Виноград Алина: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Виноград Алина
Алина – виноград столовой линии, полученный учёными-селекционерами Краснодарского научно-исследовательского института путём скрещивания Мадлен Анжевина с Мускатом Гамбургским.
Это среднепозднее растение, плоды которого созревают к концу сентября, показатель урожая высокий, до 210 ц/га.
Ягодные кисти конусные, зачастую сдвоенные, среднеплотные, по своей массе от 0,3 до 0,35 кг.
Виноградинки весом не превышают 5,1–5,5 г. и содержат в своём составе по 1–2 семечки. Ягоды круглые, тёмного красного окраса с оттенением фиолетовым или тёмно-синим цветом. Мякоть плодов сочная, мясистая, обволакивающая, с нетолстой оболочкой. Вес ста ягод достигает 0,52–0,55 кг.
Вкусовые качества насыщенные мускатом. Содержание сахара – 18–19,4 г/л, кислота – 6.9–7,6 г/л. Дегустаторы оценивают свежесорванный виноград на 8,4–8,5 баллов.
По сопротивляемости грибковым возбудителям сорт приравнивается к Мускату Гамбургскому, устойчивость к филлоксерозу – 3 балла. На период зимы необходимо дополнительное укрытие лозы.
Разновидности
Алина запорожская – получена учёными института виноградарства и виноделия им В.Таирова путём гибридизации Подарка Запорожья и Оригинала.
Это столовый сорт, раннего и среднераннего созревания. Период вегитации от 118 до 125 дней.
Хорошо размножается корнесобственными саженцами, которые набирают большую силу роста.
Ягодные кисти большие (0,450 –0,6 кг), конусные, средней рыхлости.
Виноградинки большие, размером 30х20 мм, овальной формы, нежного розоватого окраса (за что сорт и получил своё красивое название), приятные на вкус, содержащие высокий процент сахара.
Мякоть плодов сочная и мясистая, оболочка практически не ощущается при пережёвывании.
Лозы отлично вызревают, укоренение черенками хорошее. Неплохо совместим с различными сортами подвоев.
Высаженные однолетки отличаются развитыми корнями, и при правильной высадке и уходе дают урожай уже на следующий год.
Плодоносные лозы составляют порядка 70–85%, нагрузка гроздями на один побег – не более 1,5–1,8.
При этом нагрузка на одно растение составляет 35–45 почек, обрезание лозы лучше всего производить на 8–12 почек.
Алина хороша в качестве привоя на подвоях отличающихся сильным ростом, с умеренным нормированием нагрузки побегами, и обязательной вырезкой слабых лоз.
Виноград хорошо откликается на внесение удобрений, как органических, так и минеральных. Любит периодические оросительные водные процедуры.
Наиболее подходящие почвы – песчаные и супесчаные, которые хорошо прогреваются и поддаются дренажу.
Для получения наиболее крупных кистей проводят формирование мощных кустов с большой массой одревеснелости.
Виноград восприимчив к жёсткому контролю за нагруженностью ягодами и молодыми побегами.
Если кусты слишком загущены, то процесс опыления затруднён, поэтому в преддверии периода цветения хорошо прищипнуть вершинки лоз и удалить листочки вокруг соцветий.
Алина, при достаточном прореживании и осветлении, даёт плоды с высокими товарными свойствами.
На заметку: растение не любит большой влажности, а также перенасыщения органикой и азотом. Это особенно актуально для периода вызревания ягод. Но зато отзывчиво на внесение фосфора и азота.
Для профилактики заболеваемости милдью посадки нужно обрабатывать препаратами с добавкой раствора против оидиума.
Кусты этого сорта хорошо переносят холода до –260 С, при условии укрытия плёнкой, сохраняя урожайность до 100%.
Если условия окружающей среды сухие и жаркие, то лучше провести ещё одно опрыскивание против возбудителей оидиума в период созревания плодов.
Виноград “Альфа” – надёжный и неприхотливый
Сразу хочу предупредить: этот сорт винограда у специалистов считается «техническим». Т.е. пригодным для переработки на вино, например, но кушать желательно «столовые» сорта, поскольку они более сладкие.
Считаю, что это дело вкуса. Я, например, не сладкоежка. Из двух предложенных пирожков — с повидлом и с картошкой, — однозначно выберу картошку Булочки и конфеты не ем, чай пью без сахара. Так что мне сложно судить, насколько «несладкая» ягода у «Альфы». Я её ем с удовольствием.
И ещё хочу заметить, что пока я ела только «столовые» сорта из Узбекистана, которые продаются у нас в магазинах, всегда считала, что виноград не имеет своего запаха, в отличие, например, от яблок. И только попробовав свою «Альфу», я поняла, что виноград тоже может быть очень ароматным! «Альфа» пахнет вином «Изабелла».
Кисть «Альфы»
На этом «романтическую» часть считаю законченной и перехожу, собственно, к описанию сорта.
Начну, пожалуй, с недостатков, поскольку их совсем мало.
1) Небольшие грозди. От 15 до 20 см в длину, в ширину до 15. По весу — в среднем 150-200 граммов каждая.
2) Куст «Альфы» сильнорослый, мощный. Если позволить кусту расти самостоятельно, не обрезать и не выламывать пасынки — ягода мельчает, и гроздья становятся «рыхлыми», что приводит к снижению общего объёма урожая. Так что он требует некоторой возни.
3) Листья слишком грубые и не подходят для приготовления долмы.
На этом, с недостатками как-то всё. )
Перехожу к достоинствам.
1) Первое и самое главное — это один из редких сортов, которые можно выращивать в отнюдь не южных регионах нашей страны без лишней возни и «танцев с бубном». Неприхотливый и морозостойкий.
Хочу сразу предупредить возможных критиков: я знаю, о чём говорю! Растут у меня и столовые сорта, например «Алёшенькин», «Эдна» и «Амирхан». Так вот, чтобы сохранить их от вымерзания приморской зимой — приходится ежегодно снимать лозу с опор и просто закапывать! Связываешь в пучки, копаешь траншейку от корня, укладываешь, закапываешь. А потом сверху ещё и утепляешь (опилки, сено, лапник). И ещё потом накрыть тентом. Поскольку зимы всегда малоснежные, а часто бывают и вообще без снега. А мороз до -30, да по голой-то земле… То ещё испытание!
А весной — выкопать, поднять на опоры… Короче, мороки куча.
С «Альфой» всё проще. Всё, что я с ней делаю перед зимой — обрезка. Потом связываю в пучки и просто кладу на землю. Прижимаю слегка досками. И всё.
Подготовила зимовать
Ещё ни разу за 5 лет не было такого, чтобы «Альфа» не проснулась после зимы. В Приморье этот сорт часто используют в качестве морозостойкого подвоя для более крупноплодных сортов.
2) Очень неприхотлив. Всё, что я сделала при посадке — накрыла землю тёмным нетканым материалом. И то, я скорее о себе заботилась (меньше полоть), нежели о нём. Ни разу с тех пор не удобряла, не поливала (хотя в нашем климате ничего поливать не надо, скорее — наоборот, воду лишнюю отводить).
Подозреваю, что если бы удобряла хоть изредка, урожай был бы больше. Ну, что есть, то есть.
Урожай 2015 (Вёдра 20-литровые)
3) Сорт выносливый, с хорошим иммунитетом. В нашем супервлажном климате практически не поражается грибными болезнями. С опрыскивателем я к нему не подхожу. Никакой «мучнистой росы» и прочих неприятностей.
По осени нижние листья начинают желтеть пятнами, но я думаю, это скорее от старости, потому что более молодые наверху зелёные и нормальные. Так что я их просто срезаю, заодно открываю грозди редкому солнышку.
4) Даже нашего прохладного лета с ОГРОМНЫМ количеством дождливых дней без солнца «Альфе» хватает, чтобы ягода вызрела. Другим, более «благородным» сортам часто не хватает суммарного тепла и солнца, чтобы вызреть. В итоге расхваленной сладкой столовой ягоды всё равно попробовать не удаётся. Виноград — не помидор, дома под диваном не доспеет.
Альфа
5) То, что куст сильнорослый и его надо обрезать, я указала в недостатках. Но, в этом есть и определённые плюсы. По осени у меня нет проблем с материалом для «набивки» тёплых грядок. И небольшие колышки для подвязки помидоров я тоже делаю из обрезанных осенью плетей винограда.
6) Ягода хорошо держится на лозе, не осыпается, не опадает. Поспевшую могут повредить осы, так что желательно всё-таки вовремя собрать
7) Из «Альфы» получается превосходное домашнее вино. Очень ароматное, красивого темного цвета, слегка терпкое. По отзывам тех, кому я давала на пробу — чем-то напоминает «Изабеллу», но более насыщенного вкуса и аромата. Короче, все, кто пробовал — записываются в очередь на вино следующего урожая.
Подытоживая написанное, хочу сказать следующее. Конечно, жителям южных регионов, обласканным солнцем и теплом, этот сорт будет неинтересен. Но, для жителей средней полосы и регионов «рискованного земледелия», к которым относится Приморский край, это неплохая возможность вырастить свою «солнечную ягоду». Даже в условиях, когда солнца и нет почти.
Виноград алина — описание сорта
Автор Тема: Алина (Прочитано 1589 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Алина
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 28.
Виноград культурный ‘Алина’
Латинское название: vitis vinifera ‘alina’
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 300–350 г., ширококонической формы, средней плотности.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Алина’ достаточно устойчив к болезням.
Другие виды и сорта «Виноград культурный»
«>
Виноград культурный ‘Агат донской’
«>
Виноград культурный ‘Восторг’
«>
Виноград культурный ‘Кеша’
«>
Виноград культурный ‘Авгалия’
«>
Виноград культурный ‘Августа’
«>
Виноград культурный ‘Августовский’
«>
Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«>
Виноград культурный ‘Аг изюм’
«>
Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«>
Виноград культурный ‘Агадаи’
«>
Виноград культурный ‘Агараки’
«>
Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Садовый Виноград сорта Алина запорожская
фотографии винограда сорта Алина запорожская нажмите на фото для увеличения |
характеристики винограда Алина запорожская
Важно: Мы не занимаемся продажей семян винограда Алина запорожская. Купить семена можно в одном из магазинов, например в
Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:
или поделитесь им:
присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото
Сорт красного винограда — фото, описание, отзывы
Морозоустойчивые сорта красного винограда — описание, отзывы, фото
Сорт винограда — Кариньян
Морозоустойчивый сорт винограда — Северный Саперави (декоративный)
Описание сорта винограда красного — Северная Шасла
Описание сорта винограда красного цвета — Алан-3
Описание сорта винограда — Алина Запорожская
Сорт раннего срока созревания. Сильнорослый. Гроздь массой 450-600г. Ягода розового цвета. Морозостойкость до -24°С.
Винные сорта красного вида винограда — описание, отзывы, фото
Описание сорта винограда красного — Барбера
Описание сорта красного вкусного винограда — Фран
Сорт красного винограда — Сенсо
Виноград красный сорта — Дольчетто
Описание сорта винограда красного — Гаме
Виноград Алиса: перспективный сорт с красивыми ягодами
Сорт винограда Алиса: описание и характеристики
Гибридная форма Алиса была получена путем скрещивания сортов Талисман (слева) и Криулянский (справа)
Хороший товарный вид гроздей и ягод — одно из достоинств винограда сорта Алиса
Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.
Цвет ягод — розовый. При полном вызревании они становятся ярко-красными
Видео: виноград сорта Алиса
Особенности выращивания: основные правила
С посадкой винограда данного сорта проблем не возникает, так как черенки очень хорошо укореняются.
Плодоносить куст начинает на третий год после посадки на постоянное место.
При хорошем уходе Алиса порадует большим урожаем
Отзывы о сорте
Анатолий С
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1270682
Маслов
Алиса — молодой сорт, ещё не очень распространённый, но он уже имеет своих почитателей
Виноград культурный
Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.
Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.
Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.
Дунав (Ранний сорт) – болгарский сорт.
Срок созревания 115-125 дней. Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Гроздья цилиндроконические, крупные, массой 400-600 г, средней плотности.
Ягоды крупные, овальные, красно-фиолетовые, весом 7-9 г. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Мякоть ягод хрустящая. Сахаристость 16-21%, кислотность 5-7 г/л. Количество плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,4. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.
Морозостойкость пониженная -18°С. Неустойчив к грибным болезням. Осами не повреждается. Транспортабельность хорошая.
Загадка Шарова (Очень ранний сорт)
Сорт выведен в городе Бийске народным селекционером Р. Ф. Шаровым в 1972 г. Получен от опыления сорта винограда Дальневосточный № 60 смесью пыльцы ранних сортов винограда: Тукай, Ранний Магарыч № 352 и др. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте во всех зонах региона.
Куст хорошего роста. Грозди среднего размера, массой от 100 до 500 г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягоды среднего размера, круглые, темно-синего цвета. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус очень приятный, гармоничный, с меняющимся по мере созревания ароматом, с преобладанием тонкого земляничного оттенка.
Грозди сохраняются в свежем виде несколько месяцев.
Заграва (Среднепоздний сорт)
Сорт Заграва (КО-74, Новый оригинал) получен от скрещивания сортов Кобзарь и Оригинал.
Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья нарядные, очень крупные, 600-800 г, отдельные до 2 кг, конические, средней плотности. Горошения не наблюдалось.
Ягоды бело-розовые, сосковидные, 8-12 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 19-22%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Высокопродуктивная, урожайная гибридная форма.
Требует увеличенной площади питания кустов, с достаточным запасом старой древесины. Из-за очень крупных гроздей легко перегружается урожаем. Нуждается в обязательном нормировании побегами и урожаем.
Хранится до января.
Зарево (Придорожный) (Среднепоздний сорт)
Срок созревания 130-140 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья цилиндроконические, средней плотности, крупные, массой 600-800 г, отдельные до 2 кг.
Ягоды темно-розовые, овальные, очень крупные, весом 10-14 г. Имеет высокий товарный вид. Мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Сахаристость 15-16%, кислотность 7- 8 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,3. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,0 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения.
Зилга (Ранний сорт)
Неприхотливый сорт из Латвии, по вкусу ягод лучше, чем Альфа, а по устойчивости к неблагоприятным условиям Северо-Западного региона — не хуже.
Куст сильнорослый. Вызревание прироста хорошее.
Грозди средних размеров, массой до 300— 400 г, рыхлые. Ягоды крупные, массой до 4 г, округлые, синего цвета. Сахаристость ягод 18—22%, кислотность 8—9 г/л. В хорошие годы ягоды этого сорта неплохи на вкус.
Урожай может некоторое время оставаться на кустах. Сорт урожайный, используется на соки, вино, в свежем виде. Транспортабельность ягод средняя, хранится урожай недолго.
Сорт высокоустойчив к низким температурам, болезням и вредителям.
Изюминка (Раннего срока созревания)
Раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конические, умеренно рыхлые, массой 400-600 г.
Ягоды очень крупные, вытянутые, бордово-красные, весом 10-16 г, длиной до 5 см. Сахаристость до 22%.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла
ИМПУЛЬС получен от скрещивания сортов Криулянский и Королева виноградников
Раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, крупная, с крылом, массой 500-700 г, отдельные – более килограмма.
Ягода округлая, красно-синяя, крупная, весом 6-7 г, вкус простой. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.
Осами повреждается слабо.
Италия устойчивая (Среднепоздний сорт)
Формула сорта ((Катта-Курган х Мускат венгерский) х Сейв Виллар)).
Срок созревания 135-145 дней. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно рыхлая, массой 600-800 г и крупнее.
Ягода округлая, янтарно-белая, с мускатным вкусом, вес 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1.4. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков и короткая.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла. Транспортабельный. Осами повреждается слабо. Пригоден для хранения.
Кардинал люкс (Средне-ранний сорт)
Синонимы: Кардинал люкс, К-41, Кардинал АЗОС, Бесподобный.
Срок созревания 125-135 дней. Кусты среднерослые. Вызревание побегов удовлетворительное. Гроздья очень крупные, конические, массой 800-1500 г и более, умеренной плотности.
Ягоды очень крупные, овальные, темно-розовые, весом 7-8 г и крупнее. Мякоть мясисто-сочная. Во влажные годы ягоды растрескиваются и загнивают. Сахаристость 18-20%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 60-65%. Число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 65-70 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. При растрескивании повреждается осами.
КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ получен от скрещивания сортов Виктория и Русбол
Срок созревания ранний (110-120 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, массой 600-900 г и крупнее, конические с крылом, средней плотности.
Ягоды темно-красные, овальные, мясисто-сочные, с гармоничным вкусом, весом 2-2,5 г, бессемянные. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормировании числа гроздей и соцветий.
Морозостойкость -26°С. Устойчивость к инфекционным болезням повышенная. Пользуется большим спросом на рынке. Осами повреждается слабо.
Кишмиш лучистый (Средне-ранний сорт)
Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и Кишмиш розовый.
Высококачественный бессемянной высокоурожайный сорт с обоеполым типом цветка.
Срок созревания 125-130 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья средние и крупные, цилиндроконические, ветвистые, иногда до 40 см длиной, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета с разводами, удлиненные, весом 3-4 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с мягким мускатным ароматом. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков и длинная. Не комплексноустойчив.
Нуждается в укрытии на зиму и двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения и сушки. Пользуется большим спросом на рынке.
Кишмиш молдавский (Средне-ранний сорт)
Получен при скрещивании сортов Победа и Кишмиш розовый.
Срок созревания ранне-средний. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, массой до 1,5 кг.
Ягоды крупные, округлые, темно- розовые, с густым пруиновым налетом.
Морозостойкость до -22°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая. Пригоден для хранения.
Кишмиш № 342 (Кишмиш Венгерский, ГФ №342) (Ранний сорт)
Получен при скрещивании СВ 12-375 и Перлетт (Венгрия). Рекомендуется для выращивания на юге региона.
Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, весом до 500 г, рыхлые. Ягоды бессемянные, средней массы (3 г), белые, с плотной кожицей, гармоничного, очень хорошего вкуса без аромата. Сахаристость 19—21%, кислотность 6—8 г/л. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -24 “С. Устойчивость к болезням средняя.
Кобзарь (Средне-ранний сорт)
Формула сорта (Катта-Курган х (СВ20-365 х Декоративный))
Срок созревания ранне-средний (120-135 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная и очень крупная, массой 700- 900 г, отдельные до 2 кг.
Ягода белая, округлая, весом 8-12 г и крупнее, вкус гармоничный. В дождливое лето ягода растрескивается. Сахаристость 19-23%, кислотность 4-6 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2- 1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Хорошо показал себя в моченом виде.
Кодрянка (Ранний сорт)
Сорт получен от скрещивания сортов Молдова и Маршальский.
Срок созревания 110-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, 500-700 г, некоторые до 2 кг.
Ягода овальная, темно- фиолетовая, с густым пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 6-8 г.
Сахаристость 15-16%, кислотность 6-8 г/л. Урожай висит на кустах до заморозков, не теряя при этом вкусовых качеств. Осами повреждается слабо. Высокопродуктивный рыночный сорт. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке на 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.
Коринка русская (Сверхранний сорт)
Бессемянный сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Северный и Кишмиш черный.
Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее.
Грозди выше среднего размера, массой 200-250 г, цилиндроконической или ветвистой формы, рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, зеленовато-желтые с бледно-розовым загаром, без горошения. Вкус простой, сладкий. Сахаристость ягод 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Такое соотношение сахара и кислот отвечает потребностям гурманов.
Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Хранится недолго.
Зимостойкость и морозостойкость высокие. Относительно устойчив к болезням. Пригоден для приготовления вина.
В открытом грунте в условиях Ленинградской области созревает в начале сентября. Сорт широко распространен у питерских любителей, но популярен и за границей (страны Балтии, Польша, Бельгия, Канада). Если додержать ягоды в теплице, даже пленочной, то из ягод получается приличное вино. Ягоды пригодны для потребления еще недозрелыми. Сорт подвержен болезням, особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Рекомендуется обрезка на 6-8 почек.
Космонавт (Очень ранний сорт)
Ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, мякоть мясисто-сочная. Гроздь рыхлая, средней величины, массой от 100–140 до 200 г, к грибным болезням неустойчив.
Костя (Ранний сорт)
Сорт болгарской селекции раннего срока созревания, созревает вместе с Кодрянкой. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конической формы, массой до 1,2 кг.
Ягода округлая, темно-фиолетовая, с пруиновым налетом, весом 6-8 г. Вкус простой, приятный, мякоть мясисто-сочная, с высоким сахаронакоплением. Гроздья склонны к горошению. Не передерживать на кустах – повреждается осами.
Примечание: Гибридная форма выведена относительно недавно (три-пять лет назад) и потому нуждается в длительном испытании в различных почвенно-климатических зонах.
Кубань (Средне-ранний сорт)
Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо.
Гроздья крупные, массой 600-700 г.
Ягоды крупные, округлые, темно-синие, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-19%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 55-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,5. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.
В Украине сорт появился благодаря Н.И. Вавилову. Размножен и распространен А.А. Кондрацким. На родине, в США, известен под названием гибрид Роджера №19.
Сильнорослый, по морфологическим признакам – классический «американец»: листья опушенные, грозди небольшие, ягоды сравнительно крупные (масса 3-5 г), розово- фиолетового цвета, изабельного вкуса. Но, в отличие от типичных «американцев», у него мякоть не ослизлая, кожица приятная на вкус. Созревает во второй декаде сентября. Грозди и ягоды по внешнему виду похожи на Русский конкорд. Цветки обоеполые, торошения не наблюдается. Обрезка на 5-7 глазков. Не нуждается в укрытии на зиму. Пригоден для арочной формировки.
Высокоурожайный столовый сорт с функционально-женским типом цветка, но опыляется хорошо. Горошений не наблюдалось.
Срок созревания ранний (110-116 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо (75-80%).
При пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки,предназначенные для роста в следующем году.
Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-800 г, отдельные – до 2 кг. Ягода белая, удлиненно-овальная, 7-8 г и крупнее.
Вкус гармоничный. Сахаристость 21-23%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,5. Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз короткая на 2-4 глазка.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла. Нуждается в легком укрытии. Пользуется спросом на рынке. Показал хороший вкус в моченом виде.
Маленгр ранний (Ранний сорт)
Старинный французский сорт, широко выращивавшийся в Санкт-Петербурге в XIX в.
Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное. Грозди цилиндрической формы, среднего размера. Ягоды среднего размера, овальные, от желтовато-белой до золотисто-желтой окраски. Мякоть нежная, расплывающаяся, вкус гармоничный, кисло-сладкий, без аромата. Ягоды становятся съедобными задолго до их полной зрелости. Сахаристость 13—15%, кислотность 7—8 г/л.
Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке урожаем. Устойчивость к низким температурам средняя. Относительно устойчив к милдью, неустойчив к серой гнили.
Применим для исторической реконструкции виноградников и садов прошлых эпох.
МЕЧТА получен от скрещивания сортов Чауш розовый и Кишмиш черный
Срок созревания ранний (115-125 дней). Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя или крупная, массой 250-400 г. нарядная, цилиндро- коническая, часто крылатая, средней плотности.
Ягода средняя или крупная, весом 4-5 г, зеленовато-розовая, на солнечной стороне темно-розовая. Кожица тонкая, нежная. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного гармоничного вкуса, без семян. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 40-50%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,6- 0,8. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,5 балла.
Пригоден для потребления в свежем виде и для сушки
Виноград Алешенькин — высокоурожайный столовый сорт, дающий до 25 кг ягод с куста
Все садоводы-любители, фермеры и владельцы агрофирм мечтают собирать весомые урожаи винограда при минимальных трудовых и временных затратах. Учитывая это, ученые-аграрии развивают культуру в данном направлении, вычленяя в новых формах легкость культивации, неприхотливость, плодовитость и качественность плодов. Один из лучших сортов, собравший все эти параметры — виноград Алешенькин. Его может растить и новичок в виноградарском искусстве. Давайте разберемся в характеристиках этого сорта.
Происхождение культуры
Сорт винограда Алешенькин (он же Алеша, №328) относится к раннеспелым столовым сортам белого высокоурожайного крупноплодного винограда. Он был выведен в 1956 году.
Произошло это на Волгоградской опытной станции Всероссийского Института Генетических Ресурсов Растений им. Н. И. Вавилова. Оригинатором сорта стал известный российский ученый-аграрий Петр Ефимович Цехмистренко. При создании формы он скрестил:
Фото: одним из родителей Алешенькина стал популярный французский сорт Мадлен. Фото: i1.stat01.com
- знаменитый столовый сорт белого винограда французской селекции Мадлен-Анжевин;
- украинскую форму розового столового крупноплодного винограда Восток.
В 1968 г. Алешенькин был принят на тестирование. В 1974 г. форма прошла испытания, получила статус сорта и была зарегистрирована в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.
Официально сорт районирован в таких регионах России:
- Центральном;
- Центрально-Черноземном;
- Северо-Кавказском;
- Нижне-Волжском;
- Волго-Вятском.
Характеристики растения и ягод
Описание сорта:
vinograd-vrn.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b080eaad2a4.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Строение растения
1. Куст мощный, средней силы роста. Без обрезки достигает высоты 4–5 м. 2. Побеги разветвленные, многочисленные. Молодые ростки светло-зеленые, плетистые, гибкие. При вызревании они деревенеют и становятся темно-коричневыми. Плодоносов среди побегов 70%. 3. Листва густая, средней величины (17×21 см), темно-зеленая, глянцевая, разделенная на пять лопастей, среднерассеченная. 4. Цвет мелкий, белесый или бледно-зеленый, обоеполый. Он собран в густые кисти. На плодоносе в большинстве случаев формируется пара соцветий. 5. Сила роста корневой системы стержневого типа высокая. Она мощная, разветвленная, многоярусная, достигает глубины 2,5 м |
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b08103ecb43.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Плоды и кисти
1. Ягоды средней и крупной величины, длиной 2–3 см, диаметром 2–2,5 см. Их вес достигает 5–6,5 г. Форма плодов шаровидная либо широкоовальная. 2. Цвет виноградин при техническом вызревании бледно-зеленый. Полностью поспевшие ягоды становятся полупрозрачными, янтарного тона. 3. Крупные грозди конусообразной формы, иногда с крылом, средней рыхлости. Средний вес кистей составляет 0,5–0,7 кг, отдельные экземпляры достигают 2 кг |
fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b08116ce130.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Вызревание
Алешенькин относится к скороспелым сортам винограда. От завязи плодов до сбора урожая проходит 110–120 суток:
|
wmj.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b08123768f0.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Урожайность
Сорт относится к плодовитым культурам:
|
rakitov.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b081350b579.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Предназначение
Алешенькин считается столовой формой винограда. Чаще всего его едят в свежем виде. Также из него можно:
|
i.pinimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b08158271e6.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Вкусовые и органолептические качества
1. Полупрозрачная, светлая мякоть хрусткая, очень сочная, средней плотности, немного слизистая. 2. Кожица тонкая, мягкая, еде она не мешает. 3. Внутри ягод в 60% случаев расположены 1–2 мелкие косточки. Они легко отделяются. 4. Вкус винограда сбалансированный, сладкий, почти без кислинки. 5. Сахаристость ягод составляет 18–20%, насыщенность плодов органическими кислотами равна 3,5–4,5 г/л. Вкус винограда Алешенькин оценивается специалистами при дегустации на 4,5 очка из 5 |
seattlehelpers.org ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b0817b4ea90.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Устойчивость
1. Морозостойкость у сорта высокая. Без утепления его кусты выдерживают зимние холода до -26 ºС. 2. Устойчивость культуры к грибковым заболеваниям слабая и удовлетворительная. Так, восприимчивость сорта к оидиуму и милдью оценивается на 2,5 балла из 5 |
Мнения виноградарей-любителей
Отзывы садоводов:
«Сорт Алешенькин можно смело отнести к универсальным. До этого я и понятия не имела, как выращивать виноград. Но оказалась, что это не так и сложно . Высадила его около дома. Регулярно обрабатываю его различными растворами для профилактики с вредителями. А вот поливаю редко – всего 3-4 раза за сезон. При таком незначительном уходе сорт способен дарить вкусные и полезные ягоды. Кисти всегда объемные, так как содержат большое количество ягод».
«Мне очень понравился сорт Алешенькин. И хотя я занимаюсь выращиванием винограда уже 8 лет, этот сорт я по-прежнему оставил у себя на участке. А почему бы и нет? Растение требует минимального ухода, при этом дает неплохую урожайность . Все, что требуется для успешного роста винограда, так это полив, обрезка, подкормка и укрытие на зиму, так как я поживаю на Урале. К типу грунта культура не требовательна, так что высаживать ее можно абсолютно на любом участке».
Посадка винограда
Алешенькин — это неприхотливый сорт винограда. Посадка и уход за культурой не представляют сложностей.
При выборе места для виноградника нужно учесть несколько моментов. А именно: виноград солнцелюбив, обожает хорошо проветриваемые места, плохо выдерживает затенение и переувлажнение грунта.
Саженец Алешенькина из профессионального питомника
. Фото: cdn2.static1-sima-land.com
- Укореняют Алешенькин саженцами либо черешками. Посадка на юге проводится в середине мая, на севере — в первых числах июня.
- На выбранном участке роются лунки сечением 0,7 м и глубиной 0,8 м. Шаг между ними должен быть не меньше 1 м.
Саженец укореняется в лунке с дренажом и удобрениями. Фото: diz-cafe.com
- На дне лунок обустраивается слой дренажа (20–25 см мелкой щебенки). После этого в них закладывается 20 см смеси, состоящей из равных долей почвы, перепревшего коровяка, песка, 50 г суперфосфата, 60 г нитроаммофоса, 500 г печной золы. Все это укрывается 10 см перегнившего навоза. Далее яма обильно поливается, чтобы закладка осела.
- По центру ямы вкапывается деревянный кол. Затем в лунку опускается саженец и привязывается к планке.
- Потом лунка закидывается грунтом, который уплотняется и поливается 10 л воды.
Мульча сохраняет в почве влагу. Фото: mxtrianz.me
- В последнюю очередь прикорневая зона саженца мульчируется органическим материалом, например, торфом.
Чтобы при выращивании виноград быстрее развивался, перед высадкой его саженцы можно пропитать стимуляторами роста. Например, Цирконом. Для этого корешки саженцев держатся в растворе препарата около 14 часов.
Видео, как правильно посадить виноград:
Уход за культурой
Обильно поливать виноград следует лишь при посадке и в первый сезон жизни. После того, как саженец окрепнет, он будет нуждаться во влаге минимально:
- Если на плантации преобладает супесчаный грунт, культура поливается 5–6 раз в год, из расчета 40–60 л воды на каждый куст.
- Когда на винограднике глинистая почва, растения орошаются 2–3 раза за сезон, из расчета 60–80 л влаги на одну лозу.
- Поздней осенью осуществляется влагозарядное орошение растений.
При ежегодной обрезке формируется урожайный и компактный куст винограда. Фото: violet-bryansk.ru
Обрезка лоз проводится в начале апреля, до начала вегетации:
- В первую очередь удаляются ослабевшие, заболевшие, поврежденные и отсохшие побеги. Здоровые плодоносы укорачиваются до 8–10 или 4–6 почек.
- Чтобы не было перегрузки куста, он нормируется. Для этого полностью срезаются излишние и сдвоенные ветви.
Для подкормки винограда можно использовать готовые минеральные препараты. Фото: terragro.profilend.net
Удобряется Алешенькин 3 раза за сезон:
- в апреле, перед распусканием цвета, культура подкармливается раствором аммиачной селитры или мочевины (65 г/10 л воды);
- в мае-июне, при завязывании ягод, виноград удобряется смесью суперфосфата (40 г) и сульфата калия (35 г), разведенных в 10 л воды;
- поздней осенью (до укрытия на зиму), чтобы у растений были силы, они подкармливаются органикой — перегноем, печной золой, куриным пометом.
Алещенькин не защищен от болезней и вредителей:
- паутинного клеща;
- хруща;
- тли;
- милдью;
- оидиума и пр.
Спасатель винограда — это и фунгицид и инсектицид. Фото: images.ua.prom.st
Из-за этого культуру 2–4 раза за сезон следует обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Это может быть Топаз, Ридомил-Голд, Спасатель винограда, Стровий. Обработка производится в апреле (до вегетации), в первых числах июня и июля. В целях профилактики кусты можно опрыскать лозу поздней осенью, до их утепления на зиму.
Видео, как ухаживать за виноградом:
Описание сорта винограда Один
Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.
Агротехника сорта
Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.
Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.
Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.
Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.
Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.
Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.
Описание сорта
Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:
- высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
- изумительный вкус и отменная товарность ягод;
- отличная транспортабельность на длительные расстояния;
- сахаристость ягод достигает 25%;
- высокие показатели урожайности;
- очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.
Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.
Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.
Характеристика культуры
Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.
Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.
Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.
Условия выращивания
Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.
Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.
Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.
Черенкование
Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.
Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.
Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.
Описание и характеристики сорта винограда Алиготе, плюсы и минусы и правила выращивания
Сорт винного винограда Алиготе родом из Франции. Культура славится простотой выращивания, устойчивостью к болезням. Растение редко подвергается нападению вредителей. Все перечисленные факты позволяют выращивать виноград начинающим садоводам. Этот неприхотливый сорт славится обильным урожаем, который применяют для приготовления белого столового вина.
Виноград сорта Алиготе
Алиготе — весьма популярный сорт. Его используют для приготовления благородных вин, которые занимают лидирующие места в различных мировых рейтингах виноделия.
Описание куста
Сорт по внешним признакам мало отличается от других виноградных культур. Кусты крепкие, сильнорослые.
Лоза отличается хорошим вызреванием. Дает 80% прироста. Тип лозы — однолетний.
Грозди
У сорта гроздь среднего размера. В среднем ширина составляет 9 сантиметров, длина — 13 сантиметров. Форма практически цилиндрическая и конически-цилиндрическая. Ягоды размещаются очень плотно и в результате сильного сжатия деформируются. Вес грозди около 105 грамм.
Ягоды
По форме ягоды круглые. Средний диаметр плодов — 14 миллиметров. Отличаются нежной, сочной мякотью. Вкус немного простоват, но приятен. Кожура у плодов тонкая, но крепкая. Внутри содержится 1-2 косточки.
Плюсы и минусы сорта
К положительным качествам сорта относятся:
- высокая урожайность;
- сочность плодов;
- отличная транспортабельность плодов;
- цветы обоеполые, поэтому нет необходимости высаживать рядом опылители;
- отличается выносливостью.
- при ранних заморозках высокая вероятность повреждения почек;
- у сорта слабая устойчивость к заболеваниям;
- часто нападает гроздевая листовертка.
Завязи осыпаются незначительно.
Характеристика
Французский сорт идеально подходит для производства вина. При правильном уходе дает обильный урожай.
Степень урожайности
На отдельных побегах могут формироваться 3 грозди. С гектара в благоприятные годы получают около 140 центнеров урожая высокого качества.
Сроки созревания
В теплых регионах техническая зрелость наступает во второй декаде сентября. В холодных — в конце сентября.
Стойкость к морозам
Сорт выдерживает холода до -23 °С.
Посадка в открытый грунт
Чтобы сорт правильно рос и развивался, выполняют определенные правила:
- Обеспечивают правильным освещением. Растение нуждается в солнечном свете.
- Высаживают в питательную почву.
- Правильно поливают.
- Регулярно удобряют.
Каждый из перечисленных пунктов необходимо рассмотреть более подробно.
Подготовка грунта
Перед высадкой растения выкапывают ямку. В полученную почву добавляют органическое и минеральное удобрение. Смесь тщательно перемешивают и закапывают саженец.
Последовательность шагов по высадке
Если соблюдать правильную последовательность при высадке, растение быстро приживется и будет расти крепким и здоровым:
- Высаживают в хорошо освещенное место, которое защищено от сквозняков.
- Лунку выкапывают немного больше, чем размер корней.
- Дно присыпают гравием. Сверху выкладывают деревянные дощечки.
- Корни растения помещают в подготовленную смесь из глины и навоза. Выдерживают полчаса.
- Помещают в лунку и присыпают удобренной почвой. Поверхность утрамбовывают.
- Тщательно поливают.
- Мульчируют перепревшим навозом или компостом.
Рекомендуется своевременно удалять сорняки, так как сорт Алиготе не выносит с ними соседства.
Как выращивать и как ухаживать
Кусты отличаются большой силой роста, поэтому требуют пристального внимания и ухода. В случае сильной загущенности возникает большая вероятность распространения грибковых заболеваний.
Обрезка лозы
Обрезку делают на 10 почек. На растении оставляют в среднем 50 глазков. Обрезку проводят в осенний период, перед тем, как укладывают на землю для зимнего укрытия.
В летний период следят, чтобы пасынки и побеги не загущались.
Орошение и подкормка
Полив требуется умеренный, после просыхания грунта. Взрослое растение старше 4 лет требуется орошать всего 4 раза за сезон.
Для подкормки куста применяют дренажную трубку. Поочередно удобряют органическим удобрением и неорганическим.
Борьба с болезнями и вредителями
Против появления и распространения вредителей и заболеваний обрабатывают куст фунгицидами. Лучше всего подходит железный купорос, так как препарат не токсичен. Достаточно обрабатывать два раза.
Урожай
Сорт обладает высокой урожайностью. В неблагоприятные годы с гектара собирают 91 центнер плодов высокого качества. В урожайный — 146 центнеров.
Когда собирать
Собирают гроздья при достижении технической зрелости, что характеризуется ягодами желто-зеленого окраса с темными точками. В теплых районах этот период наступает в середине сентября. В более прохладных — на 2 недели позже.
Для уборки урожая нельзя применять специализированную технику, иначе будут большие потери виноградного сока.
Полезные свойства
Плоды Алиготе характеризуются большим количеством положительных качеств. Благодаря чему рекомендованы к регулярному употреблению. При помощи ягод проводят эффективную борьбу против сезонных простуд и инфекционных заболеваний, укрепляют иммунную систему. Плоды повышают гемоглобин и снимают отечность. Поэтому рекомендуют употреблять при беременности. В спелом виде виноград оказывает положительное влияние на дыхательные пути и легкие.
- рекомендуются для употребления астматикам;
- благотворно влияют на умственную деятельность;
- повышают физическую активность;
- хорошее антибактериальное и противовирусное средство;
- помогают справиться с заболеваниями пищеварительной системы;
- отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.
Использование в кулинарии
Ягоды отлично подходят для изготовления соков и компота. Благодаря высоким вкусовым качествам получается хорошее варенье. Плоды используют для украшения различных блюд, добавляют в салаты.
Из винограда сорта Алиготе готовят виноградный уксус, который интенсивно используют в кулинарии. Благодаря отличному сочетанию с фруктами ягоды добавляют в разнообразные блюда.
Виноделие
Это типично винный сорт с хорошим уровнем накопления сахара. Плоды используются для производства вин любителями и в промышленном масштабе. Из плодов получается легкое сухое вино с высокой кислотностью.