Яблоня ‘Абориген’ — описание сорта, характеристики

Лучшая дальневосточная яблоня Абориген

Сорт селекционирован в ДВНИИСХ Алексеем Васильевичем Болоняевым путем скрещивания сорта Ребристый с Августовским дальневосточным.

Яблоня Абориген считается одним из наилучших сортов селекции на Дальнем Востоке.

Он относится к полукультурке, то есть выведен из ранетки и крупноплодного сорта.

У дерева ветки толстые, темновато-бурые, они несколько искривлены и сильно опушены.

Листья бутылочного цвета, они крупные, несколько сморщенные, снизу более блеклые, имеют сильное опушение.

Яблоня Абориген.

Цветки большие, немного опушены, имеют коротенькую цветоножку, лепестки белоснежные округло-вытянутые.

Плоды небольшие (средний вес яблочка 50 гр, наибольший— 130 гр), они округлые и несколько вытянутые. Их кожица ровная, блестит.

Основной окрас яблочка бледно-золотистый, покровный — полосы либо размытый алый румянец.

Яблоки прекрасного товарного вида, хорошо продаются. Их можно есть свежими, маринованными, класть в компоты.

Сорт яблони Абориген относят к тетраплоидно-диплоидной химере (клетки дерева могут генетически отличаться), то есть на дереве могут быть ветки, на которых поспевают более крупные яблоки, чем на других ветвях, отличающиеся также по вкусу.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относится то, что деревья не поражаются:

  • Паршой,
  • Монилиальным ожогом—монилиозом, который вызывает микроскопический гриб.

К минусам сорта можно отнести то, то яблоки данного сорта хранятся недолго, как впрочем и все другие плоды летних сортов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Яблоня растет умеренно, имеет округло-продолговатую крону:

  • Дерево средне рослое;
  • Крона растет разрежено, из-за этого хорошо освещена солнцем;
  • Основные побеги находятся под прямым углом от ствола;
  • Ветки имеют коричневато-серую кору.

Урожайность, периодичность плодоношения

С ростом дерева урожай увеличивается:

  • Когда дереву 5 лет, то можно собрать 7—8 кг яблок;
  • Если яблоне исполняется 8 лет, то 28 кг;
  • А 10 лет —52 кг.

Плоды на дереве вырастают каждый год.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладковато-кислые с небольшой терпкостью.

В них:

  • Сахаров 8,8—11,9%;
  • Кислоты 0,6—0,78%;
  • Дубильных веществ 0,27—0,31%;
  • Пектиновых веществ 0,3—0,5%;
  • Витамина C— 11,1 мг/100г.

Зимостойкость и иммунитет к болезням

Зимостойкий сорт. Правда, на подвое данного сорта деревья сажают только на юге Хабаровского края и в Приморском крае.

На морозостойком подвое и в форме сланца выращивают в наиболее холодных областях.

Деревья имеют хороший иммунитет к парше и монилиозу.

Отзывы

Посадка

Сроки и схема

Сажать лучше всего весной. Для посадки требуется выбрать солнечное место, хотя яблони могут расти и в тени, с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2,5 м.

Деревья могут расти на разных землях, но лучше всего им подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы со слабой кислотностью (pH = 6,0—6,5).

Сажать саженец лучше весной.

Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 1—1,2 м. Ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии 4 м.

Верхний слой вынутой земли смешивают с органикой:

Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую муку.

Если земля состоит в основном из песка, то на дно ямы насыпают слой глины 10 см, затем утрамбовывают его, посте кладут компост слоем до 15 см.

Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую муку.

Технология

Саженец ставят в ямку и аккуратно засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 2—4 возвышалась над поверхностью.

С севера от саженца вбивают колышек и подвязывают молоденькую яблоньку.

После высадки каждый саженец поливают 3—4 ведрами воды. Затем полтора месяца молоденькое дерево поливают каждую неделю. Чтобы влага не испарялась, можете прикрыть землю возле деревца сеном.

Агротехника и особенности выращивания

Полив

Под каждое взрослое дерево выливают столько ведер воды, сколько лет дереву. Вода должна попадать под приствольный круг.

Поливают взрослые яблони трижды за сезон:

  • В начале июня;
  • Когда яблоки завязываются и начинают наливаться;
  • Осенью делают влагозарядный полив.

Подкормки

Если земля была подготовлена, то начинают вносить удобрения на 2—3 год.

Делают 4 подкормки:

  • В конце апреля в землю закапывается перегной и мочевина;
  • В середине мая сначала обильно поливают деревья водой, после раствором из воды, «Эффектона», сульфата калия, суперфосфата. Этот раствор должен предварительно настояться неделю;
  • Когда начинают наливаться яблочки, подкармливают деревья раствором гумата натрия и нитрофоски;
  • После сбора яблок в грунт, предварительно пролитый водой, закапывают сульфат калия и суперфосфат.

Подготовка к зиме

На зиму грунт под кронами деревьев окучивают и мульчируют торфом, перегноем, компостом. Это способствует устойчивости к морозам.

Зимой стволы обвязывают, чтобы защитить их от зайцев и мышей.

Обрезка и формирование кроны

  • Если саженец крепкий, сильный, у него ветви примерно 40 см длиной, то в первый год деревце уже можно обрезать.
  • Если же стволик слабый, то обрезают через год.

Советуют обрезать весной:

  • Центральный проводник обрезают на 2—3 почки, тогда боковые ветви будут интенсивнее расти.
  • Но при обрезке следует помнить, что скелетные ветви должны быть ниже проводника.

А через год подрезаются молодые побеги, обрезаются ветви, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Деревья частично опыляются сами, но им также требуются сорта опылители.

Для этого лучше всего подходят сорта:

  • Амурское урожайное,
  • Августовское дальневосточное.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения

Яблони начинают плодоносить на 3—4 год после посадки, массово — на 6—8 год.

Сроки

Цветения

Цветут в мае, начале июня.

Яблоня в цвету.

Созревания плодов

Так как яблоня относится к химерам (имеет разный набор хромосом), то в основном плоды созревают в начале августа.

Но могут быть несколько веток, на которых наливаются более крупные плоды, совсем другие по вкусу, их можно собирать в конце августа либо в начале сентября.

Хранения урожая

Полностью созревшие яблоки при сильном ветре могут упасть. Некоторые яблоки созревают на дереве, их можно снимать и употреблять прямо с яблони.

Хранятся плоды недолго —20 дней, в холодильнике до 40 дней.

Особенности выращивания в регионах

Рекомендуют сажать в Дальневосточном федеральном округе:

  • На юге Хабаровского края,
  • В Приморском крае.

Урожай яблок в августе или начале сентября.

В Сибири и на Урале растет в форме сланца. Сланец — это дерево, у которого крона приобретает стелющуюся приземистую форму.

Сама яблонька не имеет такую форму, ее требуется сформировать:

  • Нужно к концу лета ветви отводить в свободное место, распределять их по участку, а затем пришпиливать крючками из железа;
  • Весной крючки удаляют, чтобы ветви росли вверх, это делают, чтобы не выросло множество волчков.
  • Затем на следующий год в середине июня требуется прищипывать отросшие побеги после 3-4 листа. Тогда в июле вырастают 2 новых побега, а в середине июля следует опять прищипнуть молоденькие ветви.

В результате яблоня не вырастает, имея огромную раскидистую крону, а образует маленькую крону.

Полезное видео

Смотрите видеоурок агронома, как правильно посадить саженец:

Смотрите на видео опыт садоводов о посадке деревьев:

Смотрите на видео советы опытных садоводов об обрезке и прививке яблони:

Смотрите на видео, как должна выполняться прививка яблони весной:

Заключение

Яблоня сорта Абориген высокоурожайна, а как сланец легко выдерживает сибирские морозы. Она имеет иммунитет к такому распространенному заболеванию, как парша, это также очень важно для Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки вкусные со сладкой кислинкой терпкости. На дереве так плотно умещаются, что кажется, вот деревце упадёт. Сама яблоня сколько раз приносит урожай, в чём причина неурожая этих яблок. Засушливое лето или другие причины?

Большинство яблонь по своей природе подвержены периодичности в плодоношении. Но причиной периодичности плодоношения может бить плохой уход, недостаточность полива и подкормок. Большой урожай в предшествующий год, подмерзание плодовых почек. Не имея такой информации трудно поставить правильный диагноз.

Добрый день. Причин, на самом деле, очень много. Возможно дерево не получило достаточное опыление, или весной мороз поразил почки. Неправильная обрезка также может быть причиной скудного плодоношения.

Мне нравятся эти яблоки по своим вкусовым качествам пусть и сходят быстро, но можно наестся вдоволь, и каждый год плодоносит ну и абсолютно не восприимчив сорт абориген к парше. Не совсем понятно в каком возрасте нужно начинать формировать крону обрезать ветки и молодые побеги?

Иван, добрый день.
Если дерево крепкое уже и хорошо себя чувствует, то можно это делать уже после года дерева, по весне. Если еще слабое, то лучше подождать еще один год.

Формировка кроны начинается с посадкой саженца на постоянное место. Ветки у двухлетнего саженца укорачиваются на 1/3. Этим самым достигается баланс между древесиной и корнями. Ну а на второй год в зависимости от силы прироста. На веточки растущие «неправильно» вырезаются в обязательном порядке.

Весьма интересный сорт. Одно из главных преимуществ, плодоношение каждый год. А можно ли вырастить в центре России, если для опыления требуются, как сказано в статье, дальневосточные сорта? Ответьте, пожалуйста.

Аборигена мы тоже садили. Достойный вариант. И на компоты, и на соки. А сейчас в Сибирь переехали, морозы у нас лютые, наверное слышали по телевизору, сейчас до -40 доходит, как думаете приживутся, перезимуют? Уж очень хочется снова этих яблочек!!

несколько лет назад увидела фото и описание яблони абориген — решили посадить у себя, купили два саженца в питомнике и посадили, саженцы прижились, а так как зимы у нас холодные, укрывали корневую систему соломой и закидывали снегом. И вот уже три года получаем урожай: первый год было всего несколько штук, а сейчас уже больше, очень нравятся всем домашним! А можно ли обновлять яблони за счет прививки?

Прививки это один из способов обновления кроны плодовых деревьев.
Например какую то ветку пришлось удалить ( причина облом, заражение грибком, промерзание почек и т.д). В этом случае в нужном месте делаем прививку или черенком или почкой. Прививка вырастая замещает в этом месте удаленную ветку.

Осенью, обвязку штамба следует производить не ранее ноября, перед обвязкой штамб полезно обработать густым раствором извести с добавлением медного купороса (на 1 л. известкового раствора 1 ч. л. медного купороса), можно на штамб вертикально укрепить хвойные лапки иглами вниз, что предотвратит проникновение грызунов, обвязку производить поверх хвойных лапок, плотно воздухопроницаемым материалом или не туго соорудить вокруг штамба трубку из рубероида, особое внимание уделить помимо штамба нижним веткам молодых саженцев.

Обновлять прививкой плодоносящую молодую яблоню нецелесообразно, если она Вас устраивает. Если Вы хотите размножить понравившийся сорт прививкой на другую взрослую или молодую яблоню, то это возможно. Прививку можно делать почкой, черенком. Черенок может быть двух видов: — однолетний прирост с конце плодоносящей ветки; — прирост с уже заложившимися плодовыми почками для получения колоновидной яблони. Берём 2 почки с середины прироста, внизу делаем косой срез напротив нижней почки, но так, чтобы начало среза совпадало с основанием почки и плавно сходило на нет, или клинообразный с двух сторон по тому же принципу, (с этого черенки мы и почку можем взять для прививки). Черенок или почку вставляем в Т-образный разрез на коре подвоя до древесины (в основании ветки при срезе на кольцо или как можно ниже на стволе подвоя, лучше в корневую шейку или как можно ближе к ней), или в расщеп пенька, если он на молодом подвое по толщине примерно совпадает с толщиной черенка, при этом хотя бы с одной стороны подкорковый зеленоватый камбиальный слой привоя и подвоя должны соприкасаться т.к. только здесь происходит сращивание подвоя и привоя. Место соприкосновения привоя и подвоя туго бинтуют и обрабатывают содовым варом все повреждения коры. В следующем году, если этого требует способ прививки, подвой срезают строго перпендикулярно основанию прививки не оставляя шипа, обрабатывают садовым варом травмы древесины, производят подвязку к колышку с той стороны штамба, чтобы притянуть прививку к штамбу, исключить возможность облома неокрепшего места сращивания. Важны сроки прививки – время сокодвижения (весна – от набухания до распускания почек, осень – начало осеннего вторичного прироста растений). Сокодвижение длиться 2-3 недели.

Читайте также:  Яблоня лесная (Malus sylvestris) — описание, выращивание, фото

Яблоня Абориген: описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Абориген селекционирован Алексеем Васильевичем Болоняевым, путем скрещивания сорта Ребристый с Августовским дальневосточным.

Яблоня Абориген считается одним из лучших сортов селекции на Дальнем Востоке. Он относится к полукультурке, то есть выведен из ранетки и крупноплодного сорта.

Характеристика сорта яблони Абориген

У дерева ветки толстые, темновато-бурые, они несколько искривлены и сильно опушены. Листья бутылочного цвета, они крупные, несколько сморщенные, снизу более блеклые, имеют сильное опушение.

Цветки большие, немного опушены, имеют коротенькую цветоножку, лепестки белоснежные округло-вытянутые.

Плоды небольшие (средний вес яблочка 50 гр, наибольший— 130 гр), они округлые и несколько вытянутые. Их кожица ровная, блестит.

Основной окрас яблочка бледно-золотистый, покровный — полосы либо размытый алый румянец.

Яблоки прекрасного товарного вида, хорошо продаются. Их можно есть свежими, маринованными, класть в компоты.

Сорт яблони Абориген относят к тетраплоидно-диплоидной химере (клетки дерева могут генетически отличаться), то есть на дереве могут быть ветки, на которых поспевают более крупные яблоки, чем на других ветвях, отличающиеся также по вкусу.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относится то, что деревья не поражаются:

  • Паршой,
  • Монилиальным ожогом—монилиозом, который вызывает микроскопический гриб.

К минусам сорта можно отнести то, то яблоки данного сорта хранятся недолго, как впрочем и все другие плоды летних сортов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Яблоня растет умеренно, имеет округло-продолговатую крону:

  • Дерево средне рослое,
  • Крона растет разрежено, из-за этого хорошо освещена солнцем,
  • Основные побеги находятся под прямым углом от ствола,
  • Ветки имеют коричневато-серую кору.

Урожайность, периодичность плодоношения

С ростом дерева урожай увеличивается:

  • Когда дереву 5 лет, то можно собрать 7—8 кг яблок,
  • Если яблоне исполняется 8 лет, то 28,6 кг,
  • А 10 лет —52,6 кг.

Плоды на дереве вырастают каждый год.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладковато-кислые с небольшой терпкостью. В них:

  • Сахаров 8,8—11,9%,
  • Кислоты 0,6—0,78%,
  • Дубильных веществ 0,27—0,31%,
  • Пектиновых веществ 0,3—0,5%,
  • Витамина C— 11,1 мг/100г.

Зимостойкость и иммунитет к болезням

Зимостойкий сорт. Правда, на подвое данного сорта деревья сажают только на юге Хабаровского края и в Приморском крае.

На морозостойком подвое и в форме сланца выращивают в наиболее холодных областях.

Деревья имеют хороший иммунитет к парше и монилиозу.

Отзывы о сорте Абориген

«Я 16 лет назад посадила на участке сорт Абориген, встретив описание, фото. Он мне очень нравится. Урожай большой, яблоки вкусные. Хочу выкопать эту старую яблоню и опять посадить саженец Аборигена.»

Александр Кузнецов, Алтайский край.

«Рекомендовал бы для посадки на Алтае сорт Абориген, простые посадка и уход.»

«Мне нравится сорт Абориген, выращиваю его в форме сланца, сорт проверенный и не требует особого ухода, я довольна, что поверила в фото и описание сорта. Постоянно плодоносит, яблоки сладкие.»

Посадка

Сроки и схема

Сажать лучше всего весной.

Для посадки требуется выбрать солнечное место, хотя яблони могут расти и в тени, с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2,5 м.

Деревья могут расти на разных землях, но лучше всего им подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы со слабой кислотностью (pH = 6,0—6,5).

Сажать саженец лучше весной.

Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 1—1,2 м. Ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии 4 м.

Верхний слой вынутой земли смешивают с органикой:

Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую муку.

Если земля состоит в основном из песка, то на дно ямы насыпают слой глины 10 см, затем утрамбовывают его, посте кладут компост слоем до 15 см.

Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую муку.

Технология

Совет! Корни дерева должны быть достаточно увлажненными, поэтому корни помещают на сутки в ведро с чистой водой либо в болтушку с глиной.

Саженец ставят в ямку и аккуратно засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 2—4 возвышалась над поверхностью.

С севера от саженца вбивают колышек и подвязывают молоденькую яблоньку.

После высадки каждый саженец поливают 3—4 ведрами воды. Затем полтора месяца молоденькое дерево поливают каждую неделю. Чтобы влага не испарялась, можете прикрыть землю возле деревца сеном.

Агротехника и особенности выращивания

Полив

Под каждое взрослое дерево выливают столько ведер воды, сколько лет дереву.

Вода должна попадать под приствольный круг.

Поливают взрослые яблони трижды за сезон:

  • В начале июня;
  • Когда яблоки завязываются и начинают наливаться;
  • Осенью делают влагозарядный полив.

Подкормки

Если земля была подготовлена, то начинают вносить удобрения на 2—3 год.

Делают 4 подкормки:

  • В конце апреля в землю закапывается перегной и мочевина;
  • В середине мая сначала обильно поливают деревья водой, после раствором из воды, «Эффектона», сульфата калия, суперфосфата. Этот раствор должен предварительно настояться неделю;
  • Когда начинают наливаться яблочки, подкармливают деревья раствором гумата натрия и нитрофоски;
  • После сбора яблок в грунт, предварительно пролитый водой, закапывают сульфат калия и суперфосфат.

Подготовка к зиме

На зиму грунт под кронами деревьев окучивают и мульчируют торфом, перегноем, компостом. Это способствует устойчивости к морозам.

Зимой стволы обвязывают, чтобы защитить их от зайцев и мышей.

Обрезка и формирование кроны

Если саженец крепкий, сильный, у него ветви примерно 40 см длиной, то в первый год деревце уже можно обрезать.

Если же стволик слабый, то обрезают через год.

Советуют обрезать весной:

  • Центральный проводник обрезают на 2—3 почки, тогда боковые ветви будут интенсивнее расти.
  • Но при обрезке следует помнить, что скелетные ветви должны быть ниже проводника.

А через год подрезаются молодые побеги, обрезаются ветви, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Деревья частично опыляются сами, но им также требуются сорта опылители.

Для этого лучше всего подходят сорта:

  • Амурское урожайное,
  • Августовское дальневосточное.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения

Яблони начинают плодоносить на 3—4 год после посадки, массово — на 6—8 год.

Сроки

Цветения

Цветут в мае, начале июня.

Созревания плодов

Так как, яблоня относится к химерам (имеет разный набор хромосом), то, в основном плоды созревают в начале августа.

Но могут быть несколько веток, на которых наливаются более крупные плоды, совсем другие по вкусу, их можно собирать в конце августа либо в начале сентября.

Хранения урожая

Полностью созревшие яблоки при сильном ветре могут упасть. Некоторые яблоки созревают на дереве, их можно снимать и употреблять прямо с яблони.

Хранятся плоды недолго —20 дней, в холодильнике до 40 дней.

Особенности выращивания в регионах

Рекомендуют сажать в Дальневосточном федеральном округе:

  • На юге Хабаровского края,
  • В Приморском крае.

Совет! На зимостойких и ожогостойких штамбообразователях может расти в Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях. То есть штамб, и, возможно, скелет дерева образуют из подвоя, выбрав для этого наиболее зимостойкие сорта, например, Горноалтайское, Сувенир Алтая, Ермаковское Горное.

Урожай яблок в августе или начале сентября.

В Сибири и на Урале растет в форме сланца. Сланец — это дерево, у которого крона приобретает стелющуюся приземистую форму.

Сама яблонька не имеет такую форму, ее требуется сформировать:

  • Нужно к концу лета ветви отводить в свободное место, распределять их по участку, а затем пришпиливать крючками из железа;
  • Весной крючки удаляют, чтобы ветви росли вверх, это делают, чтобы не выросло множество волчков.
  • Затем на следующий год в середине июня требуется прищипывать отросшие побеги после 3-4 листа. Тогда в июле вырастают 2 новых побега, а в середине июля следует опять прищипнуть молоденькие ветви.

В результате яблоня не вырастает, имея огромную раскидистую крону, а образует маленькую крону.

Полезное видео

Смотрите видеоурок агронома, как правильно посадить саженец:

Смотрите на видео опыт садоводов о посадке деревьев:

Смотрите на видео советы опытных садоводов об обрезке и прививке яблони:

Смотрите на видео, как должна выполняться прививка яблони весной:

Вывод

Яблоня сорта Абориген высокоурожайна, а как сланец легко выдерживает сибирские морозы. Она имеет иммунитет к такому распространенному заболеванию, как парша, это также очень важно для Сибири и Дальнего Востока.

Яблоня Абориген — описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта яблони Абориген

Характеристика сорта яблони Абориген.

Оригинатор — Дальневосточный научно-исследова­тель­ский институт сельского хозяйства. Выведен из сортов Августовский дальневосточный и Ребристый.

Сорт яблони средне-летний, вступает в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое – на 6-8 год. Плоды созревают во второй половине августа, потребляются в свежем виде и используются для приготовления компотов и маринования.

Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурский урожайный и Августовский дальневосточный.

Плоды мелкие (средняя масса 50 г, максимальная – 130 г), форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – полосатый или размытый ярко-красный румянец. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. В плодах содержится: сухого вещества – 14,75%, общего сахара – от 8,8 до 11,9%, кислоты – от 0,67 до 0,78%, дубильных веществ – от 0,27 до 0,31%, пектиновых веществ от 0,3 до 0,5%, аскорбиновой кислоты до 11,1 мг на 100г.

Деревья отличаются полной устойчивостью к монилиальному ожогу и парше.

В возрасте пяти лет урожай сорта яблони Абориген — 7-8 кг, восьми лет – 28,6 кг, десяти лет — 52,6 кг. Товарность плодов – до 85-90%. Прикрепление плодов удовлетворительное. Созревшие плоды с наливом при сильных ветрах опадают. Сохраняются в свежем виде 20 дней, в хранилище с холодильными установками до 40 и более дней.

Читайте также:  Яблоня Сиверса (Malus sieversii) — описание, выращивание, фото

Ценность сорта: относительно крупные плоды хороших вкусовых достоинств, полная устойчивость к монилиальному ожогу и парше, плоды пользуются спросом на рынке.

Сорт яблони «Абориген» — описание, выращивание и уход

«Абориген» — летний сорт яблони, предназначенный главным образом для выращивания в Дальневосточном регионе. Выведен в А.С. Болоняевым в результате скрещивания яблони Августовское дальневосточное и Ребристое.

Характеристики сорта

Сорт:летний
Дерево:умеренного роста с продолговатой кроной
Плоды:мелкие, массой около 50 граммов
Цвет:светло-желтый, с размытым красным румянцем
Вкус:хороший
Устойчивость:монилиоз, парша

Яблоня «Абориген» — описание

Яблоня средней высоты с округло-продолговатой кроной. Редко расположенные скелетные ветви растут под прямым углом. Кора серовато-коричневая. Листья крупные, темно-зеленые.

Цветки и плоды

Цветки образуются на однолетних и двулетних приростах. Цветоножка короткая, цветки крупные с белыми округло-вытянутыми лепестками.

Завязь крупная, опушенная

Яблоки сорта «Абориген» мелкие (средняя масса составляет около 50 граммов) округло-вытянутой формы. Цвет светло-желтый с размытым или полосатым красным румянцем. Поверхность гладкая, блестящая.

Плоды обычно дозревают снятыми с дерева, но некоторые наливаются уже на ветках. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Лежкость средняя – без холодильника яблоки могут храниться до 20 дней, в холодильнике – до 40 дней.

Выращивание и уход

Сорт «Абориген» с его мелкими, кисловатыми, не особо лежкими яблоками не представлял бы большого интереса, если бы не его исключительная морозостойкость. На собственном штамбе яблоню Абориген можно выращивать на юге Хабаровского края и в Приморском крае, где большая часть яблонь не выживает. На морозостойком подвое он может расти даже в на Сахалине и в Еврейской автономной области.

Хотя «Абориген» считается частично самоплодным (то есть способным опылять себя самого), для получения стабильных урожаев ему необходимы опылители. Поэтому рекомендуется совместная посадка яблони «Абориген» с «Амурским дальневосточным» и «Амурским урожайным».

Плоды созревают в середине августа.

Важно, что сорт абсолютно невосприимчив к парше и монилиальному ожогу яблони.

Никаких специфических особенностей ухода, кроме уже указанных, у сорта нет. Плодоношение начинается на 3-4 год, массовое – на 6-8. Десятилетние яблони способны давать около 52 кг яблок в год.

Отзывы

Отзывов о сорте яблони Абориген немного, поскольку регион ее выращивания невелик. Садоводы отмечают высокую морозостойкость и неприхотливость деревьев, но вкус самих яблок нравится не всем.

Если у вас есть опыт выращивания яблони «Абориген», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Он может помочь другим садоводам.

Яблоня Абориген — описание сорта, фото, отзывы

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. Один из лучших сортов дальневосточной селекции. По величине и качеству плодов мало чем отличается от Грушовки московской. На собственном штамбе разводится в Приморском крае и в южных районах Хабаровского края. На зимостойких и ожогостойких штамбообразователях разводится также в коллективных и приусадебных садах Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях. В форме стланца с защитой деревьев на зиму встречается в Северной зоне, по трассе БАМ.

Дерево умеренного роста с округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой. Цветковые почки формируются на одно-двулетних приростах различной длины и концах однолетних приростов.

Побеги довольно толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья крупные, слегка морщинистые, темно-зеленые, с нижней стороны светло-зеленые, опушенные, жилкование выпуклое.
Цветки довольно крупные, на короткой цветоножке, слегка опушенные. Лепестки округло-вытянутые, белые, пыльники крупные, бледно-зеленоватые, размещаются выше колонки пестиков. Завязь крупная, опушенная.

Плоды (рис.) мелкие (средняя масса 50 г, максимальная – 130 г), форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – полосатый или размытый ярко-красный румянец. Плодоножка средней длины и толщины, зеленовато-коричневая, помещается в средней по величине и глубине воронке. Чашечка неопадающая, углубление среднее с небольшими ребрами.
Отдельные плоды при созревании наливаются, пригодны к потреблению непосредственно с дерева. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. В плодах содержится: сухого вещества – 14,75%, общего сахара – от 8,8 до 11,9%, кислоты – от 0,67 до 0,78%, дубильных веществ – от 0,27 до 0,31%, пектиновых веществ от 0,3 до 0,5%, аскорбиновой кислоты до 11,1 мг/100г.
Созревают плоды во второй половине августа. Прикрепление плодов удовлетворительное. Созревшие плоды с наливом при сильных ветрах опадают. Сохраняются в свежем виде 20 дней, в хранилище с холодильными установками до 40 и более дней. Товарность плодов – до 85-90%.
Плоды пользуются спросом на рынке. Потребляются в свежем виде и используются для приготовления компотов и маринования.
Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурское урожайное и Августовское дальневосточное.

Деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое – на 6-8 год. В возрасте пяти лет урожай -7-8 кг, восьми лет – 28,6 кг, десяти лет -52,6 кг. Отличаются полной устойчивостью к монилиальному ожогу и парше.

Достоинства сорта: относительно крупные плоды хороших вкусовых достоинств, полная устойчивость к монилиальному ожогу и парше, плоды пользуются спросом на рынке.

Недостатки сорта: короткий срок хранения и потребления плодов в свежем виде, недолговечность жизни дерева.
Сорт по данным цитологических исследований признан тетраплоидно-диплоидной химерой.
Используется в селекции на полиплоидном уровне для выведения триплоидных форм.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Абориген , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание сорта яблони Абориген и основные характеристики культуры, регионы выращивания

Для выращивания в холодных регионах с морозными зимами подходят летние яблони сорта Абориген. Они нетребовательны в уходе, отличаются хорошей зимостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям. Этот сорт дает возможность получить хороший урожай в собственном саду, не прилагая больших усилий и не в самых благополучных климатических условиях.

Описание яблони Абориген

Это полукультурный летний сорт с небольшими яблочками, имеющими кисло-сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Благодаря последнему их часто можно встретить на прилавках рынков — красивые фрукты выглядят аппетитно и хорошо продаются. Яблоки созревают в августе.

Интересная особенность — у одного дерева могут быть клетки с разным генетическим материалом, вследствие чего на разных ветвях будут расти плоды, отличающиеся размером и даже вкусом, при этом принадлежать к одному сорту.

Дерево средней высоты, компактное, ветви негустые, благодаря чему плоды хорошо освещаются солнцем даже в глубине кроны и имеют равномерный “румянец”. Сами ветки толстые, темные, серовато-бурого цвета. Листья также темные, крупные. Крона имеет округло-продолговатую форму.

Подробные описания плодов, требований к посадке и уходу можно найти в соответствующих пунктах.

История селекции

Официально сорт зарегистрирован и внесен в реестр в 1974 году. Его “предки” — яблони Ребристое и Августовское Дальневосточное, а селекцией занимался Алексей Васильевич Болоняев, выдающийся специалист в этой области, лауреат Госпремии СССР.

Плюсы и минусы сорта

  • высокая морозостойкость;
  • невосприимчивость к парше и монилиозу;
  • внешний вид плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков отмечаются:

  • короткий срок хранения яблок;
  • относительная недолговечность дерева;
  • ощутимая кислинка во вкусе.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Яблони хорошо зимуют, благодаря чему могут расти в регионах с суровыми зимами — это одна из сильных сторон сорта. На устойчивом к морозам подвое может выращиваться и в самых северных регионах. Чтобы деревья лучше перенесли зиму, их нужно правильно подготовить. Осенью, когда все плоды будут собраны, землю окучивают, удобряют торфом, компостом или перегноем. Ствол укрывают от повреждений грызунами.

Дополнительно укладывают землю вокруг ствола соломой, чтобы защитить корневую систему от морозов.

Полная устойчивость перед паршой и монилиальным ожогом, что упрощает уход за посадками и экономит время садовода. Эти качества — еще один плюс к выбору сорта для дальневосточных садов, где плодовые деревья нередко страдают от парши из-за высокой влажности воздуха.

Созревание и плодоношение

Цветение начинается в мае, в начале июня. У яблони небольшие ароматные цветочки белого цвета. Сорт способен к самоопылению, но только частично, для большей урожайности рекомендуют использовать деревья-опылители сортов Августовское Дальневосточное, Амурское Урожайное.

Яблони начинают плодоносить на 3-й год после посадки — единичные, на 7-й год массово цветут и приносят урожай. Абориген — летний, созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Это один из самых ранних видов. Яблочки едят прямо с дерева, самые спелые и сочные часто сбивает ветром.

Молодые деревья (3-5 лет) в первые годы плодоношения приносят до 8 кг урожая, со временем эта цифра может увеличиться до 50-55 кг. Яблоня Абориген дает плоды каждое лето, урожайность может разниться от года к году.

Свойства и применение яблок

Поскольку дерево может иметь разный генетический материал (“химера”), на некоторых ветвях созревают более крупные плоды, чем в основной массе. Они поспеют позже, уже в сентябре.

Мнения о вкусовых качествах яблок разнятся, они кисло-сладкие, немного терпкие. По размеру довольно мелкие, в среднем — 50-60 г, редко вырастают до 100 г, отдельные экземпляры — 130-140 г. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, хрустящая. Кожура гладкая, глянцевая, имеет светло-кремовый цвет с розово-красной рябью по всей поверхности.

Яблоки Абориген употребляют в свежем виде, они хорошо подходят для выпечки, для варенья, компотов на зиму, маринования.

Недостаток сорта — короткий срок хранения собранных плодов, до 20 дней, в холодильнике или погребе — чуть больше месяца.

Где лучше выращивать

Сорт пользуется популярностью на Дальнем Востоке, встречается в южной части Хабаровского края, в Приморском крае. Для более холодных регионов (Сахалин) Абориген выращивают на морозостойком подвое.

В Сибири и на Урале возможно выращивание этих яблонь, если формировать крону в виде сланца — низкорослого дерева с плоской вершиной. Маленькие, коренастые деревца лучше сопротивляются холодам и направляют больше питательных веществ на созревание плодов, что важно в суровом климате.

Посадку начинают весной, когда земля полностью оттает, а температура воздуха днем не опускается ниже 10 градусов. Для саженцев выбирают солнечные или полутенистые места. Почву выбирают некислую, в противном случае добавляют доломитовую муку или мел.

Землю перед посадкой удобряют органикой — навозом, перегноем. Первые 2 месяца саженец поливают каждую неделю, взрослые яблони — три раза за теплое время года, в начале лета, во время завязи яблочек и осенью.

Таким образом, преимущество сорта Абориген — возможность вырастить достойный урожай яблок в Дальневосточном крае, в условиях морозных зим и непродолжительного лета. Их вкус нравится многим, а польза свежих фруктов из собственного сада бесценна. При необходимом уходе яблоня будет регулярно радовать хозяев богатым урожаем.

Яблоня-химера

Да, есть в моём саду такая загадочная яблонька! 🙂 И это вовсе не моя выдумка, а вполне официально признанный факт!
Впрочем, давайте обо всём по порядку. Речь пойдёт о яблоне сорта ‘Абориген’.

Читайте также:  Яблоня 'Папировка' — описание сорта, характеристики


‘Абориген’

Согласно древнегреческим легендам, «Химера» была существом с головой льва, телом козы и хвостом змеи. То есть попросту — существом, сочетающим в себе одном признаки разных организмов. И вот, по аналогии с легендами, в науке «химерой» называют организмы, у которых в пределах одного существа есть наборы живых клеток, отличающиеся генетически, с разным набором хромосом. И какие именно из них проявят себя, зависит от многих факторов. Погодные условия, почвы, стрессы… мало ли что. И в итоге может быть разная реакция, и организм проявит разные свойства и даже поменяет внешний вид. Ведь это практически настоящее чудо! Согласны?

Вот и сорт яблони ‘Абориген’ вполне официально считается тепраплоидно-диплоидной химерой! Выяснилось это после проведения цитологических исследований несколькими институтами, чтобы исключить ошибку.


Яблочко наливное

Конечно, лично я была абсолютно не в курсе всех этих загадочных и удивительных свойств сорта, когда приобретала ‘Абориген’ для своего сада. Причём он был практически первой яблоней, вполне сознательно выбранной мной, найденной и приобретённой специально, а не спонтанно, когда увидишь мимоходом на рынке и покупаешь, потому что продавец посоветовал.

Выбрала его потому, что к тому времени уже обожглась на выписанных из сибирских питомников морозостойких саженцах, которые замёрзли в первую же зиму. Потому что -40 в двухметровом сугробе и на голой, промерзшей земле, со штормовыми ветрами — это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Потому что начала понимать, что не зря существуют «местные» сорта, адаптированные не просто к климатической зоне, а к условиям определённых регионов.


Зреет урожай

‘Абориген’ не приморский сорт, но Дальневосточный. Он выведен в Хабаровске. Это так называемая «полукультурка» — результат скрещивания между ранеткой и крупноплодной яблоней. В итоге получилось нечто среднее. Плоды у него крупнее, чем у ранетки, но мельче, чем у «настоящей» крупноплодной яблони. Зато размер плодов с лихвой искупается прочими достоинствами. Благодаря предку — ранетке, он абсолютно неприхотлив, переносит все тяготы климата, быстро растёт, устойчив ко многим болезням, в частности абсолютно не поражается паршой.

По собственному опыту могу сказать, что это на редкость здоровое, сильное, красивое дерево. Никаких хлопот по уходу он мне не доставляет, от болезней по весне ничем его не обрабатываю. Единственное, пару раз приходилось обработать летом от листогрызущих гусениц, но от этой напасти не бывает устойчивости. 🙂

Сделала подборку фотографий его развития — от посадки до сегодняшнего состояния. Вот, смотрите.


Прутик посажен в 2014 г. Сразу же пытался цвести. Обрезала, чтобы давал боковые ветки.


Это уже весна 2015 г.

Выросшие в прошлом году боковые ветки уже цветут. Видны растяжки, которые я применяю, для формирования кроны. Также видно, что посажен саженец на приподнятый холмик, выше уровня почвы. Почему я делаю именно так, подробно описано здесь.


Весна 2016 г. Думаю, комментарии излишни.


2017 г. Дерево сформировано, растяжки больше не нужны.


2018 г. Цветущим не сфотографировала, к сожалению. Теперь выбрать позицию, чтобы взять в кадр дерево целиком, очень трудно.

Думаю, по фотографиям понятно, как быстро растёт дерево, какие мощные приросты. Так что я могу теперь плавно перейти к описанию недостатков сорта. 🙂

1) Нельзя пускать на самотёк развитие саженца. Конечно, если вы хотите получить просто мощную зелёную «метлу», создающую тенёк и украшающую сад, то можно не заморачиваться. Если же вас интересует именно урожай — то надо формировать, обрезать и прочее, прочее… И практически постоянно.

2) ‘Абориген’ — летний сорт. Созревает в августе. В Хабаровском крае, откуда он родом, наверное это не критично. Но в Приморье август — время тайфунов! Для тех, кто не в курсе, тайфун — это непрерывно (иногда несколько суток) льющаяся с неба стена воды и штормовой ветер. Вот… эти самые тайфуны постоянно «помогают» снимать урожай с ‘Аборигена’. 🙂 Теперь представьте: летние сорта яблок вообще плохо хранятся. А яблоки, собранные с земли и разбитые — не хранятся ВООБЩЕ! Урожай требует переработки весь и сразу! Это конечно недостаток и сильный.


Видны побитые и уже начавшие портиться бока


Котики тоже расстроены

3) Яблоки вкусные, но не сочные, а скорее рассыпчатые. Знаете, как картошка, в которой много крахмала, не годится на жарку, зато пюре из неё получается бесподобное! Вот и ‘Абориген’ перерабатывать на сок нет смысла. А вот яблочное пюре, пастила или просто сушёные дольки с него получаются.

Ну и напоследок вернусь к тому, с чего начала. Со свойств «Химеры». 🙂 Цитата из Интернета: «У такого растения под влиянием каких-то факторов может произойти мутация, и оно начнет проявлять признаки, несвойственные своему первоначальному состоянию. То есть отдельные ветки на дереве яблони или все дерево целиком начинают давать плоды, отличающиеся как по внешнему виду, так и срокам созревания. Кроме того, даже внешний вид листьев и веток становится другой».

Так радикально мой ‘Абориген’ не менялся, но… Заметила, что действительно яблочки на разных ветках немного отличаются друг от друга, сохраняя в целом признаки сорта.


На нижних ветках, выросших в 2015 -16 годах, яблоки классического для ‘Аборигена’ вида. Некрупные, кругленькие, розовые полоски появляются сразу, на ещё незрелых плодах. Созревают они в первых числах августа.


Яблоки на верхних ветках, выросших в 2017-18 годах, крупнее, форма более сплюснутая и розовых полосок практически нет. Могут появиться почти перед самым созреванием, но не на всех плодах. И созревают позже на неделю, а то и две. Что совсем уж непонятно, учитывая, что они выше и солнцем (когда оно бывает) освещаются лучше.

А может мне всё это просто кажется под впечатлением от прочитанного? 🙂

В любом случае, мой ‘Абориген’ радует меня ежегодно, трудовых подвигов по уходу не требует, никакой периодичности в плодоношении у него не наблюдается, и я очень рада, что в своё время сделала правильный выбор!

Яблоня ‘Абориген’ — описание сорта, характеристики

Сообщение admin » 10 мар 2016 21:43

Приморский яблоневый сад начинается с летнего сорта Абориген. В этом утверждении нет никакой натяжки, потому что он действительно широко распространен в крае, и первой яблоней, которую сажают в саду, очень часто бывает именно Абориген.

Относится он к так называемым полукультуркам, полученным путем гибридизации ранеток и крупноплодных сортов яблони. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно долговечный. Плоды вкусные, созревают в первой декаде августа. Выведен был 50 лет назад в Хабаровске известным дальневосточным селекционером А.В. Болоняевым. Можно было бы сказать, что наши садоводы хорошо знают Абориген, если бы порой он не ставил их в тупик.

Дело в том, что существует две разновидности сорта. Одна с более мелкими плодами, созревающими в начале августа. Вторая – с плодами крупнее, которые поспевают позже – в конце августа – начале сентября. В каталогах и справочниках можно встретить описание и фотографии как первого, так и второго Аборигена.

Возник он и на лекции по садоводству, организованной городским Союзом садоводов. Представитель семейного плодового питомника из Уссурийска Иван Макаревич, который вел занятие, приоткрыл завесу над тайной Аборигена.

– Мы столкнулись с загадкой популярного сорта яблок, когда только начинали заниматься садоводством, а именно в начале 90х годов, – рассказал Иван. – Покупали для собственных нужд саженцы у Уссурийского садовода Дикий Ивана Тимофеевича, имевшего большой сад с полутора сотнями яблоней. В частности, брали у него саженцы Аборигена, дающего некрупные полосатые яблочки. Но каково же было наше удивление, когда лет через 15 побывав у него, обнаружили уже в знакомом нам саду совсем другой Абориген, с более крупными и плотными яблоками, зреющими в более поздние сроки. При этом Иван Тимофеевич уверял, что ни с кем черенками или саженцами не обменивался, ассортимент не обновлял. Он выращивал только несколько годами проверенных сортов яблонь: Зеленку сочную, Уральское наливное, Славу Приморскую, Сибирское золото, Джон-доуни и Абориген – именно их постоянно и выращивал, а другие не имел особого желания и заводить.

Обратились мы к известному садоводу Юрию Георгиевичу Божко, у которого во дворе растет Абориген. Саженцы были получены хозяином в 60-х годах еще от самого Болоняева. Дерево пережило уже четвертое рождение (ствол приходилось несколько раз спиливать, и яблоня снова отрастала). Яблоки на нем зреют некрупные, полосатые – именно такой Абориген Юрий Божко считает истинным.

Специалисты плодоводческого совхоза в селе Синий Гай (совхоза уже нет, но бывших его работников можно найти), куда мы заехали с тем же вопросом, тоже подтвердили, что в свое время в здешнем большом саду выращивался именно такой Абориген, рано созревающий с некрупными плодами.

Но откуда тогда берется другая разновидность сорта? Откуда, к примеру, появился Абориген с более крупными плодами у уссурийского садовода?

Оказывается, причина двуличности этого сорта заложена в нем генетически. Об этом мы узнали в прошлом году в ходе садоводческой экспедиции по Приморскому и Хабаровскому краям. Все объяснил при встрече Николай Глаз, ранее возглавлявший лабораторию плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства и проработавший несколько лет в челябинской компании «Сады России». Сейчас Николай преподает в институте, но от науки не отошел. И именно он дал научное объяснение непостоянству Аборигена.

По его информации, по данным цитологических исследований сорт Абориген является тетраплоидно-диплоидной химерой. Если просто, то понятие химеры можно пояснить так: это – организм, состоящий из генетически различающихся клеток, то есть с разным набором хромосом. У такого растения под влиянием каких то факторов может произойти мутация, и растение начнет проявлять признаки не свойственные первоначальному состоянию растения. То есть отдельные ветки на дереве яблони или все дерево целиком начинает давать плоды несвойственные прежнему состоянию, как по внешнему виду так и созреванию. Кроме того даже внешний вид листьев и веток становится другой. Бывают стабильные химеры и нестабильные с возрастом возращающиеся в исходное нормальное растение.

Иван Макаревич поинтересовался у слушателей:
– Теперь понятно, почему даже на одном дереве яблони сорта Абориген могут появиться ветки с разными по размеру, окраске и вкусу яблоками?
– В принципе понятно. Но вот если с такой особой ветки взять черенок для прививки, какой Абориген вырастит?
– По нашему опыту, сохраняются свойства второго, с более крупными плодами. А если вы все-таки хотите сохранить Абориген с первоначальными характеристиками, удаляйте, как советует Николай Глаз, внутри кроны все особенные ветки.

Ссылка на основную публикацию
×
×