Японская вишня сакура, виды, сорта с фото, уход
Вишневые плодовые деревья ценятся садоводами за вкусные и полезные ягоды, но японская вишня сакура получила огромную популярность благодаря своим высоким декоративным качествам, широко востребованным в ландшафтном дизайне. Среди цветущих кустарников и деревьев сакура неизменно занимает место лидера.
Большинство декоративных вишен родом из Японии и Китая, а само название объединяет целый ряд сортов и гибридных форм, основная часть которых относится к нескольким видам – железистой, пильчатой и остропильчатой вишни.
В стране Восходящего солнца цветущая сакура считается национальным символом страны, волшебная красота которой никого не может оставить равнодушным.
Описание
В настоящее время декоративную японскую вишню выращивают почти во всех уголках мира, уход за культурой не сложен, а невероятная красота цветущего дерева преображает окружающий вас садовый ландшафт.
Японские вишни могут быть различной формы и размера, в зависимости от выбранного вами сорта или гибрида. Только некоторые из них образуют плоды, которые не пригодны для потребления.
Главная ценность дерева – его цветение, которые приходится на весенние месяцы и длится около двух недель. У большинства сортов цветы развиваются на рубеже апреля и мая, но есть также некоторые цветущие сорта, которые повторяют цветение осенью.
Цветы, собранные в рыхлые соцветия, могут быть простыми, полумахровыми или махровыми, белого или розового окраса.
Листья эллиптические, одиночные, блестящие, с зубчатыми краями, зеленого или красно-зеленого оттенка. Осенью листва приобретает золотисто-оранжевый окрас, и дерево снова становится ярким акцентом в саду.
Культура выделена в подрод сливы Prunus или по другим источникам Cerasus. В ботанической классификации название Prunus включает в себя не только вишни, но и сливы, персик (P. Persica), абрикосы (P. Armeniaca), миндаль, (П. tenella и П. triloba).
Поэтому при выборе саженца с названием Prunus, уточняйте, к какому подроду относится растение.
Сорта и виды японской вишни для выращивания в саду
Сорт мелкопильчатой вишни «Amanogawa» (Prunus serrulata). Форма кроны дерева столбчатая, высота около 6-7 метров. Расцветает в начале мая, цветки крупные бледно розовые или ярко-розовые, очень многочисленные и слегка ароматные.
Сорт чувствителен к сильным морозами, поэтому требует утепления на зиму с помощью агротекстиля. Это идеальное дерево для небольших садов.
Плакучие сакуры – недавно полученная селекционерами популярная форма, которую еще называют «розовый и снежный фонтан».
Их особенностью являются поникшие ветви, которые со временем могут касаться земли, образуя цветущий шатер. Такие деревья нуждается в особой заботе, поскольку подвержены заболеваниям и грибковым инфекциям. Он также нуждается в полном солнечном свете и влажных почвах.
Самый известный плакучий сорт – вишня «Кику шидаре» (Kiku Shidare Sakura) с зонтичной кроной. Цветки махровые, бледно-розовые, раскрываются в начале мая. Растение достигает высоты около 3-5 м, ежегодный прирост составляет 20 см. Часто данный сорт формируют в виде штамбового деревца.
Мелкопильчатая вишня «Канзан» (Prunus serrulata «Kanzan»). Сорт назван в честь японской горы и благодаря своей чрезвычайной декоративности наиболее часто выращивается в садах.
Его поднятые ветви образуют характерную крону в виде перевернутого конуса. Цветки махровые, розовые. Осенью крона становится оранжево-желтой. Сорт относительно устойчив к низким температурам и адаптируется к широкому диапазону почвенных условий.
Великолепная сортовая форма «Широ-фуген» характеризуется длительным периодом эффектного цветения. Цветы очень крупные, махровые, белые с нежным розовым оттенком. Распускаются в самом конце весны.
«Роял бургуни» – дерево привлекает взгляд розовыми махровыми цветками на фоне необычной коричнево-фиолетовой листвы. Цветёт в мае.
Для выращивания вишни японской в небольших садах идеально подойдет разновидность вишни курильской или альпийской (Prunus/ Cerasus nipponica) «Бриллиант». Это небольшой медленно растущий кустарник.
Листья маленькие, темно-зеленые, осенью оранжевые или красные, цветки белые, махровые, распускаются в начале апреля. Так как в родной среде данный вид произрастает в горах, то хорошо подходит для культивирования в холодном климате.
Сорт «Шогецу» (Shogetsu) – считается одним из самых изысканных сортовых форм. Побеги покрыты полумахровыми бело-розовыми ароматными цветками на длинных черешках. Декоративностью отличается листва – весной она бронзово-зеленого окраса, летом темно-зеленая и оранжево-красная осенью.
Окаме – гибрид вишни Фудзи (Prunus/ Cerasus incisa) и вишни колокольчатой или тайваньской (Prunus/ Cerasus campanulata). Эффектное декоративное вишневое дерево с округлой густой кроной, обильно усыпанной весной темно-розовыми цветами.
Зеленые листья осенью становятся желтыми, оранжевыми и красными. Кора выделяется ярким желто-коричневым окрасом. Легко адаптируется к любой почве и окружающей среде. Хорошо переносит жаркий и холодный климат.
Вишня железистая (Cerasus glandulosa) известная также как китайская кустарниковая вишня или карликовый цветущий миндаль. Вид культуры родом из Китая и Японии. Сортовые формы вида: «Альба», «Альба Плена», «Лоуренс», «Роза Плена». Характеризуется невысоким ростом и узкими листочками.
Отдельно хочется отметить такие плакучие сорта вишни Фудзи (Prunus incisa ) как: карликовый «Frilly Frock» с пестрой листвой и «Пендула» с ажурной поникшей кроной из тонких и длинных побегов. «Frilly Frock» вырастает до 150 см в высоту и в ширину всего 80 см, поэтому идеально подходит для горшечного озеленения садов и балконов.
Сорт «Frilly Frock»
Декоративен весь сезон, так как пестрая зелено-желтая листва осенью загорается всеми оттенками бронзового, алого, желтого и бордового.
Особенности ухода и посадки вишни японской
Главным критерием выбора места для посадки вишни является защита от ветра и хорошая освещенность участка. Практически все декоративные формы культуры требуют много солнечного света, так как в тени цветение становится слабым, а само дерево чаще болеет.
Сакуры не очень требовательны к составу грунта и могут расти как в слегка кислой, так и в нейтральной и даже слегка щелочной почве, но хороший рост и обильное цветение обеспечивает плодородный и водопроницаемый субстрат.
Культура чувствительна к нехватке калия и азота, реагируя несвоевременным листопадом и слабым цветением. В качестве сезонных подкормок в грунт вносят компост или перегной.
Несмотря на то, что сакура устойчива к кратковременной засухе, грунт не должен пересыхать. Особенно необходим регулярный полив молодым саженцам. Взрослые деревья поливают по необходимости.
Для поддержания необходимой влажности почвы рекомендуется выложить вокруг приствольного пространства растений слой мульчи из компоста или коры высотой 4-5 см.
Сорта чувствительные к морозам и молодые 2-3 – летние саженцы утепляют на зиму агротекстилем и мульчируют почву вокруг ствола большим слоем опавшей листвы.
Обрезка
Деревья чаще всего нуждаются в санитарной обрезке, реже – формирующей, например, для плакучих сортов. Лучшее время для процедуры – конец лета или начало осени, так как в холодное время существует большая вероятность развития грибкового заболевания под названием млечный блеск.
Поскольку японская вишня сакура легко поражается вирусами, бактериями и грибами, то укорачивайте побеги стерильным инструментом, а срезы обрабатывайте садовым варом.
Прежде всего, сократите любые мертвые или больные ветви. Чтобы узнать, заражено ли растение, проверьте цвет листьев. Если у них серый оттенок, обесцвеченные пятна или в них есть дыры, то дерево определенно заражено. Резка мертвых и больных ветвей поможет в улучшении роста, сделает декоративную вишню более сильной.
Срез живых прямых побегов должен быть сделан под углом 45 градусов, чтобы сок мог свободно вытекать, что без дезинфекции снизит риск попадания инфекции.
Болезни декоративной вишни
Бактериальный рак
Зимой и ранней весной чаще всего происходит заражение бактериальным раком. В основном страдают ствол и побеги. Симптомы болезни – темные пятна, смолистая текстура коры, отмирание верхушек ветвей, пожелтение листвы.
Млечный блеск
Характерное заболевание культуры, вызванное грибком. Симптомы: серебристый блеск на листьях и серебристо-сизые пятна на коре. Ферменты, выделяемые грибом, оказывают разрушительное действие на клетки дерева, что влияет на его развитие.
Грибковый ожог или монилиоз
Инфекция вызывает высыхание листвы, которая не опадает, оставаясь на побегах. Распространяется на все части растения. Кора трескается, выделяя камедь, цветы увядают.
Распространению болезни способствуют неблагоприятные погодные условия (высокая влажность) и плохая циркуляция воздуха вокруг насаждений. Обработку проводят препаратами на основе меди, но полностью вылечить дерево невозможно.
Дырчатая пятнистость
Характеризуется фиолетово-красными пятнами на листьях, которые затем становятся в центре коричневыми, затем на их месте появляются дырки. Зараженная листва отмирает и опадает.
При первых симптомах поражения листья удаляют и сжигают. Растение обрабатывают бордоской смесью.
На стадии заражения крупных побегов остановить развитие болезни уже практически невозможно.
Фитофтороз
Несколько видов грибов Phytophthora заражают наземную часть и корни, вызывая увядание и опадение листвы. На стволах обычно видна вертикальная полоса или трещина. Зараженные ветви, в конце концов, отмирают и если инфекция достаточно серьезная, то все дерево может погибнуть.
Как избавиться от тли народными методами – читайте здесь
Чтобы снизить риск развития заболеваний в уход за японской вишней должна входить сезонная обработка специальными препаратами: в период раскрывания почек, после цветения и осенью. Хороший дренаж, полив без избытка воды и уничтожение опавшей листвы – также является эффективным способом предотвращения инфекций.
Декоративная японская вишня сакура в ландшафтном дизайне
Вишневые деревья универсальны, так как вписываются практически в любой садовый стиль. Они отлично смотрятся как в качестве солитера, так и в композиции других декоративных культур.
Впечатляюще выглядит дерево, посаженное с небольшими представителями хвойных пород, на фоне изумрудного газона, рядом с водоемом или небольшими подстриженными вечнозелеными кустами – топиариями.
Прекрасные сакуры являются незаменимым элементом декора садов в восточном стиле. Карликовые формы с успехом выращивают в горшках на протяжении нескольких лет, после чего их можно пересадить в открытый грунт.
Вишня обыкновенная
Prunus cerasus L.
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Вишня кислая.
Болезни и воздействие: лихорадочные состояния, катары дыхательных путей, воспаление лёгких, гастрит, анемия, тошнота, рвота, понос, судороги, дизентерия, простуда, брожение в кишечнике, желтуха, хронический колит, атония кишечника, язва желудка, ревматизм, сильные менструальные кровотечения, водянка, камни в почках, камни в мочевом пузыре, заболеваниях суставов, эпилепсия, диабет, подагра, бронхит, трахеит.
Активные вещества: сахароза, фруктоза, пектин, витамин А, витамин C, витамин РР, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, медь, калий, железо, магний, дубильные вещества, красящие вещества, жирное масло, амигдалин, фускофлобафен, руброфлобафен, кверцетин, кумарин, камедин.
Время сбора и заготовки растения: Май.
Дата обновления информации: 7 октября 2018 г.
Ботаническое описание вишни обыкновенной
Вишня обыкновенная — дерево с широкой кроной, высотой 3–7 м семейства Розоцветные (Розовые) — Rosaceae.
Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Ветви по длине меняют свой цвет — сначала зелёные, затем красно-бурые.
Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, тёмно-зелёные сверху, снизу более светлые. В длину листья 7–12 см, шириной — 4–5 см. Почки яйцевидные.
Цветки вишни правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2–4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Цветёт вишня в апреле-мае прежде, чем на дереве появятся листья.
Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Плоды вишни созревают в июне-июле.
Распространение и среда обитания вишни обыкновенной
Вишня широко культивируется повсеместно в садах на всей территории Украины и России, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В одичалом состоянии встречается в Верхнеднепровье.
Заготовка вишни обыкновенной
С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки, камедь и косточки. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, а ветки и листья — в мае.
Химический состав вишни обыкновенной
Вишня богата легкоусвояемыми углеводами сахарозой (0,5 %) и фруктозой (15 мг%). В ней также содержатся пектин (11 мг%), витамины А (0,30–0,55 мг%), С (15 мг%), РР (0,25–0,40 мг%), органические кислоты, преимущественно яблочная, лимонная и молочная (до 2,1 %), минеральные вещества (медь, калий, железо, магний). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ.
В семенах вишни найдено жирное масло (25–35 %), гликозид амигдалин и эфирное масло.
В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота.
В листьях вишни обнаружена лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.
Фармакологические свойства вишни обыкновенной
Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями.
Вишнёвый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.
Препараты из листьев вишни, благодаря содержащимся в них кумаринам, способствуют понижению свёртываемости крови и задержке тромбоза сосудов.
Применение вишни обыкновенной в медицине
Вишня улучшает аппетит и в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при лихорадочных состояниях. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении лёгких, гастритах, анемии. Они отлично улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. Интересен тот факт, что при этом закрепляющие свойства сушёной вишни сильнее, чем свежей.
Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).
Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.
Вишнёвый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведённый), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.
Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.
Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. С этой же целью применяют и отвар свежих вишнёвых листьев в молоке.
Отвар веточек вишни является надёжным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Также отвар молодых веток вишни применяют при лечении атонии кишечника и язве желудка.
Отвар из плодоножек или листьев вишни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Также отвар из плодоножек применяют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и поносах.
Экстракт из смеси плодоножек вишни, коры ясеня высокого, коры тёрна и ягод рябины хорошо разрушает камни при мочекаменной болезни.
Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.
Отвар из корней используется при поносах, настои корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни, хоть и ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.
Благодаря низкому содержанию сахаров вишня используются в диетическом питании при диабете.
Соки и сиропы из вишни часто используют в фармакологии для исправления вкуса различных лекарств.
Лекарственные формы, способ применения вишни обыкновенной
Отвар плодоножек вишни применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20–30 мин. в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Отвар плодоножек вишни употребляют так же, как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.
Вишнёвый сок или вишнёвый сироп применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят экстракт вишнёвый пищевой — 4 г, сироп сахарный — 96 г.
Противопоказания к применению вишни обыкновенной
Косточки вишни и её семена содержат в себе горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Более того, в небольших количествах этот гликозид полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердца. Однако в зёрнах есть еще одно вещество — фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальгид и синильную кислоту, которая может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому не рекомендуется съедать сразу более 3–5 зёрнышек.
Ягоды вишни имеют кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве могут вызвать разрушение эмали. Поэтому после употребления вишни необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы.
Применение вишни обыкновенной в питании
Соки и сиропы вишни являются составной частью многих диетических блюд. Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойку, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Используют вишню и как начинку для пирогов и вареников.
Листья вишни используют при мариновании и квашении овощей.
Вишня натуральная
Вишни с косточками плотно укладывают в банку, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.
Вишня в собственном соку натуральная
Плоды с косточками либо без них плотно укладывают в банки, заливают кипящим вишнёвым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.
Варенье из вишни с косточками и мятой
Плоды бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6–7 ч. Варят в три приёма. Во второй приём добавляют мелко нарезанные листья мяты (30–50 г).
Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Суп из вишен
Спелые вишни (2 стакана) моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (1 л) и сахар (1 ст. л.), доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис (2 ст. л.), хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности.
Подают горячим, добавив сметаны (2 ст. л.).
Вишнёвый напиток
Вишню (2 ст. л.) вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишнёвый (1/2 стакана) и лимонный (1 ч. л.) соки, сахарный песок по вкусу и тщательно размешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.
Напиток «Владимирский»
В бокал налить вишнёвый сок (2 ч. л.), добавить сахарный песок (1 ч. л.), пастеризованное молоко (3/4 стакана), мороженое (50 г) и немедленно размешать. Напиток сразу же подавать.
Другие сведения о вишне
В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.
Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни.
Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.
В 2019 году в Японии выведен сорт-рекордсмен вишни, который назвали «Красный король Ямагаты». Диаметр плодов этого сорта достигает 3 см.
Вишня в истории и мифологии
Родиной вишни считается Закавказье и Северная Персия.
Плиний считал, что родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Чёрного моря. Именно из этого города римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году до н. э. вывез наряду с другими сокровищами понравившиеся ему плоды в Италию и способствовал их распространению по другим странам Европы.
У славян вишня культивируется со времён Киевской Руси. Оттуда её привезли в более северные районы государства — в Московию и Новгородскую земли. Ещё задолго до основания Новгорода жители этой земли были знакомы с вишней, о чём свидетельствуют найденные в большом количестве косточки вишни при раскопках в Новгороде Виревского конца. Исследователи считают, что во 2-й половине XV века в Новгородской губернии вишня была уже широко известна и выращивалась как садовая культура. С начала XVIII и до XIX века ареал распространения вишни распространился и на северные районы России. Её начали выращивать даже в монастырских садах на острове Валаам и Ладожском озере.
Советский Союз не только занимал 1-е место в мире по выращиванию вишни, но и имел почти половину мировых площадей посадок.
В связи с красивым цветением вишни весной её стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом, и в старину на Руси крестьяне связывали с цветением вишни много красивых обычаев и обрядов.
Весной молодежь гурьбой шла в лес за «майским деревом». Выбирали самое стройное дерево вишни, обливали его вином, затем срубали и несли торжественно в деревню. Там его устанавливали на площади, украшали флагами, платками, лентами, танцевали вокруг него, устраивали игрища. Веточки от вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что она защитит от молний и градобоя, иногда клали у постели новобрачных, надеясь, что это обеспечит супругам счастливую семейную жизнь.
Во второй половине XVIII века вишня нашла широкое распространение на Украине. Большое символическое значение на Украине играл вишнёвый сад около дома, который в песнях — любимое местопребывание девушки. Он выполнял функцию оберега от злой силы. Если возле хаты не было фруктового сада, то говорили, что там гуляют черти. Кроме всего прочего, вишневый сад — место девичьих гаданий. Если люди переезжали на другое место, они сад не вырубали. Он должен был напоминать о родовых корнях. Вишня в украинских песнях — женский символ, хотя и не такой распространенный как калина. Рост ягод на вишне символизировал девичью весёлость. Сейчас вишня считается одним из символов Украины.
Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим, и нагим же его принимает земля.
Знахари в старину варили из коры вишни кашу с сахаром, луком и конопляным семенем. Половину этой каши съедал больной, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. При этом приговаривали:
«Унеси, мать-река, болезнь
в неведомые края без возврата,
верни здравие,
колдовское дерево во имя жизни и благодати
(далее называется имя больного)».
Целебной считалась зола, остающаяся после сжигания вишни на кострах. В ней катались нагими, чтобы избавиться от кожных заболеваний или для облегчения зуда от укусов насекомых, при этом читали молитву и просили прощения у дерева за недостойный вид.
У китайцев вишнёвое дерево, зацветающее раньше других, символизирует весеннее цветение, надежду, удачу, юность, мужество, а также женскую красоту, целомудрие и женское начало в природе.
Цветок вишни является эмблемой Японии, для жителей которой он олицетворяет процветание и богатство. Также вишня является эмблемой самураев. Это связывают со структурой плода — твёрдая косточка под кроваво-красной кожицей и мякотью.
Символика вишни всегда связана с добрыми делами, красотой и весной. Эта красная сладкая ягода символизирует мягкость натуры, происходящую из добрых дел. Иногда вишню даже называют райской ягодой.
В христианстве вишня символизирует плоды добрых дел, в связи с чем её ягоды часто изображаются в руке Христа-младенца.
Согласно Скотту Каннингему вишня имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | женский |
Планета | Венера |
Стихия | Вода |
Сфера действия | любовь, предсказания |
Когда-то маги древности использовали вишню для усиления или привлечения любви. В Японии, например, девушки с этой целью привязывали к цветущему вишнёвому дереву прядку своих волос. Существовал и такой ритуал. Собирали столько вишнёвых косточек, сколько лет человеку, который хотел усилить или привлечь к себе любовь. Далее каждую ночь, начиная с новолуния, в одной из собранных косточек просверливали дырочку. Ни в коем случае ритуал нельзя было начинать на убывающей Луне. Таким образом, за месяц можно было сделать отверстия только в четырнадцати косточках. Когда все косточки оказывались просверленными, ждали следующего новолуния. В этот день надевали косточки на красную или розовую нить и привязывали её на левое колено каждую ночь в течение четырнадцати ночей. Считалось, что этот ритуал помогал обрести мужа или жену.
Существовал ритуал, который предсказывал количество оставшихся лет жизни человека. Для этого ему необходимо было обежать вокруг вишни со спелыми ягодами, а затем её потрясти. Число упавших ягод соответствовало, по мнению наших предков, количеству оставшихся лет жизни.
Зачастую колдуны использовали вишнёвый сок в качестве заменителя крови, если последняя упоминалась в качестве необходимого ингредиента в колдовских рецептах.
Вишня во снах
Вишня в соннике Лабиринта Мандрагоры
Вишня обыкновенная – Prunus cerasus / Cerasus vulgaris
Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.
Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.
Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».
АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ
Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
Корневая система стержневая.
Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.
Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ
В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» – вишневая камедь.
В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.
В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
• эфирные масла;
• кумарин;
• водорастворимые витамины;
• дубильные вещества;
• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
• углеводы;
• микроэлементы.
В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
• пектины;
• витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
• антоцианы;
• ферменты;
• антиоксиданты;
• флавоноиды;
• органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
• дубильные вещества;
• простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
• кумарин;
• макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
• микроэлементы (медь).
При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ – УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Вишня обыкновенная – самая неприхотливая из всего подсемейства сливовых. Она морозостойка, выдерживает засушливые периоды, может расти на различных субстратах и не слишком чувствительна к сквознякам.
Предпочитает нейтральную или слабокислую рН субстрата, но может расти и на довольно кислых почвах с рН 5,0 -5,5. Оптимальные почвы для посадки вишни обыкновенной – легкие, но богатые органикой. В суглинистые почвы перед посадкой дерева нужно добавлять песок. Вишня не любит застоя воды в почве: ее лучше недополить, чем переполить.
У взрослых деревьев ранней весной проводят омолаживающую обрезку, для улучшения плодоношения.
Удобряют взрослую вишню раз в 2-3 года, внося фосфатные и калийные удобрения. Также раз в 1-2 года в приствольный круг вносят органические удобрения (компост, перегной).
Весной, для улучшения состояния и плодоношения, можно внести в грунт аммиачную селитру.
Если молодые вишни отстают в росте и развитии, их подкармливают органикой. Это могут быть корневая и не корневая подкормка. Подробнее о выращивании вишни можно посмотреть здесь
Фото: дерево вишни в саду
РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.
Вишню можно вырастить из косточки. Осенью косточки высаживают в подготовленное место. Весной перезимовавшие в грунте косточки дают всходы. Растет вишня быстро: уже к концу первого года саженцы могут достигнуть полуметра. Осенью их выкапывают и пересаживают на постоянное место. Подробнее, как размножить вишню, можно посмотреть здесь
ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Вишню обыкновенную (садовую) выращивают для получения плодов, которые используют в сыром, сушенном и замороженном виде. Также из плодов вишни готовят варенья, джемы, десерты, кисель. Как варить компот из вишни смотрите здесь
Фото: плоды вишни обыкновенной
Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
• повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
• связывают и блокируют свободные радикалы;
• выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
• нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
• укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
• улучшают работу сердца;
• препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.
СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ
За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной – ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.
В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
• махровые (на фото) и полумахровые формы;
• персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
• пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
• шаровидная форма – не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
• цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
• иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
• forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:
Сообщество зеленых человечков
Энциклопедия садовых растений
Вишня (Cerasus)
Семейство: Розовые, Розоцветные
Краткая информация о садовом растении
Вишня войлочная, микровишня
Цветение войлочной вишни
Цветы вишни обыкновенной
Цветение вишни обыкновенной
Плоды вишни
Этимология
Латинское название рода образовано от города Керак (ныне Керасунт) на черноморском побережье Малой Азии. Согласно преданию, отсюда растение было в античный период завезено в Рим.
Виды и сорта вишни
Род включает от 20 до 30 видов деревьев и кустарников, в России — 5 дикорастущих видов. Наиболее распространены 2–3 вида, выращиваемые ради плодов, в то время как заслуживают широкого использования в озеленении многие.
Вишня кустарниковая, или вишня степная (Cerasus fruticosa)
Кустарник с плотной раскидистой кроной высотой 1-2 м. Листья до 3-5 см длиной, зубчатые по краю, темно-зеленые, блестящие, осенью обычно опадают зелеными. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, на коротких цветоножках. Цветет во второй половине мая и до начала июня. Плоды шаровидные, сочные, до 0,8-1,2 см длиной, кисло-сладкие, различной окраски: от желтой до темно-вишневой; созревают в июле–начале августа. Наиболее зимостойка и засухоустойчива в сравнении с другими видами. Нетребовательна к плодородию почвы. Ценится как плодовое и декоративное растение.
Для выращивания в качестве плодовой культуры можно рекомендовать сорта: среднего срока созревания — ’Курчатовская’, поздние — ‘Ашинская’, ‘Мечта Зауралья’, ‘Свердловчанка’, ‘Пламенная’.
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)
Самый популярный в культуре вид, выращивается ради плодов.
Дерево до 5-8 м высотой, крона раскидистая, листья широкоэллиптические, заостренные, плотные, темно-зеленые. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, собраны в пучки по 2–3. Цветет в конце мая–начале июня. Плоды до 1,5 см в диаметре, темно-красные, шаровидные, мясистые, сладко-кислые. Размер и вкус имеют яркую сортовую специфику. Созревают в июле-августе. Растет быстро, относительно теневынослива.
В диком виде не известна. Широко выращивается как плодовая культура. Может быть использована и как декоративное растение в композициях. Дымо и газоустойчивая культура.
Сорта вишни обыкновенной:
Сорта: Апухтинская’, ‘Багряная’, ‘Брюнетка’, ‘Булатниковская’, ‘Волочаевка’, ‘Жуковская’, ‘Ливенская’, ‘Малиновка’, ‘Молодежная’, ‘Муза’, ‘Мценская’, ‘Память Еникеева’, ‘Сания’, ‘Стойкая’, ‘Тамарис’, ‘Тургеневка’, ‘Харитоновская’, ‘Шоколадница’ и др. имеют плодовое значение.
Раннего срока поспевания: ‘Сеянец Любской’, ‘Багряная’, ‘Брюнетка’, ‘Брюнетка’, ‘Сания’;
Среднего срока поспевания: ‘Градская’, ‘Троицкая’, ‘Ожерелье’, ‘Владимирская’, ‘Булатниковская’, ‘Волочаевка’, ‘Муза’, ‘Стойкая’, ‘Тургеневка’, ‘Шоколадница’;
Позднего срока поспевания: ‘Изобильная’, ‘Уральская рубиновая’, ‘Щедрая’, ‘Шубинка’, ‘Апухтинская’, ‘Жуковская’, ‘Малиновка’, ‘Молодежная’.
f. umbraculifera — низкорослое деревце отличается компактной шаровидной кроной;
f. plena — с белыми полумахровыми цветами;
f. persicifolia — со светло- или ярко-розовыми цветками;
f. semperflorens — небольшое деревце или кустарник с более мелкими листьями и цветками на концах укороченных побегов по четыре, цветет все лето;
f. aureo-variegata — с желто- и бело-пестрыми листьями;
f. aucubaefolia — с желтыми пятнышками на листьях;
f. salicifolia — с крупными листьями, до 13 см длиной, при ширине в 3 см;
‘Rhexii’ – отличается махровыми цветкам.
Зона USDA 3 Зимостойка
Вишня Бессея, или вишня западная, вишня песчаная, слива песчаная, слива Бессея, прунус Бессея (Cerasus besseyi, Prunus besseyi, Prunus depressa)
Родина – Северная Америка.
Декоративный в течение всего сезона кустарник высотой около 1,2 м с раскидистой кроной и красноватыми стелющимися побегами. Листья удлиненно-овальные, заостренные, летом темно-зеленые, осенью ярко-красные. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, распускаются в мае. Плоды пурпурно-черные, съедобные.
Популярный сорт ‘Select Spreader’ — плодоносный, распростертой формы.
Плодовые сорта вишни Бессея:
‘Опата’, ‘ Окия ‘, ‘Крошка ‘, ‘Новинка ‘ и др. имеют плодовое значение.
Также из Северной Америки происходит вишня карликовая, или песчаная (Cerasus pumila, Prunus pumila). Вид, близкий к предыдущему: кустарник высотой до 1,5 м. У молодых экземпляров побеги направлены в основном вертикально, у старых крона имеет более распростертую форму.
Вишня Максимовича (Cerasus maximowiczii)
Встречается на Дальнем Востока, на Сахалине, Курильских островах.
Дерево в природе высотой до 15 м, в культуре не выше 5 м. Кора от темно-серой до черноватой, на молодых ветвях — желтоватая, опушенная. Листья эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, при распускании пурпурово-розовые или бронзовые, летом зеленые, осенью — ярко-оранжевые. Цветки белые, или слегка кремовые, почти без аромата. Цветет в мае. Плоды мелкие, горькие, шаровидные, не съедобные. Плоды созревают в августе.
Зона USDA . Зимостойка, относительно теневынослива, предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы.
Может использоваться в декоративных композициях в сочетании с хвойными растениями.
Вишня войлочная, или микровишня войлочная (Cerasus tomentosa, Microcerasus tomentosa)
Родина – Япония, Китай. Вид интродуцирован из Восточной Азии.
Микровишня – кустарник или небольшое деревце высотой обычно до 2-3 м. Крона раскидистая, листья овальные, заостренные, снизу опушенные, сверху — светло-зеленые, вдавленные по жилкам. В осенний период листья окрашиваются в красноватые или желтые тона. Цветки розовато-белые, душистые, распускаются в мае. Плоды до 1,2 см в диаметре, шаровидные, оранжево-красные, с приятным вкусом. Лучше других видов переносит повышенную кислотность почвы. Хороша в стриженой живой изгороди. Плодоносит с трех-четырех лет, но живет недолго, до 10 лет.
Зона USDA 2 (3) В России разводится как ценное плодовое и декоративное растение, но севернее средней полосы периодически обмерзает.
Используется как декоративное и плодовое растение. Культур скороплодная, устойчива к болезням и вредителям.
Сорта микровишни войлочной:
Сорта: ‘Сказка’, ‘Алиса’, ‘Восторг’, ‘Восточная’, ‘Детская’, ‘Красавица’, ‘Натали’, ‘Царевна’, ‘Юбилейная’ и др. имеют плодовое значение.
‘Алиса’ — сорт среднерослый с овальной густой кроной, плоды темно–бордовые;
‘Восторг’ — сорт среднерослый с широкой и густой кроной, плоды ярко-красные;
‘Детская’ — сорт с широкоовальной кроной средней загущенности, плоды ярко-красные;
‘Красавица’ — сорт с широкой густой кроной, плоды темно-розовые;
‘Юбилейная’ — сильнорослый сорт (1,7 м высотой), с овальной кроной, плоды бордовые.
Вишня птичья, или черешня (Cerasus avium)
Дерево до 30 м высотой, в средней полосе достигающее 6–7 м в высоту. Кора блестящая. Листья при распускании коричнево-фиолетовые. Цветки белые или розовые, до 3 см в диаметре, цветут до появления листьев. Плоды размером 1,7 см, темно-красные или черные. На участке нужно высаживать не менее двух сортов черешни.
В соответствии с международными нормами плоды черешни с плотной мякотью называют «бигарро», с более нежной и мягкой — «гини».
Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis)
Родина – Дальний Восток, Сахалин и Курилы. Один из наиболее близких к японским сакурам видов. Ценится за красивое, обильное цветение и осеннюю окраску листьев.
На родине достигает высоты 25 м, в культуре – до 15 м.
Дерево со стройной формой кроны. Кора гладкая, коричневого цвета. Молодые побеги желтовато-серые. Листья эллиптические до 13 см длиной ярко раскрашены осенью в красновато-желтые тона. Цветки бледно-розовые, простые. Цветет в мае 1-2 недели. Плоды созревают в июле. Плоды мелкие, почти черные, безвкусные.
Сорта вишни сахалинской:
‘Albo-plena’ – отличается белыми махровыми цветками;
‘Roseo-plena’ – отличается розовыми махровыми цветками.
Уход за вишней
Вишни светолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают почвы с нейтральной реакцией среды, уже на слабокислых почвах растут и плодоносят хуже. Почвы должны быть плодородные, с хорошим воздушным и водным дренажем. Предпочтительно возвышенное местоположение, высаживать лучше на некрутых склонах юго-западной или западной экспозиции. Уровень грунтовых вод не выше 2 м.
Рекомендуется весенняя посадка, растения, выращенные в контейнерах, можно высаживать с комом земли в течение всего сезона. Посадочную яму размером 70х70х70 см заполняют плодородной садовой землей с добавкой навозного перегноя (1–2 ведра на растение) и торфа (2 ведра). Тяжелую почву облагораживают добавкой песка. На кислых почвах проводят известкование за год до посадки.
Весной растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 30–40 г на одно растение (со второго года после посадки). На бедных почвах полезно внесение в приствольные круги навозного перегноя (8–10 кг/кв. м). При недостатке влаги растения требуют дополнительного полива, который прекращают в начале созревания плодов.
Обрезка должна быть незначительной, ее проводят в первой половине лета. Удаляют слабые, больные и загущающие ветви, у штамбовых форм в течение всего сезона удаляют корневую и стволовую поросль. Поврежденные места зачищают и обмазывают садовым варом.
Размножение вишни
Размножают посевом семян, корневыми отпрысками, сорта — прививкой, изредка зелеными черенками в парниках.
Болезни вишни
Сакура.
Широко известны декоративные японские вишни, называемые сакурами. К сакурам относят следующие виды вишни: Ямасакура (Prunus jamasakura), Ошима (Prunus lannesiana), Зибольда (Prunus sieboldii), мелкопильчатая (Prunus serrulata) и другие. Как правило, это недостаточно холодостойкие растения. В средне полосе можно использовать аналоги: в. обыкновенная ‘Rexii’, в. мелкопильчатая ‘Amanogawa’.
Применение в культуре
Плоды вишни богаты сахарами, органическими кислотами, витамином С, минеральными солями. Настои из мякоти плодов используют как жаропонижающее, успокаивающее и противосудорожное средство.
Использование в садовом дизайне
Вишни — устойчивые в культуре декоративные деревья и кустарники, отличающиеся красивым цветением, эффектной листвой и яркой осенней окраской.
Prunus Cerasus – Prunus cerasus
вишня обыкновенная | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1897 иллюстрация | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Королевство: | Plantae | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Clade : | Покрытосеменные | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Clade : | эвдикоты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Clade : | розиды | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Порядок: | Росалес | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Семья: | Rosaceae | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Род: | Prunus | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подрод: | П. subg. Сегазиз | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бином имя | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вишня обыкновенная
Вишня обыкновенная ( кислая вишня , торт вишня , или карликовая вишня ) является однимвидов Prunus в подрод CERASUS ( вишни ), произрастающих в большей части Европы и ЮгоЗападной Азии . Она тесно связана с черешней ( черешня ), но есть плод , который является более кислым . Дерево меньше , чем черешни (выращивание на высоту 4-10 м), имеет Твигги ветви, и его малиново-к-почти-черной вишни ложатся на более коротких стеблей. Есть несколько разновидностей кислой вишни : темно-красный Morello вишни и зажигалка-красные сорта , включая Amarelle вишню , и популярный Монморанси вишни . Вишни Монморанси является наиболее популярным типом вишневого в Америке. Причиной его популярности является его использование в хлебопечении и создания рецептов. в том числе вишневых пирогов, вишневых десертов и других рецептов вишневых основе. содержаниеПроисхождение и выращиваниеPrunus Cerasus , тетраплоид с 2n = 32 хромосом, как полагают, возникла как естественный гибрид между черешня и вишня кустарниковая в Иранском нагорье и Восточной Европе , где эти два вида вступают в контакт. Вишня кустарниковая , как полагает, при условии его меньшего размера и кислые дегустации фруктов. Гибриды затем стабилизировалось и скрещивались с образованием новых, различных видов. Обрабатываемые кислые вишни были отобраны из диких образцов вишни обыкновенной и недоверчиво отчетливого П. acida со всего Каспийского и Черными морями , и были известны грекам в 300 г. до н. Они также были чрезвычайно популярны у персов и римлян , которые представили их в Англии задолго до н.э. 1. Плод остается популярным в современном Иране . В Англии, их культивирование обиход в 16 – м веке во времена Генриха VIII . Они стали популярны среди культур кентские производителей, и к 1640 более двух десятков назвали Сорта были записаны. В Северной и Южной Америке, штат Массачусетс колонисты посадила первую кислую вишню, «Кент красного», когда они прибыли. До Второй мировой войны насчитывалось более пятидесяти сортов вишни в культивировании в Англии; Сегодня, однако, некоторые из них выращивают в промышленных масштабах , и , несмотря на продолжение названных сортов , таких как «Кента Red», «Amarelles», «Griottes» и «Фламандский», общий Morello предлагается только в большинстве питомников. Это поздно цветущий сорт, и , таким образом , пропускает больше заморозков , чем его сладкий аналог и, следовательно , является более надежным кадрирования. Вишни Morello созревает в середине-конце лета, в конце августа в южной Англии. Это самоопыляемым, и был бы хорошим опылителями для других сортов , если это не цветок так поздно в сезоне. Кислые вишни требуют аналогичных условий культивирования на груши , то есть, они предпочитают богатые, хорошо дренированные, влажные почвы , хотя они требуют больше азота и воды , чем черешня. Дерева будут делать плохо , если переувлажнения, но имеют большую терпимость к плохому дренажу , чем сладкие сорта. Как и черешни, Morellos традиционно выращивает почкование на сильные растущие подвои, которые выращивают дерева слишком большие для большинства садов, хотя новые карликовые подвои , таких как Colt и Gisella теперь доступны. В течение весны, цветы должны быть защищены, и дерева отсеиваются, мульчируют и опрыскивают раствор природных водорослей. Это также время , когда какая – либо необходимость обрезки следует проводить (обратите внимание , что вишни не должны быть сокращены в течение спящих зимних месяцев). Morello вишни фрукты на молодое дерево , чем сладкие сорта, и , таким образом , может быть отсечена сложнее. Они, как правило , выращиваются в качестве стандартов, но может быть обучен вентилятором, кадрирование хорошо даже на холодных стенах, или выращенные в низких кустах. Кислые вишни меньше страдают болезнями и вредителями , чем черешни, хотя они склонны к тяжелым плодовые потери от птиц . Летом фрукты должны быть защищены сетками. При уборке плодов, они должны быть вырезаны из дерева , а не подвергая риску, потянув за стебли. В отличии от большинства сладких сортов вишни, кислые вишни самого плодородный или сама pollenizing (иногда неточно называют самоопыляющимся ). Два последствия этого , что семена обычно работают верно сорт, и что гораздо меньше опылителей популяции необходимы , потому что пыльца имеет только перемещаться в пределах отдельных цветов. В тех районах , где опылители скудны, производители считают , что запасаются ульи в садах повышает урожайность. Некоторые культурные сорта вишен, такие как Монморанси и North Star , были задокументированы лучше , чем другие вишни в Колорадо Front Range регионе.
|