментированном субстрате составляет 20% за 2 волны плодоношения. Тоннельный способ подготовки субстрата для культивирования вешенки широко применяется в Европе и обеспечивает стабильные результаты. При загрузке в тоннель более 15 т субстрата необходимо применять средства механизации для загрузки, выгрузки и брикетировки субстрата.

Гидротермическая технология

Эту технологию используют мелкие и средние фермеры. Основной недостаток технологии – это возможное переувлажнение субстрата.
Солому измельчают и обрабатывают в металлических емкостях в горячей воде с температурой 60-80 o С в течение 2-6 часов. После слива воды и охлаждения в течение ночи, субстрат инокулируют мицелием в чистом помещении. Для не ферментированного субстрата посевная норма составляет 30-40 л на 1 т субстрата или 1,6-2,2%.

Пастеризация паром в кормосмесителях или барабанных смесителях

Измельченный субстрат загружают в емкости, увлажняют и пропаривают при температуре 65-95 o С в течение 2-8 часов. После охлаждения субстрат выгружают в чистое помещение и вносят мицелий в количестве 30-40 л на 1 т субстрата. Из-за низкой селективности субстрата зона посева должна быть очень чистой.

Инкубация

Во время инкубации в субстрате поддерживают температуру 26-30 o С. Кратковременное повышение температуры в период максимального разогрева субстрата до 32-35 o С не представляет опасности. Средняя температура воздуха в камере инкубации поддерживается на уровне 20-22 o С. Влажность воздуха не регулируется или поддерживается в пределах 50-70%. Освещения не требуется. Свежий воздух подается в небольшом количестве. Инкубация длится 16-20 суток до полного обрастания субстрата мицелием.

Плодоношение

В камере плодоношения поддерживают среднюю температуру 14-16 o С и относительную влажность воздуха в пределах 80-90%. Для формирования качественных плодовых тел необходимо подавать много свежего воздуха (от 100 до 200 куб.м в час на 1 т субстрата) для поддержания концентрации углекислого газа не выше 700-800 ррм (0,07-0,08%).
В период плодоношения достаточно небольшого освещения с интенсивностью 100-200 люкс или 5-10 Вт/кв.м на 8-12 часов в сутки. Первые грибы появляются через 25-28 дней после инокуляции. Сбор волны длится 4-7 дней. Промежуток между волнами составляет около 14 дней.
В летний период плодообразование НК-35 затрудняется при температуре в камере выше 18 o С.
В зимний период в камере поддерживают температуру от 10 до 14 o С.

Спорообразование

НК-35 образует относительно мало спор. Низкая температура и высокая влажность воздуха снижают выделение спор. При повышении температуры культивирования более 16 o С и сборе переросших “техническую зрелость” грибов, когда края шляпок уже уплощаются, выделение спор существенно увеличивается. При сборе грибов необходимо использовать респираторы.

Урожайность

Урожайность штамма НК-35 колеблется от 16 до 30% от сырой массы субстрата в зависимости от его питательности и условий и длительности культивирования. В Европе на соломистом субстрате средняя урожайность за две волны плодоношения составляет 16-20%.
Большая часть грибов собирается в первую волну (12-16%), но вторая волна плодоношения тоже достаточно большая (5-10%). Как правило, собирают две волны плодоношения. Весь цикл культивирования с двумя волнами продолжается 60-70 дней от момента посева мицелия.

Вредители

Для борьбы с взрослыми мухами в камерах применяют дымовые шашки с препаратами пиретроидов в период между волнами или между циклами культивирования.
Для борьбы с личинками мух в субстрат после термообработки или во время инокуляции вносят димилин в количестве 30-40г на 1 т субстрата.
В целях профилактики поддерживают территорию фермы в чистоте, отработанный субстрат вывозят с фермы на достаточное удаление, закрывают все вентиляционные отверстия противомоскитными сетками.

Болезни субстрата

Чаще всего на субстрате развиваются конкурентные зеленые плесени рода триходерма.
Оптимальная влажность субстрата без зон переувлажнения, слабощелочной рН (7,5-8,0), чистые условия в момент инокуляции и в период инкубации, качественный мицелий – все это снижает вероятность развития триходермы. Для борьбы с триходермой в субстрат вносят фунгициды типа фундазола или беномила в количестве 100-200 г на 1 т субстрата.

Болезни плодовых тел

Довольно часто при переувлажнении грибов в результате избыточного полива или установки аэрозольных генераторов непосредственно над грибами появляется бактериальная пятнистость. Для предотвращения бактериозов необходимо просушивать поверхность грибов после поливов и не допускать конденсации влаги на поверхности шляпок. Добавление в поливную воду 150-200 ррм хлора (150-200 мл 10% “Белизны” на 1000 л воды) сдерживает развитие бактериоза.

НК 35 — гибридный и урожайный штамм вешенок

Существующие сегодня штаммы вешенки способны давать отличные урожаи, выдерживать различные условия, то есть каждый может найти для выращивания то, что удовлетворит его требованиям.

Вешенка — одна из самых распространенных культур грибов, она легко культивируется, устойчива к вредителям и болезням, при правильной организации ее выращивания можно получить отличный экономический эффект. В России масштабное производство вешенки отсутствует, но по мнению специалистов, потенциал данной культуры очень высок.

Характеристика и условия выращивания НК 35

Штамм НК 35 является гибридом, который несет в себе такие свойства, как короткий период плодоношения и высокую урожайность, по характеристикам плодового тела ближе всего к нему находится устричная вешенка. При переходе от периода выведения к плодоношению в условиях выращивания достаточно соблюдать не очень большой перепад температуры (всего 8-10 градусов). Для НК 35 характерна гомогенность грибов в сростке, как минимум 60 % которых имеет высочайшее качество. При сборе этих грибов у людей вряд ли возникнет аллергия, потому что спор образуется очень мало и созревают они поздно.

Преимуществом выращивания штамма НК 35 является то, что плодовые тела достаточно хорошо хранятся и транспортируются.

Штамм НК 35 имеет небольшой размер плодового тела (около 50-80 мм) и вогнутую шляпку, края которой, как правило, ровные. Окраска зависит в основном от температуры, в которой выращивается вешенка, и варьируется от темно-серой до коричневой, то есть чем выше температура, тем светлее окраска. Диаметр шляпок НК 35 различен, минимальный составляет 50 мм, максимальный — 120 мм. Структура плодовых тел мясистая, что обеспечивает хорошую транспортировку и удобное хранение. Боковая ножка небольшая, если условия освещения достаточны и помещение хорошо вентилируется.

Среда для разведения штамма НК 35 используется такая же, как и для большинства штаммов вешенки: солома пшеницы, ржи или ячменя, которая смешивается со стеблями кукурузы. В качестве основы возможно применение гречишной шелухи, кожуры семян подсолнечника, отходы, образовавшиеся после переработки хлопчатника. Чтобы повысить урожайность, можно добавить семена бобовых растений: люцерны или клевера.

Существует несколько технологий приготовления субстрата для выведения штамма НК 35, особенно распространены гидротермическая и приготовление в тоннелях. Готовый субстрат измельчают, загружают в специальные емкости, где пропаривают в течение нескольких часов, затем охлаждают. После этого его выгружают в зону посева (помещение должно быть предельно чистым) и вносят мицелий (30-40 л на 1 кг).

Средняя температура на период выведения (16-20 суток) должна поддерживаться на уровне 20-22 градусов, при этом освещения практически не требуется, а свежий воздух необходим в малых количествах. В таких условиях происходит полное обрастание мицелием среды для разведения.

На период плодоношения НК 35 необходимо поддерживать температуру 14-16 градусов и высокую влажность воздуха (до 90%), желательно, чтобы в помещение подавалось как можно больше свежего воздуха. Первые вешенки появляются через 25-28 дней, около недели происходит сбор волны, а промежуток между ними — две недели. Спор образуется довольно мало, но при сборе все же рекомендуется пользоваться респиратором. Штамм показывает урожайность на уровне 16-30% от сырой массы субстрата. Это зависит от условий выращивания вешенки НК 35.

Болезни и вредители

Очень часто на субстрате развивается зеленая плесень, чтобы этого избежать, необходимо соблюдать оптимальные условия увлажнения и щелочность (рН 7,5 — 8), а также чистоту помещения. Для борьбы с плесенью в субстрат необходимо внести фунгициды в количестве 100-200 грамм на 1 тонну.

В результате переувлажнения вешенок в период выращивания, на плодовых телах появляется пятнистость, вызванная бактериями. Чтобы избежать этого заболевания, после полива необходимо просушивать поверхность грибов, при самом поливе распылители лучше не располагать непосредственно над шляпками. В воду можно добавлять 150-200 мл жидкость с содержанием хлора, который поможет избавиться от болезнетворных бактерий.

Основными вредителями штамма НК 35 являются взрослые мухи и их личинки. Для борьбы с ними применяются дымовые шашки в период между волнами плодоношения. Специальные средства, применяемый для борьбы с личинками, вносят в субстрат во время инокуляции.

Описание штаммов вешенки

Грибоводов, особенно начинающих, волнует вопрос: какие из штаммов вешенки самые лучшие для выращивания на продажу? По каким характеристикам их выбирать? Влияют ли условия микроклимата при выращивании на урожайность грибов?
Предлагаем вашему вниманию описание штаммов вешенки, их характеристики и фото:

Компания «Футар» производит зерновой мицелий вешенки обыкновенной штаммов

R-10 (аналог DB-2007),

R-12 (аналог К-12),

R-15 (аналог НК-35),

R-17 (аналог К-17),

R-80 (аналог Р-80).

В производственных условиях крупного грибного комплекса (обработка субстрата – пастеризация в туннеле) и на мелких предприятиях (гидротермия) нами были протестированы различные штаммы. Для производства мицелия мы отобрали те, которые лучше других соответствуют следующим трем критериям:

Интенсивность выращивания

Создание и поддержание правильных параметров микроклимата довольно затратное, поэтому интенсификация производства имеет большое значение. Штаммы, которые предлагает компания «Футар», способны быстро переработать питательные вещества субстрата, формируя урожай в течение короткого времени, максимально отдавая его за первую-вторую волну. Отличительной особенностью нашего мицелия является также его активность и быстрая колонизация субстрата.

Это способствует уменьшению количества дней на инкубации и дружному формированию волн. Производственный цикл выращивания вешенки в две волны длится около 50-56 дней.

Сезонность также учитывается при выборе штаммов:

Условно вешенку можно разделить на три большие группы: летние, зимние и универсальные штаммы.

К универсальным относятся R-15, R-17, R-80. Оптимум выращивания для них +14-16° C. Но они могут расти в широком диапазоне температур, от +10 до +25 ° C .

Характеристики штаммов вешенки

Характеристика штамма R-80

  • Мицелий быстро колонизирует субстрат, формирует много зачатков, которые хорошо развиваются даже при нестабильных параметрах микроклимата.
  • Плодоносит в диапазоне температур от +18° C до +25° C, оптимальная температура +16° инкубационный период 14 – 16 дней.
  • Оптимальная температура воздуха на инкубации от +20° Cдо +23° C, субстрата от +26° C до +28° C.
  • Инициация плодоношение при температуре +16°, температура субстрата на 1– 2° C выше, высокая относительная влажность 90 – 95 %, содержание углекислого газа 1000 – 1500 ppm. Освещение 75 – 100 люкс 12 ч в день.
  • Первую волну можно собрать на 28 сутки с момента инокуляции.
  • Грибы мелкие, в сростке плодовых тел много, хорошо переносят транспортировку и хранение, как в упаковочной плёнке, так и в открытом виде. Спороношения умеренное.
  • Окрас шляпки от кремового до тёмно-коричневого цвета, зависимости от зрелости и температуры.

Характеристика штамма R-17

  • Универсальный улучшенный штамм, рассчитаны на максимальное плодоношение в первую волну.
  • Плодоносят в диапазоне температур от +10° C до +24°C (оптимальное от +16° C до +18° C), что позволяет хорошо переносить колебания температур.
  • Оптимальная влажность 85 – 88 %, но хорошо выдерживает пониженную влажность 80 – 85 % — практически не подвержен бактериозу плодовых тел. Имеет незначительную споруляцию.
  • Первую волну можно собрать на 28 сутки с момента инокуляции.
  • Штамм более агрессивен и быстрее колонизирует субстрат, чем традиционные штаммы.
  • Плодовые тела появляются виде очень красивых и крупных развёрнутых сростков.
  • Мякоть гриба мясистая, плотная, упругая. Ножка утолщённая, не жёсткая и пригодная в пищу. Гриб отлично переносит хранение и транспортировку.
  • Окрас шляпки от кремового до тёмно-коричневого и зависит от температуры.

Характеристика штамма R12

  • Высокоурожайных штамм. Отличается крупными массивными, тяжелыми друзами, весом до 2 кг каждая ножка практически не видно.
  • Плодоносит в диапазоне температуры от +8° C до +20° C оптимальная температура 16° C. -Хорошо переносят низкие температуры при этом скорость созревания не уменьшается так сильно как у R17
  • Оптимальная влажность 89-93 % что является преимуществом. Данный штамм может выращивается в штольнях.
  • Штамм мало подвержен бактериозу, имеет незначительную спроруляцию.
  • Окрас шляпки от тёмно-синего до светло серого и зависит от температуры.

Характеристика штамма J11

  • Штамм китайской селекции обладающий непревзойдёнными качествами необходимыми для транспортировки на длительное расстояние. Не зря грибоводы называют этот гриб каучуковым грибом.
  • Плодоношение в диапазоне температур от +10° C до +20° C градусов. Оптимальная температура плодоношения +16° C градусов.
  • Оптимальная влажность плодоношение 85 – 88 %.
  • Не подвержены бактериозу плодовых тел. Имеет незначительную споруляцию.
  • Первую волну можно собирать на 30 сутки с момента инокуляции.
  • Грибы мелкие в сростке их много, при фасовке не трескаются очень хорошо переносят хранение и длительную транспортировку.
  • Окрас шляпок от светло-серого до тёмно-серого в зависимости от зрелости и температуры.

Характеристика штамма J53

  • Штамм китайской селекции имеет выраженный грибной аромат, высокую урожайность, наиболее урожайных среди наших штаммов.
  • Оптимальная температура плодоношение составляет 16°–18° C. Также плодоносит в диапазоне температур от 10°– 25°C.
  • Очень быстро выходит на плодоношения, при выращивании по однозональной системе очень дружный выход.
  • Плодовые тела крупные мясистые, количество сростков среднее, не подвержены бактериозу плодовых тел, незначительная споруляции.
  • Первая волна собирается на 24 — 26 сутки с момента инокуляции.
  • Окрас от коричневого до тёмно-серого зависимости от зрелости и температуры.
Урожайность

Самые урожайные – R-17 и R-12, т.к. их ножка значительно добавляет вес грибам, при этом она формируется, не вытягиваясь, плавно переходя в шляпку.
Но они наиболее требовательны к условиям микроклимата. Технологи нашей компании разработали технологическую карту (регламент) выращивания вешенки для каждого штамма. Скачать их можно здесь.

При соблюдении всех рекомендаций по инкубации и производству грибов, выход гриба с первой волны составляет не менее 18-23% от веса блока. Ведь штаммы, которые мы производим, имеют очень высокий потенциал плодообразования, реализуя его максимально в период первой и второй волны.

Характеристики плодовых тел различных штаммов

1. Друзы (сростки) грибов нередко достигают веса 1,5-2 кг.

2. Имеют незначительную споруляцию. У R-80 – умеренное спороношение.

3. Устойчивы к бактериозу.

4. Грибы имеют красивые плодовые тела. Они мясистые, с крупной шляпкой и маленькой съедобной ножкой.

5. Цвет штаммов R-10, R-12, R-15, R-17 — серый, с градацией от темно-серого при низких температурах выращивания, до почти белого при высоких.

R-80 серо-коричневый. Может быть кремовым или темно-коричневым, что тоже зависит от температурного режима при выращивании.

6. Мякоть ножки и шляпки без прожилок, нежная по консистенции, поэтому быстро готовится при обжарке, варке или мариновке. В тоже время грибы упругие и эластичные, шляпка не трескается и не крошится при фасовке или транспортировке в ящиках.

7. Грибы диаметром 5-7 см, сорванные в стадии технической зрелости (до начала спороношения) могут храниться 5-6 дней в холодильной камере при температуре от 0 до 5 0 С, сохраняя привлекательный внешний вид.

С подробной характеристикой каждого штамма и технологической картой его выращивания вы можете ознакомиться в наших интернет магазинах, категория товаров «Зерновой мицелий».

Штамм вешенки НК-35

Штамм НК-35 очень любим грибоводами, многие из них останавливают выбор на вешенке этого сорта. Гибрид популярен благодаря своей высокой урожайности, прекрасным вкусовым свойствам и нетребовательности к условиям культивирования.

Штамм НК-35 – одна из разновидностей вешенки обыкновенной (устричной). Плодовые тела грибов имеют плотную, упругую структуру, хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Для шляпок вешенки сорта НК-35 характерна округлая (или овальная) форма, напоминающая ухо. В диаметре они достигают от 4 до 10 см и более.

Цвет шляпок, в зависимости от условий культивирования, колеблется от серо-голубого до серо-коричневого. При низких температурах он более насыщенный и темный.

Величина плодовых тел грибов составляет от 5 до 8 см. Каждый из экземпляров в сростке имеет боковую ножку, которая при хорошем освещении и достаточном доступе свежего воздуха получается небольшой по высоте, но довольно мощной. Друзы грибов объемные и увесистые, а плодовые тела в каждом сростке практически одинаковы по размеру.

Структура мякоти вешенки штамма НК-35 очень мясистая и сочная. Грибы нежные на вкус, приятной консистенции, не волокнистые.

Благодаря краткосрочности периода выращивания сорт НК-35 позволяет получать большое число культурооборотов в течение года. Первая волна урожая начинается через 16-20 дней после засева мицелия в субстрат.

Чаще всего для культивирования сорта используется пшеничная солома или подсолнечная лузга. Но применение других целлюлозосодержащих субстратов тоже дает хорошие результаты. В качестве питательной среды для грибов могут служить опилки и пни лиственных пород деревьев, гречишная шелуха, костра льна, картонно-бумажные и хлопковые отходы и т.д.

Предварительная подготовка субстрата состоит в его пастеризации. Процедуру проводят при 60-65градусах Цельсия в течение 4 часов. Мицелий вносят в остывший (охлажденный) субстрат, температура которого примерно равна комнатной. Расход мицелия на 1 кг субстрата составляет 2,5-3 %.

На период инкубации в помещении поддерживают температуру на уровне 20-22 градусов, в субстрате – в пределах 25-30. Через 15-20 дней плодообразование индуцируют охлаждением помещения и повышением влажности воздуха до 90-95 %. Температурный перепад при этом составляет около 8 градусов.

Наиболее интенсивное плодоношение вешенки штамма НК-35 наблюдается при 10-17 градусах и немного выше. Но диапазон выращивания грибов может быть гораздо шире.

Для формирования качественного урожая влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85 %. На этом этапе вешенке необходимо искусственное освещение из расчета 80-150 люкс (8-10 часов в день), либо просто доступ дневного света.

В прохладной атмосфере (+8…+12 градусов) длительность периодов плодоношения увеличивается. Интервал между урожайными волнами вешенки сорта НК-35 составляет 1-2 недели.

В кулинарии грибы применяются после легкой тепловой обработки – в отварном, жареном, тушеном видах. Сорт НК-35 хорошо подходит для засолки и сушки.

За год в закрытых помещениях цикл культивирования вешенки повторяется много раз. Урожайность сорта составляет 120-130 % к единице массы влажного субстрата.

У штамма НК-35 очень позднее созревание и распространение спор. В процессе сбора грибов невозможно получить аллергию, даже если Вы страдаете повышенной чувствительностью.

Закажите мицелий вешенки штамма НК-35 в составе уникального комплекта для выращивания прямо сейчас! Звоните на нашу бесплатную горячую линию по телефону 8-800-700-10-46.

В комплекте:
1) 3 кг зернового мицелия вешенки;
2) 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков;
3) 10уп. активатора роста для вешенки;
4) пошаговая инструкция по засеву;
5) видеотехнология (ДИСК 3,5Gb) с подробной съёмкой всего технологического процесса;
6) технология выращивания мицелия вешенки, шампиньона, шиитаке в домашних условиях без автоклава;
7) термогигрометр ТГО-1 для измерения микроклимата в помещениях.

Отправка производится по почте наложенным платежом (оплата при получении посылки).

Цена комплекта:

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

Читайте также:  Ситняг (Eleocharis) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: