Виноград культурный ‘Алма-Ата’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта винограда для приусадебных и дачных участков

Кто из владельцев приусадебных и дачных участков не хочет вырастить у себя хорошие столовые сорта винограда для употребления в свежем виде и винные сорта для производства десертных и крепленых вин в домашних условиях! О пользе солнечных гроздьев в свежем и переработанном виде для здоровья чело­века говорить не приходится.

Алматинский ранний. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и вино­градарства (КазНИИПиВ). Сорт очень раннего срока созревания. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, округлые – от светло-зеленых до золотисто-желтых, сладкие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Урожайность хорошая. В отдельные годы повреждается оидиумом. Рекоменду­ется в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

Кишмиш черный. Бессемянный сорт ранне-среднего срока созревания.

Рост кустов сильный. Грозди крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета, покрыты восковым голубоватым нале­том. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, хрустящая. Ягоды очень хоро­шего вкуса, семян в них нет. Употребляются как в свежем виде, так и исполь­зуются для сушки. Морозоустойчивость невысокая, сорт теплолюбивый. Дает хорошие урожаи – до 180 ц с гектара. Районирован для юга и юго-востока Ка­захстана.

Королева виноградников. Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, золотисто-­янтарного цвета. Кожица довольно прочная. Мякоть мясистая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Морозоустойчивость средняя, урожайность хорошая. Районирован в основных зонах юга и юго-востока Казахстана.

Мускат венгерский. Универсальный столовый и винный сорт ранне-­среднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности, не­редко рыхлые. Ягоды довольно крупные, тускло-зеленые, с сильным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ощущается при употреблении. Мякоть мясистая, хру­стящая, сочная. Вкус очень приятный, с сильным мускатным ароматом. Моро­зостойкость невысокая, урожай хороший, устойчивый по годам. Районирован во всех зонах виноградарства Казахстана.

Нимранг. Высококачественный сорт позднего срока созревания. Рост кустов сильный. Грозди крупные, среднеплотные или рыхлые. Ягоды крупные, светло-зеленые, с темно-розовым бочком. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Урожайность при уходе хорошая. Зимостойкость средняя. Районирован в Южно-Казахстанской, Жымбылской, Кызылординской областях и в юго-восточной зоне Алматинской области.

Тайфи розовый. Высококачественный сорт позднего периода созрева­ния. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (отдельные весят 2 кг и бо­лее), средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды очень крупные, темно-­розового или розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Зимостойкость слабая, урожай­ность высокая. Меньше других сортов поражается оидиумом. Районирован в Южно-Казахстанской, Кызылординской, а также в равнинной зоне Жамбыл­ской и юго-восточной зоне Алматинской областей.

Тербаш. Универсальный столовый и винный сорт среднего периода со­зревания. Рост кустов средний. Грозди довольно крупные, средней плотности. Ягоды янтарно-желтые. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный, слегка терпкий. Более зимостойкий, чем дру­гие сорта восточной группы. При уходе дает высокие урожаи. Районирован в Южно-Казахстанской, Жамбылской областях и юго-восточной и равнинно­-степной зонах Алматинской области.

Хусайне белый. Сорт позднего периода созревания. В народе его назы­вают “дамские пальчики”. Рост кустов средний. Грозди очень крупные, рых­лые, ветвистые. Ягоды крупные, удлиненной формы в виде пальчиков (отсюда и второе название), при полном созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясистая, сочная. Ягоды очень приятного вкуса. Урожай­ность хорошая, зимостойкость средняя. Районирован в основных зонах вино­градарства республики.

Алиготе. Сорт ранне-среднего срока созревания. Используется для приго­товления шампанских виноматериалов и столовых вин. Рост кустов средний. Грозди небольшие или среднего размера, почти цилиндрические, очень плот­ные. Ягоды средней величины, зеленовато-белые, часто деформированные из-за плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, мякоть сочная. Урожайность выше средней. Зимостойкость довольно высокая. Районирован в Алматинской, Жам­былской и Южно-Казахстанской областях. Можно также выращивать в Урд­жарском и Зайсанском районах Восточно-Казахстанской области.

Баян ширей. Сорт позднего срока созревания. Используется для изготов­ления столовых вин и коньячных виноматериалов, а также потребляется в све­жем виде. Рост кустов сильный. Грозди от средних до крупных размеров, сред­ней плотности или рыхлые. Ягоды средних и крупных размеров, зеленовато­-желтые. Кожица прочная, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Отличается высокой урожайностью, зимостойкость выше средней. В районах с глубоким снеговым покровом может зимовать в пришпиленном состоянии. Районирован в юго-восточной зоне Алматинской и равнинной зоне Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Кульджинский. Винный и столовый сорт позднего срока созревания.

Дает хорошие столовые вина, коньячные и шампанские виноматериалы. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (до 1,5 кг), плотные. Ягоды среднего размера, розового или темно-розового цвета. Кожица прочная. Мякоть сочная. Сорт высокоурожайный, зимостойкость низкая, поэтому до наступления осен­них заморозков кусты надо укрывать. Районирован в юго-восточной зоне Ал­матинской области и центральной зоне Южно-Казахстанской области.

Майский черный. Сорт средне-позднего срока созревания. Дает высоко­качественные десертные вина. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, средней плотности или плотные. Ягоды средние, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица грубая. Мякоть сочная. Отлича­ется повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия, пришпи­ленным к земле. В отличие от других сортов слабо поражается оидиумом. Отли­чается также постоянной высокой урожайностью. Районирован в южных зонах Кызылординской, Южно-Казахстанской областей и юго-восточной зоне Алматинской области.

Мускат розовый. Сорт средне-позд­него периода созревания. Используется для приготовления десертных вин. Рост кустов сильный. Грозди среднего раз­мера, плотные. Ягоды средней величины, темно-красные, почти черные, по­крыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, нежная, с сильно выраженным мускатным привкусом. Сорт с хорошей урожайностью, зимостойкость невысокая. Районирован в основных зонах виноградарства Казахстана.

Рислинг. Высококачественный сорт средне-позднего периода созревания.

Используется для приготовления столовых сухих и полусладких вин и соков. Рост кустов средний. Грозди мелкие, средней плотности. Ягоды мелкие, светло-­зеленые, с черными точками и восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, тающая, вкусу присущ специфический сортовой аромат. Отли­чается повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия в при­шпиленном виде. Районирован в основных зонах виноградарства республики.

Ркацители. Универсальный высококачественный сорт позднего срока со­зревания. Используется для приготовления столовых, крепких десертных вин и соков. Рост кустов средний. Грозди средней величины и плотности. Ягоды средних размеров, зеленовато-белые. Кожица тонкая, легко отделяется от мя­коти. Мякоть сочная, расплывающаяся. Отличается повышенной морозоустой­чивостью, хорошо перезимовывает в пригнутом к земле состоянии без укрытия под снегом. Дает ежегодные высокие урожаи. Слабо поражается оидиумом. Районирован во всех зонах юга и юго-востока Казахстана.

Саперави. Сорт позднего периода созревания. Используется для приго­товления высококачественных вин. Рост кустов сильный. Грозди средних раз­меров, средней плотности или рыхлые. Ягоды средней величины, темно-синие, с густым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая, с густо окрашенным соком. Сорт отличается повышенной морозо­устойчивостью и может зимовать в пришпиленном состоянии под сне­гом без укрытия. Урожай средний. Сильно повреждается оидиумом. Райониро­ван в большинстве зон юга и юго-востока Казахстана.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Виноградники в Казахстане: как они расцвели и как их погубили

Фото из источников 30-70-х годов прошлого века

Партия сказала: “Надо!”, и Казахстан лишил себя прибыльной отрасли.

Про то, как на гребне советской антиалкогольной кампании 1980-х Казахстан лишился своих знаменитых яблоневых садов, известно широко. Гораздо реже вспоминаются утраченные в то же время и по той же причине виноградники. А между тем обе потери вполне сопоставимы и равнозначны по своему значению!

Жители южных регионов современного Казахстана знали виноград много столетий. В Чимкенте, например, свой домашний виноградник был у каждого горожанина и занимал значительную часть любого приусадебного участка. Вот как вспоминал сад своего чимкентского детства мой отец Вячеслав Фёдорович Михайлов:

“Сад состоял из двух неравных частей; меньшая была засажена фруктовыми деревьями, а большая – огромным, как мне казалось, виноградником, который летом покрывался тонкой лёссовой пылью поднятой немногочисленным уличным транспортом. Однако и этого хватало, чтобы, войдя в виноградник, перепачкаться с ног до головы. Эти две части сада разделялись тропинкой, на которую можно было попасть через калитку в штакетнике, левее колодца. Тут же, под одной плоской глиняной крышей, стояли саманные дворовые постройки: “погребка” (там был глубокий круглый погреб, молоко из которого в самый жаркий день ломило зубы), “кибитка” (летняя кухня с русской печкой и плитой) и “землянка”, где у моего деда хранились безграничные запасы красного сухого вина в бочонках и бутылях.”

Садом занимался дед (мой прадед) Кузьма Коныч Михайлов. Понятно, что съесть (и выпить!) весь урожай огромного виноградника дома было проблематично. Часть предназначалась для продажи, хотя и продать виноград на чимкентском базаре было сложновато. Свои виноградники были у каждого жителя славного города. Но для любого южанина важнее было не продавать, а торговать. И прадед, несмотря на своё русское происхождение, был в этом отношении эталонным торговцем:

“Дед с вечера упаковывал свою тачку с виноградом. Утром ему предстоял путь на зелёный базар, где этот виноград будет (если повезёт) продан. На базаре, прежде чем начать торговлю, дед будет ещё долго сидеть с другими торговцами, в основном с узбеками, и обсуждать разные житейские проблемы и договариваться о цене на виноград на грядущий день”.

Патриархальные нравы пали под железной пятой коллективного советского хозяйства в 1930-е годы. Виноградарство обрело свою промышленную нишу в казахстанской экономике. Появились первые плодвинсовхозы. Румяные селянки с корзинами отборного винограда стали непременными персонажами пропагандистских плакатов, повествующих о расцвете Советского Казахстана.

Но подлинный расцвет казахстанского виноградарства пришёлся на послевоенные годы. Если в 1950 году площадь виноградников в республике составляла 4 тысячи гектаров, то в 1968-м она увеличилась до 18 тысяч га. Из них активно плодоносили лозы на 12 тысячах га. А валовый сбор за этот период вырос с 4 до 82,8 тысячи тонн. К концу же существования отрасли в Казахстане числилось 26 специализированных хозяйств, в которых с 27 тысяч гектаров собиралось в хорошие годы (например, в 1981-м) до 200 000 тонн солнечных ягод!

Читайте также:  Виноград культурный 'Адель' — описание сорта, характеристики

Изменилась и география отрасли. Вот что сообщает казахстанское издание многотомного географического обзора “Советский Союз”:

“Виноградарством на юге республики до революции занимались только в районах Чимкента, Арыси и Джамбула. Теперь виноградники появились в низовьях Сырдарьи и в предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау, особенно в долинах рек Чилика, Иссыка и окрестностях Алма-Аты, где хорошо акклиматизировались сорта винограда, идущие для производства коньяка, шампанских и других высококачественных сухих вин”.

Другая географическая монография, изданная в Москве, “Казахская ССР. Экономико-географическая характеристика” уточняет:

“Некоторые районы плодоводства имеют всесоюзную известность (район Алма-Аты – яблоки апорт, Южно-Казахстанская, Джамбулская и Талды-Курганская области – сады и виноградник)”.

Всесоюзная известность казахстанского винограда в стране, где виноградники были не только брендами, но и узнаваемыми элементами пейзажей целых республик, говорила о многом. В те годы в республике выводились не только новые породы овец, но и новые сорта винограда (например, “каракоз”, “алма-атинский ранний” и т .д.) – селекцией занималось целое научно-производственное объединение “Алмалы”. Не случайно некоторые виноградники стали приобретать широкую известность и становились основой винных марочных сортов – про южноказахстанский “Капланбек” ценители вспоминают до сих пор.

Но не надо думать, что весь виноград целиком шёл на производство алкоголя. На местном сырье в Алма-Ате работал не только завод шампанских вин, но и плодоконсервный комбинат. Он выпускал сок не только трёхлитровыми банками, но и маленькими “стаканными” баночками. А гранёный стакан виноградного сока в школьном (и не только школьном) буфете стоил в те времена 10 копеек.

И про то, как растёт виноград, знали в республике не только сельские жители. Увесистые тёплые грозди, руки, покрытые сладкой грязью, оскомина от непомерного потребления пыльных ягод, осеннее солнце, пробивающееся сквозь ажурную листву – всё это наверняка хорошо помнят многие казахстанские школьники и студенты из советского времени. Потому что никого не минуло участие в “добровольной” помощи совхозам-колхозам в сборе урожая. И многим довелось побывать на винограде.

Всё поменялось в одночасье, с началом антиалкогольной кампании имени “Михал Сергеича” Горбачёва. 7 мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС (“О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма”). И в тот же год валовый сбор казахстанского винограда сократился до 68 тысяч тонн.

Но фатально история казахстанского виноградарства закончилась позже, в тот момент, когда вместо румяных девушек и задорных студентов на виноградники вышли скрежещущие бульдозеры. Уничтоженные на волне антиалкогольной кампании виноградники Казахстана перестали быть отраслью сельского хозяйства. Они превратились в достояние истории.

В статье использованы фотографии из источников 1930-70-х годов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Сравнительная оценка технических сортов винограда казахстанской селекции в условиях нижнегорной зоны Алматинской области

Представлены результаты изучения технических сортов и перспективных гибридных форм винограда Казахстанской селекции в условиях нижнегорной зоны Алматинской области. Дан анализ прохождения основных фаз вегетации, показателей продуктивности кустов и качества урожая и виноматериалов.

Введение

Совершенствование сортимента и правильное его использование является определяющим условием устойчивого развития отрасли виноградарства. Для рентабельного ведения виноградарства необходим научно-обоснованный подбор сортов с учетом соответствия их биологических особенностей климатическим условиям региона выращивания. Особенно это важно для условий Казахстана, характеризующихся резкой континентальностью климата, неустойчивыми зимами, засухами, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Несмотря на сложные климатические условия южные и юго-восточные регионы республики позволяют получать виноград очень высокого качества и практически всех сроков созревания.

Сорт в виноградарстве определяет не только качество и количество урожая, но и обусловливает возможность и экономическую эффективность возделывания культуры в определенных зонах.

По современным требованиям, новые сорта должны обладать целым комплексом таких ценных свойств и качеств, как зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая продуктивность, технологичность и др. Создание таких сортов является актуальной задачей селекционной программы по винограду[1,2].

В связи со сложившимися карантинными обстоятельствами на филлоксеру – завоз в Казахстан сортов из других виноградарских регионов запрещен и почти единственным источником пополнения имеющегося генофонда винограда является селекция.В Казахстане проводятся работы по созданию технических сортов винограда с повышенной зимостойкостью [3,4]. Селекционным путем выведены сорта и гибриды винограда, полученные на генетической основе Амурского винограда, отличающиеся повышенной зимостойкостью. Одно из достоинств новых сортов и гибридов – возможность их возделывания в пригибной культуре. Также, многие из них обладают ценными технологическими свойствами и могут служить сырьем для производства красных вин различных типов.

Цель исследований

изучить хозяйственно-ценные признаки и свойства новых технических сортов и гибридных форм винограда селекции КазахскогоНИИплодоводства и виноградарства и выделить сортообразцы с высокой урожайностью и устойчивостью к низким зимним температурам.

Методы исследований

исследования проводились в 2012-2013 гг. в опытном хозяйстве Казахского НИИ плодоводства и виноградарства. Схема посадки 2,5х1,5 м, формировка – односторонний веер, культура винограда – укрывная, поливная.Объектами изучения являются сорта и гибридные формы Казахстанской селекции:Илийский, Береке, Алмалы, IV-6/23, VII-3/61, IX-27/60, VII-8/45.

Изучение проводилось в соответствии собщепринятой в странах СНГ «Методическим указаниям по селекции винограда», «Методике агротехнических исследований»ипо методике М.А. Лазаревского «Изучение сортов винограда».

Обсуждение результатов

Климат нижнегорнойзоны Алматинской области умеренно-континентальный, среднегодовая сумма осадков составляет 650 мм, среднегодовая температура +8,8°С, абсолютный min -34,5°С, абсолютный max +39,9°С. Значительное негативное влияние на продуктивность оказывают возвратные весенние заморозки, которые значительно участились в последние годы.Погодные условия в годы исследований в значительной степени отличались от среднемноголетних, как по температурному режиму, так и по количеству и распределению осадков. В эти годы отмечено более быстрое нарастание весенних температур, что вызывало более раннюю вегетацию растений. При проведении фенологических наблюдений раннее распускание почек (6.04 – 11.04) наблюдалось в 2013 году, этому способствовало раннее накоплении суммы активных температур воздуха. В 2012 году распускание почек отмечено между 12-16 апрелем (таблица 1).

На цветение также повлияли погодные условия разных годов. В 2012 году быстрое нарастание положительных температур ускорило начало цветения винограда (27.05 – 30.05), что на 3-5 дней раньше, чем в 2013 году.Отмеченные весенние заморозки до -2°С (19 апреля) в 2013 года, повредили уже распустившиеся почки винограда, что привело к запоздалому цветению(2.06 – 7.06). Каких либо существенных различий по срокам распускания почек и цветением винограда среди изучаемых сортов и гибридных форм не выявлено. В среднем за два года исследований разница была в 2-3 дня (таблица 1).

Таблица 1 – Сроки прохождения фенологических фаз роста и развития технических сортов и гибридных форм винограда

При определении съёмной зрелости отмечено, что в среднем за 2 года, раньше всех (21.08)созревание ягод было у гибридных форм VII-3/61, IX-27/60 и у сортов Алмалы, Береке(22.08 – 23.08). У сорта Илийский и гибрида VII-8/45 созревание ягод было несколько позже – 26-28 августа.

В среднем за 2 года, наименьшее количество дней от распускания почек до созревания урожая было у гибридов винограда VII-3/61, IX-27/60(132 – 133 дней), на 6-7 дней больше у сорта Илийский (136дней) и гибридаVII-8/45(137 дней). У сортовАлмалы, Береке и гибрида IV-6/23 количество дней от распускания почек до созревания урожая составило 134дня.

В условиях укрывного виноградарства зимостойкость сортов является важным показателем. Поэтому при проведении наших исследований главным критерием являлось определение степени сохранности глазков после перезимовки. Установлено, что степень сохранности глазков довольно высокая у большинства изучаемых сортов и гибридных форм. В среднем за два года исследований у сортов Илийский, Алмалыи у гибридной формь^П-8/45 процент живых глазков после перезимовки соответственно составил:69,4; 68,9 и 69,2%. Хорошая степень сохранности глазков отмечена у сорта Береке- 66,9%.У гибридных формШ-6/23; VII-3/61 и IX-27/60 степень сохранности глазков была ниже и составила 65,5-64,9% (таблица 2).

Таблица 2 – Степень перезимовки и показатели плодоношения технических сортов и гибридных форм винограда

Показатели элементов плодоношенияопределяют продуктивность сортов винограда. Средисортообразцовкоэффициент плодоносности самый высокий (1,74) был у сорта Алмалы. У сортов Илийский, Береке и гибридаVII-8/45 коэффициент плодоносности составил 1,65-1,64. У гибридов IX-27/60 и VII-3/61 коэффициент плодоносности был еще ниже (1,36 – 1,39).

Показатели коэффициентов плодоношения и плодоносности определили и количество гроздей на кустах(таблица 3).В среднем за 2 года по количеству гроздей выделены сорта Алмалы (27 ш/куст), Береке и гибрид VII-8/45 по 25 шт/куст. Меньше всех гроздей развилось у гибрида IV-6/23 (19 шт/куст).

По величине средней массы гроздей среди сортообразцовв среднем за 2 года выделены:Илийский – 210 г;ГС-27/60 – 195 г;Ш-8/45-195 t;IV-6/23 – 190 г. У сортов Алмалы и Береке средняя масса гроздей была в пределах 172-182г. У гибридаVII-3/61 средняя масса гроздей составила 160 г.

Таблица 3 – Урожайность технических сортов и гибридных форм винограда

Как было сказано выше из-за весенних заморозков 2013 года, количество гроздей на кусте было меньше, чем в 2012 году и, несмотря на то, что у многих сортообразцов средняя масса гроздей в этом году была больше, в целом урожай с куста оказался меньше. В среднем за 2012 – 2013 гг. по урожайности с куста выделились сорт Илийский и гибрид VII-8/45. Урожай с куста у них составил 4,8кг, что в пересчете на гектар составило 128 ц. Хороший урожай получен и у сортов Алмалы и Береке, соответственно 4,7 и 4,5 кг/куста, 125,3 и 121,3ц/га. Самый низкий урожай из испытанных сортообразцов был у гибридов VII-3/61 и IV-6/23, урожай с гектара соответственно составил 93,3 и 96,0 ц/га.

Определено накопление сахара в соке ягод винограда. К моменту съемной зрелости сахаристость сока ягод у гибридных форм VII-3/61, IX-27/60, IV-6/23 была высокой и составила соответственно 24,0; 22,5 и 23,5%. У сорта Илийский и гибрида VII-8/45 содержание сахара в соке ягод было в пределах 20,5%, у сортов Алмалы и Береке – 18,7%

Для технических сортов, урожай которых предназначен для производства вина, кроме сахаристости сока ягод, важное значение имеет титруемая кислотность. Необходимо отметить, что ежегодно у сорта Илийский сохраняется высокая кислотность (8,5-8,8г/л), тогда как у большинства сортообразцов этот показатель не превышает 7,7 г/л. Наименьшая кислотность сока ягод отмечена у сорта Алмалы- 6,2г/л. Таблица 4 – Качественные показатели технических сортов гибридных форм винограда.

Читайте также:  Виноград культурный 'Амурский Потапенко 2' — описание сорта, характеристики

Из урожая изучаемых сортов были приготовлены виноматериалы и проведена дегустация по 7-ми бальной оценке. В результате дегустации установлено, что наиболее типичное и полное вино получено из урожая сортообразцов винограда VII-8/45(6,8), Береке (6,7), Илийский (6,6). Виноматериалы из образцов IV-6/23; VII-3/61 были более плоские и оценены на 5,2 балла. Не плохие виноматериалы получены из сорта Алмалы и гибрида IX-27/60. В среднем за 2 года их оценки составили 6,2 и 6,0 балла.

Выводы

По продолжительности продукционного периода в условиях нижнегорной зоны Алматинской области изучаемые сорта и гибридные формы технического направления использования можно отнести к следующим срокам созревания: Алмалы, Береке, IV-6/23, VII-3/61, IX-27/60 к ранне-среднему, а Илийский и VII-8/45 к среднему.

Сорта винограда Илийский, Алмалы, Береке и гибридVII-8/45. имеют высокий уровень зимостойкости и продуктивности и могут быть использованы для пригибной культуры на юге и юго-востоке Казахстана.

Литература

  1. Кострикин И.А., Сьян И.Н., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н. Межвидовая гибридизация винограда. Ж. Виноделие и виноградарство, 2002 г., – №1, С.36-39.
  2. Штин Л.Т., Филиппенко Л.И. Перспективы использования VitisamurensisRupr. в селекции сортов винограда. Сб. науч.тр ВНИИ садовадоводства, Мичуринск, 2003,С. 243­246.
  3. Карычева Л.А. Результаты и перспективы селекции винограда Сб. науч. трудов, т.15 Алма-Ата, 1998г., С.28.
  4. Казыбаева С.Ж., СуюнбаеваГ.М.Сорта винограда селекции КазНИИ плодоводства и виноградарства. Труды VIII международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Независимости Республики Казахстан: «Пища. Экология. Качество» – Алматы 2011г., С. 104 -105.

Виноград алма ата — описание сорта

  • 04 Мая 2019, 11:39:33
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • А (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Алма-Ата 9

Автор Тема: Алма-Ата 9 (Прочитано 6792 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Алма-Ата (Алма-Ата 9) — столовый сорт винограда раннесреднего срока созревания

Автор Тема: Алма-Ата (Алма-Ата 9) — столовый сорт винограда раннесреднего срока созревания (Прочитано 9860 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Алма-Ата (Алма-Ата 9) — столовый сорт винограда раннесреднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.21 секунд. Запросов: 58.

Алма-Ата 9 (Черный Ризамат) — характеристики сорта винограда

Алма-Ата 9 — столовый сорт винограда среднего срока созревания

Синонимы: Алма-Ата, Черный Ризамат

Оригинатор: Пономарчук В.П., Казахский НИИ плодоводста и виноградарства

Родительская пара: Дружба х Ризамат

Обратите внимание на кожицу ягод, после того как с неё стерли пруин

Фото плодоношения веерного куста винограда Алма-Ата 9

Виноград Алма-Ата 9 (Черный Ризамат) столовый

ТипСтоловыйСрок созреванияСреднийРостСильнорослыйРазмер ягодыКрупнаяВес ягоды (средний)14 гЦвет ягодыЧернаяУстойчивостьНизкаяМорозостойкость, °С-18ЦветокОбоеполыйАвтор / ПроисхождениеКазНИИПиВ (Дружба × Ризамат)

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Виноград алма ата — описание сорта

Внимание!
Имеются вегетирующие саженцы — самовывоз!

Саженцы и черенки винограда почтой

ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА — Виноградный питомник Виталия Губанова

Заказы на выращивание саженцев принимаются с Апреля

Приём заказов начинается
с 1 августа!

Рассылка материала будет производиться с конца сентября.

Алматинский Апорт – вкуснейший казахстанский десерт

Проснувшись не совсем рано, позавтракав и выйдя в сад нашей дачи, я всегда хотел сорвать с бледных ветвей яблони это самое огроменное яблоко. Но мне говорили ” подожди, мороз стукнет, тогда оно сладким будет”. Конечно же я проверял аргументы взрослых и втихаря срывал одно яблочко, убеждаясь, что оно кислое я морщась доедал его и ждал осени. Чтобы смешать дольки яблок с грецкими только, что снятыми с дерева и обжаренными орехами и полить их ароматным, горным медом.

Алма-Ата – отец яблок, не так давно так назывался наш город и на его гербе было изображено яблоко, которым он славился на весь мир. Апорт – то самое большое яблоко из детства, занимал первые места на международных выставках, во Франции, США и других крупных странах. И не зря, думаю тот кто хоть раз в жизни пробовал апорт, никогда не забудет его аромат, безумно сладкий вкус и то как долго его можно было есть, смакуя каждый кусочек. Некоторые яблоки могли весить до 500 грамм, и были размером с голову малыша.

История апорта начинается задолго до появления Алма-Аты и берет свое начало со времен Верненского уезда ( г. Верный). В те далекие времена многие русские путешественники побывали в нашем городе, среди них и Петр Петрович Семенов-Тяншанский. Всех поражала красота нашей природы, буйство растительности, а так же на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря -царство дикой яблони.

В конце XIX— начале XX века переселенцы, осваивавшие земли Семиреченской губернии, привозили из центральных районов России многие сорта плодовых, ягодных культур, винограда и испытывали их в своих садах. Результаты зачастую не оправдывали надежд: для большинства завозимых сортов условия резко континентального климата оказывались неблагоприятными.

И вот где-то в 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии завез в Верный несколько саженцев яблони Апорт, которая на родине ничем особым не отличалась от других сортов.
Маленькие деревца прижились, окрепли, дали хороший прирост, через несколько лет зацвели и. Осенью соседи ходили любоваться к Редько его чудо-яблоками: огромные, румяные, с восковым налетом, они висели на ветках, склонявшихся под их тяжестью, и казалось неправдоподобным, что природа могла создать такое чудо.

Егор Васильевич щедро оделял черенками для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт широко распространился по всему Верненскому уезду.
В 1900 году плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность не только в Сибири, но и в центральной части России. Когда же плоды Апорта появились на столичных рынках, он прочно завоевал славу первоклассного сорта.

Размножению Апорта уделялось большое внимание. В результате деятельности Верненского училища садоводства, а также крупного частновладельческого плодового питомника Н. Т. Моисеева, выпускавшего в год более ста тысяч саженцев, сорт широко распространился по всему юго-востоку Казахстана, особенно—в горных условиях Заилийского Алатау. Саженцы Апорта отправляли даже в Западный Китай.

В 1909 году общая площадь садов Семиреченской губернии уже составляла 3770 десятин, из них в Верненском уезде — 2817 десятин. Однако садоводство в дореволюционном Казахстане велось весьма примитивно, агротехнический уровень возделывания плодовых культур был крайне низок. В то время сравнительно крупные сады (5—10 гектаров) имели лишь отдельные садоводы-предприниматели, а приусадебные участки крестьян не превышали половины гектара. В садах преобладала монокультура яблони, из сортов — Апорт.

20 тысяч тонн казахстанского десерта в крепких ящиках ежегодно отправлялось в Москву.

И где он? Вкусный символ города!

Уже много лет ученные, селекционеры да и простые садоводы своими силами пытаются возродить Апорт. Но пока все тщетно! 19 сентября, на день города яркие вывески предлагали посетить площадь “Астана” и отведать знаменитый вкус апорта, но я не смог там побывать и сказать по этому поводу ничего не могу.

Многие утверждают, что из-за изменившегося климата возродить яблоневые сады уже не представится возможным. Раньше по улице Аль-Фараби были огромные сады яблок, сейчас там строят коттеджи для продажи, нарушая все возможные и невозможные нормы. То же самое и по проспекту Ленина, там тоже были яблоневые сады.

Раньше гуляя по Алма-Ате, по улице Абая, можно было идти вдоль арыка вдоль которого росли яблони. Яблоки падали прямо в воду и скапливались у коллектора и чтобы отведать сладкого фрукта, достаточно было просто опустить руку в воду и выбрать понравившееся яблоко.

Надеюсь у наших ученых хватит средств, желания и возможностей, чтобы наконец возродить Апорт. Пусть яблоко действительно будет символом нашего любимого города. И как бы его не назвали : Верный, Алма-Ата, Алматы, он все равно будет ассоциироваться с ароматными вкусными, спелыми, покрытыми тонким воском , горными яблоками под названием – Апорт!

Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

Селекция“молдова” и “кардинал”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды12-15 г.
Урожайность40-50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26-28˚С.
Устойчивость к болезням

Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Морозостойкость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к милдью.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Обоеполость.

Минусы:

  • Чувствительность к влажности грунта.
  • Подверженность серой гнили и оидиуму.
  • Потребность в нормировании.
  • Склонность горошению.
  • Непереносимость холодных ветров.

Происхождение

Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

Читайте также:  Виноград культурный 'Алый терский' — описание сорта, характеристики

Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

«Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

«Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

«Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
АркадияЛораПлевен
Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Система организмаВлияние винограда
Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

Особенности выращивания

Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

Место и почва

«Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

  • Глинистый грунт.
  • Суглинок.
  • Чернозем.
  • Песчаник.
  • Супесчаник.

Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

  • Сильными.
  • Здоровыми.
  • Без видимых повреждений.
  • Со срезом светло-зеленого цвета.

Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
  3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Высыпать слой грунта.
  6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
  7. Расправить корни.
  8. Постепенно засыпать землей.
  9. Обильно полить.
  10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

Полив и удобрение

«Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

  • Перед цветением.
  • При установлении жаркой засушливой погоды.
  • Перед закладкой урожая.
  • Во время подготовки кустов к зимовке.

В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

«Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

  • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
  • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

Обрезка

«Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

  • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
  • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

Рекомендации по проведению процедуры:

  • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
  • Рукавов должно быть не более 4-х.
  • Летом пасынки нужно вырезать.
  • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
  • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

Морозостойкость и зимовка

Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

Во время подготовки лоз к зимовке следует:

  1. Провести обрезку.
  2. Подкормить кусты.
  3. Обильно полить виноград теплой водой.
  4. Обработать от болезней и паразитов.
  5. Организовать подложку из досок или шифера.
  6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

Хранение

Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы культивирования

  • Крыма.
  • Северного Кавказа.
  • Волгоградской области.
  • Тверской области.
  • Подмосковья.

Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

Отзывы

Татьяна, г. Белгород

Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

Ссылка на основную публикацию