Антей Магарачский – сорт растения Виноград
Характеристики сорта:
Свойства сорта Антей Магарачский:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Виноград Антей Магарачский из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №15580 , зарегистрирована 1981-04-20 . Сорт Виноград Антей Магарачский включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .
Оригинаторами сорта Виноград Антей Магарачский являются:
Другие сорта растения Виноград
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Виноград Антей Магарачский?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Сорт винограда антей магарачский
ВИНОГРАД СОРТА Антей магарачский (Магарач № 70-71-52)
Сорт винограда среднего срока созревания. Ягоды достигают технической спелости в третьей декаде сентября.
Описание сорта винограда Антей магарачский
Урожайный сорт винограда получен в результате скрещивания сортов Рубиновый Магарача и Магарач № 85-64-16. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Сорт имеет склонность к образованию пасынков. Морозоустойчивость повышенная. Рекомендуется возделывать сорт корнесобственно. Площадь питания 3×2м. Нагрузка до 40 глазков на куст. Обрезка на 4 – 6 глазков. Округлые листья среднего размера состоят из семи или девяти лопастей и имеют глубокое рассечение. На обратной стороне листа наблюдается щетинистое опушение. Цветоносы обоеполые.
Описание ягод винограда сорта Антей магарачский
Конические грозди имеют средние размер и плотность. Черные овальные ягоды среднего размера покрыты тонкой и эластичной кожицей. Мясисто-сочная хрустящая мякоть имеет приятный, гармоничный вкус с шоколадным тоном. Семян в ягоде два-три.
Устойчивость к болезням винограда сорта Антей магарачский
Сорт демонстрирует относительную устойчивость к милдью и филлоксере.
Использование винограда сорта Антей магарачский
Технический (винный) сорт винограда. Традиционно используется виноделами для приготовления красных столовых и десертных вин. Столовое вино имеет рубиновую окраску, хорошо развитый букет, мягкий, гармоничный вкус.
Фотографии винограда сорта Антей магарачский
![]() |
Алфавитный перечень сортов винограда
Антей магарачский
(Рубиновый Магарача х Магарач 85-64-16)
Универсальный сорт среднего срока созревания.
Побеги большой силы роста, образуют много пасынков. Вызревание лозы хорошее, почти на всю длину.
Цветок обоеполый.
Гроздь коническая, средней плотности, средней массой 250г.
Ягода средняя, овальная, чёрная. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная. Вкус приятный, сортовой, с шоколадными тонами. В ягоде 2-3 семени средней величины.
Урожайность 140-150 ц/га при сахаристости 21-24% и кислотности 7-9%.
Оптимальная нагрузка – до 45 глазков на растение при
обрезке лоз плодоношения на 2-3 глазка и вертикальной формировке.
Сорт характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму и выдерживает понижение температуры до -250С.
Рекомендуется для потребления в свежем виде, приготовления диетических соков, столовых и десертных красных вин. Столовое вино имеет рубиновую окраску, хорошо развитый букет, мягкий гармоничный вкус. Дегустационная оценка 7,8 балла.
Здесь и далее для дегустации вин используется 8-ми бальная шкала. 8 баллов – самая высокая дегустационная оценка.
Фото гроздей В.Н. Плясунова, Ялта 2005 год. Фото коронки, листа верхняя и нижняя поверхности В.Н. Плясунова на своём винограднике, 23 июля 2008 год.
Фото цветоноса В.Н. Плясунова на своём винограднике 3 июня 2013 года.
Фото грозди В.Н. Плясунова на своём винограднике 29 августа 2013 года.
Виноград Магарача: особенности и все технические сорта
- История появления
- Особенности сортов
- Самые популярные технические сорта
Сырьем для производства вин «Магарач» могут служить все технические сорта винограда Магарача. Эта группа предназначена для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, сушеного винограда. Особенностью винограда этого сорта является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность может быть разной. Именно от них зависит тип вырабатываемой винодельческой продукции.
Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.
Для технических сортов винограда такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, не играют существенной роли.
Значение имеет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта винограда и условий возделывания.
История появления
История вин Магарача началась в 1828 году, когда по инициативе князя М.С. Воронцова в Крыму на базе Императорского Никитского сада было основано Магарачское казенное заведение. В его задачи входило развитие виноградарства и виноделия в Крыму. Соответствующий указ подписал император Всероссийский Николай I. В этот же год в Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, в котором готовили специалистов этой отрасли.
В 1940 году в Магараче был создан научно-исследовательский институт, занимавшийся вопросами виноградарства и виноделия на всей территории СССР. Его филиалы, открытые в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, в дальнейшем стали республиканскими НИИ. В настоящее время НИВиВ «Магарач» располагает крупнейшей коллекцией винограда, в его состав входят опытные хозяйства, расположенные в близлежащих селах. Они ежегодно выращивают около двух тысяч тонн винограда, из которого производят уникальные крымские вина.
Учреждение, оборудованное по последнему слову техники, признано во всем мире. Сорта вин неоднократно завоевывали награды на международном уровне.
Однако продукция «Национального института» не так часто встречается на рынке. Кстати, в Крыму, где находится учреждение, покупка винных изделий этого института считается большой удачей.
Вернуться к оглавлению
Технические сорта винограда Магарача хорошо известны. Благодаря морозостойкости виноград выращивают не только в Крыму, посадка производится и в других районах. Достоинствами технических сортов являются также неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.
Вероятность появления грибковых болезней минимальна. Сахаристость ягод не опускается ниже 18%. Все технические сорта винограда Магарача имеют сахаристость от 24 до 30 %.
Вернуться к оглавлению
Каждый год ученые выводят все новые и новые виды. На сегодняшний день наиболее востребованными считаются следующие:
Схема выведения сорта винограда Магарача.
- Альминский сорт. Скрестив два вида ранее выведенного винограда, такие как Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26, ученые получили замечательный вид, который назвали Альмийским. Предназначен он для изготовления красных вин, как столовых, так и десертных, с особым ароматом. Непривередлив. Хорошо адаптируется к среде обитания, легко переносит засуху и мороз. Имеет иммунитет к заболеваниям. Урожайность этого вида может достигать 130 центнеров с гектара. Еще одним преимуществом сорта является высокая сахаристость, которая составляет 35 г/100 см³.
- Антей. Этот сорт был выведен скрещиванием Рубинового и Магарача № 85-64-16. Введен в Реестр как универсальный, имеющий средний период созревания. Из него обычно изготавливают столовые или крепкие красные вина. Сорт обладает способностью к культивированию корнесобственным путем. Устойчив к грибковым болезням, а также к такому заболеванию, как филлоксера. Урожайность составляет 140 центнеров с гектара. Сахаронакопление — 25 г/100 см³.
- Данко. Создан путем скрещивания Лимбергера и Ркацители. Зарегистрирован как сорт со средним сроком созревания. Предназначен для изготовления вин типа «Кагор» и диетических соков. Устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 120 центнеров на гектар. Сахаронакопление достигает 26 г/100 см³.
- Красень. Получен путем скрещивания Антея магарачского и Сверхраннего бессемянного Магарача. Предназначен для десертных вин и соков. В Реестр вписан как бессемянный сорт. Непривередлив, устойчив к засухе и морозам, а также к различным болезням. Урожайность составляет до 170 центнеров с гектара. Сахаронакопление — от 20 до 30 г/100 см³. Виноград бессемянный Магарача имеет сусловый выход до 75%.
- Памяти Голодриги. Селекционеры создали этот вид, скрестив Джалиту и Антей магарачский. Виноград имеет насыщенную окраску сока. Предназначен для красных и крепких вин. Устойчив к грибковым болезням и филлоксере. Урожайность составляет до 110 центнеров с гектара. Сахаронакопление — от 25 до 30 г/100 см³.
- Тавквери Магарача является поздним сортом. Получен скрещиванием Тавквери и Магарача №6-68-27. Используется для создания столовых вин. Устойчив к грибку и филоксере. Урожайность составляет от 160 до 180 центнера с гектара. Сахаронакопление — от 25 до 27 г/100 см³.
- Цитронный Магарача получен путем скрещивания сортов Мандлена Анжевина и Новоукраинского раннего. По времени созревания относится к средним. Предназначен для изготовления белого столового вина и шампанских вин. Устойчив к патогенной микрофлоре. Урожайность составляет 135 центнеров на гектар. Сахаронакопление — от 23 до 25 г/100 см³.
- Рислинг Магарача получен учеными путем скрещивания Рислинга и Сейва Виларр 12-309. Среднесозреваемый. Используется для изготовления белого столового вина и шампанского. Непривередлив, устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 145 центнеров на гектар. Сахаронакопление — от 24 до 25 г/100 см³.
К этому списку можно добавить еще немало достойных сортов, выведенных на производстве.
Сорт Антей Магарачский
Сорт Антей Магарачский
Фото и характеристики сорта Антей Магарачский
Созревание(дней): | 130 — 140 |
Рост: | Средний |
Гроздь: | Средняя |
Ягода: | Овальная |
Цвет: | Синий |
Вкус: | Гармоничный |
Морозостойкость: | -25 |
Мильдью: | 2 |
Оидиум: | 2.5 |
Описание сорта Антей Магарачский
Антей магарачский – среднепоздний универсальный сорт.
Ягода черная средних размеров, грозди до 500 граммов.
В Крыму достигает полной спелости 15-20 сентября. Обладает высокой устойчивостью к грибным заболеваниям. Морозоустойчив.
Виноград культурный ‘Антей магарачский’
Латинское название: vitis vinifera ‘antey magarachskiy’
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья среднего размера, сильнорассеченные. Опушение нижней поверхности густое, щетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь средней величины, конической формы, относительно плотная. Ножка не сильно длинная.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт обладает относительной зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Антей магарачский’ характеризуется средней устойчивостью к болезням.
Другие виды и сорта «Виноград культурный»
«>
Виноград культурный ‘Агат донской’
«>
Виноград культурный ‘Восторг’
«>
Виноград культурный ‘Кеша’
«>
Виноград культурный ‘Авгалия’
«>
Виноград культурный ‘Августа’
«>
Виноград культурный ‘Августовский’
«>
Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«>
Виноград культурный ‘Аг изюм’
«>
Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«>
Виноград культурный ‘Агадаи’
«>
Виноград культурный ‘Агараки’
«>
Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Антей Магарачский.
Антей Магарачский.
Сообщение ТНК » 23 апр 2009, 08:25
Re: Антей магараченский
Сообщение Пузенко Наталья » 24 апр 2009, 23:58
Re: Антей магараченский
Сообщение Алекс_63 » 25 апр 2009, 00:33
Re: Антей магараченский
Сообщение Сергей Донецкий » 25 апр 2009, 06:01
Re: Антей магараченский
Сообщение ТНК » 25 апр 2009, 17:42
Re: Антей магараченский
Сообщение Пузенко Наталья » 01 май 2009, 23:47
Re: Антей Магарачский.
Сообщение Алекс_63 » 25 окт 2015, 22:51
Антей магарачский сорт винограда
Антей магарачский
(Рубиновый Магарача х Магарач 85-64-16)
Побеги большой силы роста, образуют много пасынков. Вызревание лозы хорошее, почти на всю длину.
Цветок обоеполый.
Гроздь коническая, средней плотности, средней массой 250г.
Урожайность 140-150 ц/га при сахаристости 21-24% и кислотности 7-9%.
Оптимальная нагрузка – до 45 глазков на растение при
обрезке лоз плодоношения на 2-3 глазка и вертикальной формировке.
Здесь и далее для дегустации вин используется 8-ми бальная шкала. 8 баллов – самая высокая дегустационная оценка.
Фото цветоноса В.Н. Плясунова на своём винограднике 3 июня 2013 года.
Фото грозди В.Н. Плясунова на своём винограднике 29 августа 2013 года.
История появления
Особенности сортов
Самые популярные технические сорта
Каждый год ученые выводят все новые и новые виды. На сегодняшний день наиболее востребованными считаются следующие:
К этому списку можно добавить еще немало достойных сортов, выведенных на производстве.
Краткое описание сортов винограда
Атлант
Сздан в ИВиВ “Магарач”, (Украина) — столовый сорт винограда среднепозднего срока созревания (140-150 дней). Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, весом 300-450 г. Ягода крупная (28х 23 мм), весом 6-8 г, зеленовато-белая, гармоничного вкуса.
Сахаристость — 17-19%, кислотность — 6-8 г/л. Количество гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,4. Нагрузка — 35-45 глазков и 25-30 побегов. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Морозостойкость — 20 градусов. Устойчивость к милдью — 3,5-4 балла.
Антей магарачский
Столовотехнический сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать через 2,5 м. Грозди весом до 300 г, плотные. Ягоды черные, овальные, весом 2 г. Вкус приятный, иногда с излишней кислотой. Сахаристость сока — 16-17% для потребления в свежем виде и 21-22% для технической переработки.
Цветок обоеполый. Урожайность — 10-12 кг с куста. Обладает высокой устойчивостью к морозам, филлоксере, милдью и серой гнили. Посадка корнесобственными саженцами. Обрезка на 4-6 глазков. Используется в свежем виде, а также для приготовления красных столовых и десертных вин и соков. Широко используется во многих странах.
Первенец Магарача
Широко распространенный технический сорт. Имеется в хозяйствах Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Грузии, Азербайджана и др. Используется для потребления в свежем виде, приготовления соков, высококачественных белых вин столового и десертного назначения. Обладает полевой устойчивостью к морозам, филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают в корнесобственной культуре.
Сорт среднего срока созревания. Побеги вызревают на 85-90%. Урожайность — 11-12 т/га, или 7-8 кг с куста. Грозди весом до 200 г. Ягоды овальные, белые, весом 2 г. Сахаристость — 20-22% при кислотности 68 г/л. Обрезка на 4-6 глазков. Сажать через 2 м.
Юбилейный Магарача
Сорт позднего срока созревания. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Идет на красные столовые вина и диетические соки. Рост кустов сильный, сажать через 2,5 м на самые солнечные места. Грозди весом до 200 г, конические, рыхлые. Ягоды весом 1,5-2 г, овальные, черные. Побеги вызревают хорошо. Урожайность — 10-11 т/га, 6-8 кг с куста. Сахаристость — 21-22% при кислотности 71 8 г/л. Цветок обоеполый. Посадка корнесобственными саженцами. Площадь питания — 3×2 м. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Нагрузка — 40 глазков на куст. Имеет широкое распространение как очень хороший технический сорт во многих государствах, где выращивают виноград. К морозам среднеустойчив.
Рислинг Магарача
Среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, крылатая, средней плотности, весом 170-200 г. Ягода белая, округлая, сочная. Сахаристость сока — 20-23% при кислотности 9-11 г/л. Урожай используют для приготовления шампанских вин и высококачественных соков. Урожайность 9-12 кг с куста. Нижние глазки на лозах плодоносные. Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побеге — 1,8. Обрезка на 5-6 глазков. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере, серой гнили, морозам. Выращивают на собственных корнях.
Тавквери Магарача
Позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, средней плотности, весом 170 г. Ягода средняя, округлая, черная; мякоть сочная, вкус приятный. Сахаристость сока — 18-20% при кислотности 8-10 г/л. Урожай используют в свежем виде и для приготовления качественных соков. Урожайность — 7-8 кг с куста. Плодоносных побегов — 70%, гроздей на плодоносном побеге — 1,5. Плодоносит и из нижних глазков. Обрезка на 4-6 глазков. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают на собственных корнях. Во влажные годы проводят 1-2 профилактических опрыскивания фунгицидами.
Спартанец Магарача
Сорт раннесреднего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать через 2,5 м. Побеги вызревают отлично — на 95%. Цветок обоеполый. Грозди весом 120- 150 г, конические, средней плотности. Ягода белая, овальная, весом 2 г, с легким мускатным ароматом. Сахаристость сока — 24-26% при кислотности 8-11 г/л. Используется доя приготовления диетических соков и потребления как столовый виноград.
Урожайность высокая — 13-15 т/га, или 8-10 кг с куста. Обрезка на 5-6 глазков. Выдерживает морозы в 22 градуса. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Обрезка на 5-6 глазков. Плодоносит на нижних глазках. Выращивать можно на собственных корнях.
Аврора Магарача
Среднего срока созревания. Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди весом 300-350 г. Ягода белая, овальная, весом 2 г. Сок бесцветный, имеет сортовой аромат. Сахаристость сока — 21 -24% при кислотности 8-9 г/л. Используется для приготовления диетических соков, десертных вин и потребления в свежем виде. Урожайность высокая — 10-13 т/га. Сорт обладает способностью плодоносить из нижних глазков. Возможна обрезка на 5-6 глазков. Обладает комплексной устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают на собственных корнях. В сырое лето проводят 1-2 профилактических опрыскивания фунгицидами
Кентавр Магарача
Сорт среднепозднего срока созревания. Грозди весом 180-220 г. Ягода округлая, черная, с пруином, весом 2-2,5 г. Созревает в третьей декаде сентября. Урожайность высокая — 13-15 т/га, или 8-10 кг с куста. Плодоносных побегов — более 80%. На каждом или почти на каждом вырастает по 2 грозди. Нижние глазки на лозах плодоносны, поэтому можно делать короткую обрезку на 3-4 глазка. Обычно обрезают на 5-6 глазков. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере и серой гнили. Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Выращивается в корнесобственной культуре. Используется для приготовления высококачественных вин, диетических соков. Необходимы 1-2 опрыскивания во влажные годы с целью профилактики заболеваний.
Мускат устойчивый
Создан в Центральной генетической лаборатории им. Мичурина. Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать через 2-2,5 м. Грозди весом 150-200 г, конические, средней плотности. На богатых черноземах на кустах вырастают плотные грозди. Ягоды белые, весом 2-2,5 г. Сахаристость сока — 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Часто используется как столовый сорт. Плодоносных побегов — до 90%. На каждый плодоносный побег в среднем приходится 1,5 грозди. Урожайность — 6-8 кг с куста. Сорт выдерживает морозы 24-25 градусов, устойчив к филлоксере, оидиуму, милдью. Используют для создания мускатных вин и соков.
Дойна
Сорт выведен в МолдНИИВиВ и Кишиневском сельскохозяйственном институте. Грозди весом 200-240 г, цилиндрические, плотные и очень плотные. Ягода средняя, овальная, темно-фиолетовая, весом 2-2,5 г. Сахаристость сока — 16-20% при кислотности 8-9 г/л. Кусты сильнорослые, сажать через 2,5 м. Плодоносных побегов — 80%. На плодовом побеге в среднем по 1,5 грозди. Милдью и оидиумом поражается на 2-2,5 балла из 5, серой гнилью и филлоксерой — на 2- 2,5 балла. Используется для приготовления портвейна и соков.
Заграва
С розовой ягодой и длинными нарядными гроздями весом по 1,5 кг и более. Ягоды — 10 г и более, с хорошим сахаронакоплением. Как среднепоздний сорт Заграву надо сажать на хорошо освещенных местах или у стен зданий с южной стороны. Очень урожаен. С куста без усилий получаю урожай 30 кг, и это не предел. Высокая устойчивость к оидиуму.
Новочеркасский красный
Куст сформирован после прошлогодней весенней прививки в подземную часть старого куста. Форма с первого плодоношения производит очень хорошее впечатление. Грозди сформировались крупные, практически без горошения. Ягода крупная, овальной формы, при полном вызревании насыщенной привлекательной красной окраски. Чувствуется очень высокий потенциал урожайности, почти на всех побегах, даже на самых слабых, заложились по 2-3 грозди и отнюдь не малых размеров. На момент тестирования ягоды едва начали окрашиваться, во вкусе исчезла грубая кислота, но до параметров потребительской зрелости Новочеркасский красный явно не дотягивает.
Арочный
Форма имеет высокую устойчивость к болезням, хорошую морозостойкость, грозди средних размеров, иногда крупные. Ягода овальной формы, красивой ярко-красной окраски. Вкус гармоничный, приятный. На время дегустации процессы формирования вкуса еще не завершились, в ягодах ощущается явный избыток кислоты. Окраска также не достигла своей завершенности и насыщенности. Форма не успела набрать параметров, присущих винограду в стадии потребительской зрелости.
Песня
Имеет очень крупные округлые ягоды, которые при полном созревании очень вкусны и имеют приятную сочную консистенцию мякоти. Грозди у Песни формируются очень больших размеров, нормальной плотности, привлекательного вида, но на момент дегустации форма еще недостаточно вызрела, хотя в предыдущие сезоны Песня достигала потребительской зрелости лишь на несколько дней позже ЮХД.
Нежность
Не набрала характерной привлекательной желтоватой окраски, во вкусе отсутствует грубая кислота, сахар преобладает, однако присущий сорту очень приятный гармоничный вкус с нежными цветочными тонами на момент дегустации еще не сформировался.
Усколядовый
Приобрел характерную окраску, во вкусе проявился приятный легкий мускатный оттенок, вкусовые качества хорошие, но еще не полностью сформировались и сложились. Возможен выборочный съем гроздей.
Сирафимовский(Диана)
Эффектная желтоватая окраска ягод почти сформировалась, однако только в отдельных ягодах вкус приобрел гармонию, большинство ягод имеет избыточную кислоту.
Изюминка
Очень оригинальная и выразительная форма ягоды, настоящие «дамские пальчики», да еще при яркой красно-бордовой окраске, мясистой ягоде с хорошим гармоничным вкусом. Но это все потом, при полном вызревании, а пока не полностью характерная окраска и самое начало рождения вкуса.
Первозванный
Замечательно опылялся, совершенно без горошения, сформировав небольшие грозди с исключительно красивыми и крупными ягодами. На момент тестирования ягоды приобрели характерную для формы окраску, грубая кислота во вкусе не ощущается, но гармоничное соотношение сахара и кислоты еще не сформировалось.
Красотка
Согласно характеристике форма очень раннего созревания, однако тестирование застало ее врасплох, в начальной стадии окрашивания ягод и даже без намека на процессы созревания и формирования вкуса.
Дунав
Окраска только слегка не приобрела характерного темно-красного оттенка, грозди очень красивые и привлекательные. Во вкусе отсутствует избыточная кислота, однако и сахара совсем мало. Вкус несколько пресноватый, невыразительный. Впрочем, на моем винограднике и при полном вызревании этого сорта вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт достиг потребительской зрелости.
Марица
По форме ягод, окраске гроздей, сроку созревания практически полностью повторяет Дунав. Закралось сомнение, а не один ли это сорт? Тем более, что виноградарь из Никополя Л. Нечмилов в одной из своих обзорных экспресс-характеристик сортов писал, что перепутал, где Марица, а где Дунав, настолько они схожи. Однако супруга при дегустации нашла некое отличие во вкусовых качествах, утверждая, что вкус у Марицы лучше.
Донара
Характеризуется очень мощным ростом и сильной склонностью к пасынкообразованию. За сезон приходится 2-3 раза удалять пасынки. Чуть упустил время и пасынки по толщине и длине догоняют основной побег, сильно загущая куст.
Имеет крупные грозди с круглыми ягодами, масса которых доходит до 12-14 г. Ягода при созревании приобретает привлекательный желтоватый цвет с красивым легким розовым загаром. Иногда имеют место проблемы с опылением и в отличии от большинства сортов крупные полноценные ягоды формируются у вершины грозди, а не у гребненожки. Грозди выглядят весьма необычно, от гребненожки отходят 3-5 длинных элементов гребня, которые венчают крупнющие сладкие ягоды. Гроздь получается неправильной формы и все это «сооружение» легко набирает массу 700-900 г.
Костя
Ежегодно несколько опережает Кодрянку по срокам созревания. Приобрел характерную привлекательную окраску, однако во вкусе ощущается избыточная кислота.
Костя имеет женский цветок и часто приходится заниматься «косметическими процедурами», удаляя загорошившиеся ягоды, придавая гроздям товарный «респектабельный» вид. В этом сезоне опыление прошло качественно и надобности в работе с ножницами почти не было. Грозди у Кости крупные, обычно 600-800 г, но нередко бывают и более килограмма. Вкус при полном вызревании гармоничный, очень хороший. Созревшие грозди могут висеть на кустах без потери качества до месяца, если, конечно, в этот процесс не внесут свои коррективы осы.
Юбилей херсонского «Дачника» (ЮХД)
С каждым годом с наращиванием многолетней древесины увеличивается размер гроздей и ягод, но рост кустов довольно сдержанный, и этот, весьма желанный, процесс протекает гораздо медленнее, чем хотелось бы. На момент тестирования вкусовые качества очень хорошие, вкус гармоничный, отдельные ягоды даже излишне сладкие. Ягода не набрала характерной окраски, однако очень нежный размытый румянец делает грозди весьма привлекательными. Однозначно форма достигла потребительской зрелости и готова к срезке.
DE-ZA-SP-12 (Деметра х Загреба), Братья Кличко
Г. ф. с женским типом цветка, сильнорослая. Ягода очень крупная, форма чем-то напоминает боксерскую перчатку или грушу, желтая, с большим сахаронакоплением, вес — 7-10 г. Кисть большая, метелкообразная. Устойчивость к болезням на уровне 2,5-3 баллов. Укоренение хорошее.
ZOS-OV-SP-1, Адам
Г. ф. обоеполая, технического назначения. Ягода черная, мелкая (2-3 г), круглая. Кисти большие — до 250 мм, метелкообраэные, средней рыхлости, вкус специфический, с редким сочетанием привкуса натурального дуба (для купажа просто необходим — можно готовить вино без применения дубовых емкостей). После промораживания в ноябре дубильные вещества частично улетучиваются превращаются в сахар.
Г. ф. большой силы роста. Отличается высочайшей зимостойкостью, свободно выдерживает мороз в 32 градуса. Очень стойкая к болезням — на уровне 1,5-2,5 балла.
ZOS-OV-SP-3, Воспоминание
Г. ф. обоеполая, столово-технического назначения, очень урожайная (от 1 почки – 3 кисти). Ягода крупная, до 5 г, круглая, красно-сиреневая. Кисть средняя, до 250 г, средней плотности. Вкус необычный, говорят, “полная гармония — даже кислота напоминает клюкву”.
Г. ф. очень зимостойкая: в зиму, когда вымерзло почти все (а некоторые сорта, как Русмол, под корень) после морозов в 34 градуса, дала отличный урожай. Укоренение хорошее.
Юпитер
Очень красивый, с розовой ягодой. Полное созревание — 5 сентября. Ягоды по форме напоминают ягоды Аркадии. Вес ягод — 6-10 г. Самая большая гроздь весила 1,4 кг, а в среднем — 500- 600 г. Опыление 100%-ное, хоть и растет не в лучшем месте. Сахар набирает хорошо.
Подарок Запорожью
Срок созревания — раннесредний. Сильнорослая г. ф. Грозди крупные, 600-700 г, конические или цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, 33×25 см (средним весом 10-12 г), белые, мясисто-сочные и сочные, гармоничного вкуса. Форма ягод варьирует от овальной до овально-сосковидной. Семян – 1-3. Транспортабельная. Плодоносных побегов — 60-75%, число гроздей на плодоносный побег — 1,6-2. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Г. ф. отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. На мощных арочных формировках при длине обрезки плодовых лоз на 12-20 глазков получают грозди весом 1 -1,5 кг.
Склонна к перегрузке урожаем, требует нормировки соцветий и гроздей. Устойчива к морозу (24 градуса), милдью, гнили. Урожай хорошо сохраняется на кустах.
Звенигородский белый
Завязывается без горошения даже при неблагоприятной погоде, ягоды во время созревания не растрескиваются и не гниют. Этот сорт, как впрочем и некоторые другие сорта Кондрацкого (Славутич, Киевский белый, К-1100), только для тех увлеченных виноградарей, кто высоко ценит красоту виноградных гроздей, вкус ягод и будет заниматься им, укрывая от морозов и защищая от болезней. Но главное — в условиях Киева и области этот сорт разводить предпочтительнее, чем других “европейцев”, таких как Кардинал, Королева виноградников, Шасла, Жемчуг Сабо и другие.
Однако сегодня большинство виноградарей интересуют сорта, имеющие генетически обусловленную устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (морозо- зимо- и болезнестойкость, раннее созревание, накопление максимально возможного количества сахара при меньшем, чем на юге, количестве солнечной энергии).
Этим характеристикам больше других соответствует сорт К-799.
Сорт получен в результате поэтапного опыления Кабасма х Амурскйй х Жемчуг Сабо.
Куст среднерослый, листья и верхушки побегов серого цвета, благодаря чему даже визуально выделяется среди других сортов. Грозди средней величины (200-300 г), рыхлые. Ягоды больше среднего размера (3-5 г), салатно-золотистого цвета, приятного простого вкуса. Сорт очень урожайный. Лоза вызревает почти на 100%.
В зависимости от условий вегетации созревает 15-25 августа.
Получен из гибридных семян после опыления Жемчуга Сабо х Экстра. Европейско-американский гибрид.
Кусты сильнорослые. Листья слаборассеченные, с еле заметным опушением с нижней стороны.
Грозди среднего размера (200 г), цилиндрические, рыхлые. Ягоды круглые, золотистого цвета, масса 3-5 г, очень приятного гармоничного вкуса. Урожайность средняя. Сорт созревает в начале сентября. Отличается непритязательностью к условиям выращивания, чрезвычайно зимостойкий, не поражается милдью.
В даной статье была приведена лишь малая часть сортов винограда, а более подробно о ранних, среднеспелых и позднеспелых сортах, а также о иностранных и кишмышных сортах винограда Вы можете прочитать перейдя по ссылкам.
Виноград Магарача
Садоводы любят получать ранние сорта с отличными вкусовыми и внешними характеристиками. Герой данной статьи — виноград Магарача. Он также отличается и тем, что относится к высокоурожайному виду. Это столовый ранний сорт, который был разработан еще в первой трети 20 века крымскими селекционерами. Вывели этот сорт благодаря скрещиванию Кишмиша черного с сортом Мадлен Анжевин.
Мы рассмотрим и агротехнические характеристики. И его внешние и вкусовые свойства. Они играют важную роль, когда садовод выбирает те или иные сорта для выращивания на приусадебном участке. Или в более промышленных масштабах.
Виноград Магарача: описание сорта
Виноград Магарача спеет достаточно быстро. От момента, когда появились зачатки, и до полного вызревания сорта проходит не более 120 дней. При этом плоды полностью формируются, как правило, к концу августа. Хотя начинать наслаждаться ими можно где-то с середины последнего летнего месяца.
Формировать кустик лучше всего по образу бесштамбного трехрукавного веера. Потому что так он лучше всего разрастется. А также снизится риск появления заболеваний из-за излишней скученности листовой части.
Но все же стоит учитывать район высадки. Если посадка осуществляется на юге, где переизбыток солнечного света и тепла, то сформировать растение можно в виде обычного штамба. В этом случае высота растения может быть более 1 м. И оно в любом случае будет нуждаться в поддержке. Потому что бесформенный кустик может столкнуться с заболеваниями. Что крайне негативно скажется на его дальнейшей урожайности.
Обрезка винограда
В весенний период куст винограда необходимо обрезать. Для этого на ветках оставляют не более 8 глазков. Но все зависит от того, в каком состоянии находится растение после зимы. На одном кусте не должно быть более 40 почек. В противном случае урожай будет очень обильным. Но слабым и невкусным. Потому что растению необходимо будет отдавать питательные вещества всему множеству оставшихся почек.
Где выращивать виноград Магарача?
Виноград Магарача отлично подходит для того, чтобы выращивать его на Южной части Крымского полуострова. Этот регион, как правило, считается чуть ли не самым универсальным, если мы говорим о выращивании винограда. А также там очень привлекательный почвенный состав. Виноград отлично чувствует себя, реже болеет. А также дает обильный урожай.
Сорт этот очень опасается резких похолоданий. Поэтому следует высаживать его на определенных территориях. Там, где сохраняется теплая погода. Потому что уровень зимостойкости сорта очень низок.
Почва для выращивания винограда должна быть легкой, теплой. А также максимально комфортной для произрастания виноградной культуры. Лучше всего формировать культуру ближе к земле. А на кусте должно быть не более 20-25 побегов. В таком случае он не будет излишне загущен.
Характеристика урожая
Говоря о плотности виноградной кисти, следует учитывать, что она может изменяться в зависимости от погодных условий. А также в зависимости от условий, которые складываются на территории произрастания винограда сорта Магарача.
Гроздь может быть очень богатой. Ее длина, как правило, достигает 20 см, а ширина – более 15 см. Она довольно плотная. Изобилует вкусными и сочными ягодами. А также кисть может быть раскидистой, крылатой. И не слишком плотной.
В менее благоприятных регионах кисти получаются совсем рыхлыми и хрупкими. На них ягоды располагаются достаточно редко. Масса одной кисти, которая растет в наиболее подходящих условиях, как правило, может достигать 0,5 кг. А длина ножки варьируется от 3 до 4 см.
Виноград Магарача: описание ягод
Ягоды могут вызревать и становиться гораздо больше своего среднего размера. Имеют овальную или округлую форму. Что касается цвета, то он достаточно стандартный. А именно: темно-синий. Имеет очень сильный восковый налет. Избавиться от него при мытье довольно проблематично.
Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.
Мякоть имеет очень приятный вкус. Состоит из сока розового цвета. Плотность мякоти также отличается силой. Поэтому ягоды действительно можно транспортировать. Они совершенно не страдают от этого.
Вкусовые характеристики сорта
Вкус ягод может меняться в зависимости от того, на каких территориях и в каких климатических условиях произрастает сорт. Как правило, ягоды все отличаются тем, что имеют очень свежий аромат. Их можно употреблять в свежем виде. А также для приготовления различных джемов, варений, десертов, напитков. А также сорт подходит для приготовления домашнего вина.
Виноград Магарача: описание внешних качеств
Растение в еще более раннем, молодом возрасте отличается тем, что имеет развесистые стебли. Листья бронзовые. Со временем светлеют. Становятся свежими зелеными. Становясь старше, растение становится крупным. Лоза также становится более мощной. Потому что ей необходимо выдерживать большое количество ягод. А для этого необходима дополнительная сила.
Вызревшие побеги имеют светло-коричневый оттенок. А узлы обретают темный, коричневый цвет. Осенью листики из насыщенных зеленых превращаются в желтые. С яркими красными вкраплениями. Они распределяются в виде пятнышек по всей поверхности листа.
Цветок обоих полов – и мужской, и женский. Поэтому растение не нуждается в дополнительном оплении. Прирост сорта в среднем составляет около 80 %. Это достаточно большой показатель. Но, опять же, крайне важно учитывать внешние условия. И то, что растение, как правило, нуждается в дополнительном уходе. Без этого никак не обойтись.
Плюсы сорта
Как мы уже указывали, сорт обладает достаточно высоким уровнем урожайности. На стеблях может образовываться самое различное количество кистей. Это зависит исключительно от того, все ли побеги будут отлично развиваться и плодоносить. Или часть из них не будет осуществлять этого.
Плодовитость также зависит от внешних, климатических условий. А также и от того, как сам садовод будет ухаживать за растением. Как правило, с 1 га земли можно собрать урожай, масса которого варьируется от 120 до 200 ц и выше.
Если наблюдается засуха, отсутствуют осадки, то в это время может заметно снизиться качество самих ягод, и для того, чтобы этого не произошло, лучше всего увеличить объем поливов. Важно также не давать ягодам переспевать еще на кусте, так как это может негативным образом воздействовать на вкусовые качества плодов. К тому же, это может привести к тому, что ягоды могут попросту осыпаться с кустарника. Опять же, садовод должен регулярно осматривать растение, оценивать его общее состояние, возможные деформации или негативные проявления.
Виноград Магарача: заболевания и вредители
Несмотря ни на что, этот сорт отличается своей устойчивостью к различным заболеваниям. Но еще в маленьком возрасте саженцы могут поражаться филлоксерой, а также ложной мучнистой росой. Но учитывая, что сорт относится к раннеспелым, это является огромным плюсом, поскольку ягоды совершенно не опасаются серой гнили. Так или иначе, чтобы избежать грибковых или вирусных заболеваний, необходимо выбирать или американские, или французские саженцы. Такой выбор обусловлен тем, что они в меньшей степени подвергаются различным заболеваниям.
Чтобы бороться с пятнистостью на кустарниках, можно брать профессиональные средства. Среди них опытные садоводы в особой степени выделяют такие средства, как Таноса, Топаз или ДНОК. Выбор препарата напрямую зависит от того, в какое время проявились симптомы заболевания, и насколько быстро оно вообще было обнаружено на растении. В целом, несмотря на множество положительных характеристик, сорт отличается своей капризностью и прихотливостью. К нему очень неравнодушны насекомые и вредители, осы и муравьи, с которыми также необходимо регулярно бороться, так как они могут спровоцировать различные заболевания.
В целом, сорт достаточно подходящий для того, чтобы выращивать его в теплых районах. Сорт очень ранний, ягоды получаются отличного вкуса и приятного внешнего вида. Конечно же, следует оказать некоторые усилия, чтобы получить достаточно урожая, который будет отличаться не только внешними и вкусовыми характеристиками, но который также будет храниться в течение продолжительного времени, спокойно относиться к транспортировкам на дальние расстояния. В целом, есть большое количество положительных отзывов по данному сорту, и садоводы продолжают рекомендовать его всем, кто ищет оригинальный, но в то же время универсальный сорт, плоды которого можно употреблять в свежем виде, а можно готовить из них блюда и напитки. Сорт подходит для выращивания в теплых регионах, в средней полосе низкая вероятность того, что он в принципе приживется.
Виноград Красень: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Виноград Красень: фото, описание сорта
Особенности применения
Этот относительно новый вид относится к группе универсальных столовых гибридов. Ягоды этого вида применяют для потребления в свежем виде, приготовления соков, вин и различных десертов.
Но самое главное направление возделывания этой культуры в больших масштабах – это получение вкусных и ароматных столовых и десертных вин. Из него успешно изготавливают всем нам известный «Кагор», а также вина марки «Магарач».
Одним из главных достоинств этого растения является отсутствие косточек в мякоти плодов, что объясняет его широкое применение в пищевой промышленности.
Изготовление компотов, варенья, виноградного пюре, употребление свежих ягод и, конечно же, производство вина высокого качества – все это сферы использования данного винограда.Несмотря на отсутствие семечек, молодое вино, изготовленное из сорта Красень, получило хорошую оценку. Это неудивительно – ведь в «предках» этого винограда числится и знаменитый Каберне Совиньон.
Этот сорт очень сладкий, сочный, имеет приятный вкус. Сахаронакопление ягод может доходить до 30 г/л, а показатель количества сока на выходе составляет 78 процентов.Сорт Красень распространен в широких масштабах не только в южных регионах России и Украины, но даже и в таких областях, как Омская, Тюменская и Новосибирская. Это происходит во многом по причине его неприхотливости, высокой урожайности и универсальности в применении.
История сорта
Красень получился при скрещивании двух сортов – Сверхраннего бессемянного Магарача и Антея магарачского. Эти виды наиболее устойчивы к морозам и атаке вредителей.
По официальным данным сорт был выведен ялтинскими учеными в Научном Институте винограда «Магарач». Стоит отметить, что данное учебное заведение основал князь М. С. Воронцов на базе Никитинского ботанического сада. В институте винограду Красень был присвоен патент №06285.
«Сверхранний бессемянный Магарач», обладающий повышенной стойкостью к виноградным заболеваниям, и «Антей магарачский», для которого характерна высокая морозоустойчивость.Селекционные работы, результатом которых стало получение гибридной формы универсального направления, были проведены учеными из ялтинского НИ винограда и вина «Магарач». В итоге был создан сорт, успешно совместивший в себе полезные признаки обоих «родителей».
Агротехника и характеристика растения
Сорт винограда красень характеризуется сильным ростом кустов и доступностью посадочного материала. Поэтому, вы без проблем сможете приобрести уже готовые саженцы в питомнике. В описание сорта входит хорошая вызреваемость лоз, распускание и плодоношение почек, даже замещающих.
Соцветия дружные. Если растению произвести правильную формировку посредством обрезки, можно добиться хорошего и крупного урожая. Именно такому виду необходима точная, компактная формировка. Если же вы сделаете крупную формировку, получите скудный урожай мелких и невкусных ягод. Оптимальная нагрузка – по две кисти на каждую лозу.
Гроздья имеют острую или коническую форму. Взгляните на фото, как выглядит урожай этого вида. При хорошем уходе вес одной кисти может составить от 900до 1000 граммов. Ягода сочная, округлой или овальной формы, темно-синего, почти черного цвета. С 2-3 кистей можно получить от 3 до 4 литров свежевыжатого сока.
На начальном этапе созревания ягоды имеют пасленовый привкус, по окончанию их поспевания этот вкус исчезает. Внутри плодов содержится сочная, мясистая мякоть с легкой кислинкой. Плоды покрыты тонкой, но весьма прочной кожицей.
- отменные вкусовые качества плодов;
- товарный вид и хорошая транспортабельность;
- стабильная урожайность;
- высокий процент вызреваемости лоз;
- не подлежит горошению и не повреждается осами;
- широкое применение в виноделии.
Величина и вес гроздей данного винограда зависит от типа формировки куста. Правильная формировка помогает достичь высокой плодоносности и зависит от многих условий, в том числе и от района произрастания. Сорт дает хороший урожай при компактной формировке. Садоводы отмечают мощный рост побегов на концах куста.
Проявление полярности, т.е. усиленного роста верхних точек – одна из особенностей данного винограда. В связи с этим специалисты рекомендуют высаживать его вблизи беседок и изменять полярность, перенося концы сильных лоз немного пониже.Красень вполне подходит для поклонников органического земледелия, благодаря его неприхотливости и устойчивости к внешним факторам.
Небольшая восприимчивость к болезням позволяет не производить обильную обработку химикатами – для данного сорта достаточно произвести всего два профилактических опрыскивания.Красень успешно выращивают не только на юге, но и в северных областях. По этой причине лозу необходимо укрывать во избежание обморожения корней.
Особенности произрастания
Виноград красень – гибридная форма, полученная в результате скрещивания нескольких видов – ультраскороспелого Магарача, устойчивого к морозам – Антея магарачского, устойчивого к болезням – Бессемянного.
Красень сорт был получен в Ялте и признан одним из наилучших гибридов для органического земледелия. Этот гибрид обладает не только отменными вкусовыми качествами плодов, но и вполне успешно выращивается для декоративных целей: украшения арок, беседок и т. д.
В описание этой культуры входит высокая степень развития полярности. Поэтому в процессе выращивания, чтобы изменить полярность, крайние концы с хорошо вызревшими лозами отвязывают от арки или шпалеры и привязывают чуть ниже.
Это универсальный сорт, который подходит для возделывания в регионах с мягкими и суровыми зимами.
Плюсы и минусы винограда Красень
Новичкам будет легко ухаживать за Красенем, даже если они впервые посадили виноградные саженцы у себя на участке. Положительные характеристики винограда:
- устойчивость к засушливому климату;
- нетребовательность к составу почве (подойдет даже глинистая или с песком в составе);
- неприхотливость в уходе;
- стабильный урожай каждый год;
- универсальность плодов в использовании;
- отсутствие косточек;
- удобство для выращивания в промышленных объемах;
- хорошая переносимость транспортировки;
- долгое хранение.
Недостатки винограда проявляются при неправильном уходе:
- требовательность к плотной формировке;
- подверженность грибковому заболеванию оидиум (мучнистая роса).
Эффективный способ борьбы с мучинистой росой при помощи препаратов: Тиовит Джет и Кумулюс ДФ.
Созревание урожая
Это позднеспелый вид. Срок созревания ягод с момента набухания вегетативных почек составляет 4,5-5 месяцев. В южных регионах урожай ягод можно собирать уже в первой декаде августа, в северных районах – вначале сентября.
В отличие от других гибридов, сорт винограда красень вполне легко и успешно переносит повышенную нагрузку лоз и отрицательное воздействие на созревание лоз и виноградных кистей.
В описание сорта входит высокая морозоустойчивость, которая достигает отметки от -23 до -27 градусов. Это говорит о том, что в регионах с мягкими зимами сорт винограда красень можно выращивать в качестве неукрывной культуры. В регионах средней полосы и на севере кусты нуждаются в укрытии с целью предупреждения их обморожения. В качестве укрывного материала можно использовать рубероид, солому, опавшую листву и лапник.
Технология посадки
Виноград Красень считается легким в адаптации сортом. При правильном уходе куст быстро приживается в грунте и начинает плодоносить на 1-2 год после посадки. Весной его сажают в подготовленные лунки и обильно поливают водой.
Выбор саженцев
Качественный саженец первого сорта должен иметь 3-4 корешка. Толщина их основания не тоньше 2 миллиметров.
Винограду требуется большое количество солнечных лучей. По этой причине его всегда высаживают весной, а яму для саженца готовят с осени. На дно погружают дренаж, плодородный слой грунта, удобрения. Если лунка не была подготовлена осенью, то можно это сделать в теплое время года. В такой ямке саженец будет приживаться дольше.
Лучшая температура для посадки винограда от 5 до 15 градусов тепла. Не стоит торопиться и сажать гибрид, если есть вероятность весенних заморозков. Оптимальный месяц для высадки саженцев в грунт – конец марта или начало мая. Также кусты можно посадить теплой осенью, но не позднее начала октября.
Заключение
Виноград сорта Красень отличается отменными вкусовыми характеристиками. Для получения урожайя высокого качества, руководствуйтесь правилами посадки и выращивания.
Виноград красень имеет только положительные отзывы и входит в десятку наилучших винных сортов. Благодаря неприхотливости в уходе и выращивании, его используют не только в промышленном, но и частном производстве для поедания в свежем виде, а также изготовления ароматных напитков.
Сорт высоко оценят как опытные садоводы, так и новички. Главное отличие Красеня от остальных темных сортов винограда – это вкусовые характеристики. При правильной подкормке и своевременном поливе виноград даст хороший урожай.