Боб садовый (Vicia faba) — описание, выращивание, фото

Садовое обозрение


Открыв Америку, европейцы завезли в Старый Свет картофель, даже не подозревая, что он практически вытеснит многие традиционные овощи. Увы, хотя бобовая каша по калорийности в 3,5 раза выше отварной картошки, блюдо это нынче скорее экзотика, чем обыденная пища.

Портрет. Растение с сильным сочным ребристым стеблем длиной до 100 см, белыми или сиреневыми мотыльковыми цветками. Листья сложные, парноперистые. Каждый боб-лопатка длиной 10 см содержит 4-5 зерен. У лучших сортов зерна светло-зеленые, с высоким содержанием белка и сахара. Створки мясистые, нежные, сочные, без пергаментного слоя. Сорта делятся на две группы. В одной – в бобах вызревает 2 зерна, в другой – от 6 до 8 зерен.

За что его ценят. В недозрелых зернах высокое содержание белков, есть жиры, крахмал, сахара и витамины В1, В2, каротин, РР, С, минеральные вещества (калий, фосфор и др.), ферменты, клетчатка и зольные вещества. По содержанию белков и углеводов бобы значительно уступают гороху и фасоли, но это не снижает их ценности как пищевого продукта. По мере созревания в бобах увеличивается доля крахмала за счет сахаров.

В пищу употребляют недозрелые бобы, когда створки и зёрна нежные, сочные, сладковатого вкуса. Молодые зерна используют в борщах, супах и кашах, отварные добавляют в салаты, их консервируют и замораживают. Зеленые бобы употребляют в пищу в день сбора, либо хранят 2-3 дня в хорошо проветриваемой таре.

Высушенные зрелые зерна также добавляют в борщи и овощные супы, что значительно улучшает вкус и питательность блюд. Сухие зерна перед варкой ошпаривают кипятком, замачивают на 5-6 часов, затем удаляют грубую оболочку и лишь затем варят. Сами бобы перед варкой очищают от волокон, удаляют кончики, моют в холодной воде, опускают в большое количество кипятка небольшими порциями.

Помимо ценных пищевых и диетических качеств, плоды и цветки бобов издавна использовались в народной медицине как противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и косметическое средство. Они ускоряют созревание нарывов.

Бобы – одно из лучших диетических блюд при воспалительных процессах печени, кишечника и почек. Диетологи считают, что 300 г свежих или консервированных бобов понижает уровень холестерина на 13-15 % в течение недели и стабилизирует содержание сахара в крови.

Как вырастить бобы. Это однолетняя, холодостойкая, влаголюбивая культура. Бобы предпочитают богатые гумусом глубокообработанные нейтральной или щелочной реакции почвы, хорошо освещенные места. При небольшом затенении неплохо развиваются, но дают меньший урожай бобов. Семена высевают раной весной на глубину 6-8 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. Посевы нуждаются в защите от грачей.

Бобы отлично растут кулисами вдоль посадок картофеля или огурцов. Существует мнение, что запах бобов отпугивает колорадского жука. Несомненно, как и другие бобовые культуры, бобы обогащают почву азотом.

Чтобы урожай молодых бобов поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков, начиная с конца апреля, закладывая семена на глубину от 4 до 8 см.

Бобы нуждаются в регулярных поливах, рыхлении почвы. Помимо традиционных черных русских бобов сейчас появились в продаже семена сортов с белой или зеленой оболочкой зерна – Виндзорские белые и Виндзорские зеленые, Белорусские. Но это более поздние сорта, поэтому получить с них семена не всегда удается.

Про запас. Зерна собирают в период полной зрелости, сушат вблизи от отопительных приборов, хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Для лечебных целей в период массового цветения заготавливают цветки, сушат их в тени на открытом воздухе и хранят в стеклянных банках.

Принцип «Не навреди!». Никогда не ешьте сырые или плохо проваренные бобы, потому что в них содержатся токсины, способные вызвать острое отравление с тошнотой, рвотой и головной болью. При отравлении нужно вызвать врача и дать больному молоко.

Не рекомендуется есть бобы в любом виде больным подагрой.

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Бобовые – крупнейшее семейство двудольных цветковых растений. В тропиках и субтропиках произрастают бобовые деревья и кустарники, в широтах с умеренным климатом это травянистые растения.

В список распространенных пищевых культур входят горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут. На корм животным выращивают кормовые бобы, клевер, люцерну. В нашей статье остановимся на бобах.

Какие бывают бобы

По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.

По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.

В 100 г бобов содержатся:

  • белки – 26 г (35% суточной нормы);
  • жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
  • углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
  • вода – 11 г;
  • зола – 3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.

Чем бобы полезны для человека:

  • нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
  • ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
  • выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга;
  • витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.

Овощ вызывает метеоризм. С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление.

Важно! Бобы не накапливают нитраты и считаются экологически чистым продуктом.

По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.

Конские, или садовые, бобы

Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.

Справка. История выращивания культуры восходит к библейским временам царствования царя Соломона.

Популярные сорта: Русские черные, Велена.

Бобы садовые Русские черные

Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.

Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.

Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт неприхотлив в уходе.

Боб садовый Велена

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.

У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.

Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.

Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт подвержен поражению аскохитозом.

Справка. Лучшими считаются семена, прошедшие все необходимые обработки у производителя, даже если сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Декоративные

К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.

Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.

Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.

Справка. Главный враг декоративной фасоли – заморозки.

Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.

Читайте также:  Виноград культурный 'Августовский' — описание сорта, характеристики

Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы

Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.

При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.

Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).

Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.

Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы

Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.

Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.

Блаухильда

Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.

Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.

Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.

Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.

Пурпурная леди

Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.

Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.

Овощные

Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.

Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.

Белые крупноплодные

Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.

Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.

Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.

Виндзорские

Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.

Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:

  • у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
  • у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.

Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.

Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.

Справка. Виндзорские превосходят другие сорта по содержанию витаминов А и С.

Белорусские

Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.

Описание Белорусских бобов:

  • растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
  • белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
  • плоды овальные темно-зеленого цвета;
  • вегетационный период – 90-110 дней;
  • урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.

Кормовые сорта

Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.

К биологическим особенностям кормовых бобов относится:

  • минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
  • нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
  • устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.

В зернах содержится до 30% растительного белка.

Сибирские

Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.

Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.

Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.

Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.

Стрелецкие

Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.

Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.

Заключение

Пользы и красоты бобам не занимать. Благодаря высокому содержанию белка они выступают полноценной заменой мясу. Многие виды используются для украшения участков, в качестве корма для животных. А разнообразие сортов позволяет выращивать культуру практически в любых климатических зонах страны.


Бобы – пища богатырей

Боб обыкновенный или садовый (лат. Vícia fába, семейство Бобовые) – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м и отличающееся самыми крупными семенами среди овощей. Благодаря значительному количеству растительного белка (до 35%), содержащегося в его плодах, боб выращивают как питательную пищевую, диетическую и кормовую культуру. Также в бобовых зернах находятся витамины (С, группа В, РР, А), ферменты, минеральные соли (железо, фосфор, сера, калий, кальций), пектины, сахара.

Боб хорошо известен как растение-сидерат, поэтому его охотно выращивают на истощенных и бедных азотом землях. Корневая система проникает глубоко (до 1,5 м) в почву, одновременно разрыхляя плодородный горизонт. В период цветения боб снабжает медоносных насекомых большим количеством нектара. Промышленное выращивание бобов ведется в трех направлениях: овощное, зерновое и кормовое. Растительные остатки используются как ценный корм в животноводстве.

Наиболее ранние свидетельства возделывания и применения бобов относятся к четвертому тысячелетию до н. э. Известно, что в Древнем Египте и Греции боб почитался как священное растение. Дикорастущая форма бобов в природе не встречается, а предположительной родиной культуры является Абиссиния (территория нынешней Эфиопии), откуда растение распространилось по Средиземноморью и всей Европе. Долгое время бобы служили основным источником растительной белковой пищи, превосходя по калорийности картофель в 3 – 3,5 раза, а белокочанную капусту – в 6 раз. С появлением картофеля эта культура стала менее популярной. Сегодня бобовые плантации занимают значительные площади в США, Китае, Болгарии, Италии, Румынии, Нидерландах, Великобритании, Египте и других странах Северной Африки, а также на Ближнем и Среднем Востоке. В некоторых странах постсоветского пространства (Беларусь, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Азербайджан, Грузия, Таджикистан) бобы часто можно встретить на приусадебных участках. К настоящему времени выведено уже более 100 сортов этой культуры, отличающихся степенью морозоустойчивости, периодом вегетации, сроками созревания, размерами и окраской зерен.

Овощные бобы служат вкусной и полезной пищей. Их употребляют в тушеном, жареном, вареном, консервированном виде. Добавляют в первые и вторые блюда, используют в качестве гарнира к мясу, овощам. Хорошо известны и их диетические свойства. Бобовая мука используется как дополнительный питательный пищевой компонент при выпечке хлебных и кондитерских изделий. Чтобы нейтрализовать действие пуриновых соединений, бобы, как и все зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) предварительно рекомендуется замочить в воде на 5 – 8 часов, периодически меняя ее.

Полезные и целительные свойства бобов признаны не только народной, но и официальной медициной. Их рекомендуют в качестве мочегонного, вяжущего и антибактериального средства. Бобы показаны в случае нарушения функций печени, почек, желудка. Порошок из сухих бобов (бобовая мука) издавна использовали для лечения кожных и инфекционных заболеваний. Также он обладает превосходным косметологическим эффектом. Употребление бобов полезно тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти плоды помогают избавиться от тошноты, а также оказывают смягчающий эффект при кашле. Присутствие бобов в рационе снижает уровень сахара в крови и холестерина. Отвар листьев и стеблей растения назначают при тромбофлебите и водянке. Настой из бобовых цветов используется для компрессов и обтирания, он устраняет зуд и оказывает успокаивающее, обезболивающее действие.

Читайте также:  Виноград культурный 'Восторг' — описание сорта, характеристики

Вместе с тем, следует помнить, что в сыром виде бобовые зерна содержат токсичные вещества, поэтому их перед употреблением надо обязательно подвергать термической обработке. С осторожностью рекомендуется употреблять бобы при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при язвенной болезни, подагре, гепатите, панкреатите, тромбофлебите. Противопоказаны они при метеоризме, колитах, запорах.

Среди зернобобовых культур бобы лидируют по показателям морозостойкости, поэтому их можно выращивать в широком климатическом диапазоне. Культура очень влаголюбива (особенно в период цветения и плодоношения), любит солнечные участки с плодородной нейтральной, щелочной или слабокислой почвой. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, томаты, огурцы, капуста). Часто бобы выращивают в уплотняющих посадках с огурцами, редисом, редькой, шпинатом, картофелем, горчицей и сладкой кукурузой. Они оказывают взаимное благотворное воздействие и способствуют повышению урожайности этих культур. Используют бобы также в качестве кулисных насаждений для защиты от холодных ветров таких теплолюбивых культур как дыня, огурцы, арбуз.

Посев бобовых семян в открытый грунт проводят в апреле – мае, принимая во внимание необходимый уровень влажности почвы и то, что прорастание зерен происходит при температуре + 3 – 4 ° С. Рекомендуется перед посевом замочить посадочный материал для лучшего прорастания на 8 – 12 часов. Более длительный период (свыше 15 часов) нахождения зерен в воде приведет к обратному результату. Бобы не требуют сложного ухода. Своевременное рыхление грунта, удаление сорняков, поливы, окучивание помогут получить хороший и качественный урожай. Опыляется культура перекрестным способом, с помощью насекомых. Это важно учитывать, так как цветение каждого бобового цветка продолжается не более двух суток. Сбор цветов и листьев с лекарственной целью проводят в мае. А уборку урожая – по мере созревания бобов.

Овощные бобы: питательная ценность и полезные свойства

Так называемые русские, или конские, бобы находят при раскопках вместе с предметами, относящимися к бронзовому веку. Они были одной из первых культур, которые начал выращивать человек. В Библии говорится, что бобы возделывались в Палести­не в царствование Соломона, за тысячу лет до нашей эры.

За долгую бобовую историю случалось разное. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Бобы запреща­лось есть жрецам, так как черные пятна на белых лепестках бобовых цветков представлялись египтянам как бы пе­чатью смерти, а сам боб – ее символом. Некоторые опасения остались и у греков, которые с одной стороны, охотно готовили из бобов всевозможные кушанья, с другой, выращивая, продавая или покупая бобы, на всякий случай приносили жертвы богам.

У древних римлян бобы были одним из важнейших продуктов питания. Об этом говорит даже латинское название faba, заимствованное из греческого и означающее «пища, еда». Они считались пищей бедняков. Ежегодно именитые римляне, избранные в судьи, должны были устраивать особое празднество, во время которого, разъезжая по городу, пригоршнями бросали бобы в толпу. А во время сражений гладиаторов в римском цирке продавали сытные и дешевые бобы, приблизительно как у нас пирожки или мороженное.

Богатое аристократическое семейство Фабии произошло от разбогатевших землевладельцев, занимавшихся выращиванием бобов, и им обязано своей фамилией. В этом славном роду был известный писатель и полководец Гай Фабий Максим, который всячески избегал сражений и стремился выиграть войну с Ганнибалом измором, за что получил прозвище «Кунктатор» – медлитель.

На территории Германии бобы употреблялись еще до нашей эры, но, по-видимому, не пользовались особой любовью. Певец средневековья трубадур Вальтер фон Фогельвейде в одной из песен называет их отвратитель­ным кушаньем.

В европейских странах сохранился обычай запекать боб в новогодний пирог. «Счаст­ливец», которому доставался кусок пирога с бобом, становится «бобовым королем». Он имеет право избрать себе королеву и распоряжаться всем праздником, даже если он был самым младшим в семье.

Наши предки славяне очень ценили бобы и готовили из них всевозможные кушанья. Но в XVIII-XIX столетии на территории России их почти перестали употреб­лять в пищу. Посевы бобов резко сокращались по мере распространения картофеля. В настоящее время дачники с энтузиазмом взялись наверстывать упущенное. Однако довольно длительный вегетационный период (для созревания бобов требуется 100 дней и больше) затрудняет про­движение бобов на север. А с другой стороны, нам больше полюбилась фасоль, которая их почти вытеснила.

Цветочки с пятнышком

Бобы овощные (Vicia faba) — однолетнее травянистое растение семей­ства бобовых, с прямым стеблем, парноперистыми листьями и белыми цветками с черными бархатистыми пятнами на крыльях. Плоды — бобы, длина их от 4 до 20 см (в зависимости от сорта). Внутренняя поверхность створок сахарных сортов не имеет пергаментного слоя, а у сортов, выращиваемых на зерно, такой слой имеется. Семена крупные, плоские, различной окраски у разных сортов: светло-розовые, зеленые, коричневые, тем­но-фиолетовые.

Посадите на участке

Вырастить бобы на своем участке совсем несложно. Учитывая наше короткое лето, семена замачивают как фасоль, и высевают в хорошо прогретую почву в конце мая. Участок нужно выбрать светлый, защищенный от холодных ветров. Хотя бобы и могут усваивать азот с клубеньковыми бактериями, для получения урожая лучше их обеспечить питанием. Уход самый простой – прополки и рыхления. А сбор урожая по мере созревания.

Источник незаменимых аминокислот

Питательность бобов превосходит почти все распространен­ные овощи. В них очень высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза больше, чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин и др., что имеет особо важное значение, поскольку эти аминокислоты в организме жи­вотных и человека не синтезируются.

В семенах имеются также витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты. В бобах обнаружено довольно интересное вещество – убихинон, обладающий массой полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обменных процессов в организме. Убихинон добавляют в кремы от морщин, а древние римлянки накладывали на лицо маску из размолотых бобов.

В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах. Растертые и сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветков используют в бытовой косметике для обмы­вания лица.

Как фасоль и горох, бобы обладают гормоноподобным действием. Болгарский фитотерапевт П. Димков рекомендует бобы от миомы. Для этого их необходимо обжарить, размолоть на кофемолке и заваривать как кофе по-турецки в турке. Пьют по чашке после еды.

Для сыроедения не пригодны

В пищу употребляют как зеленые бобы, так и зрелые семена, только в вареном виде. Используют их и для приготовления консервов. Муку из семян добавляют иногда при выпечке хлеба из пшеничной муки. Но людям, страдающим подагрой, употреб­лять в пищу бобы или консервы из бобов не следует, поскольку в них содержится значительное количество пуринов. Ни в коем случае нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются.

В литературе описано немало случаев отравления сырыми бобами. Признаками острого отравления являются головная боль, часто повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи. Последнее связано со значительным разрушением эритроцитов (красных кровяных шариков). В случае подозрения на отравление бобами нужно немедленно вызвать врача или отправить больного в ближайшую больницу или медицинский пункт.

Вообще при приготовлении овощных бобов нужно соблюдать некоторые правила, чтобы максимально сохранить их полезные для организма свойства. О кулинарном использовании бобов читайте в статье Как правильно готовить овощные бобы.

Конские бобы. Применение, польза, фото

Конский боб – древняя культура, упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но результаты археологических раскопок свидетельствуют об использовании бобов в народном хозяйстве в период бронзового века. Основное применение конских бобов – использование в качестве продукта питания и кормовой культуры. В народной медицине растение нашло применение как противовоспалительное, мочегонное и вяжущее средство.

Читайте также:  Виноград культурный 'Айваз' — описание сорта, характеристики

Биологическое описание

Боб конский – (Vicia faba L., латинский синоним — Faba vulgaris Moench.) – представитель семейства Бобовые – Fabaceae. Травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 150 см. Стрежневой корень мощный, сильно разветвленный, длиной до полутора метров. Прямостоячий четырехгранный стебель густо покрыт листьями. Листья парноперистые, с крупными эллиптическими листочками сизо-зеленого цвета.

Тип цветков – мотыльковый, цветки белые или слегка розоватые, собраны в коротких кистях по 5 или шесть штук.

Плод – боб размером до десяти сантиметров, состоящий из двух створок. Внутри плода находятся семена овальной формы, сплюснутые, различной окраски (темно-коричневой, красной, черной, фиолетовой); в быту их называют бобами.

Цветет растение на протяжении июня-июля, в августе созревают плоды.

Конские бобы не встречаются в диком виде, их возделывают повсеместно как пищевую и кормовую культуру. Для лекарственных целей бобы используются только в народной медицине.

фото: боб конский

Сбор и заготовка

Бобы собирают, когда слегка подсыхают их створки, резким движением вниз срывая их с растения. Собранные стручки подсушивают на открытом воздухе, затем из них вынимают семена.

Для лекарственных целей собирают цветки и траву конского боба, высушенные створки также используют для приготовления лекарственных средств.

Химический состав

Семена содержат большое количество белков, углеводов и жиров. Также в них найдены минеральные соли, витамины, аминокислоты и ферменты.

Полезные свойства конских бобов

Конские бобы используются в народной медицине и оказывают такое воздействие на организм:

  • Вяжущее и противовоспалительное – применяются при расстройствах кишечника, для лечения воспалительных процессов на коже.
  • Мочегонное при отеках, вызванных заболеваниями почек.
  • Сахароснижающее.

Применение

Из конских бобов готовят такие лекарственные средства:

  • Отвар семян водный – назначают при расстройстве желудка и кишечника (поносах), кашле, в качестве мочегонного средства при отеках.
  • Отвар семян на молоке – прикладывают в виде кашицы на фурункулы и нарывы для ускорения их созревания.
  • Отвар травы и цветков – принимают при сахарном диабете, тромбофлебите, используют наружно для протираний кожи лица.
  • Высушенные семена растирают до состояния муки, из которой делают припарки при кожных заболеваниях, витилиго. Муку или вареные семена употребляют внутрь при кашле, заболеваниях кишечника, почек, желудка.
  • Отвар и настой сухих створок – пьют при сахарном диабете.
  • Семена бобов поджаривают, измельчают и заваривают как кофе. Принимают ежедневно при фибромиоме матки.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять семена бобов в сыром виде, так как они могут вызвать отравление. Также не рекомендованы они людям, страдающим запорами и метеоризмом, подагрой, острыми и хроническими заболеваниями печени.

Применение в других отраслях

Конские бобы – популярное растение, используемое для приготовления салатов, супов, различных закусок, гарниров, замороженных полуфабрикатов, консервов. Греческие кулинары перемалывают семена в муку и готовят из нее каши, добавляют ее в хлеб.

Надземную часть с удовольствием поедают домашние животные, также ее используют в качестве удобрения.

На корнях бобов развиваются азотфиксирующие бактерии, поэтому растения полезно высаживать для обогащения почвы азотом.

Фото конских бобов

Выращивание конских бобов

Растение холодостойкое, поэтому при посеве семян не стоит опасаться весенних заморозков. Высевают семена на глубину 3-4 см в удобренный грунт при температуре воздуха 10 градусов. Между растениями делают расстояния около 20 см, между рядами – около метра. Заранее обустраивают опоры для бобов, чтобы плоды не загрязнялись землей.

Интересные факты

Конские бобы фигурируют в одной из версий смерти Пифагора – древнегреческого математика и философа. Достоверно неизвестно, как он умер, но несомненным является факт, что его преследовали враги пифагорейского союза – основанной Пифагором школы. Рассказывают, что ученый не любил бобы и даже боялся их: черные семена предвещали ему какую-то беду. Он запрещал своим ученикам есть их и даже подходить близко к посевам. И, когда математик спасался от преследователей, он подбежал к бобовому полю. Суеверный страх перед растением остановил Пифагора, и он погиб от рук врагов.

Боб конский: фото, описание, уход, размножение

Общая информация:

Боб конский (Vicia faba) – представитель однолетнего растения, принадлежащего к роду Вика, семейства Бобовых. Боб конский (обыкновенный, русский, садовый) одна из самой распространенной зернобобовой культуры.

Родом Конский боб из Средиземноморья. Древними Греками и Египтянами Конский боб высоко почитался.

В дикой природе Боб конский не встречают. В наше время растение возделывается в множестве стран юга Европы, в странах Африки, Индии, Америки, а также в РФ почти во всех регионах (исключением является лишь Крайний Север).

Конский боб обладает простым стеблем, прямостоячим, четырехгранным, в высоту до полутора метра, имеет до трех пар листков эллиптической формы.

Корень Боб конский имеет стержневой, сильно разветвлен, вглубь может достигать полутора метра.

Цветок мотыльковый, имеет слабый аромат, белоснежного или розоватого цвета, располагается в пазушной кисти.

Плоды Конского боба – это боб с семечками. Семечка имеет овальную форму, сплюснутая, может иметь различную окраску (белую, красную, бурую, фиолетовую, черную).

Боб конский – уход:

Освещение:

Конский боб нуждается в интенсивном солнечном освещении. Размещается на открытом участке с прямым солнечным освещением.

Температура:

Конский боб не требователен к теплу – семечка начинает прорастать с температурой 3°С, а всходами выдерживается небольшой заморозок. Оптимальной для роста растения считается температура в пределах +20-22°С. Повышенная температура провоцирует опадение цветка и завязи.

Полив:

Конский боб довольно засухоустойчивое растение. Однако в период, когда формируется стручок, растению необходимо большое количество воды. Поэтому следят за тем, что бы грунт был в меру увлажненным. Сложно определить точную норму воды – она зависит от температуры и от грунта. Самой лучшей водой для полива считается дождевая.

Влажность:

Конский боб чувствителен к влажности воздуха. Растению требуется средняя влажность воздуха в районе 50%, в засушливой среде растение не растет.

Подкормка:

Через месяц, как появляются всходы проводится первая подкормка. Зачастую в виде подкормки используется полный комплекс удобрения, однако больше всего Конский боб в этот период нуждается в азоте. В идеале Конский боб должен питаться атмосферным азотом, однако при засушливой погоде растением остро чувствуется его нехватка.

Еще приблизительно через месяц проводится вторая подкормка, что бы сформировался плод. В этот раз важным для Конского боба является содержание фосфора, калия и магния.

Пересадка:

Пересадка Конскому бобу не нужна, поэтому вопрос с пересадкой является неактуальным.

Размножение:

Для посадки выбирается место, где на протяжении трех лет бобовые не выращивали. Почва с осени перекапывается, если есть нужда, то известкуется. Весной почва перекапывается, вносится компост.

До посева отбраковываются больные семечки либо те, у которых имеется круглая дырочка. Семена высаживаются сухими. Сеются семена в начале весны, как только позволяет почва. Конский боб высаживается в виде двустрочной ленты, расстояние между строчек около двадцати сантиметров и внутри строчка двадцать сантиметров. Глубину для посева выбирают около пяти сантиметров. Семена всходят через две недели.

Некоторые особенности:

Конский боб нуждается в опоре. Когда растение достигает тридцати сантиметров в высоту, расставляются колышки и натягивается по длине ряда бечевка. Как только из нижнего цветка формируется маленький стручок, отщипывается верхушка растения, не затронув при этом цветок. Это помогает в защите от черной тли, а также стимулирует, что б у растения завязывались новые бобы.

Зеленый стручок не рекомендуется есть в сыром виде, т.к. он содержит ядовитое вещество, которое полностью разрушается с тепловой обработкой.

Боб конский – болезни и вредители:

Конские бобы могут поражаться тлей, гороховой зерновкой, плодожоркой, совкой, а также щетинистым долгоносиком.

Ссылка на основную публикацию
×
×