Виноград культурный ‘Кеша’ — описание сорта, характеристики

Виноград Кеша

Несмотря на то что виноград – теплолюбивое растение, его выращивают во многих регионах России, даже в зонах рискованного земледелия. Одним из любимых сортов является виноград Кеша. Он отличается высокой урожайностью и вкусными ягодами.

Растение хорошо разрастается, урожайность повышается год от года. Главное, соблюдать правила ухода и выращивания, учитывать особенности сорта. Опытные садоводы советуют иметь на своей виноградной плантации хотя бы несколько кустиков сорта, чтобы можно было полакомиться вкусными и ароматными плодами.

Описание сорта

Виноград Кеша относится к крупноплодным и урожайным сортам. Авторами являются российские селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родители сорта Кеша – виноград Фрумоас Албэ и Восторг. Нередко Кешу называют FV-6-5 или Восторгом улучшенным.

  1. Виноград Кеша по описанию сорта – раннеспелый, техническая зрелость наступает через 4- 4,5 месяца после того, как распустились почки, то есть середина или конец августа.
  2. Растения высокорослые, вырастают за сезон до 5 метров. Цветки обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает.
  3. На крупных гроздьях горошения практически не бывает. Они отличаются плотностью и прижимистостью. Длина грозди около 24 см. Сами кисти имеют конусообразную или цилиндрическую форму и длинную ножку. Вес одной грозди сорта Кеша от 600 граммов до одного килограмма.

    Нужно следить за кустами и не допускать перегруза: на одном побеге не более двух кистей.
  4. Исходя из описания сорта винограда, ягоды первоначально зеленые, в технической спелости нежно-желтые, как на фото ниже.
  5. Плоды данного сорта винограда однородные, со сладкой мякотью. Кожица плотная, но при поедании не доставляет неудобств. Зато при транспортировке ягоды не мнутся, сохраняют отменный товарный вид. В сладких ягодках, с нежным ароматом цветов, всего 2-3 семечка. Сахара 20-25 %, кислоты 4,8-8 г/л. Форма ягод, весом до 14 граммов, округлая.

Характеристика винограда

Характеристики отменные, что увеличивает популярность сорта у садоводов:

  1. Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием.
  2. Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные.
  3. Транспортабельность высокая, поэтому виноград выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
  4. Укоренение черенков и плодоношение раннее. При правильном уходе первые гроздья можно снять уже черед два года.
  5. Растение неприхотливое в уходе, устойчиво ко многим виноградным болезням, в том числе и милдью. Но бактериальных заболеваний и оидиума без обработки (два, а то и три раза за вегетативный период) бордоской жидкостью и фунгицидов практически невозможно избежать.

Уход и выращивание

Виноград данного сорта, как и его гибридные варианты – любители солнечных мест и плодородной почвы. Высаживать черенки винограда первого и второго поколения нужно вперемешку с другими сортами, поскольку самоопыление не произойдет при наличии только одного сорта. Ведь цветки только женские.

Полив необходим равномерный, при достаточных осадках только дважды в год. Подкармливают виноград фосфорно-калийными удобрениями один раз в год. В течение вегетативного периода проводится обрезка побегов, чтобы растение не перегружалось.

Нуждается виноград и его потомки, по отзывам садоводов, в укрытии, несмотря на свою морозостойкость. Поэтому после осенней подкормки и обрезки виноградную лозу снимают со шпалеры и хорошо укрывают.

Разновидности Кеши

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение – Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение – Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Описание Кеши 1

А теперь подробная информация о сорте:

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман – янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша красный

Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.

Описание и характеристика:

  1. Растение сильнорослое, корнеспособное.
  2. Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
  4. В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
  5. Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
  6. Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.

Кеша 2

Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.

Кеша Лучезарный

Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.

Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.

  • вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
  • морозостойкость до -24 градусов;
  • цветки обоеполые, в отличие от родителей;
  • сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
  • ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
  • плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
  • сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.

На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:

Виноград Кеша – крупноплодный сорт отечественной селекции

Трудно удивить виноградарей южных регионов страны красивыми гроздьями. Столовых сортов много и выбрать для посадки есть из чего. Но на многих приусадебных участках растёт виноград сорта Кеша. И когда приходит время сбора урожая его гроздья выделяются на фоне других, самых хваленых сортов своей величиной, янтарной золотистостью ягод. Кроме того, сочностью, сахаристостью. И хотя он, как, впрочем, большинство столовых сортов, выращиваемых на юге, не имеет стойкого иммунитета к оидиуму, но может противостоять милдью. У Кеши много положительных качеств. Именно о них, а также об основных агротехнических мероприятий по выращиванию этого сорта и пойдёт речь в этой статье. А также будет дана характеристика морфологическим особенностям винограда Кеша.

Описание сорта винограда Кеша

Кеша – результат скрещивания двух сортов:

  1. Фрумоаса Албэ. Белая красавица. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Ягоды не растрескиваются.
  2. Восторг. Высокоурожайный, ранний сорт. Транспортабельный и может длительное время храниться в свежем виде.

Кеша относится к среднеранним сортам. Требователен к теплу и влаге. Поэтому распространён в южных регионах страны, Причерноморье. Имеет очень большую неплотную гроздь с продолговатыми ягодами зеленовато-желтого цвета. Мякоть плотная, слегка хрустящая, покрыта плотной кожицей, что очень хорошо для транспортировки. Сок в фазу спелости винограда имеет большой процент сахаристости.

Есть два гибрида винограда Талисман и Тамерлан (Кеша мускатный).

Свойства

Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.

Полезные для организма не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: домашнее вино, соки, компоты, сушеные ягоды.

Калорийность

Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

В килограмме белого столового винограда находится 250 грамм легкоусвояемой глюкозы.

Польза и вред

Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к стоматитам и кариесу.

После употребления винограда врачи рекомендуют прополоскать ротовую полость водой. Кислота, находящаяся в ягодах, влияет на состояние зубной эмали.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша — столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.

Характеристика куста

Растение это высокорослое. Однолетние побеги растут быстро и к концу вегетационного периода, если их не укорачивать, достигают в длину до 4–5 метров. Ветвление проходит только благодаря развитию пазушных побегов, их ещё называют пасынками. Поэтому если виноград не пасынковать, то куст загущивается. Цветки обоеполые, а это значит, что никакого другого сорта подсаживать возле Кеши не нужно. Черенки укореняются на 85–90%.

На кусте формируются многолетняя часть и однолетние побеги, которые за сезон могут вырасти до 5 метров в длину. Однолетние с гроздями называются плодоносящими, остальные – бесплодными. У Кеши плодоносных побегов около 80%, а число гроздей на каждом колеблется от 1, 2 до 1, 6. Лист простой, состоящий из черенка и пластинки. Листья рассечённые, трёхлопастные. Между лопастями находятся вырезки: по две верхних и нижних и черешковая. Края листовой пластинки окаймлены зубчиками. Поверхность листовой пластинки гладкая, окраска от зелёной до тёмно-зелёной. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее.

Осенью после вызревания лозы её можно заготавливать для выращивания корнесобственных. Укоренение черенков высокое.

Гроздь

На каждом плодоносящем побеге может сформироваться даже по две грозди. Гроздь часто бесформенная, растрёпанная, но классическая – цилиндроконическая, иногда коническая. Ягоды размещены достаточно плотно, но не структурировано. Они крупные, немного продолговатые, зелёные. Вес одной от 10 до 15 грамм. Длиной могут быть до 3 см, а в ширину – 2, 5 см. При полном созревании янтарные, а некоторые с загаром. Сладкие, мякоть сочная, плотная, мясистая, слегка хрустящая. Вкус гармоничный, чувствуется нотка муската. Семян мало (от 1 до 3).

Ягоды транспортабельные, могут долго сохраняться в свежем виде. Как хранить виноград читайте здесь.

Урожайность

Первые ягоды при правильной агротехнике можно попробовать на второй год после посадки. Кстати, по их виду можно точно узнать приобретён был желаемый сорт или нет. А вот полновесными урожаями Кеша сможет порадовать виноградаря только на 4 или 5 год после посадки. Плодоношение стабильное, ягоды не горошат. С одного куста можно снять от 10 килограммов винограда. Правда, стоит отметить, что сорт хотя и высокоурожайный, но количество ягод зависит от погодных условий и агротехнических мероприятий, которые проводятся на винограднике. Качество урожая можно повысить благодаря некоторым хитростям:

  • В зоне недостаточного увлажнения нельзя поднимать рукава и плодовые стрелки выше, чем на 50 см от уровня грунта;
  • При обломке на каждые 4 плодоносных побега оставляют один или два бесплодных;
  • В случае образования слишком плотных гроздей применяют прореживание ягод.

Такую операцию проводят тогда, когда ягоды имеют ещё величину горошины.

Выращивание

  • Общеизвестно, что для получения красивого, плодоносящего в будущем куста, его нужно правильно и вовремя посадить. Сорт Кеша лучше растёт на супесчаных, каштановых грунтах и чернозёмах. Можно выращивать как привитыми саженцами, так и черенками. Перед посадкой саженцы необходимо подготовить:
  • Обрезают корни. Должно остаться приблизительно 10 см;
  • Оставляют на побегах 2–3 глазка, остальные удаляют;
  • Проводят замачивание;
  • Окунают на несколько часов в болтушку, состоящую из навоза и глины.
  • Ряды лучше располагать на небольшой проветриваемой возвышенности или на склоне. Обязательно предусматривается система полива.
  • Глубина посадки на черноземах и каштановых грунтах – до 50 см, на супесчаных и песчаных почвах до 70 см.

Про размножение винограда черенками весной читайте по этой ссылке.

Может случиться так, что корнесобственные саженцы короче, чем нужно. Тогда их высаживают на полную глубину, удлиняя штамб за счёт выросшего за лето молодого побега.

Период посадки

Посадка винограда может проходить как весной, так и осенью. Растущие саженцы вместе с комом земли высаживают где-то в конце весны или начале лета. Обязательно это необходимо делать в пасмурную погоду. Если на второй день листы начинают увядать, то их нужно притенить, а вечером полить. Такие посадки не покрывают землёй. Куст должен быть открытым, для того чтобы его регулярно поливать. Ближе к осени постепенно ямку засыпают, а к зиме образуют холмик.

Привитые саженцы высаживают осенью, после того как облетят листья или весной. Температура почвы должна быть в районе 6-8 градусов. Кильчеванные чубуки высаживают чуть позже. Для их посадки и укоренения грунт должен прогреться до 10 или 12 градусов. Осенью посадка чубуков не производится.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте в этой статье.

Осенью растения могут поражаться некрозом и как результат этого – большие выпады кустов.

Срок созревания

Если сравнивать с самым распространённым раньше сортом Шасла (по срокам созревания), то виноград, который убирают вместе с ней, относится к ранним. На две недели раньше – очень ранние. На две — три недели позже – среднего периода созревания. Кеша относится к сортам раннего срока созревания. В то же время этот сорт очень требователен к теплу. В Причерноморье первые спелые ягоды можно получить на 110 день после начала распускания почек. В регионах с несколько меньшим вегетационным периодом виноград созревает на 118-130 день. Можно ускорить созревание гроздей с помощью таких методов:

  • Кольцевание на прошлогодней лозе ниже плодоносящего зелёного побега;

Нельзя кольцевание делать на зелёном побеге. Он может просто поломаться, а это приведёт к потере части урожая.

  • Провести чеканку в начале созревания ягод;
  • Разрежение грозди. Если гроздь слишком плотная можно удалить до 20% повреждённых или находящихся внутри грозди ягод. Проводить эту операцию можно только тогда, когда ягода достигнет по размеру 3⁄4 нормальной величины.
Читайте также:  Виноград культурный 'Адель' — описание сорта, характеристики

Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:

  1. Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
  2. Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
  3. Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
  4. Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
  5. Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
  6. Рыхление почвы, удаление сорняков.
  7. Профилактические работы против болезней и вредителей.

Профилактика болезней

Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями. С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.

О подкормке винограда расскажет эта статья.

Обрезка

Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной. Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков. Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.

Приступая к весенней обрезке необходимо изучить куст. Если лоза тонкая, значит в предыдущем году куст был перегружен. В таком случае дают небольшую нагрузку при обрезке. И наоборот, побеги выросли жирующие – нагрузку увеличивают.

Видео

В данном видео рассказывается о сорте винограда и ухода за ним.

Выводы

Сорт Кеша – это красивые, большие гроздья, крупные золотисто-янтарные ягоды. У него ещё есть ряд достоинств:

  1. Урожайный ранний сорт.
  2. Ягоды не только большие, но и очень вкусные, сахаристые.
  3. Прекрасный товарный вид и транспортабельность.
  4. Хорошее вызревание побегов.
  5. Приживаемость саженцев высокая.
  6. Морозоустойчив.
  7. Устойчив к милдью.

Сорт имеет также свои недостатки:

  1. Неустойчив против оидиума, антракноза, серой гнили.
  2. Образует слишком много пасынков.
  3. Недостаточно зимостоек.

Виноград Кеша: описание и выращивание сорта

Сорт Кеша — одна из тех разновидностей винограда, которые уже успели завоевать любовь и признание многих садоводов. Однако далеко не всем известно, как правильно посадить его на своём участке и на какой урожай можно рассчитывать в дальнейшем, поэтому предлагаем вам ознакомиться с ключевыми правилами ухода за ним в домашних условиях.

История селекции

Столовый среднеранний сорт Кеша появился путём скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албе. Автором нового винограда выступили российские селекционеры из ВНИИВиВ им. Потапенко. Другие, менее популярные названия данного сорта — Восторг улучшенный и FV-6-5.

Описание и характеристика винограда

Сорт Кеша имеет немало привлекательных достоинств, но прежде, чем изучать их, стоит провести подробное ознакомление с основными характеристиками: внешними данными куста и ягод, вкусовыми свойствами и особенностями возможных сортовых вариаций.

Внешний вид

Упомянутый сорт относится к сильнорослым разновидностям, с высокими показателями урожайности. При хорошем уходе виноградные грозди всегда будут крупными и прижимистыми, с цилиндро-конической формой. Длина созревшей кисти составляет около 18–24 см, при весе 550–1000 г. Ягоды — крупные (примерно 30×27 мм), сладкие и мясистые. Сахаристость в пределах 19–24%. Вес одной ягоды не больше 14 г. В среднем сорт Кеша созревает 100–115 дней.

Сорт Кеша включает два подвида, которые в зависимости от скорости появления обозначили как Кеша 1 и Кеша 2. Вместе с тем, каждый из них известен и под другими названиями.

  • Первое поколение (Кеша 1, Супер Кеша или Талисман). К основным отличительным характеристикам этого винограда стоит отнести высокую устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды, а также продолжительный срок созревания (в сравнении со вторым поколением) — примерно 130–140 дней. К положительным особенностям можно отнести более крупные грозди и плоды, повышенную морозоустойчивость, приятный мускатный вкус.
  • Второе поколение (Кеша-мускатный, Златогор, Тамерлан). Этот вариант сорта был получен от родительских растений сорта Кеша 1 и Кишмиша Лучистого. В результате селекционерам удалось добиться вкусных виноградных плодов янтарного оттенка, с пряным вкусом и характерным для Кеши мускатным запахом. Срок созревания данной разновидности не превышает 110–115 дней после появления на лозе первых почек. Ягоды характеризуются очень сладкой мякотью, а одна гроздь может весить больше 1 кг, но только при соблюдении условий выращивания.

Использование и назначение

Сорт Кеша — столовый виноград, а это значит, что его лучше употреблять в свежем виде или же консервировать целыми ягодами. Вино из него вряд ли получится, так как сок плохо отделяется от мякоти, но вот приготовить полезные летние смузи всё-таки можно. Стоит ли делать из плодов другие напитки — каждый решает сам, но вот для создания вкусной и ароматной выпечки этот виноград отлично подходит.

Достоинства и недостатки

Преимуществ выращивания сорта Кеша намного больше, чем недостатков, но в любом случае важно учитывать все особенности этого элитного винограда.

  • Сильными сторонами в данном случае считаются:
  • отличные вкусовые характеристики;
  • дружнее созревание плодов;
  • привлекательный внешний вид, который во многом является заслугой крупных и сформировавшихся кистей;
  • высокие показатели плодовитости молодых кустов (плоды появляются на 80% побегов, поэтому во избежание загущения посадок приходится заниматься прореживанием вручную).

Что касается минусов выращивания сорта Кеша, то, прежде всего, стоит отметить недостаточно высокую зимостойкость (в северных регионах России и Украины не обойтись без зимнего укрытия), а также необходимость регулярного удаления большого количества пасынков, которые загущают посадку.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Чтобы не прогадать с приобретённым саженцем, лучше всего покупать его не на рынке, а в специальном питомнике с хорошей репутацией. Сотрудники садовых центров всегда смогут подобрать вам крепкий и полностью здоровый саженец, в качестве которого можно будет убедиться, просто осмотрев посадочный материал. Корни винограда Кеша не должны быть пересушенными, а при небольшом надрезе кожицы подходящего экземпляра изнутри обязательно покажется светлая середина. Листья и лоза выбранного растения также не должны иметь никаких повреждений или признаков заболеваний, иначе есть большая вероятность, что оно не приживётся на новом месте или сразу же начнёт болеть, что отрицательно скажется на качестве будущего урожая.

За сутки до предполагаемой высадки винограда, у саженца немного подрезают кончики корешков и помещают в раствор стимулятора роста, что в дальнейшем обеспечит хорошее укоренение на новом месте.

Особенности посадки

Подготовка к высадке саженца, как и сам процесс, всегда имеет определённые особенности, зависящие от выбранного сорта. Кеша в этом плане не отличается высокой требовательностью, но в то же время от садовода требуется правильный выбор участка и выполнение требуемых технических действий.

Выбор и подготовка места

Оптимальным участком для размещения описанного винограда станет хорошо освещённая территория, но без постоянного воздействия прямых солнечных лучей (могут оставлять ожоги на листьях). Высадка саженцев или черенков обычно приходится на конец апреля или начало мая, когда почва достаточно прогреется. В этом случае уже в сентябре на молодом растении появятся новые побеги, а на следующий год виноград даст первые плоды. При подготовке участка к посадке саженца, почву ещё с осени очищают от растительных остатков и перекапывают на штык лопаты, чтобы весной, за две недели до выполнения процедуры, только выкопать посадочные ямы и удобрить их. Если на участке часто наблюдается скопление влаги, на дно лунки полезно положить битый кирпич или керамзит, которые послужат хорошим дренажным слоем.

Технология посадки

Процесс посадки сорта Кеша вполне стандартный и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. За 2-3 недели до посадки выкопайте яму размером 80×80 см и на 1/3 засыпьте её землёй, смешанной с небольшим количеством перепревшего перегноя. Если планируется высадка сразу нескольких растений, вторую лунку нужно выкапывать не ближе чем за 1 м от предыдущей (расстояние между рядами в этом случае должно составлять не меньше 50 см).
  2. В день посадки добавьте в яму чистую почвенную смесь и, разместив на ней корневище саженца, аккуратно засыпьте оставшимся грунтом. Глубина посадки винограда определяется исходя из высоты расположения его корневой шейки: вместе с местом прививки она должна оставаться над поверхностью грунта.
  3. После посадки молодого растения его обильно поливают (жидкость нужно вносить в лунку, организованную вокруг саженца на расстоянии 30 см от ствола) и подвязывают к опоре. Количество используемой за раз воды может составлять 20–25 л.

При подзимней посадке винограда (обычно допускается только в регионах с мягким климатом) молодой саженец придётся дополнительно утеплить, так как неокрепшей корневой системе страшны даже небольшие похолодания. В этих целях можно использовать бездонную кадку, в которую после установки вокруг саженца нужно засыпать чистую почву.

Выращивание и уход

При выращивании сорта Кеша, ключевыми моментами ухода за ним будет организация грамотного полива, подбор соответствующих удобрений, обрезка лозы и рыхление почвы с одновременным удалением сорных растений.

Полив и внесение удобрений

В отличие от многих других сортов винограда, сорт Кеша не нуждается в большом количестве влаги, поэтому при умеренных осадках его поливают лишь после снятия зимнего укрытия, перед началом цветения и в период завязи плодов. На каждый куст в среднем расходуется 15–20 л отстоянной, относительно тёплой воды. Чтобы не ошибиться в расчётах и не перелить куст (это может сделать плоды чересчур водянистыми), можно выкопать рядом с ним небольшую дренажную яму, в которую будет стекать лишняя вода.

В засушливый период частоту поливов придётся повысить, и тут уже лучше ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта: он не должен пересыхать больше чем на 5 см. Из удобрений винограду Кеша одинаково полезными будут как органические составы (например, перепревший навоз), так и минеральные смеси, включающие в себя фосфор и калий. С азотсодержащими продуктами нужно быть очень аккуратными, так как большая концентрация этого вещества губительна для винограда Кеша.

Обрезка

Санитарная обрезка винограда Кеша выполняется в том же режиме, что и для других сортов, то есть перед появлением на лозе почек. Все подмёрзшие за зиму части придётся удалить, а в дальнейшем надо будет контролировать загущеность куста, удаляя из него лишние боковые неплодоносные побеги и увядшие листья. На месте срезанного усика без почки вырастет новая почка, но вот насколько она будет плодоносной — покажет время. Если при повторном образовании усика на нём по-прежнему не появляются новые соцветия, придётся обрезать всю ветвь, на которой он образуется, чтобы из места обрезки со временем появились новые побеги (как минимум два из пяти должны оказаться плодоносящи ми). Разумеется, неплодоносящие побеги в дальнейшем удаляют.

При чрезмерном количестве облиственных побегов внутрь куста не попадает солнечный свет и достаточное количество воздуха, а значит и формировавшиеся грозди не смогут нормально развиваться, что обязательно скажется на их размерах.

Прополка почвы

К загущености винограда может привести и чрезмерный рост сорной растительности, поэтому с ней нужно бороться сразу, как только она прорастает из-под земли. Выполнять прополку можно во время рыхления почвы, которое будет уместным после очередного полива. Из увлажнённого субстрата намного проще удалять сорняки, причём они легко вытягиваются вместе с корнем. Применять в борьбе с ними химические вещества нежелательно, ведь в любом случае есть вероятность попадания химикатов и на виноградную лозу. В среднем, на прополку сорта Кеша не придётся тратить больше одного часа в две недели, но это только в том случае, если вы не запустите свой участок.

Способы размножения

Среди актуальных способов размножения винограда описанного сорта выделяют только два наиболее подходящих варианта — высадку черенков и прививку старого растения, которая поможет обновить его. Отделённый от материнского куста посадочный материал легко укореняется в закрытой почве, после чего подросший саженец можно высаживать на постоянное место роста, вышеописанным способом.

В среднем, получить первый урожай при таком способе размножения сорта Кеша можно будет не раньше чем через 3–4 года, поэтому многие садоводы предпочитают просто обновить старый куст путём прививки. Более того, выполнять эту процедуру можно в течение всего вегетационного периода растения, что также является дополнительным преимуществом. Процесс прививки винограда состоит из следующих этапов:

  1. Срезка однолетнего черенка со здорового материнского растения (выполняется клинообразно) и его обработка стимулятором корнеобразования (например, «Гуматом»). При подзимней прививке желательно дополнительно покрыть черенок растопленным парафином (после нанесения вещества посадочный материал нужно обязательно окунуть в холодную воду). Это защитит его от воздействия низких температур.
  2. Обрезка и затирка от заноз штамба куста (место прививки должно быть гладким и ровным).
  3. Выполнение на побеге небольшого раскола, размеры которого будут соответствовать размеру черенка (штамб со слишком большим расколом — уже не пригодный для дальнейшего использования).
  4. Размещение черенка в расколе и скрепление места разлома тканевой бечёвкой (искусственные материалы лучше не использовать, поскольку они не разлагаются).
  5. Нанесение влажной глины на место подвоя и его укрытие почвенным слоем, что должно предупредить чрезмерное испарение влаги (без неё процесс слияния нового черенка и старого растения будет невозможен).

На большом штамбе можно выполнить сразу несколько прививок, но в любом случае растение нужно подпереть опорой, причём сразу в нескольких местах. На этом процесс прививки можно считать завершённым и садоводу остаётся только наблюдать за успешностью дальнейшего роста.

Укрытие на зиму

Сорт винограда Кеша относится к холодоустойчивым растениям, способным выдерживать морозы до -23°C. Однако в некоторых случаях такого уровня морозостойкости недостаточно, и во избежание промерзания лозы и появления на ней льда лучше своевременно укрыть побеги. Выполнять эту процедуру желательно вскоре после осенней обрезки лозы, просто сняв побеги с опоры и закрепив их у самого грунта.

В конце ноября все ветки нужно укрыть листвой или другими высохшими ветками, а в дополнение — натянуть агроволокно или полиэтиленовую плёнку с отверстиями для циркуляции воздуха.

Читайте также:  Виноград культурный 'Агат донской' — описание сорта, характеристики

Болезни и вредители

Описанный сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако полностью исключать вероятность заражения нельзя. Регулярно осматривайте лозу и листья винограда на предмет наличия признаков мучнистой росы, серой гнили и клещей, которые являются самыми частыми врагами сорта Кеша.

Мучнистая роса поражает зелёную часть винограда и очень быстро распространяется по всему кусту. Основной признак наличия проблемы — слегка желтоватый, даже бугорчатый налёт на листьях, иногда представленный в виде бесформенных пятен. В борьбе с ним обычно используют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал», разведённые в воде согласно инструкции на упаковке. Обработку винограда желательно выполнять в безветренную погоду, предварительно защитив кожу и дыхательные пути от попадания химиката. Серая гниль — грибковое заболевание, активно развивающееся при повышенном уровне влажности. Основной симптом поражения винограда — наличие буро-серых пятен на всех частях куста, со временем повреждённые листья и побеги опадают. Отмершие части нужно обязательно убрать с участка, иначе споры грибка снова попадут на растение. Для предупреждения развития серой гнили растение опрыскивают раствором препарата «Фольпан», а для активной стадии недуга подойдут фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».

  • пятна бурого цвета, покрытые небольшим опушением (войлочный клещ);
  • светлые пятна, покрытые жёлтым налётом (паутинный клещ);
  • жёлтые пятна с отверстием посредине (листовой клещ).

На начальной стадии поражения убрать вредителя можно вручную, протерев листовую пластину мыльным раствором, однако если проблема приобрела массовый характер, то без применения инсектицидных препаратов уже не обойтись. Эффективными в этом плане будут составы «Актара» и «Вермитек», но при работе с ними важно соблюдать предельную аккуратность, так как они очень токсичны. Более щадящим средством борьбы с клещами будет «Карбофос», в дополнение к которому можно использовать отвары и настои из полыни, картофельной ботвы и табака.

В качестве профилактики болезней и вредителей, желательно дважды в сезон обрабатывать растение 1%-ной бордоской смесью, а также следить за отводом от куста лишней жидкости.

Таким образом, сорт Кеша не отличается высокой требовательностью к уходу, и при умеренном внимании всегда будет радовать вас крупными и вкусными виноградными гроздьями. Не составит большого труда и размножение этого винограда.

Виноград Кеша

Виноград Кеша является столовым сортом, предназначенным для выращивания в средней полосе умеренного климата. Это раннеспелая ягода, неприхотливая в уходе, обладающая быстрыми темпами вегетации и неплохой урожайностью. Ягоды Кеши крупные и вкусные. Ниже приведено описание винограда Кеша.

История селекции сорта

Фактически сорт винограда Кеша является гибридом, полученным во Всероссийском НИИ виноградарства в результате скрещивания сортов Восторг и Фрумоса. Его оригинальное научное название «Восторг улучшенный».

Описание сортов винограда Кеша

Внешне лоза Кеши практически ничем не отличается от любого другого сорта винограда. Одревесневшие побеги имеют светло-коричневый цвет, молодые – светло-зеленый. Длина самого побега (или лианы) у этого сорта достигает 20 м. Но это рекордный показатель. Обычно в садовых хозяйствах средней полосы используют короткие лианы длиной не более 3-4 м.

Листья трех- или пятилопастные, в диаметре до 15 см, располагающиеся на черешках длиной до 7 см. Расположение листьев поочередное. Усики у винограда Кеша средней длины, толщиной до 3 мм.

Цветки у сорта обоеполые (кроме базового гибрида, у которого они исключительно женские). Сами цветки мелкие, зеленоватые, собранные в метелкообразное соцветие. Цветение приходится на начало-середину мая.

Кисти имеют разную форму, единого стандарта нет. Но чаще всего они конические или бесформенные, в редких случаях – цилиндрические. Вес одной грозди может достигать до 900 г.

Плоды достаточно крупные. Их вес колеблется от 9 до 14 г. При этом размеры впечатляющие – до 33 на 29 мм. Цвет – желто-зеленый.

Фото ягод винограда Кеша:

Вкус плодов характерный, сладкий. Ягоды достаточно плотные и мясистые. Содержание сахара умеренное – в среднем 22 %, редко доходящее до 25 %.

Согласно сведениям оригинатора, виноград Кеша способен переносить морозы до — 22 °С без каких-то дополнительных мер. Исходя из этого, виноград рекомендуется к выращиванию в районах, относящихся к 6-7 зонам морозостойкости без укрытия.

Практически одновременно с основным гибридом были созданы несколько его разновидностей. Рассмотрим подробное описание этих разновидностей винограда сорта Кеша:

Виноград Кеша 1

Другие названия этого сорта – Супер Кеша, он же Талисман. Основные отличия от оригинального гибрида заключены в весе виноградин и количестве плодов на кисти. Масса ягод может доходить до 15 г, а кистей – порядка 1,1 кг.

Виноград Кеша 2

Другие названия – Златогор, Мускатный, Тамерлан. Является результатом гибридизации Кеши 1 и одного из сортов Кишмиша. Отличается также массой ягод, кисть еще более тяжелая, чем у Кеши 1, ее масса доходит до 1,2 кг. Цвет при созревании меняется на янтарный. Остальные характеристики, в том числе и сроки созревания, идентичны оригиналу.

Виноград Кеша красный

Этот сорт винограда Кеша – фактически разновидность Кеши 1, однако обладающая розовым цветом плодов при созревании. Другие отличия отсутствуют.

Виноград Кеша Лучезарный

Разновидность Кеши 2, обладающая еще большим весом кисти, доходящим до 2 кг. Цвет ягод более темный, чем исходный сорт. На ягодах присутствует еле заметный налет.

Описание сорта винограда Кеша Талисман

Внешних отличий лозы и листьев от оригинального гибрида не существует. Его ягоды немного крупнее, что приводит к увеличению веса гроздей примерно на 100 г. Кроме того, срок созревания приходится на месяц позже. Средние сроки плодоношения составляют около 135 дней.

Цвет ягод может варьироваться, в сторону более насыщенного желтого цвета, однако, до янтарного он не доходит. Иногда, по отзывам садоводов, у разновидности винограда Кеша 1 наблюдается уплотнение кожицы, однако ботаники относят подобное к особенностям ухода, не связывая это с сортовыми отличиями.

Также Кеша 1 более устойчив к болезням. Остальные характеристики: вкус, цвет, содержание сахара и прочие полностью повторяют оригинал.

Характеристики сорта

В целом, сорт обладает сбалансированными характеристиками и может быть рекомендован к выращиванию, как достаточно неприхотливая культура.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта Кеша соответствует средней устойчивости виноградов, то есть допускаются перерывы в поливах до одного месяца. Это обусловлено хорошо развитой корневой системой растения, способной достать воду с большой глубины.

Морозоустойчивость может меняться в зависимости от разновидности. Оригинальный Кеша переносит морозы до — 22 °С. Гибрид Кеша 1 – до — 26° С. С укрытиями в виде агроволокна и 20-30 см листвы и тот, и другой гибриды способны переносить морозы до — 35 °С.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у сорта Кеша длится около двух недель. Это раннеспелый сорт, ягоды на нем созревают в среднем через 3,5 месяца после начала вегетации.

Сроки созревания зависят от интенсивности ухода:

  • от 95 до 110 дней при интенсивном уходе и достаточном количестве солнечных дней;
  • от 100 до 105 дней при нормальных условиях выращивания;
  • не более 124 дней – максимально допустимый срок.

Длина побегов винограда составляет от 3 до 1.5 м. В среднем на один побег приходится до 1,6 кистей. На одном кусте может быть до десятка побегов, таким образом, урожайность с одного куста составляет от 6,5 до 10 кг, что соответствует средней урожайности в 3,5 кг на 1 кв. м.

Это усредненные показатели. Фактически урожайность зависит от степени ветвления куста, числа побегов на погонный метр шпалеры, интенсивности роста, освещенности и подкормки. Каждый из этих факторов имеет свою степень влияния на общий показатель урожайности.

Влияние погодных условий, однако, не является превалирующим. Гибрид изначально создавался для умеренного климата и в этих рамках на его урожайность повлиять достаточно трудно.

Ягоды не растрескиваются на солнце и не осыпаются, достигнув полной спелости. Кисть и ягоды винограда достаточно крепкие и не склонные к деформациям.

Область применения плодов

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Допускается его относительно длительное хранение в холодильнике (до 1 недели) и транспортировка на большие расстояния.

Для приготовления вина или изюма этот сорт не применяется. Также его не используют для консерваций или приготовления соков. Объясняется это отсутствием необходимой концентрации различных способствующих описанным процедурам веществ. Без них ни вино, ни соки не будут иметь необходимого «виноградного» вкуса.

Небольшое число косточек не позволяет использовать виноград Кеша для приготовления масла.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фактически виноград Кеша устойчив только к некоторым видам плесени. Остальные болезни, свойственные винограду, могут не обойти его стороной.

Достоинства и недостатки сортов

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сортов винограда Кеша.

  • прекрасные вкусовые качества;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к долгому хранению;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания.
  • уязвимость к большинству болезней (кроме Кеши 1);
  • невозможность использования в домашнем виноделии.

Однако последнее недостатком назвать достаточно сложно, поскольку столовые сорта априори не предназначены для приготовления вин.

Правила посадки винограда

Сорт винограда Кеша может быть посажен двумя способами: либо при помощи подвоя, либо при помощи саженца. Оригинатором рекомендуется использование первого способа для ускорения процесса плодоношения, однако виноград имеет высокую скорость вегетации, поэтому это не критично.

Рекомендуемые сроки

Посадка может осуществляться весной, когда воздух прогрелся до температуры не менее + 15-20 °С. Допускается посадка и осенью, но при этом необходимо выполнение следующих условий:

  • ее необходимо осуществить до конца сентября;
  • на зиму саженец придется укрывать в любом случае, вне зависимости от суровости погодных условий.

Выбор подходящего места

Виноград любит солнечные места. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе, чем 1,5-2 м от поверхности. Корневая система винограда способна достать и до больших глубин, а чрезмерная увлажненность может погубить растение.

Выбор и подготовка посадочного материала

Обычно выбираются саженцы с развитой корневой системой и 1-2 генеративными почками. Какой-либо предварительной подготовки для винограда Кеша не требуется.

Алгоритм посадки

Посадка осуществляется в предварительно подготовленные ямы, которые за полгода до этого вырывают и заполняют на треть перегноем или компостом.

Глубина ям составляет около 30-50 см, а их диаметр 40-50 см. Располагают ямы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Саженец в яме размещается так, чтобы его корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня грунта.

Рядом с саженцем располагают опору, к которой его сразу же подвязывают. В дальнейшем вокруг этой опоры устраиваются дополнительные опоры или шпалеры.

Высаженные саженцы засыпают замлей и осуществляют полив теплой водой в количестве до 30 л под каждый куст.

Последующий уход за виноградом

Поливы винограда сорта Кеша производятся до 4-5 раз за сезон. При этом используется до 50 л воды, в зависимости от степени разрастания куста. Условная формула расчета – около 5 литров на каждый крупный побег, отходящий от основной ветви.

Подкормки винограда Кеша включают в себя такие мероприятия:

  1. Первая подкормка вносится в начале (не укрытый виноград) или конце мая. Это азотистые удобрения как органические, так и минеральные. В первом случае до 10 кг перепревшего навоза под один куст с последующим поливом, во втором – селитра или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м.
  2. Через месяц после первой подкормки вносится вторая – фосфорная. Это может быть, например, нитрофоска в количестве до 50 г на кв. м.
  3. Еще через месяц вносятся калийные удобрения. Их лучше всего вносить внекорневым способом, опрыскивая нижний ряд листьев. Обычно их дозы зависят от производителя и указываются им на упаковке.

Остальные условия ухода аналогичны уходу за любым другим сортом винограда.

Обрезка винограда

Состоит из двух типов: санитарной и формирующей.

Первая применяется после зимовки винограда, особенно при его укрытии в морозных регионах. Ее назначение – удаление больных, сухих и поврежденных ветвей, появляющихся после зимовки.

Формирующая состоит в правильном формировании лозы, ее размещении на шпалерах или других опорах, чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Обычно, от основных ветвей делают до 5 отводков, таким образом, получая с фактически 2-3 крупных побегов, выходящих из корня, до 15 побегов на шпалерах.

Ветвления второго порядка достаточно редки, а третьего не допускаются в принципе.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные плоды винограда привлекают птиц, в частности, скворцов. Различные трещотки и пугала не оказывают достаточно эффективного действия, поэтому рекомендуется шпалеры с виноградом урывать мелкоячеистой (не более 20 на 20 мм) тканевой или капроновой сеткой.

Основной вредитель винограда – мелкое насекомое филлоксера. Хотя она и не питается плодами, но наносит растению максимальный урон, уничтожая его корни. Обычно виноград профилактически обрабатывается от филлоксеры инсектицидами и средствами отпугивания насекомых. Этой защиты достаточно, чтобы отогнать и других непрошенных членистоногих гостей.

Подготовка культуры к зиме

В теплом климате (6-7 зоны морозостойкости) подготовка к зиме не требуется. Если во время зимы температура опускается ниже — 22 °С, необходимо снятие лозы винограда со шпалер и ее укрытие агроволокном или полиэтиленом с последующей досыпкой сверху слоя листвы до 30 см.

Способы размножения винограда

Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получать отдельные саженцы при помощи черенков и отводков.

Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст. Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Средства борьбы с болезнями и вредителями стандартны для винограда. Основные методы – профилактические, заключающиеся в регулярных обработках почвы и ее мульчировании.

На разных этапах для профилактики грибковых заболеваний производятся опрыскивания кустов винограда фунгицидами, в частности, бордосской жидкостью.

Основные вредители (та же филлоксера) могут потребовать применения инсектицидов, иногда и достаточно мощных, например, Актелика.

Заключение

Виноград Кеша это культура, прекрасно зарекомендовавшая себя для выращивания в умеренном климате с мягкой зимой и достаточным количеством солнечных дней. Его агротехника достаточно проста и не требует каких-либо существенных временных или материальных затрат. Можно рекомендовать этот сорт в качестве «введения» в виноградарство для начинающих садоводов.

Отзывы

Ниже приведены отзывы садоводов о винограде Кеша:

Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход

Появлению сорта винограда Кеша способствовали отечественные селекционеры. Эта культура отличается хорошей выносливостью к воздействию как патогенных микроорганизмов, так и окружающей среды. Виноград дает хороший и крупный урожай, превышающий объем несколько килограммов с одной лозы. Ягоды обладают приятными вкусовыми качествами и не мнутся во время транспортировки.

История выведения сорта

Данная разновидность винограда создана кубанскими селекционерами. Эта культура представляет собой гибрид. Последний получился путем скрещивания молдавского сорта Белая красавица и Восторг. Причем последний также выведен в кубанском институте.

Имя Кеша используется не только для этого сорта. Существует несколько культур с аналогичным названием, обладающих сходными особенностями.

Сорт сохранил особенности, присущие родительским формам. В частности, виноград получил способность выдерживать воздействие многих заболеваний, и обеспечивает высокую урожайность каждой лозы.

Описание винограда Кеша

Существуют две разновидности винограда этого сорта: Кеша-1 (Талисман) и Кеша-2. Последний также представляет собой гибрид. Чтобы получить второй сорт, скрестили первую культуру и Кишмиш Лучистый.

Читайте также:  Виноград культурный 'Айваз' — описание сорта, характеристики

Описание данной разновидности гласит, что виноград относится к числу раннеспелых культур. Ягоды готовы для приготовления вина по прошествии примерно 140 дней после начала цветения. Плоды можно собирать ближе к концу августа.

Из побегов этой культуры вырастает 5-метровая лоза. Растение самоопыляемое. То есть на лозе присутствуют цветки обоих полов.

Гроздья характеризуются крупными размерами и отсутствием горошения (рост растения не сопровождается образованием мелких ягод). Каждый плод имеет плотную и упругую консистенцию. Общая длина каждой грозди достигает 24 сантиметров.

Кисти, по мере роста, приобретают форму цилиндра либо конуса. У зрелых растений вес грозди достигает 1 килограмма. Из-за столь высоких показателей нельзя допускать появления на одном побеге более двух кистей.

В период созревания на лозе образуются зеленые ягоды, которые, достигнув технической спелости, приобретают светло-желтый окрас. Плоды отличаются однородной структурой и сладким привкусом.

Кожица у виноградин плотная, но во время еды легко пережевывается. Благодаря такой оболочке грозди не повреждаются при транспортировке. Поэтому виноград Кеша нередко выращивают для продажи.

Для плодов этой культуры характерны следующие особенности:

  • концентрация сахара составляет 20-25 %;
  • содержание кислоты составляет 4,8-8 грамм на литр;
  • вес достигает 14 грамм.

Форма у ягод округлая, а внутри плодов находится не более трех семечек.

Видовое многообразие

Кеша-1 характеризуется высокой (больше, чем у родственных форм) стойкостью к воздействию минусовых температур. При этом, если виноград выращивается в Средней Полосе страны, лозу рекомендуют сажать внутри теплиц.

Талисман отличается хорошим иммунитетом к большинству разновидностей патогенных грибков. К числу опасных для сорта болезнетворных микроорганизмов относятся милдью и серая гниль. Важная особенность Талисмана заключается в том, что на лозе присутствуют исключительно цветки женского пола. Поэтому, вместе с Кеша-1, рекомендуют высаживать на участке другие сорта, способные опылять растение.

Талисман быстро растет, поэтому требует постоянной подрезки. На созревание винограда уходит до 135 дней. Общий вес грозди на взрослом растении достигает 1 килограмма. Кисти, по мере роста, приобретают коническую либо рыхлую форму. Созревшие ягоды имеют светло-красный оттенок.

Кеша-2 (Кеша Мускатный, Тамерлан, Златогор) дает урожай спустя 130 дней после появления первых цветков. Ягоды этого гибрида отличаются следующими характеристиками:

  • размеры — 30*35 миллиметров;
  • вес — 16 грамм;
  • уровень сахара — 23 %;
  • кислотность — 8 грамм на литр.

Этот гибрид самоопыляемый. Кисти растения способны в течение нескольких недель висеть на лозе, не теряя первоначальных характеристик.

В чем преимущества?

Виноград обладает множеством достоинств, включая следующие:

  • высокая урожайность;
  • сравнительно низкие требования к уходу;
  • регулярное появление плодов;
  • равномерное созревание ягод;
  • быстрая акклиматизация к новому региону произрастания;
  • приятные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • хороший иммунитет к грибкам.

К числу недостатков сорта относится средняя устойчивость к заболеваниям, характерных для большинства разновидностей винограда. Данный гибрид плохо переносит заморозки при условии, если лоза осталась незакрытой на зиму. Кроме того, из-за быстрого роста растение необходимо своевременно обрезать. Оставшиеся побеги и пасынки в течение нескольких месяцев формируют крону, которая мешает созреванию плодов.

Основные характеристики

Виноград выдерживает, в среднем, заморозки до -23 градусов. Поэтому культуру высаживают в Средней Полосе России при условии обеспечения должного укрытия. Ягоды способны длительное время лежать в холодильнике, сохраняя первоначальные свойства.

Сорт Кеша применяется для выращивания в промышленных масштабах. Популярность винограда обусловлена высокой транспортабельностью и хорошим товарным видом ягод.

Черенки растения укореняются быстро. При правильном уходе лоза начинает давать урожай спустя 2 года после посадки. Несмотря на то, что виноград выдерживает воздействие грибковых микроорганизмов, растение требует регулярной обработки бродской жидкостью и фунгицидами, которые защитят культуру от пагубного воздействия бактерий и оидиума.

Сорт Кеша относится к числу многолетних. При соблюдении правил выращивания лоза дает урожай более 10 лет.

Сроки вызревания сорта

Виноград сорта Кеша дает урожай спустя 125-135 дней после появления первых цветков. Урожай начинают собирать в середине либо в конце августа. Гроздья могут провисеть на лозе до сентября, не теряя товарный вид и вкусовые качества.

Особенности посадки

Лозу сорта Кеша рекомендуют выращивать в черноземе, так как у растения высокие требования к составу почвы. У культуры длинный корень, что нужно учитывать при выборе места выращивания. В случае если грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли, рекомендуется выкапывать яму в другой части участка.

Посадку винограда ведут при условии, что температура окружающей среды превышает +15 градусов, почвы – +10 градусов. Для Средней Полосы России подходящим периодом для выращивания саженцев считается ранняя весна, для юга страны — весна и осень.

Расстояние между растениями должно превышать 1,5 метра. Этот интервал следует учитывать при определении мест произрастания винограда.

Растение высаживается в почву, смешанную с фосфорно-калийными удобрениями и перегноем. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой, которые предотвратит застой жидкости и развитие болезней корневой системы.

После засыпания грунтом шейка саженца должна оставаться выше земли на уровне 5 сантиметров. По завершении посадки надземную часть черенка подрезают на 2 почки. Одновременно с этим рекомендуется установить опору, которая обеспечит формирование куста правильной формы. Выполнив все манипуляции, саженец нужно полить тремя ведрами воды.

Возле винограда следует сформировать дренажную систему, которая будет отводить излишки влаги.

Уход и выращивание

В первый год после посадки виноград требует постоянного полива и 2-3-кратную обработку лозы фунгицидами. Позднее необходимо, в течение сезона, удалять лишние побеги, придавая тем самым кусту правильную форму.

Дважды за год лоза требует обильного полива (13-14 литров воды): в первый раз — до набухания почек, во второй раз — после отцветания винограда. Для нормального роста культуры достаточно один раз вносить фосфорно-калийные удобрения.

В течение сезона необходимо регулярно мульчировать почву, используя навоз. Высохшие стебли и дефектные ветки следует удалять, иначе снизится скорость развития растения. Обрезку проводят ранней весной либо осенью.

Все ветки, включая те, что закреплены на опоре, перед наступлением заморозков нужно снять и уложить к грунту. Для надежной фиксации рекомендуют использовать проволоку. После этого лозу нужно закрыть листвой или сухими ветками, а сверху уложить полиэтиленовую пленку.

Для ускорения плодоношения используют одеревеневший черенок, который выдерживается в течение 30 секунд в 1-3-процентном растворе медного купороса, а затем прививается к растению.

О болезнях и вредителях

Сорт Кеша подвержен воздействию следующих вредителей:

  1. Мучнистая роса. Этот грибок поражает листья. Мучнистая роса характеризуется быстрым развитием и проявляется в виде желтоватого налета на зелени. Для борьбы с этим вредителем применяются фунгициды и раствор железного купороса.
  2. Серая гниль. Инфицирование происходит из-за повышенной влажности. Серая гниль вызывает образование бурых точек на поверхности листьев. В случае заражения пораженные части удаляются.
  3. Клещи. Провоцируют появление бурых, светлых или желтых пятен на поверхности листьев. Клещевое заражение опасно для человека.

Виноград сорта Кеша редко поражается указанными вредителями. При появлении признаков инфицирования необходимо сразу обрабатывать растение.

Описание сортов винограда Кеша: 1 и 2

На сегодняшний день практически не встретишь растение, которое не было бы создано в результате каких-либо приёмов селекции. Или искусственно не усиленно посредством селекционных методов.

Описание сортов Кеша

Кеша был выведен в России, поэтому россияне являются первыми дегустаторами культуры.

Сорт средних сроков развития – период созревания варьируется в пределах ста двадцати, ста тридцати дней. Кусты рослые, отмечается максимально быстрое развитие. Корневище крепкое, отличается сильным строением, большим количеством боковых ответвлений.

Характерно, что Кеша делится на два вида – Кеша 1, Кеша 2.

Кеша 1

Другие названия данной разновидности – Талисман, FV-6–6.

Очень крепкие кусты и корневая система , относится к столовым культурам. Грозди отличаются большими объёмами и весом – один килограмм при среднем уровне агротехники и около двух килограммов при усиленных агротехнических методах.

В некоторых кистях отмечается незначительная рыхлость, однако этот факт зависит от недостаточного полива.

Достоинства сорта

Виноград Кеша 1 характеризуется высокой сахаристостью ягод, хорошей урожайностью и стойкостью к характерным заболеваниям.

  • раннее созревание;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные кисти;
  • крупные плоды;
  • пригодность для длительной транспортировки;
  • устойчивость к низким температурам;
  • нечувствительность к болезням.

Плоды

Плоды очень крупные, при достаточном уходе превышают 15 граммов одной плодовой единицы.

Плоды винограда этого сорта хорошо переносят транспортировку и нравятся покупателям.

  • Ягоды светлые зелёные, с восковым налётом, форма вытянутого овала.
  • Вкус свежий , очень сладкий, не ощущается кислого послевкусия.
  • Кожица плотная , что делает культуру максимально пригодной для длительного транспортирования.
  • Кисти имеют привлекательный товарный вид – покупатели охотно берут виноград.
  • Мякоть упругая, белая, семенная сумка объёмная, семян внутри сумки достаточно для размножения – практически девяносто процентов семенного материала пригодны для высевки.

Особенности

Виноградная лоза в период созревания плодов.

Характеризуется очень ранним вызреванием побегов, причём не наблюдается дефектов – лоза укрепляется прочно, и сразу.

  • Плодоносящих побегов насчитывается до восьмидесяти процентов, кистей на одном отростке около двух единиц.
  • Сорт устойчив к морозу , выдерживает понижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.
  • Отмечается минимальная чувствительность к милдью, гнили.
  • Характерно, что грозди могут длительное время сохраняться на ветках , при этом только улучшаются вкусовые качества – повышается сахаристость до двадцати пяти процентов.
  • Черенки достаточно быстро пускают корневые отростки , что говорит о том, что однолетки максимально хорошо адаптируются к новым условиям.
  • Весенняя посадка даст урожай на третий год, однако, если соблюсти особенные приёмы агротехники, возможно получение урожая на второй год.

Кеша 2

Второе плодоношение винограда Кеша 2.

Часто второй вид называют Тамерланом, Златогором. Отличительной чертой от предыдущего сорта является ещё более раннее созревание.

Примечательно, что выведение состоялось путём скрещивания Кеши 1 и Кишмиша лучистого . Срок созревания – сто пятнадцать дней. Кисти имеют форму конуса, достаточно объёмные, в некоторых случаях отмечается некоторая рыхлость. Следует отметить, что, если в первом случае этот факт обусловлен недостаточным поливом, то в этом случае это является генетической особенностью.

Основные достоинства

Для сорта характерно раннее созревание и крупные объемные кисти.

  • максимально раннее созревание;
  • большой объем кистей;
  • крупные плодовые единицы;
  • крепкая лоза;
  • максимальная выносливость против болезней;
  • устойчивость у морозу;
  • пригодность к перевозкам.

Ягоды

Виноград Кеша отличается очень крупными ягодами.

  • Вес кистей варьируется в пределах полутора килограммов, при усиленных методах агротехники можно добиться увеличения веса до двух килограммов.
  • Ягоды светлые зелёные – практически белые. Вес одной плодовой единицы около пятнадцати граммов.
  • Кожица плотная, мякоть мясистая, семенная сумка объёмная. Семян в сумке большое количество, больше, чем в первом Кеше, что говорит о большей ценности второго вида для промышленного размножения.
  • Вкус ягод характеризуется мускатной ноткой. Аромат насыщенный, с незначительным мускатным шлейфом. Именно различие во вкусах является главной отличительной чертой между первой и второй разновидностью.
  • Во всём остальном оба вида максимально идентичны между собой.

  • Листовые пластины у обоих подвидов крупные, характерной для виноградной культуры формы, насыщенного светлого зелёного окраса.
  • Прожилки средней углублённости, хорошо ощущаются на ощупь.
  • Корневая система крепкая, прочная, остов растения мощный, крепкие лозы.

Особенности посадки и ухода

Нельзя сказать, что Кеша чрезвычайно требовательный сорт – никаких особых ухищрений не нужно, однако и без присмотра оставлять нельзя.

Винограду нужны солнце и защита от сквозняков.

Для высаживания саженцев следует подбирать ровное, солнечное место. Нельзя высаживать на холмистой или болотистой местности, поскольку растение не любит большого скопления жидкости. Если местность неровная, рекомендуется выровнять площадку, чтобы не было ямок, в которых может собираться дождевая вода.

Но также участок должен быть защищён от сквозняков, возможности резких порывов ветра. Подходит метод шпалерного выращивания, беседочный и пристеночный метод. Однако, что касается пристеночного метода, то необходимо высаживать кусты так, чтобы с одной стороны был максимальный доступ прямых солнечных лучей, поскольку виноград довольно требовательный к свету.

Лунки и посадка

Посадочные ямы глубиной в 50 см копаем с интервалом в два метра.

Ввиду мощности корневой системы, объёмной листвы и крепкой лозы, лунки выкапываются по схеме 50/50, то есть полметра в глубину, полметра в ширину. Расстояние между кустами должно составлять не менее двух с половиной метров. На дно ямки укладывается дренаж. Компост вместе с грунтом смешивается, высаживается черенок. Первый слой засыпается осторожно, чтобы не повредить корень, далее почва плотно утрамбовывается.

Уход за саженцами

Рекомендуется прикорневую зону замульчировать, обильно полить.

В первую неделю саженец поливаем ежедневно, если нет дождей.

  • В первое время рекомендуется поливать посадки каждый день , особенно, если нет осадков. Далее полив осуществляется только по мере надобности.
  • Стоит отметить, что обильное орошение требуется в вегетативный период. Внесение удобрений необходимо для растения несколько раз .
  • Обычно применяются калийные и фосфорные подкормки .
  • Азотистые стоит внедрять только в начале вегетации, поскольку азот участвует в формировании почек, цветоносов, лиственной системы.

Для уменьшения густоты, а также с целью формирования кроны, следует проводить обрезку. А также обрезать стебли нужно с санитарной целью. Устраняются все повреждённые, поломанные ветки. Необходимо срезать сухие и старые лозы, поражённые вредителями или заболеваниями.

Виноградная лоза после осенней обрезки.

Регулярно рыхлится земля под посадками, одновременно с рыхлением устраняются возможные сорняки. На осень необходимо вокруг куста вырыть небольшую канаву для укладки лоз на зимовку.

Метод прививки куста

Стоит отметить, что высаживать можно и весной и осенью. Время высадки рассчитывается относительно климатических условий и вида посадки.

Прививка ускоряет плодоношение на один-два года.

Нередко используется метод прививки куста. Если мероприятие проводится весной, то лучшим временем считается тот период, когда уже стабилизировалась температура воздуха и стабильно не опускается, ниже пятнадцати градусов, а грунтовая температура будет составлять не менее десяти градусов.

Примечательно, что прививать виноград можно в течение всего периода вегетации, поскольку прививать можно чёрный к чёрному чубуку, зелёный к чёрному чубуку. Кроме прочего, используются и зелёный и чёрный подвои.

Основные условия, которые нужно соблюдать при посадке

  • предварительное приготовление лунок;
  • обязательное соблюдение рекомендованного расстояния;
  • не допускать повреждение саженца;
  • не использовать азот при посадке;
  • обильный полив;
  • подвязка черенка к колышку;
  • при осенней посадке утеплить чубуки.

Если мероприятие запланировано на весну, лунки следует подготовить с осени. Если высадка осенняя – за четырнадцать дней до процедуры. Это нужно для максимального впитывания удобрений в почву.

Общие рекомендации

Поливать новосады рекомендуется, используя не менее тридцати литров воды, однако это не принципиально, если накануне прошёл дождь и увлажнил почву.

Чтобы не таскать вёдра, нужно подвести капельный полив.

  • Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
  • Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осенняя обрезка осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезкапроводится ранней весной – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.

Видео про виноград сорта Кеша


Ссылка на основную публикацию