Волнушка белая – Lactarius pubescens
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Белянка (Волнушка белая) – такая же, как и Волнушка розовая, только помельче и более тонкомясистая.
Растёт гриб в кустах, на опушках, в траве вдоль дорог. Волнушки белые очень вариативны в своих размерах. Среди них можно встретить очень тонкие и хилые создания, а можно натолкнуться на мощных и массивных монстров. На фотографиях представлены разные варианты Белянок.
1. Белую волнушку на Уломе Железной называют белянкой.
2. Иногда этот гриб розоватый и более массивный.
3. . а иногда – почти чисто белый и тощий.
4. Буквально рядом можно встретить экземпляры разной степени мохнатости.
5. Белые волнушки тоже покрыты “шерстью”, как и розовые.
6. Временами этот “мех” почти незаметен.
7. Мы не встречали белянки, растущие в одиночку.
8. Грибы обычно селятся целыми семьями.
9. Белянки у нас растут тогда же, когда и волнушки розовые.
10. . то есть с конца июля до конца сентября.
11. Белянки любят селиться среди кустов.
12. . на обочинах лесных дорог.
13. . на опушках леса.
14. Грибы можно встретить и в сухом, и в более сыром лесу.
15. Белянки невелики по размеру
16. Они более тощие и хилые, чем волнушки.
17. Здесь вы видите средний диаметр шляпки.
18. А такова высота гриба.
19. Она тоже невелика.
20. Эти белянки выросли в сухом месте, а в сырых местах грибы бывают более мясистыми.
21. Шляпка белянки почти белая.
22. Иногда на ней видны оттенки кремового, розового и жёлтого, проступают концентрические кольца.
23. Середина шляпки вдавлена и всегда немножко темнее по цвету.
24. Шляпка покрыта “шерстью”.
25. . но она не такая густая, как у волнушки розовой.
26. Край шляпки обычно завёрнут.
27. Пушистость края может быть и такой сильной.
27. Пластинки частые, кремового цвета.
28. Вот так они прикрепляются к ножке.
29. В сухую погоду млечный сок почти не виден.
30. Но иногда он всё же выступает на пластинках в виде белых горьких капель.
32. Ножка у белянки невысокая.
33. Обычно она довольно тонкая и прямая.
34. Ножка белого или кремового цвета.
35. Вот так она присоединяется к шляпке.
36. Здесь это можно разглядеть внимательнее.
37. А вот так ножки присоединяются к земле.
38. Внутри ножка цельная и только в старости бывает полой.
39. Часто в середине ножка более тёмного цвета.
40. Здесь видно, что у молодых грибов ножка цельная, и лишь с возрастом в ней появляется дырка.
41. Мякоть белянки белая или немножко кремовая.
42. Иногда она более тёмная, почти как у волнушек.
43. . а иногда совсем белая.
44. Мякоть белянок обычно тонкая и хрупкая.
45. Белянки очень вкусны в засоле. По вкусу они похожи на волнушки розовые.
Волнушка белая, Lactarius pubescens
Шляпка: Диаметр 4-8 см (до 12), вдавленная в центре, с сильно подвернутыми краями, которые разворачиваются по мере созревания гриба. (Согласно наблюдениям, белые волнушки, развивающиеся в условиях недостаточной влажности, вырастают в “карликовую” форму, сильно отличающуюся от базовой.) С возрастом многие экземпляры приобретают воронковидную внешность – особенно это касается грибов, растущих на относительно открытых местах. Поверхность сильно ворсистая, особенно по краям и у молодых экземпляров; в зависимости от условий произрастания цвет меняется от почти белого до розового, с темным участком в центре; старые грибы становятся желтыми. Концентрические зоны на шляпке почти не видны. Мякоть белая, ломкая, выделяет млечный сок, белый и довольно едкий. Запах сладковатый, фруктовый, приятный.
Гименофор: Пластинки приросшие или низбегающие, частые, узкие, в молодости белые, затем приобретающие кремовый оттенок; у старых грибов – желтые.
Споровый порошок: Кремовый.
Ножка: У грибов, растущих на более или менее открытых местах, очень короткая, 2-4 см, но экземпляров, выросших в густой и высокой траве, может достигать гораздо большей высоты (до 8 см); толщина ножки составляет 1-2 см. Цвет беловатый или розоватый, в тон шляпке. У молодых экземпляров ножка обычно цельная, с возрастом становится ячеистой и совсем полой. Часто бывает сужена к основанию, особенно у коротконогих экземпляров.
Распространение: Встречается с начала августа по конец сентября в смешанных и лиственных лесах, образовывая микоризу главным образом с березой; предпочитает молодые березняки и приболоченные места. В удачный сезон может появляться в зарослях молодых березок в огромных количествах.
Сходные виды: Белую волнушку можно перепутать только с ближайшим родственником – волнушкой розовой Lactarius torminosus. Последняя отличается и насыщенным розовым цветом шляпки с ярко выраженными концентрическими зонами, и местом произрастания (старые березы, более сухие места), и фигурой – белая волнушка более приземистая и плотная. Впрочем, одиночные выцветшие экземпляры волнушки розовой отличить от белой волнушки бывает очень трудно, да и, пожалуй, не особо это и нужно. “Карликовая” форма белой волнушки еще больше похожа на розовую, да еще и на более редкий млечник шиповатый (Lactarius spinosulus), отличающийся явно зубчатым краем шляпки.
Съедобность: Хороший гриб, пригодный для засола и маринования; к сожалению, белая волнушка является, наверное, самым едким из “благородных” млечников, превосходя по этому показателю даже черный груздь Lactarius necator, хотя казалось бы. Вымачивать, а затем и отваривать белую волнушку нужно более долго и тщательно, чем какой-либо другой хороший гриб (про валуи и скрипицы речи не идет). Практика показывает, что недостаточно проваренные волнушки даже через полгода хранения в маринаде не теряют своей фирменной горечи.
Замечания автора: Этот гриб, белая волнушка, сделал лето 2003 года просто незабываемым. Разумеется, в тот сезон все грибы проявили себя с наилучшей стороны, но волнушки – это было что-то особенное. Зайти на поле, поросшее молодыми березками – с любой стороны, с любого края! – и потеряться на целый день. Продираться сквозь березы с огромной корзиной для транспортировки кота и двумя мешками; увидеть один гриб, положить возле него ношу, лечь самому и, перекатываясь на пузе, ломать грибы и складывать в корзину, в пакет, в мешок из куртки. Это был голый, бесстыжий гимн жадности. Деревенские и приезжие смотрели на это широко вытаращенными глазами: березки были исхожены ими вдоль и поперек, потому что подберезовиков там было примерно столько же, сколько волнушек, но меня интересовали именно волнушки.
Первый такой слой прошел в середине июля. Второй – в первой трети августа. Третий – в начале сентября. А потом я просто запретил себе смотреть в сторону тех несчастных березок, потому что оказался в положении Бога, создавшего принципиально неподъемный камень: бак, в котором я заготавливал волнушки, стал настолько тяжелым, что даже вдвоем его было трудно сдвинуть с места.
Почему-то мне кажется, что такого в моей жизни больше не будет.
Сочные молодые экземпляры волнушки белой, выросшие в надлежащих условиях, отличаются повышенной опушенностью. Хорошая опушенность – верный признак того, что в последнюю декаду с осадками был полный порядок.
Интересно было бы установить закономерности, по которым плодоносит белая волнушка – на примере одного молодого березняка, для волнушки вполне классического. 2003 год – бесчисленное множество. 2004 год – ни одного гриба. 2005 год – совсем немного. Кажется, стоит только понять, на что опираются грибы при планировании собственной урожайности – и победа неизбежна.
В сухую и жаркую погоду белая волнушка несколько теряет в аутентичности, становясь похожей на изрядно выцветшую волнушку розовую, Lactarius torminosus.
В молодых березках, среди поросших травой кочек белые волнушки можно собирать даже лежа. Собственно, лежа и удобнее: белые приземистые грибы трудно увидеть в густой траве.
Волнушки, как и рыжики, нередко поражаются каким-то особым видом гриба, придающим им довольно уродливую форму и пожирающим пластинки. Зараженные грибы стоят очень долго, теряют всякий сок, становятся рассыпчатыми и малосъедобными.
Волнушка Белая (Белянка): фото и описание, как засолить на зиму
Волнушка белая — необычный и очень привлекательный гриб. Её очень бледная окраска и покрытая своеобразным пухом шляпка — полезные отличительные черты.
Волнушку белую редко можно увидеть, но там, где она встречается, иногда в группе насчитывается больше десятка грибов.
Описание и фото белых волнушек
Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens) относится к роду Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Встречаются и другие названия: белянка или белянка пушистая.
Родовое название «lactarius» означает «производство молока» — отсылка к млечному соку, который выделяется из грибов на срезе или разломе. Определение «pubescens» происходит от латинского слова «пух» и относится к тонким пушистым волоскам, которые окаймляют шляпки этих грибов.
Шляпка
Шляпка достигает 4–8 сантиметров в поперечнике. У молодых белянок она плоско-выпуклая с загнутыми краями. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму. Цвет гриба неравномерный, грязно-белый или желтоватый. Шляпки опушенные, особенно на зазубренных краях. У взрослых белянок центральная часть шляпки почти гладкая, иногда сухая, иногда липковатая на ощупь.
Частые и тонкие пластинки на нижней стороне шляпки также грязно-белые, набегают на ножку.
Споры цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.
Ножка
Ножка беловатая или кремовая, короткая и полая внутри, обычно слегка суженная к основанию, диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см. Хрупкая, у молодых белянок опушенная, у взрослых гладкая.
Мякоть
Мякоть белая, слегка водянистая, обильно выделяет белый очень горький и едкий млечный сок, не меняющий цвет на воздухе. Чем старше волнушка, тем более рыхлая у неё мякоть.
Съедобность
Волнушка белая — хороший съедобный гриб. Он относится к категории условно-съедобных. Это означает, что грибы пригодны к употреблению только после определённой обработки. Для того, чтобы избавиться от горечи, белянки промывают в проточной воде, а затем отваривают или вымачивают в течении минимум 3 дней.
Интересно! Во многих европейских странах белая волнушка считается несъедобной и даже ядовитой.
Место произрастания и сроки сбора волнушки белой
Растёт белянка с конца июля до октября вблизи молодых берёз, но встречается и в хвойных, и в смешанных лесах, иногда на очень влажных участках, где не растут другие грибы.
Правила и условия сбора грибов
Белянки растут группами и любят прятаться под опавшей листвой или в траве, поэтому заметить их не просто.
Видео
Сходные виды и как отличить от них белянку
У белянки есть похожие на неё родственные виды — более популярные и «авторитетные» волнушка розовая и рыжик настоящий.
Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в отличие от белянки, чаще встречается возле старых берёз. Растёт она с конца июля до начала ноября. Характеризуется выраженным розовым окрасом с более тёмными полосами, похожими на волны. Вероятно, из-за этой особенности гриб получил такое название.
Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) — король среди пластинчатых грибов. Его очень ценят грибники за высокие вкусовые качества. Главным его отличием от белянки является тот факт, что у рыжика млечный сок насыщено-оранжевого цвета. Растёт он с конца июля до конца октября. Мякоть гриба окрашена в ярко-оранжевый цвет, что также позволяет не спутать его с белянкой.
Химический состав и калорийность белянки
Калорийность белянки 22 кКал.
Белки | 45% | 2,5 г. |
Жиры | 20% | 0,5 г. |
Углеводы | 30% | 1,7 г. |
У белых волнушек достаточно богатый химический состав: в грибах присутствуют витамины С, А и группы В, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.
Полезные свойства
Белые волнушки оказывают тонизирующее и укрепляющее действия на организм. Их употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов. Они способствуют выведению из организма токсинов, снижают уровень холестерина, а также улучшают обменные процессы и ускоряют метаболизм. Считается, что употребление белянок благотворно влияет на зрение и состояние кожи и волос.
На фото Волнушка Белая и Розовая
Противопоказания к употреблению
Однако белые волнушки следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — содержащийся в грибах хитин достаточно тяжело усваивается. По той же причине не стоит есть волнушки при холецистите и особенно людям после холецистэктомии (удалении желчного пузыря). Употребление грибов в сыром виде может вызвать пищевое расстройство, но присутствующая в белянках едкая горечь делает случайное употребление сырых грибов маловероятным. Беременным женщинам и детям до 12 лет также следует отказаться от употребления белых волнушек.
Способы заготовки белянки
Белянка – пластинчатый гриб, а это значит, что употреблять её лучше в солёном или маринованном виде. Пригодны белянки и для заморозки. Они хороши в салатах, соусах, супах, пирогах или в качестве отдельной закуски.
Как засолить белые волнушки?
Горячий способ засолки белянок
Подготовленные для засолки грибы тщательно очищают от мусора, листьев, вырезают червоточины, повреждённые части и хорошо промывают. После чего укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и ставят на плиту, не перемешивая до полного закипания. Когда вода закипит, грибы аккуратно перемешивают и удаляют пену. Варят белянки с момента закипания 15-20 минут. После чего откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, затем укладывают плотными слоями в 5-7 сантиметров в широкую посуду и посыпают каждый слой крупной поваренной солью, из расчёта 30 граммов соли на один килограмм белянок. На дно посуды и поверх грибов кладут перец, смородиновые, вишнёвые, лавровые листья. Можно добавить гвоздику или чеснок. Сверху помещают гнёт.
Холодный способ засолки белянок
При холодном способе засолки белянки необходимо вымочить в течение двух-трёх дней для удаления горечи. Для этого их чистят, моют и заливают большим количеством воды. Менять воду необходимо не менее двух-трёх раз в день. Вымачивают белянки до полного исчезновения горечи. Затем грибы укладывают обязательно вверх шляпками в широкую посуду, слоями в 5-7 сантиметров. Каждый слой белянок пересыпают крупной поваренной солью — 30 граммов соли на один килограмм грибов. Укладывают волнушки как можно плотнее. На дно и поверх грибов кладут специи. Сверху на белянки кладут гнёт. Заготовленные таким образом белые волнушки будут готовы к употреблению примерно через 3–4 дня.
Маринованные волнушки белые
Для приготовления маринованных белянок берут почищенные и помытые грибы и вымачивают их в холодной воде трое суток, меняя воду два-три раза в день. Обязательно следует следить за тем, чтобы белянки не закисли. Желательно отсортировать грибы по размеру. Заем отмоченные грибы тщательно промывают и проваривают в подсоленной воде 20 минут, после этого откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Маринад готовят в пропорции: 150 мл воды, чайная ложка поваренной соли, чайная ложка сахара, перец горошком, гвоздика и лавровый лист. Маринад на среднем огне доводят до кипения, кладут в него белянки, наливают половину столовой ложки уксуса и варят ещё 10 минут. Горячими белянки раскладывают по стерильным банкам, уплотняют и герметично закрывают крышками, также стерилизованными. Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Хранят маринованные белянки в тёмном прохладном месте.
Блюда из белянок
Белянка в кляре
Для приготовления белянок в кляре подойдут грибы, засоленные как горячим, так и холодным способом. Волнушки тщательно промывают и дают полностью стечь воде. Далее белянки можно:
- запанировать поочерёдно в муке, яйце и снова в муке;
- обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
- наколов на вилку, обмакнуть в кляр из одного яйца, 4 столовых ложек муки и 100 мл холодной воды.
Подготовленные одним из перечисленных способов белянки обжаривают в растительном масле. Подают с картофелем.
Салат с солеными белыми волнушками
Половину мелко нарезанной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают и смешивают с тремя картофелинами, отваренными в мундире и порезанными крупными кубиками. Белые волнушки промывают, нарезают соломкой и добавляют в салат. Далее кладут 4 мелко нарубленных отварных яйца и заправляют салат майонезом. Сверху посыпают зелёным луком.
Помидоры, фаршированные маринованными белянками
У круглых спелых помидоров срезают верхушку и аккуратно вынимают сердцевину. Укладывают на бумажное полотенце отверстием вниз, для того, чтобы стекла лишняя влага. Готовят начинку: маринованные белые волнушки промывают, дают воде стечь и нарезают кубиками. Затем добавляют сметану, мелко нарезанный зелёный лук и заполняют этой смесью подготовленные помидоры. Сверху блюдо посыпают зеленью.
Пирожки с маринованными белянками
Маринованные белянки отлично подходят для приготовления различных начинок для пирожков. Вариантов таких начинок очень много:
- маринованные белянки + картофельное пюре + обжаренный лук;
- маринованные белянки + рис + обжаренный лук;
- маринованные белянки + тушеная капуста;
- маринованные белянки + обжаренный мясной фарш + обжаренный лук;
- маринованные белянки + рис + отварное яйцо.
Делитесь своими комментариями, как вы собираете, как вы готовите!
Волнушка
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Lactárius torminósus |
Английское название: | Coral milky cap |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Руссуловые |
Семейство: | Сыроежковые |
Род: | Млечник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Растут волнушки в березовых и смешанных лесах до октября. По цвету встречаются белые и розовые волнушки, также они отличаются размерами шляпки. При надрезании гриба выделяется очень густой маслянистый жгучий сок. Такая характерная особенность создает сложности для приготовления блюд из волнушек.
Общая информация о грибе
Волнушка является условно-съедобным грибом из рода млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Гриб встречается под народными и местными названиями: волвенка, волвяница, волнянка, волжанка, волнуха, волминка, красуля, краснуха, отваруха.
Характеристика волнушки
Шляпка
Шляпка волнушки достигает 12 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклой формы, но постепенно уплощается, в центре шляпки остается небольшое углубление. Края шляпки завернуты вниз, слабо опушены. На кожице шляпке размещен неясный концентрический рисунок. Цвет шляпки от светло-розового до чистого белого. Кожица слизистая. После прикосновения на кожице остается темные пятна.
Мякоть
Мякоть белого цвета, плотная, крепкая, благодаря чему гриб легко и удобно перевозить на большие расстояния. На вкус островатая. Млечный сок белый, не меняет цвет при окислении, выделяется обильно.
Ножка
Высота ножки около 6 см, диаметр до 2 см., цвет – светло-розовый. У молодого гриба ножка плотная, сплошная, у зрелого – полая. На поверхности ножки есть небольшие выемки и слабое опушение.
Где растут волнушки
Волнушки очень широко распространены на территории Евразии, особенно часто гриб встречается в России, так как любит расти рядом с березами. Растет волнушка старыми деревьями в лиственных лесах. В смешанных лесах встречается реже.
Когда появляются волнушки
Белая волнушка растет с августа и до конца сентября. Сезон для розовой волнушки начинается во второй половине июня и продолжается до октября. Самый массовый период появления этих грибов охватывает конец июля и длится до конца августа.
Съедобность волнушки
Волнушка является условно-съедобным грибом хорошего качества. Народы севера часто заготовляют волнушку на зиму. В Центральной и Южной Европе этот гриб в пищу не употребляют. А, например, в Финляндии, бланшируют 5-10 минут, обжаривают и используют в приготовлении первых и вторых блюд.
Волнушка – непростой в приготовлении в гриб из-за содержания горького сока. Поэтому волнушку хорошо вымачивают в подсоленной воде.
В пищу употребляют волнушку в солёном и маринованном виде, во вторых блюдах также и в свежем виде. Эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления соусов для мяса и овощей. Хороши волнушки и в качестве гарнира: простое обжаривание с луком и сметаной дает вкуснейшее блюдо. В засоле ценятся молодые грибы (диаметр шляпки до 3-4 см), их называют «завитки». Перед приготовлением волнушку тщательно вымачивают и бланшируют.
После термической обработки волнушки сохраняют как свою консистенцию, так и ряд полезных веществ, которые они содержат. А их насыщенный запах становится украшением любого блюда.
Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства. Солёные волнушки употребляют через 45-50 дней после засола.
Вред волнушки приносят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститом или панкреатитом. Этот гриб ограничивают в рационе людей с удаленным желчным пузырем.
Виды гриба волнушка
Волнушка розовая (Lactrius torminsus)
Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем становится плоской, с углублением в центре, край опушенный, завернут вниз. На кожице неровными концентрическими кругами расположены густые и грубые ворсинки, кожица слабо слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет от прикосновения. Мякоть белого цвета, плотная, вкус острый. Млечный сок обильно выделяется, острый, белый, на воздухе не меняет цвет. Ножка в диаметре 1-2 см, в высоту 3-6 см, цилиндрической формы, крепкая и твёрдая, у молодого гриба сплошная, затем полая, бледно-розовая, сужается к основанию. Поверхность покрыта пушком. Пластинки белые, частые, неширокие. Споры белые или кремовые.
Волнушка белая (Lactarius pubescens)
От розовой волнушки отличается белым цветом шляпки и меньшими размерами.
Это также условно-съедобный гриб, который образует микоризу с березой. Растет группками. Шляпка воронковидной формы, диаметром до 8 см у взрослых грибов. У молодых грибов шляпка выпуклая, густо опушенная, постепенно она становится распростертой, а в центре появляется углубление. Кожица белая, концентрический рисунок отсутствует, в центре она немного темнее. Пластинки нисходящие, приросшие, узкие, белые. Ножка у взрослых грибов до 4 см в высоту, ее диаметр достигает 2 см. Форма ножки цилиндрическая, она гладкая, реже – со слабым пухом. У молодых грибов ножка плотная, а у взрослых ломкая и полая, белого или кремового цвета. Млечный сок выделяется обильно, он едкий, белый, при окислении цвет не изменяет.
Ядовитые и несъедобные виды волнушки
Не описано сходство волнушки с несъедобными или ядовитыми грибами. Вид, с которым ее можно спутать – это млечник блёклый, у которого неопушённый край шляпки.
Млечник шиповатый или блеклый (Lactarius spinosulus)
Это условно-съедобный гриб, который растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка зрелого гриба достигает в диаметре 7 см. Ее форма сначала плоско-выпуклая, а затем становится воронковидной. Край слегка подвернут вниз, волнистый. В центре шляпки расположен маленький бугорок. На шляпке слабо концентрический заметен рисунок. Отличительным признаком от волнушек для этого гриба является цвет шляпки: от серого до лилового. Пластинки нисходящие, частые, узкие. У молодых грибов они белого цвета, у зрелых – палевого. Длина ножки до 8 см, высота около 1,5 см. Форма ножки цилиндрическая, правильная. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого она становится полой и ломкой. Млечный сок белого цвета, при окислении сереет. Мякоть хрупкая, палевого цвета, на срезе становится серой.
Выращивание волнушки в домашних условиях
Посадкой и получением мицелия волнушек занимаются ближе к осени, так как сезон у волнушек в лесах начинается только в конце лета. Раньше этого времени посадочный материал добыть не получится.
Для выращивания волнушек необходимы переросшие волнушки, а также опилки, солома или листва.
Для получения мицелия в лесу находят переросшие волнушки, разрезают их на мелкие дольки, и сутки сушат в тени. Пока мицелий высушивается, готовят место для посадки грибов. Землю вскапывают, и хорошо удобряют ее органическим удобрением. Затем в глубокие борозды высевают сухие кусочки волнушек. Посадку мульчируют опилками (но не хвойных деревьев), и сверху засыпают листвой или соломой.
Существует еще один способ разведения волнушек. Для этого перезревшие волнушки разрезают на кусочки, кладут в таз и замачивают в холодной воде. Содержимое тазика несколько раз в день мешают деревянной палочкой. Через 24 часа водой из таза поливают посадку. И также делают слой мульчи из опилок или соломы.
Для хорошего урожая белых волнушек место под посадку выбирают освещённое и не очень влажное. А розовая волнушка, напротив, предпочитает тенистые места и высокую влажность. Сверху высеянных розовых волнушек настилают слой влажного мха.
С началом весны посадки волнушек лучше не тревожить. В случае появления сорняков удаляют их вручную. Первый урожай не собирают, а оставляют полностью вызревать. Так получается дополнительный посев. А вот со следующего года второй урожай полностью снимают, срезая грибочки под корень острым ножом.
Урожай волнушек созревает один раз в год.
Калорийность волнушки
Калорийность волнушки составляет 22 кКал на 100 г. В состав гриба входят:
Интересные факты о грибе
- В волнушках содержится лецитин, который препятствует накоплению холестерина в организме человека, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ.
- Волнушки содержат витамин А, и полезны людям, у которых плохое зрение.
- Микроэлементы, которые входят в состав мякоти волнушки улучшают работу головного мозга, снижают усталость, укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы и переутомление. Волнушка проявляет тонизирующее действие на организм человека.
Волнушка белая (Lactarius pubescens)
Хороший гриб, пригодный для засола и маринования; к сожалению, белая волнушка является, наверное, самым едким из «благородных» млечников
Губаревский лесной массив
Корсаковский воровской лес
Лес Большой дол
Ягоднополянский лесной массив
Голицынские посадки первые
Леса Тепловского лесничества
Урочище Сосновый бор
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (3)
Поехали
вместе (1)
Волнушка белая (лат. Lactárius pubéscens) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые, его часто называется белянкой. Белянка, как и любые волнушки, и грибы-млечники, тоже имеет прямое отношение к груздям, не зря же её второе название – груздь-волнушка (или груздь пушистый). Волнушка белая (белянка) окрашена в белые тона в сравнении с другими видами грибов-волнушек и, как правило, поменьше их в размерах, правда не намного. Хороший гриб, пригодный для засола и маринования, но белая волнушка является, наверное, самым едким из «благородных» млечников, превосходя по этому показателю даже черный груздь (Lactarius necator). Волнушки белые плодоносят с начала августа по конец сентября. Образует микоризу с берёзой и произрастает большими группами, в основном в лиственных или смешанных лесах, обычно на опушках молодых берёзовых рощ и очень редких хвойно-берёзовых лесопосадок. И, в отличие от волнушки розовой или волнушки жёлтой, волнушка белая старается селиться где суше и светлее, то есть на более открытых местах. В удачные годы они могут плодоносить в огромных количествах.
Это хорошие съедобные грибы, пригодные для маринования и засола, можно и жарить. Перед приготовлением волнушки всегда хорошо вымачивают или бланшируют, иначе белянка может вызвать лёгкое раздражением слизистой желудка и, как следствие – тошноту и рвоту. Отмачивать в воде белянку рекомендуется не менее 3-х суток, а солить не менее 50-и суток, потому что если её мало отмочить и поварить, то в ней останется горечь. Правильно подготовленная к приготовлению она никаких ощущений, кроме приятно-вкусовых, вообще не вызывает. Присутствие в их мякоти горького млечного сока, позволяет им избегать поражения грибными червями. К тому же белянка содержит много витаминов группы А, В и С, разнообразные аминокислоты – изолейцин, лейцин, треонин и большое количество клетчатки.
Диаметр шляпки составляет 4-8 сантиметров, а порой может доходить до 12 сантиметров. Шляпка в центре вдавленная, ее края сильно подвернуты, но по мере роста гриба они разворачиваются. Зрелые экземпляры часто имеют воронковидную форму, чаще всего это происходит с грибами, которые растут на открытых местах.
Поверхность шляпки ворсистая, особенно ворсистые края. Окрас шляпки меняется в зависимости от условий произрастания, он может быть от белого до розового, при этом центр всегда темнее. Старые грибы становятся желтого цвета. Концентрических зон на шляпке практически не имеется.
Мякоть ломкая, белого окраса, выделяет млечный сок. Сок тоже белый, довольно едкий. Запах у мякоти приятный, сладковатый. Пластинки низбегающие, узкие, часто расположенные, приросшие. Сначала пластинки белого цвета, а после становятся кремовыми, у острых грибов они делаются желтыми. Споровый порошок кремового окраса.
Волнушка белая (белянка) относится к разделу пластинчатых грибов, её споры располагаются в пластинках. Пластинки узкие, частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку, молочно-белого цвета, по мере роста и созревания свой цвет не меняют. Ножки у волнушек, произрастающих в открытых местах, короткие, в длину они достигают всего 2-4 сантиметра. Но если грибы поселились в густой траве, то высота ножки может быть гораздо больше – доходить до 8 сантиметров. Толщина ножки составляет 1-2 сантиметра. Окрас ножки белый или розоватый, соответствует тону шляпки.
У молодых волнушек ножки чаще всего цельные, но с возрастом становятся ячеистыми, а затем полностью делаются полыми. Часто бывает сужена к основанию, особенно у коротконогих экземпляров.
Пластинки волнушки белой: Приросшие или низбегающие, частые, узкие, в молодости белые, затем приобретающие кремовый оттенок; у старых грибов — желтые. Споровый порошок: Кремовый.
Волнушка белая встречается с начала августа по конец сентября в смешанных и лиственных лесах, образовывая микоризу главным образом с березой; предпочитает молодые березняки и приболоченные места. В удачный сезон может появляться в зарослях молодых березок в огромных количествах.
Белую волнушку можно перепутать только с ближайшим родственником — волнушкой розовой (Lactarius torminosus). Последняя отличается и насыщенным розовым цветом шляпки с ярко выраженными концентрическими зонами, и местом произрастания (старые березы, более сухие места), и фигурой — белая волнушка более приземистая и плотная. Впрочем, одиночные выцветшие экземпляры волнушки розовой отличить от белой волнушки бывает очень трудно, да и, пожалуй, не особо это и нужно.
Фото читателей посетивших эти места
Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.
Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Отзовы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями
Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):
Поехали отдыхать вместе
Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.
Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок
Александр Князев – 30.05.2018
Алексеевский лес
Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.
Другие предложения:
Кемпинг у Красноярского пляжа
Залив Пустой Меловой
Пляж в Тюремном овраге
Район впадения в Медведицу реки Идолга
Палаточный отдых на Большом Карамане
Протока у Подстепного
Пляж рядом с утесом Степана Разина
Отдых с палатками на водохранилище около села Розовое
Река Лизель за с. Бобровка
Побережье у зоны отдыха Волга
Усовский и Кошелевский острова
Змеевы горы Мини-отель “Крылатый”
Берег реки Терешки
Орловский палаточный бивуак
Большая Липовская поляна
Николаевские места на Медведице
Змеевы горы Воскресенский берег
© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.
Волнушка белая (Lactarius pubescens)
Съедобные грибы
Волнушка белая (лат. Lactárius pubéscens) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые, его часто называется белянкой. Белянка, как и любые волнушки, и грибы-млечники, тоже имеет прямое отношение к груздям, не зря же её второе название – груздь-волнушка (или груздь пушистый). Волнушка белая (белянка) окрашена в белые тона в сравнении с другими видами грибов-волнушек и, как правило, поменьше их в размерах, правда не намного. Хороший гриб, пригодный для засола и маринования, но белая волнушка является, наверное, самым едким из «благородных» млечников, превосходя по этому показателю даже черный груздь (Lactarius necator). Волнушки белые плодоносят с начала августа по конец сентября. Образует микоризу с берёзой и произрастает большими группами, в основном в лиственных или смешанных лесах, обычно на опушках молодых берёзовых рощ и очень редких хвойно-берёзовых лесопосадок. И, в отличие от волнушки розовой или волнушки жёлтой, волнушка белая старается селиться где суше и светлее, то есть на более открытых местах. В удачные годы они могут плодоносить в огромных количествах.
Это хорошие съедобные грибы, пригодные для маринования и засола, можно и жарить. Перед приготовлением волнушки всегда хорошо вымачивают или бланшируют, иначе белянка может вызвать лёгкое раздражением слизистой желудка и, как следствие – тошноту и рвоту. Отмачивать в воде белянку рекомендуется не менее 3-х суток, а солить не менее 50-и суток, потому что если её мало отмочить и поварить, то в ней останется горечь. Правильно подготовленная к приготовлению она никаких ощущений, кроме приятно-вкусовых, вообще не вызывает. Присутствие в их мякоти горького млечного сока, позволяет им избегать поражения грибными червями. К тому же белянка содержит много витаминов группы А, В и С, разнообразные аминокислоты – изолейцин, лейцин, треонин и большое количество клетчатки.
Диаметр шляпки составляет 4-8 сантиметров, а порой может доходить до 12 сантиметров. Шляпка в центре вдавленная, ее края сильно подвернуты, но по мере роста гриба они разворачиваются. Зрелые экземпляры часто имеют воронковидную форму, чаще всего это происходит с грибами, которые растут на открытых местах.
Поверхность шляпки ворсистая, особенно ворсистые края. Окрас шляпки меняется в зависимости от условий произрастания, он может быть от белого до розового, при этом центр всегда темнее. Старые грибы становятся желтого цвета. Концентрических зон на шляпке практически не имеется.
Мякоть ломкая, белого окраса, выделяет млечный сок. Сок тоже белый, довольно едкий. Запах у мякоти приятный, сладковатый. Пластинки низбегающие, узкие, часто расположенные, приросшие. Сначала пластинки белого цвета, а после становятся кремовыми, у острых грибов они делаются желтыми. Споровый порошок кремового окраса.
Волнушка белая (белянка) относится к разделу пластинчатых грибов, её споры располагаются в пластинках. Пластинки узкие, частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку, молочно-белого цвета, по мере роста и созревания свой цвет не меняют. Ножки у волнушек, произрастающих в открытых местах, короткие, в длину они достигают всего 2-4 сантиметра. Но если грибы поселились в густой траве, то высота ножки может быть гораздо больше – доходить до 8 сантиметров. Толщина ножки составляет 1-2 сантиметра. Окрас ножки белый или розоватый, соответствует тону шляпки.
У молодых волнушек ножки чаще всего цельные, но с возрастом становятся ячеистыми, а затем полностью делаются полыми. Часто бывает сужена к основанию, особенно у коротконогих экземпляров.
Пластинки волнушки белой: Приросшие или низбегающие, частые, узкие, в молодости белые, затем приобретающие кремовый оттенок; у старых грибов — желтые. Споровый порошок: Кремовый.
Волнушка белая встречается с начала августа по конец сентября в смешанных и лиственных лесах, образовывая микоризу главным образом с березой; предпочитает молодые березняки и приболоченные места. В удачный сезон может появляться в зарослях молодых березок в огромных количествах.
Белую волнушку можно перепутать только с ближайшим родственником — волнушкой розовой (Lactarius torminosus). Последняя отличается и насыщенным розовым цветом шляпки с ярко выраженными концентрическими зонами, и местом произрастания (старые березы, более сухие места), и фигурой — белая волнушка более приземистая и плотная. Впрочем, одиночные выцветшие экземпляры волнушки розовой отличить от белой волнушки бывает очень трудно, да и, пожалуй, не особо это и нужно.
Гриб белянка (волнушка белая): фото и описание
Название: | Волнушка белая |
Латинское название: | Lactarius pubescens |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Белянка, Волжанка |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Даже в самые неурожайные годы в лесу не так трудно найти грибы с волнами на шляпке. Чаще всего это розовая и белая волнушка, хотя встречаются и другие ее цвета. Из-за своего жгучего млечного сока представители этой разновидности считаются условно-съедобными во многих европейских странах, в то время как в России их с удовольствием употребляют в соленом виде, проведя предварительную подготовку.
Чтобы получить вкусный и полезный продукт, необходимо знать, где растут, когда собирают белые волнушки и как отличить их от розовых и от ложных двойников.
Бывают ли белые волнушки
Ближайшими родственниками волнушки являются сыроежки. По внешнему виду они напоминают рыжики, только цвет у них другой, а края – завернутые и бархатистые. Встречается несколько подвидов, отличающихся цветом, но вкус их практически одинаков.
Помимо белой разновидности волнушки встречаются:
- розовая, или волжанка ;
- желтая, или волнуха ;
- серая, или млечник серый .
Наиболее популярными являются розовые и белые волнушки. Первые распространены по всей территории России. Белянка, или гриб волнушка белая, растет в больших количествах в Сибири.
Как выглядит белянка
Гриб волнушка белая относится к условно-съедобным видам. Белянка – млечник, который выделяет сок, горький и едкий на вкус, не меняющий его на воздухе. В целом мякоть не очень жесткая, белая, под кожицей слегка розоватого оттенка, не крошащаяся, как у сыроежки. Солят волнушки по общим для вида правилам: полезные и вкусовые качества нисколько не уступают по своим характеристикам розовым, желтым и серым разновидностям.
Согласно фото и описанию, белая волнушка имеет менее привлекательный вид, чем розовая – ножка ее корче, а цвет – светло-палевый. Из-за этого она кажется грязноватой. На краю шляпки находится легкий пушок. Такая поверхность – отличительная особенность всех видов волнушек. Грибники отмечают, что белянка издает легкий запах герани, растет рядом с березами, образуя микоризу с ними.
Описание шляпки
Как видно на фото, гриб белянка имеет шляпку воронковидной формы, ее диаметр достигает 4 см у молодых экземпляров, до 12 см – у старых. Вначале она выпуклая, имеет густое опушение, особенно по краям, которые сильно загнуты внутрь.
Позже шляпка увеличивается в размерах, появляется углубление по ее центру, края постепенно разворачиваются. Кожица не имеет рисунка в виде колец, как у других подвидов. В центре оттенок несколько темнее, чем по краям. Мякоть – белая, ломкая, с едким млечным соком и острым вкусом, ее запах легкий, приятный.
Пластинки шляпки частые, узкие, приросшие, вначале они белые, а у взрослых плодовых тел – желтоватые. Споровый порошок – цвета охры.
Во время дождя белая волнушка становится слизистой и не очень красивой.
Описание ножки
Судя по фото и описанию, гриб белянка во взрослом состоянии имеет ножку длиной около 4 см и 2 см в диаметре. Ее форма цилиндрическая, поверхность может быть немного опушенной, но чаще всего с гладкой кожицей. Молодые плодовые тела имеют плотную структуру. Позже, в более зрелом возрасте, ножка у них становится полой и очень ломкой. Ее оттенки со временем меняются с белого и розоватого до желтовато-грязноватого цвета.
Из этой части гриба, как и из шляпки, также обильно выделяется белый едкий млечный сок, особенно на сломе.
Форма ножки зависит от места произрастания плодовых тел. На открытых пространствах она очень короткая – около 3 см. У белых волнушек, выросших в высокой траве, она длинная – 8 – 10 см. Экземпляры, имеющие короткие ножки, чаще всего сужены к основанию.
Съедобна белая волнушка или нет
Мнения по поводу съедобности белой волнушки отличаются. Одни грибники с удовольствием их собирают, другие считают несъедобными и оставляют в лесу. В определителях и справочниках, которыми пользуются в Западной Европе, белянки относят к ядовитым грибам, запрещенным к сбору и употреблению в пищу, поскольку они приводят к желудочно-кишечным расстройствам. В России волнушку белую заготавливают и после соответствующей обработки применяют в пищу.
Сырые грибы горькие из-за млечного сока. Чтобы избавиться от горечи, розовые волнушки и белянки замачивают, после чего их солят. Это условно-съедобные грибы, требующие дополнительной термической обработки, поэтому они отнесены ко второй категории.
По 10-балльной оценке питательных, вкусовых и эстетических качеств белые волнушки получили 6,2 балла и еще в СССР были допущены ГОСТом к заготовке.
Как обработать белянки перед приготовлением
Белые волнушки не годятся для приготовления супов или жарки, но для засолки они подходят отлично. Избавиться от горечи млечного сока помогает вымачивание. С этой целью белянки опускают в холодную соленую воду на несколько часов, предварительно очистив их от листьев, земли и мусора. После этого воду сливают, после помещают сырье в горячую соленую воду и отваривают в течение получаса. Первую воду стоит слить и варить 15 минут в новой. После такой термической обработки можно приступать к засолке или маринованию белых волнушек строго по рецепту.
Где растут белянки
На территории России белянки можно встретить в Центральном и Северо-Западном районах, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Волнушки живут только в симбиозе с березой, образуя с ней микоризу. Гриб помогает дереву усваивать соли и минеральные вещества, а сам поглощает органические, синтезируемые березой. Благодаря такому союзу белая волнушка произрастает преимущественно в березовых рощах, но и в смешанных лесах ее также можно встретить. Она располагается невдалеке от рыжиков и подосиновиков. Белая волнушка предпочитает солнечные места, поэтому чаще всего ее можно встретить на опушках или при входе в лес.
Белянки любят расти семьями на влажных, болотистых участках, поэтому в дождливые годы наблюдается их максимальный урожай при условии теплой погоды. Возраст берез, около которых располагаются грибы, роли не играет. Их можно найти и в совсем молодом березняке.
Когда собирают белянки
Время сбора белых волнушек начинается в августе и продолжается до конца сентября или середины октября, в зависимости от того, когда начнутся морозы. В первой половине лета найти белянку очень сложно.
Чаще всего богатый урожай белых волнушек делится на два этапа. Первый сбор наступает в августе, второй – в сентябре.
Во время «тихой охоты» стоит внимательно отнестись к тому, что попадает в корзину. Можно получить совет от опытных грибников или рассмотреть в справочнике фото, как выглядит белая волнушка, прочитав о ее отличительных особенностях. И, хотя ядовитых двойников у белянок нет, стоит отказаться от гриба, если его происхождение вызывает даже малейшее сомнение.
Как отличить белые волнушки от ложных
Грибы, похожие на белянки и волнушки, являются их двойниками и относятся к млечникам, шляпка которых розоватая и может иметь красноватые кольца. Опушка отсутствует. Плодовое тело белянки мелкое, сочность его небольшая.
Существует несколько съедобных млечников-двойников волнушек.
Обыкновенный
Шляпка обыкновенного представителя блестящая. Сначала она выпуклая и сизая, позже становится плоской, коричневой, лиловой или желтой. Края гриба закругленные, ножка – цилиндрическая. Млечный сок – зеленоватый.
Млечник блеклый
Шляпка этого двойника сиреневая, серая или белая, имеет выпуклость, в центре вдавлена и несколько темнее, чем по краям. Ножка светлая, немного изогнута.
Буроватый
Эта разновидность имеет шляпку, бархатистую на ощупь, бурую или цвета шоколада. Ее форма постепенно меняется с выпуклой на вогнутую. На изломе мякоть розовеет и имеет легкий аромат фруктов.
Бурый
Шляпка этого вида выпуклая, каштановая или бурая, может быть почти черной. Позже на ней появляется вогнутость. Ножка – одного цвета со шляпкой. Млечный сок не едкий.
Гигрофоровидный
Шляпка этого двойника сухая, коричневая с бурым оттенком. Гигрофоровидный гриб отличается хрупкостью белой мякоти.
Жгуче-млечный
Эта разновидность имеет влажную шляпку, покрытую слизью. Мякоть ее серая, плотная, имеющая грибной аромат, на вкус – жгучая.
Шиповатый
Цвет шляпки меняется с розового до коричневого, имеются красные чешуйки. Мякоть белая, желтая или зеленая. Запах отсутствует, вкус характеризуется как острый. Съедобные грибы белянки и ложные белянки отличаются величиной и внешними признаками. Ложные грибы – не больше куриного яйца, а в центре шляпки у них есть впадина.
Липкий
Шляпка этого представителя имеет серо-зеленый цвет с темными пятнами. Ножка его липкая, светлее шляпки. Мякоть – без запаха, белая, на изломе – зеленая.
Печеночный
Гриб имеет гладкую, воронковидную шляпку коричневого цвета. Ее мякоть едкая, светло-коричневая. Млечный сок на воздухе желтеет.
Для того чтобы не ошибиться в выборе во время сбора грибов, следует досконально изучить фото и описание белых и ложных волнушек, сравнить их и запомнить основные отличия.
Чем отличаются розовые волнушки от белянок
Чтобы не перепутать белую и розовую волнушки, стоит помнить, что у них имеются несколько отличий:
- разный цвет шляпок – белый и розовый;
- у белянки нет концентрических кругов;
- белая разновидность растет на сырых местах, розовая – предпочитает сухие;
- белянка по форме более приземистая и имеет плотную структуру.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу белянки оказывают благотворное действие на организм: витамин A полезен людям, имеющим проблемы со зрением, богатый состав микроэлементов способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудов, снижению уровня холестерина. Польза от минералов в составе волнушек состоит и в улучшении функций головного мозга, укреплении нервной системы, борьбе с переутомлением.
Видео-рассказ грибников, чем еще хороши белянки:
Употребление белянок стоит ограничить людям с удаленным желчным пузырем, поскольку даже при отсутствии горечи после обработки, состав млечного сока не меняется.
Грибы противопоказаны к употреблению при панкреатите, холецистите и пониженной кислотности, детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам.
Заключение
Белая волнушка довольно едкая по причине присутствующего в нем млечного сока. Но после обработки, проведенной по всем правилам, она теряет горечь, становится вкусной и ароматной. Белянку легко и интересно собирать. При подробном изучении ее отличительных особенностей гриб сложно спутать с ложными двойниками, и в процессе сбора проблем никогда не возникает.