Яблоня лесная (Malus sylvestris) — описание, выращивание, фото

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений.
С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.

Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Яблоня: описание с фото, габитус. Виды и сорта яблони в ландшафтном дизайне

Яблоня лесная (дикая) (Malus sylvestris)

Яблоня лесная – небольшое листопадное дерево. Цветет крупными белыми или розовыми цветками. Светолюбивая. Морозостойкая. Неприхотливая к условиям произрастания. Декоративна цветением и яркими плодами. Используется в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях.

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.503.506.00
Диаметр кроны, м1.202.504.00

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Яблоня Недзвецкого – небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые. Листья в период распускания также пурпуровые. Морозостойка. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне.

темно-зеленый, при распускании темно-красный

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.102.508.00
Диаметр кроны, м0.802.006.00

Яблоня сибирская ягодная (сибирка) (Malus baccata)

Яблоня ягодная – дерево с округлой, густой кроной. Растет медленно. Очень морозостойка. Декоративна во время цветения и плодоношения. Применяется в одиночных, групповых и аллейных посадках и для живых стриженых изгородей

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.102.508.00
Диаметр кроны, м0.802.006.00

Алфавитный указатель растений

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

Каждая картина художника имеет фон, который служит основой и органично дополняет основное изображение. В ландшафтном дизайне роль такого фона играет газон, а роль основного изображения – все остальные элементы ландшафтного дизайна сада: разнообразные постройки, декоративные группы растений, композиции, цветники и малые архитектурные формы. Создание красивого газонного покрытия, которое долго прослужит своему владельцу – это целое искусство.

История вертикального озеленения в ландшафтном дизайне начинается еще с Древнего Египта, когда первым растением, применявшимся для благоустройства и озеленения садов, был виноград. Позднее растения для вертикального озеленения пришли и в Европу, где стали появляться беседки, арки и перголы, увитые лозой и плющом, а оттуда уже и к нам в Россию, где нашли свое место такие вьющиеся растения, как жимолость, плетистые розы и девичий виноград.

Лекарственные растения

Яблоня лесная


Яблоня лесная
Malus sylvestris
Таксон: Семейство розовые (Rosaceae)
Другие названия: яблоня дикая
English: Apple Dutch, Crabapple

Яблоня лесная — куст или дерево высотой до 10 м с широкой шатровидной кроной, вертикальным глубоко уходящим в землю корнем. Обладает способностью давать пневую поросль и корневые отпрыски. Кора ствола буроватая, растрескивающаяся. Ветви раскидистые, большей частью колючие, голые или в молодом возрасте немного опушенные, гладкие или слегка бугристые, темно-коричневого или серого цвета. Листья очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, цельные, широко-яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, реже широко-эллиптические или почти округлые, у основания закруглены или постепенно клиновидно сужены, на верхушке суженные в треугольный, заостренный, слегка направленный в бок зубец, который в длину достигает 7–10 мм, по краю мелко пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, иногда дважды пильчато-зубчатые, с заостренными зубчиками, которые заканчиваются коротеньким железистым острячком. Молодые листья сверху и снизу по жилкам коротко-войлочные, позже совсем голые, с блеском или только с верхнего, реже и с нижнего бока по жилкам незначительно опушены; сверху темно-, снизу — бледно-зеленые, черешки 1–3,5 см длиной. Цветки правильные, обоеполые, до 4–5 см в диаметре, собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные соцветия. Чашечка войлочная, из пяти треугольных, 5–6 мм длиной, длиннозаостренных, остающихся при плодах чашелистиков. Лепестки белые или розовые, округло- или обратно-яйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок много. Чашелистики, лепестки и тычинки прикреплены к верхнему краю гепантия. Пестик с нижней пятигнездной завязью, пятью сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Плод — яблоко, 2–3 см в диаметре, шаровидное или округло-яйцевидное, желто-зеленое, иногда с одной стороны красноватое, на вкус очень кислое. Семена яйцевидные, около 7 мм длиной, свежие — буроватые, сухие — серовато-коричневые. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Обитает яблоня в широколиственных и смешанных лесах лесной зоны Европейской части СНГ, реже встречается в степной зоне. Она предпочитает заливные луга и пограничные с лесом сырые местности.
Яблоня лесная растёт рассеянно в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве.
На земном шаре произрастает около 150 видов яблони, в СНГ — около 20. Всего культивируется 10–12 видов яблони, из которых наиболее распространенными являются домашняя (M. domestica Borkh.), сливолистная (M. prunifolia) и низкая (M. pumila Mill.), имеющие сотни летних, осенних, зимних сортов, отличающихся между собой урожайностью, цветом, запахом, размерами, питательными и вкусовыми качествами плодов.

В яблоне суммарное содержание сахаров колеблется в пределах 7,1–22,3 %; олигосахаридов — 0,5– 12 %. В листьях яблони содержание полисахаридов составляет 7,75 %. Фракционный состав полисахаридов листьев яблони лесной представлен водорастворимыми полисахаридами — 2,16 %, пектиновыми веществами — 1,9 %, гемицеллюлозой — 10,5 %. В незрелых плодах разных видов яблонь содержится —1,5–4,5 % сахаров, в зрелых — 9,8– 17,5 %, а в листьях в соответствующие периоды 3,2–4,8 % и 5,7–7,2 %. Качественный состав сахаров плодов и листьев яблони представлен чаще всего глюкозой, фруктозой и сахарозой, реже встречаются арабиноза и ксилоза. В плодах яблони содержится фитогликоген.
Большое количество пектинов содержится в культурных сортах яблок, что обусловливает их детоксицирующие свойства. Отходы переработки яблок являются наиболее распространенным пектинсодержащим сырьем, а полученный из них пектин применяют в пищевой, фармацевтической промышленности и в лечебных целях. В плодах дикорастущих яблонь содержание пектиновых веществ на сырое вещество мякоти составляет 0,75–1,7 % (что в перечислении на сухое вещество составляет около 1,66 %): протопектина — 0,53 %, гидропектина — 0,47 %; в листьях яблони содержание пектиновых веществ достигает 13 %.
В яблоках сумма аминокислот составляет 37–82 мг %. Выявлены такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, тирозин, треонин, лизин, гистидин. Общее содержание белка в плодах яблони — 0,4 %. Аминокислотный состав листьев яблони представлен глутаминовой и аспарагиновой кислотами, глицином, пролином, серином, аланином, лизином, лейцином, валином, треонином, аргинином, изолейцином, гистидином, метионином, тирозином, фенилаланином.
Общая кислотность плодов дикой яблони варьирует в широких пределах: от 0,38–0,44 % до 4,2 %. В плодах яблони содержание органических кислот составляет 1,9 %, в листьях — 0,16 %. В плодах яблони преобладает яблочная кислота; в меньших количествах, иногда в виде следов, содержатся лимонная, винная, щавелевая кислоты; в листьях — яблочная, винная, лимонная и щавелевая. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикорастущих яблонь колеблется от 5,7 до 30,6 %, в листьях — 0,12 %.
В яблоках найдена необычная смесь флавоноловых гликозидов. В кожице яблок присутствует 3-арабинозид, 3-глюкозид, 3-галактозид, 3-ксилозид и 3-рамнозид кверцетина. В листьях яблони найдены гиперозид, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, рутин, нарингенин, апигенин, лютеолин, кемпферол, астрагалин, мирицетин. В некоторых видах яблони найдены дигидрохалконы. Флоретин содержится в листьях, флородзин — в корнях и листьях яблони.
Содержание полифенолов в полукультурных мелкоплодных яблонях составляет 450–600 мг %, в крупноплодных — 100–150 мг %. В дикорастущих видах яблони количество полифенолов колеблется от 120 мг % до 2,5–2,8 %. В большинстве видов дикорастущих яблонь количество лейкоантоцианов находится в пределах 140–520 мг %, антоцианов — 8–90 мг %. Антоцианы яблок представлены одним агликоном — цианидином и одним гликозидом — мекоцианином, или цианидин-3-галактозидом.
Из эфиров коричных кислот наиболее распространена хлорогеновая кислота, которая является основной составной частью суммы фенольных веществ яблок. Хлорогеновой кислоты в яблоках содержится 4–50 мг %. В листьях содержание гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту составляет 2,84 %. Их состав представлен хлорогеновой, неохлорогеновой, п-кумаровой и кофейной кислотами.

В листьях яблони лесной найдены кумарины: умбеллиферон, эскулетин, скополетин; производные бензойной кислоты: галловая и эллаговая кислоты; сапонины: урсоловая кислота; β-ситестерин.

Представители рода Malus содержат небольшое количество каротиноидов: большинство видов имеет их от следов до 0,27 мг %. Максимальное содержание каротина в яблонях узколистной и вишнеплодной — 1,5 и 2,9 мг %, а в яблоне обильноцветущей колеблется от 0,6 до 1,2 мг %. В листьях яблони лесной содержание каротиноидов в пересчете на β-каротин составляет 250 мг %.

В плодах разных видов яблони количество золы колеблется от 3,0 до 4,47 % (на абсолютно сухое вещество). В золе плодов яблони содержание различных элементов составляет: алюминия — до 1,0 %, кремния — от 5 до 10 %, натрия — 0,5–1 %, калия — от 200 до 240 мг %, кальция — 0,7–1,0 %, стронция — менее 0,01 %, фосфора — 2–3 %, железа — 2 %, кобальта — 3,0 мкг %, молибдена — 0,0001–0,0005 %, бария — от 0,01 % до 0,03 %, титана — 0,005– 0,05 %, ванадия — около 0,0001 %, циркония — 0,001 %, хрома — 0,001– 0,003 %, меди — 0,001–0,006 %. В золе листьев яблони содержание элемен-__тов составляет: меди — 18 мг / 100 г, цинка — 40 мг / 100 г, алюминия — 820 мг / 100 г, марганца — 110 мг / 100 г, железа — 940 мг / 100 г, никеля — 0,002 %, фосфора — более 3 %, молибдена — до 0,0002 %, бария — 0,1 %, титана — 0,05 %, ванадия — 0,0003 %, циркония — 0,003 %. хрома — 0,001– 0,003 %.
В семенах яблони содержание жирного масла составляет 0,2 %. В листьях яблони содержание хлорофиллов составляет 0,4 %.

Использование в традиционной и народной медицине

Издавна яблоки использовались как прекрасный диетический и лечебный продукт. О том, что яблоки, съеденные на ночь, обеспечивают красивый и крепкий сон, знали еще в древности. В прошлом веке яблоки оценивали так: «Свежие, сушеные и вареные яблоки являются очень вкусным и самым полезным плодом. Они полезны тем, кто страдает от малокровия и одышки, они успокаивают нервы и улучшают работу мозга».

Яблоки используют для лечения колита, дизентерии, малярии, брюшного тифа. Полезное значение яблок усиливается наличием калия, который поддерживает нормальную деятельность сердца и кислотно-щелочное равновесие, благодаря нейтрализации кислот крови и предупреждению ацидоза. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Эффективно проведение разгрузочных «яблочных дней» при ожирении. Яблоки с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина С полезны при диабете. Исследования, проведенные в Америке, показали, что использование яблок очень эффективно для профилактики простудных заболеваний, чаще всего гриппа и бронхита. Включение в рацион 2–3 яблок ежедневно снижало число простудных заболеваний в 3 раза, а количество случаев гипертонии — в 6 раз. Хорошие результаты были получены даже при употреблении одного яблока в день. Основное действие яблок — радиопротекторное. Исследования последних лет показали, что отдельные сорта яблок, богатые витаминами С и Р, полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, ревматизме. Наличие хлорогеновой кислоты делает яблоки хорошим профилактическим средством при склонности к камнеобразованию. Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете и ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, железодефицитных анемиях; сладкие — при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, камнях в почках и желчном пузыре.

В официальной медицине из плодов готовят препарат «Экстракт яблочно-кислого железа», который используется при малокровии.

В восточной медицине яблоки считали средством для лечения заболеваний сердца и мозга, ими лечили склероз, гипертоническую болезнь.
В народной медицине свежие яблоки и яблочный чай употребляли для улучшения пищеварения, для смягчения кашля, при ревматизме, мочекаменной болезни, анемии, авитаминозах, мигрени; печеные яблоки — при хроническом запоре; внешне свежие яблоки использовали как противовоспалительное средство при ожогах, обморожениях и для лечения незаживающих язв, как ранозаживляющее средство; как мочегонное — при отеках, склерозе. Настой плодов и листьев яблони применяют при лучевой болезни. Народная медицина советует протирать бородавки свежим срезом яблока по несколько минут 5–6 раз в день в течение 3–4 недель. Настой из листьев яблони принимают внутрь как потогонное средство. Яблочная кашка, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках, а кашка из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожогах, так и при обмораживаниях кожи, а также при долго не заживающих ранах. Для улучшения солевого обмена обычно назначают чай, приготовленный из 2–3 неочищенных яблок, прокипяченных 15 мин в литре воды. С этой же целью можно использовать и порошок из сушеной кожицы яблок. Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, применяют внутрь для устранения сильных подагрических болей, при заболеваниях суставов. Теплый яблочный отвар или настой яблок помогает при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и отеком голосовых связок, при хрипоте.

В косметологии сок, мякоть и кожица яблок используются как освежающее и омолаживающее средство для сухой, бледной и вялой кожи. Также в косметологии используется новая система контроля за образованием кожного жира для торможения липогенеза и улучшения внешнего вида кожи при целлюлите. Был проведен ряд исследований и изучен новый природный активный элемент — дигидрохалкон флоридзин (Phloridzine), содержащийся в экстракте молодых побегов яблони. Исследования подтвердили способность флоридзина тормозить липогенез, то есть образование жировых отложений, подавляя механизмы, которые способствуют попаданию глюкозы в адипоциты и началу размножения жировых клеток.

Отходы переработки яблок являются самым распространенным пектинсодержащим сырьем, а полученный из них пектин применяют в пищевой промышленности и в лечебных целях.

Особенно ценными являются пектиновые вещества, применяющиеся в фармации как стабилизаторы суспензий и эмульгаторы. Кроме того, пектины угнетают гнилостную микрофлору кишечника, тормозят всасывание холестерина и способствуют выведению его из организма, что имеет большое значение при лечении атеросклероза. Они снижают содержание сахара в крови больных диабетом, задерживают развитие вируса гриппа А.

Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.
Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.

Использование в промышленности

Яблоки перерабатываются в вино; их используют для приготовления соков, сиропов, эссенций, из них делают квас, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, готовят вкусное яблочное тесто, варят варенье и повидло. Яблоки сушат для компотов, делают из них сухой кисель, употребляют в пищу свежими. Хозяйственное значение имеет и древесина, благодаря красивой текстуре и расцветке. Кора содержит пигмент флавоноидной природы — кверцетин, поэтому используется как краситель. Яблоня — хороший медонос, дающий обильный весенний нектар и пыльцу.
Желирующие свойства пектиновых веществ яблок используются в кондитерской промышленности при производстве мармелада, зефира, пастилы. Лучшими для желирования в кондитерской промышленности являются пектины с высоким метоксильным числом. Пектины сравнительно широко используются и в косметологии как структурообразующие, гелеобразующие и эмульгаторы природного происхождения. Пектиновые вещества со многими металлами образуют нерастворимые комплексные соединения. Эта способность пектинов объясняет их радиозащитные свойства. На сегодняшний день это свойство пектиновых веществ так же используется в косметологии. Низкоэтерифицированные пектиновые вещества используют как активно действующие компоненты в рецептурах шампуней и жидкого мыла специального назначения для лиц, профессиональная деятельность которых связана с использованием солей тяжелых металлов. Пектины связывают ионы тяжелых металлов в стойкие комплексы, нерастворимые в воде, так же и за счет способности к коллоидообразованию. Целесообразно применение низкоэтерифицированных пектиновых веществ в качестве активной моющей добавки к шампуням и жидкому мылу, рН которых находится в пределах от 5,5 до 7,5. Пектин вводили в рецептуру шампуня в концентрации 1 %. Исследования были выполнены на 20 морских свинках массой 400–450 г. В эксперименте на участок шерсти (5х5 см) подопытных животных наносили по 1,0 см3 1 % водно-глицеринового раствора формиата свинца. После этого подопытных животных распределяли на две группы — по 10 животных в каждой. Шерсть морских свинок первой группы отмывали от загрязнения 500 см3 раствора обычного шампуня на основе поверхностно-активных веществ (контрольная группа). Шерсть морских свинок второй группы — 500 см3 раствором того же шампуня, который дополнительно содержал 1 % пектина (подопытная группа). Шерсть животных высушивали на воздухе, подстригали и определяли остаточное содержание свинца на шерсти методом атомной абсорбции. Было установлено, что употребление шампуня специального назначения, который содержал пектиновые вещества, существенно уменьшало загрязнение шерсти подопытных животных свинцом.

Читайте также:  Яблоня (Malus) — описание, выращивание, фото

Декоративные яблони: виды, особенности выращивания, размещение на даче

Люблю май, когда цветут яблони. Когда-то в детстве за нашей усадьбой рос совхозный яблоневый сад, и я каждый год с нетерпением ждала этот месяц и цветение деревьев. В то время они были в «самом соку» и цвели настолько обильно, что казалось весь сад превращался в яблоневые облака, зацепившиеся за стволы деревьев… Как давно это было! Привычка любоваться яблоневым цветом осталась, поэтому в мае на Южном берегу Крыма, среди всей нашей благоухающей экзотики я всегда иду к декоративным яблоням, чтобы полюбоваться их цветением, вдохнуть тонкий аромат цветков и подумать о быстротечности жизни…

На Южном берегу Крыма многие виды яблонь имеют декоративное значение благодаря красивому обильному цветению и яркоокрашенным плодам, нередко долго неопадающим, поэтому их вводят в различные элементы озеленения частных усадеб, пансионатов, санаториев, скверов.

В культуре они долговечны, поэтому старые экземпляры до сих пор можно увидеть в старинных парках. Появившиеся в последние время плакучие, карликовые формы значительно расширили возможности использования яблонь в качестве солитеров для маленьких садов.

Часто именно декоративные яблони становятся семейными деревьями, под которыми собирается на чаепитие вся семья.

Традиционно считается, что для плодовых деревьев у весны есть только две основные окраски цветков – белая и нежно-розовая. Однако, планируя свой плодовый сад, вы можете удивить знакомых и соседей, нарушив эту давнюю традицию и представить окружающим деревце, украшенное темно-розовыми или красными цветками. Кто может быть этой прекрасной незнакомкой и какие декоративные яблони можно выращивать на Европейской части России и сопредельных государств, мы с вами рассмотрим далее. Ориентир берем на среднюю полосу России.

Яблоня домашняя

Словно из русской народной сказки – яблоня домашняя (Malus domestica) – дерево высотой 3-6 м с опушенными молодыми побегами. Листья яйцевидные с заостренной верхушкой, нередко морщинистые, цветки белые или розовые, на коротких, бело-войлочных цветоносах; распускаются в апреле-мае. Плоды разные по форме, величине, окраске; созревают в августе-октябре. Объединяет большое количество плодовых сортов.

Яблоня замечательная

Китайская красавица – яблоня замечательная (Malus spectabilis) – дерево высотой до 5 м с шаровидной кроной. Листья от широкояйцевидных до эллиптических, длиной 2-8 см. Цветки темно-розово-красные, после распускания бледно-розовые, диаметром 4-5 см, нередко полумахровые, собраны по 5-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае. Плоды – шаровидные, диаметром 1,5-2 см, красновато-желтые, терпкие, кислые яблоки; созревают в августе.

Яблоня лесная

Скромница среди яблонь – яблоня лесная (Malus sylvestris) – дерево высотой от 3 до 10 м с раскидистой кроной, широкояйцевидными листьями. Цветки белые или розоватые, диаметром 4-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах; распускаются в мае. Плоды – шаровидные, диаметром 2,5-3 см, желтовато-зеленые или с розовым румянцем, кислые, кисло-сладкие, вполне съедобные яблоки; созревают в сентябре. Растет медленно. Родина: Северная и Средняя Европа.

Яблоня Недзвецкого

Красавица яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) из Средней Азии (Тянь-Шань), подобно заправской моднице, одета в темно-пурпурный наряд. И статью она вышла: высота дерева достигает 6-8 м, а мощный ствол венчает красивая шатровидная крона; пурпурно-красные листья очень эффектны, а диаметр ярких цветков доходит до 4-5 см. Да и сами яблоки на славу – сладкие да сочные!

Яблоня обильноцветущая

Роскошная японская яблоня – яблоня обильноцветущая (Malus floribunda) словно «девушка на выданье»: эффектна и безупречна. Как раз подойдет для небольших дач, т.к. высотой она до 4 м. Часто представляет собой кустарник с распростертыми, иногда колючими ветвями и яйцевидными темно-зелеными листьями, длиной 4-8 см. Цветки очень обильные, в бутонах карминово-красные, после распускания бледно-розовые, диаметром 2,5-3,0 см, в пучках по 4-7 на пурпурных цветоножках; распускаются в мае. Плоды – шаровидные, мелкие, диаметром 1-2 см, красновато-желтые; созревают в сентябре. Одна из самых декоративных яблонь.

Яблоня Палласа

Белоснежная красавица – яблоня Палласа, или сибирская (Malus pallasiana) — дерево высотой до 3-5 м или кустарник с округлой кроной. Листья яйцевидные, длиной 2,5-8 см. Цветки белые на длинных цветоножках, диаметром 2-3,5 см, по 4-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае-июне. Плоды – шаровидные, желтые с красным оттенком, диаметром до 1 см; созревают в сентябре. Родина: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай, Монголия.

Яблоня Саржента

Скромная японская красавица, умеющая себя защищать, – яблоня Саржента (Malus sargentii) – кустарник высотой от 1 до 3 м с горизонтально распростертыми ветвями, нередко с колючками. Листья яйцевидные, часто трехлопастные, длиной 5-8 см, темно-зеленые, осенью оранжевые и желтые. Цветки белые, на голых цветоножках, по 5-6 в пучках; распускаются в мае. Плоды почти шаровидные, диаметром около 1 см, темно-красные с восковым налетом; созревают в сентябре. Декоративна в период цветения и плодоношения.

Яблоня сливолистная, или китайка

Словно китайская девушка, вылепленная из белого фарфора, – яблоня сливолистная (Malus prunifolia). Это дерево или кустарник высотой до 10 м с опушенными молодыми побегами. Листья яйцевидные, длиной 5-10 см, темно-зеленые, слегка блестящие, осенью желтые или бронзовые. Цветки крупные, диаметром 3 см, белые, по 5-10 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае. Плоды шаровидные, диаметром до 2-3 см на длинных плодоножках, желтые или красные, кисловатые, съедобные яблоки (райские); созревают в сентябре и долго не опадают. Декоративна в период цветения и плодоношения. Устойчива к грибным болезням. Родина: Северо-Восточный Китай.

Яблоня Цуми

Словно «зардевшаяся от смущения барышня» – яблоня Цуми (Malus х zumi) – возможно гибрид маньчжурской разновидности яблони ягодной и Зибольда. Небольшое дерево с густой, шаровидной кроной высотой до 6 (12) м. Листья продолговато-яйцевидные на длинных побегах, заметно лопастные, длиной 4-9 см. Цветки многочисленные, диаметром 2,5-3 см, в бутонах розовые, раскрытые – белые; распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные, красные, диаметром около 1 см; созревают в сентябре. Декоративна в период цветения и плодоношения.

Яблоня Шейдекера

Яблоня Шейдекера (Malus Scheideckeri) – невысокое дерево высотой до 3,5 м, с темно-коричневым стволом и трещиноватой корой. Ветви светло-коричневые с оранжевым оттенком и светлыми чечевичками. Листья овальные, острозубчатые, темно-зеленые. Цветки бледно-розовые, полумахровые, до 3,5 см диаметром, в бутонах темно-розовые. Плоды округлые или удлиненно-яйцевидные, ярко-желтые. Интересна ее декоративная форма ‘Red Jade’ (плоды красные).

Яблоня ягодная

Словно первая красавица — яблоня ягодная (Malus baccata) цветет, не замечая соперниц. Это небольшое дерево или кустарник высотой 3-5 м с округлой густой кроной, низко начинающимся ветвлением, голыми молодыми побегами. Листья эллиптические, длиной 3-8 см. Цветки белые (бутоны розовые), диаметром 2,5-4,5 см, расположены по 4-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в апреле-мае. Плоды шаровидные на длинных плодоножках, желтые с красноватым бочком, диаметром около 1 см, сочные, созревают в августе-сентябре, держатся на дереве всю зиму. Растет медленно. Декоративна в период цветения и плодоношения, а также осенней окраской листьев. Родина: Китай. Компактные размеры позволяют ее широко использовать на дачных участках в солитерных (одиночных) и групповых посадках.

Особенности культивирования декоративных яблонь

Они зимостойки, светолюбивы, мирятся с частичным затенением, к почвам нетребовательны, но лучше растут на плодородных, дренированных; сравнительно засухоустойчивы, отзывчивы на полив. Могут повреждаться тлей, паутинными клещами; поражаться яблоневой паршой, бактериальным ожогом, мучнистой росой. Размножают стратифицированными (3-4 месяца) семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками, сорта — прививкой.

Размещение яблонь на даче

Яблони хороши в солитерных посадках. Они легко поддаются стрижке и обрезке.

Пригодны для формованных, шпалерных и свободно растущих красивоцветущих, красивоплодных, медоносных, пергоносных, плодовых, лекарственных живых изгородей, стен, бордюров при необходимости с подравниванием боков.

У некоторых видов (например, яблоня ягодная, Саржента, обильноцветущая) встречаются колючие формы, которые особенно перспективны для устройства непроходимых живых изгородей.

Это интересно

У древних греков яблоко было символом любви и совершенства, из-за него возникали распри между мифическими богами Олимпа. Германские племена считали яблоко любимым деликатесом богов. У кельтов яблони почитались райскими деревьями. И слово рай переводится с кельтского как страна яблок. Не обходилась без наливного яблочка с его волшебными свойствами и старинная русская сказка.

Плоды яблони лесной – ценное лекарственное средство. Из них изготавливают экстракт яблочно-кислого железа, применяемого при гипохромной анемии. Чай из яблок используется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта; печеные яблоки – при хронических запорах; свежие – при гипоацидном гастрите, спастическом колите, дискинезии желчных путей, авитаминозе.

А у вас растет на даче декоративная яблоня? Какая?

Яблоня Лесная (Дикая) — описание сорта

По мнению ученых, яблоня лесная изначально произрастала в теплом климате Западной Азии. Она служила важным источником витаминов для жителей Ирана, Месопотамии, Анатолии и соседних регионов. От персов попала к грекам, которые готовили из плодов сидр. По мере потепления климата и сокращения лесов распространилась на большей части Европы.

Яблоня Лесная (Дикая) — описание сорта

Особенности растения

Долгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii).

Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось.

Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения.

Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Дикая яблоня считается одним из лучших медоносов в лесу.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Полезные свойства яблок

Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.

Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Из-за обилия дубильных веществ дикие яблоки в свежем виде малосъедобны. Но если им дать полежать после сбора, вкус улучшается.

Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.

Плоды богаты витаминами

На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.

Польза для животного мира:

  • В сезон плодами любят лакомиться большое количество пернатых и млекопитающих, в основном – копытных и грызунов.
  • Весной цветки становятся одним из важнейших источников нектара для пчел и других насекомых.
  • В густых ветвях, покрытых шипами, находят убежище птицы.

Использование в медицине

Как лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э.

Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями.

Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии.

Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе.

Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.

Внимание! Существует мнение, что в семечках дикого яблока много йода. Некоторые едят их горстями. На самом деле это преувеличение. Зато яд амигдалин в большом количестве может причинить вред – вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Выращивание дерева из семян

Malus sylvestris образует много прикорневой поросли. Но отростки редко используют для размножения дички. Практика показывает, что они поздно плодоносят, менее устойчивы к морозам и дают слабый урожай. Основным видом распространения остаются семена.

Читайте также:  Яблоня 'Народное' — описание сорта, характеристики

Подготовка

Сами по себе семена, брошенные в землю, редко прорастают. Они покрыты консервирующей пленкой, защищающей от гнили.

Плоды дикорастущего растения в природе часто поедают животные и птицы. В желудке защитное вещество растворяется, и вышедшие с остатками пищи семена попадают вместе с удобрением в почву, напитанную влагой осенних дождей, а по весне проклевывается росток — это и есть идеальные условия.

Редкий садовод станет заниматься столь сложной процедурой. Но процесс можно отчасти сымитировать. Для этого:

  1. Выбирают полные, созревшие семена темно-коричневого цвета.
  2. Промывают их в теплой проточной воде, чтобы смыть защитную органическую пленку.
  3. Просушивают.
  4. Замачивают в воде. Достаточно 3 дней с ежедневной заменой жидкости. Стимулятор роста добавляют в последние сутки.
  5. Стратифицируют, то есть подвергают воздействию холода, как в природе. Набухшие семена помещают в рыхлый влажный субстрат (опилки, мох, песок, торф или их сочетания) и ставят в холодильник на 2-3 месяца. Несколько растертых таблеток аптечного угля предотвратят развитие плесени.
  6. Проклюнувшиеся ростки сажают на 2 см вглубь в емкости, наполненные перепревшим компостом или любой другой богатой гумусом рыхлой почвосмесью. Расстояние между саженцами – не менее 20 см.
  7. Весной высаживают на постоянное место роста в открытый грунт.

Важно! Чтобы не затягивать период плодоношения, саженцы ежегодно пересаживают первые 3-4 года. Поэтому с высадкой в сад лучше не торопиться. Более разумно в этот период пересаживать растение с меньшего горшка в больший. И только на 4-й год – непосредственно в грунт.

Организация участка

Дикая форма яблони не так требовательна к почве, как ее культурные сорта. Но чтобы она радовала обильным цветением и хорошим урожаем, место для посадки должно походить на природную среду обитания. Лучше растение посадить в низине, где неглубоко залегают грунтовые воды.

Сорт растет в любой почве

При этом площадка должна быть на границе света и тени: например, в первом ряду живой изгороди в окружении шиповника, боярышника и других кустов.

В ботаническом описании сказано, что дичка предпочитает богатые питательными веществами легкие щелочные почвы. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Желательно, чтобы азота в почве было не слишком много.

Технология посадки

Чтобы вырастить крепкое дерево, его надо правильно посадить. От этого зависит 50% успешного приживания в новых условиях:

  • Достают саженец из кадки вместе с земляным комом и помещают в ведро с водой. Часть грунта смоется – это нормально.
  • В нужном месте выкапывают лунку вдвое больше корневой зоны молодого дерева.
  • На дно засыпают полведра или ведро компоста, в зависимости от размеров лунки. Некоторые садоводы кладут перепревший не менее 2-3 лет навоз. В этом случае его надо перекрыть слоем земли, чтобы корни сеянца не сгорели от аммиака.
  • Яблоню помещают в лунку, присыпают грунт до корневой шейки и хорошо утрамбовывают.
  • Обильно поливают, чтобы пустоты у корней заполнились землей.
  • Мульчируют почву для удержания влаги и помехе сорнякам.

Правила прививки

Кому вообще может прийти идея выращивать на собственном участке дичку? На самом деле подросшее дерево позже используют в качестве подвоя для культурных нежных сортов. Дикая яблоня обладает невероятной живучестью, устойчивостью к болезням, хорошо переносит переувлажнение почвы и не боится морозов.

Процедуру проводят круглый год:

  • март, когда холода отступили, но дерево еще спит;
  • апрель-май – начало сокодвижения;
  • середина лета (оптимально в конце июля) – второй этап движения сока;
  • начало сентября – перед засыпанием дерева;
  • зимой делают привой при комнатном выращивании молодого растения.

За кору

Метод используют, если требуется привить тонкий черенок к большой ветке:

  1. Дезинфицируют место надреза.
  2. Сверху вниз делают надрез длиной 2-5 см садовым ножом, насквозь прорезая кору до древесины.
  3. Нижнюю часть подготовленного черенка состругивают наискосок, чтобы получился заостренный конец.
  4. Вставляют в разрез на коре и замазывают садовым варом, скрепляют жгутом или бинтом до сращивания.

Похожим образом делают привой почкой, которую используют вместо черенка.

В расщеп

Процедуру проводят в конце февраля или в марте до начала сокодвижения, до набухания почек:

  1. Подросшую яблоню лесную полностью спиливают на высоте 20-40 см от земли.
  2. Поперек ствола делают надрез глубиной примерно в 3 раза больше его диаметра.
  3. В него засовывают с двух сторон 2 сортовых черенка, внизу струганных клином. На них должно находиться 2-5 почек. Длина клина – 3-5 см.
  4. Замазывают все срезы садовым варом. Чтобы сохранить влагу, на место привоя надевают бумажный или целлофановый пакет, предварительно обмотав черенки спанбондом.

Если ствол широкий, а черенки тонкие, можно сделать крестообразный надрез и привить 4 черенка. Чтобы облегчить процедуру и расширить щель, в расщеп вставляют отвертку или клин, а после совмещения подвоя и привоя, вынимают.

Важно! Чтобы древесина на срезе не теряла соки и не осеменялась микроорганизмами, черенки готовят в самый последний момент. В идеале от момента строгания до прививки должно пройти не более десятка секунд.

Сбор и хранение плодов

В отличие от культурных сортов, плоды дичек созревают неравномерно в зависимости от освещенности: с августа по сентябрь.

У яблок хорошая лежкость, по мере хранения дубильные вещества разрушаются, вкус улучшается. Если стоит задача заготовить их на зиму, сбор осуществляют вручную 3 паданки хранятся плохо.

Можно приобрести в магазине специальный съемник, или изготовить его из пластиковой бутылки.

Для этого срезают донышко, а в бутылочное горлышко вставляют и прикрепляют длинный шест. Края сверху подрезают ножницами в виде гребенки или зубцов, чтобы подсекать плодоножки. Получившаяся воронка хорошо ловит мелкие яблочки. За один присест можно снять около десятка.

Плоды необходимо собирать вручную

Хранят урожай в таре, раскладывая тонким слоем (чем тоньше, тем лучше). В идеале — плоды не должны соприкасаться. В этом случае они могут пролежать до февраля. Но даже у сложенных в ящиках лежкость достигает 2-3 месяцев. Помещение при этом должно быть прохладным 0-3°C, с хорошей вытяжкой.

Сушеные яблоки также сохраняют много полезных веществ. Для их заготовки лучше использовать паданки — они полностью созрели.

Их разрезают на тонкие пластинки и высушивают в тепле, например, на печке. Если температура воздуха позволяет, можно сушить в тени на свежем воздухе.

В продаже есть электросушилки, которые гораздо быстрее и качественнее справятся с этой задачей.

Консервированный продукт теряет большую часть своей ценности. Зато моченые яблочки и варенье из дичек обладают интересным пикантным вкусом. Зачастую они ароматнее закаток из культурных сладких сортов.

Болезни и вредители

Дикая яблоня в лесу привлекает не только животных и птиц. Около 200 различных вредителей норовят полакомиться ее соками, отведать сочной листвы. На приусадебном участке защитить дерево проще.

Для многих насекомых непреодолимой преградой станет защитный липкий пояс. Ткать или пленку обматывают вокруг ствола на высоте около метра и смазывают ее каким-нибудь липким составом: специальным садовым клеем, дегтем, смолой, ядохимикатами. Сухие ловчие пояса делают в виде воронки или ворота. Насекомые заползают внутрь и упираются в препятствие, а нависающий козырек мешает продвигаться дальше по стволу.

Листья, сильно пораженные тлей, гусеницами, листовертками и прочими вредителями удаляются и сжигаются. Из-за густой кроны и колючек сделать это сложно, поэтому зелень чаще обрабатывают фунгицидами. Но необходимо понимать – это яд, накапливающийся в плодах.

Запрещено их использовать за 1-2 месяца до сбора урожая. Об этом предупреждают в инструкции к препаратам.

Разумнее применять химикаты для профилактики в начале вегетации, не дожидаясь нападения вредителей.

Неплохо себя зарекомендовали народные методы борьбы. Как правило, это отвары лекарственных трав. Например, из бузины, или ромашки. Обычный мыльный раствор дегтярного мыла на корню убивает тлю. Среди магазинных препаратов хорошо зарекомендовал себя «Актеллик».

Типичными болезнями считаются цитоспоровый некроз, корневая гниль, ржавчина, бурая пятнистость, мучниста роса, парша. Дичка достаточно устойчива к ним и скорее всего не погибнет, но будет болеть, что скажется на внешнем виде и урожае. И здесь без ядохимикатов не обойтись.

Эффективными средствами являются разнообразные фунгициды и иммуномодулирующие препараты:

  • «Вектра», «Цидели» — парша, мучнистая роса.
  • «Скор» — парша и другие, отличается низкой фитотоксичностью. Системный фунгицид длительного действия.
  • «Топаз» — специализированный против росы мучнистой.
  • «Циркон» — регулятор роста. Ускоряет метаболические процессы, улучшает декоративные качества, повышает иммунитет к биотическим и абиотическим стрессам, парше, корневой гнили, бактериозу, монилиозу. Не заменяет фунгициды, но при его использовании дозу химикатов можно уменьшить вдвое.
  • «Хом» — парша, монилиоз.
  • «Эмбрелия» — парша, пятнистость листьев, роса мучнистая, монилиоз. Инновационный препарат из Европы длительного действия. Менее токсичен, дождеустойчив, не угнетает рост.
  • «Свитч» — специализированный препарат против серой гнили и вторичных проявлений других видов гнили. Повышает срок хранения плодов.
  • «Тиовит» — комплексный препарат: фунгицид + акарицид + мезоэлемент.
  • «Геокс» — улучшает лежкость урожая, борется с паршой и плодовой гнилью.
  • «Хорус» — препарат системного действия против инфекционных заболеваний листьев. Дождеустойчив, фитотоксичность отсутствует.


Особенности сорта яблони Лесная

Особенности сорта яблони Лесная

Медоносы – Особенности сорта яблони Лесная

Особенности сорта яблони Лесная – Медоносы

Яблоко — плод соблазна и искушения. Сама Ева в Райских садах поддалась на сладкие речи змея и вкусила запретный плод. Вкусил его и Адам. Если они не устояли, то куда уже современным садоводам преодолеть тяготение к этому сладкому сочному фрукту.

Характеристика дерева дикой яблони

Всем известная яблоня, растущая в саду, имеет привычный сладкий или кисло-сладкий вкус и светлую мякоть. Под это садовое описание подпадают 90% современных сортов яблонь. Но среди них существует одна, происхождение которой не связано с институтами генетики и селекции. Этот особый сорт называется Яблоня Лесная. В простонародье из-за своего происхождения из лестной чащи ее принято называть «дичкой». В ней сохранилась первозданная форма и прекрасный лесной вкус. Она все такая же дикая яблоня, как и была ранее, но теперь ее можно встретить в саду переборчивого садовода.

Немного географии

Яблоня — это первое дерево, которое появилось в импровизированных первых садах человечества. Его впервые начинали восхвалять наши предки и об этом свидетельствуют многочисленные мифы и легенды. Существуют упоминания о яблочных плантациях Египта. Яблочные семечки находили в мумиях древних людей.

Часто такую яблоню можно встретить в европейских широколистых или же мешаных лесах. Но существует достаточно случаев, когда она попадается и в борах. Эта яблоня дикая не только по происхождению, но и по всем основным составляющим. Хотя форма ее кроны аккуратно круглая, шарообразная. Нередко ее ветки могут быть колючими.

Встретить такое дерево не очень то и просто, но возможно. В большинстве случаев это поодиночные деревья, которые могут расти на лесных опушках, просеках, обочинах лесных тропинок. Ее можно встретить даже в горах на высотах в больше, чем 1000 метров.

Характерные четры сорта

Яблоня лесная поистине является долгожительницей, так как не культивированная она может продлевать свою жизнь вплоть до пятидесяти лет. Ее можно отличить за высоту и ширину. Это большое габаритное дерево обладает следующими параметрами «красоты»:

  • ширина — от 6 до 8 метров;
  • высота — от 8 до 10 метров.

Корневая система относится к поверхностным. Прихотливой такую яблоню точно не назовёшь. Она произрастает на разного типа грунтах, но в основном избегает кислых и заболоченных. Она достаточно быстро растёт. Ежегодный прирост до 40 сантиметров в высоту и до 30 — в ширину. Она также выгодно отличается от всех существующих сортов яблонь своей максимальной засухо- и морозостойкостью.

Но красавицей в лесу ее отнюдь не назовёшь из-за скорчености столба или перекрученности веток. Кора дерева достаточно неоднородная. По своей структуре она значительно уплотнённая. Таким образом, она своими силами пытается бороться с вредителями. Окрас коры преимущественно серого или коричневато-бурого оттенка.

В молодом возрасте, она не такая толстая, а скорее излишне тонка. В момент созревания плодов она впервые начинает уплотняться, а в дальнейшем толстая кора не выдерживает и местами начинает трескаться. Хочется также отметить, что в природе каждый сам за себя. Так и яблоня лесная на первом году жизни обильно украшена шипами, чтобы выжить в лесных диких условиях.

Листья продолговатые и достигают 10 сантиметров в длину. Они равномерно располагаются по дереву, образуя пышную крону дерева.

Описание плода яблони дички

Тяжело констатировать элитный период цветения и плодоношения такой яблони. Но просуммировав данные, учёные сделали такие выводы, касаемо цветов.

  1. Они достаточно большие. Диаметр одного цветка в среднем составляет 4-5 сантиметров. Цветок располагается на длинной ворсистой плодоножке. Чаще всего период цветения бывает в мае или начале июня.
  2. Человек полюбил эти дикие яблоки за то, что уже буквально через пару дней после их завязки на лесной красавице, они становились сладкими и пригодными в пищу. Они долго висят на дереве и не осыпаются. У него уникальные свойства хранения. Может всю зиму сохранятся в опавших с дерева листьях.
  3. Плоды яблони дички, которую издавна на Руси называли кислицей, поистине кисло-сладкие. Если же яблонька выросла в чаще лесной, то ее плоды будут немного горчить. Нехватка солнечного света значительно откладывается на мякоти. Кожица и мелкозернистая мякоть достаточно уплотняется.

Такие солодильные яблочки преимущественно округлой, изредка яйцевидной формы. Их диаметр составляет до 10 сантиметров. Они созревают так же, как и многие сорта яблонь в августе или же в начале сентября, после чего недолгий срок могут провисеть на плодоножке и опадают. Пик плодоношения яблони начинается с 5-го года жизни.

Так с одного дерева можно одновременно собрать до сотни килограммов яблок в период ее пика. Далее оно начинает прогрессировать из года в год. Своего максимума яблоня достигает на 10 м году жизни. После чего становится на длительное угасание. Периоды плодоношения чередуются с неурожайными годами.

Лесная яблоня

Лесная яблоня обладает округлой кроной, высота дерева может быть до 10 метров. Листья представлены яйцевидной формой, темно-зеленого окраса. Цветки крупного размера, бывают розового и белого цвета.

Плод – яблоко красного, желтого, зеленого окраса. Размер плода небольшой, всего 5 сантиметров в диаметре. Созревание происходит к сентябрю месяцу. Лесная яблоня растет в лиственных, смешанных лесах.

Заготовка лесных яблок

Листья и плоды лесной яблони обладают лечебными свойствами. Часто их собирают, и в дальнейшем используют для различных целей. Сбор листьев начинается уже с начала летнего периода. Для того, чтобы их высушить, листья помещают в сушилку при температуре 50 градусов. Также можно высушить листья используя навес, их нужно время от времени переворачивать. Листья являются сухими, если при сгибании они ломаются. После сушки, их нужно уложить в тару, которую следует плотно закрыть.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Читайте также:  Яблоня 'Нижневолжское' — описание сорта, характеристики

Плоды также пользуются большой популярностью. Их сбором можно заниматься уже с конца лета. Яблоки должны полностью созреть, только в этом случае они обладают полезными свойствами и богаты витаминами.

Для того, чтобы собрать яблоки, нужно просто встряхнуть дерево. Данный способ является самым простым, однако многие плоды повреждаются. Поэтому часто яблоки просто собирают с земли. Если плоды будут храниться для употребления в свежем виде, их нужно срывать с дерева.

Сухие яблоки используют для приготовления различных блюд: компот, мармелад, желе, уксус. Плоды также следует высушить, а затем поместить в мешок. Срок годности сухих яблок составляет два года.

Свежие плоды также отличаются лежкостью. Их можно хранить до 6 месяцев. Хранятся яблоки в твердой таре, в холодном помещении.

Описание дикой яблони

Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.

Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.

Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Выращивание лесной дикой яблони из семян

Чтобы вырастить дерево здоровым, придется приложить множество усилий, и изучить основные особенности выращивания. Саженцы яблонь получают из семечек. Такую работу проводят специалисты в питомниках. Однако некоторые садоводы предпочитают саженцы выращивать самостоятельно.

Для начала нужно подобрать семенной материал. Лучше всего собирать плоды с той части дерева, которая была хорошо освещена. Затем семена следует промыть, просушить, и поместить в емкость с водой. Каждый день воду нужно менять. В воду можно добавить стимуляторы роста, это обеспечит быстрый рост.

Семенной материал должен хорошо набухнуть, после чего его следует поместить в специально подготовленную емкость. На дно емкости необходимо положить опилки и мох, или опилки и песок. После этого емкость с семенами нужно поместить в холодное место на несколько месяцев.

Если нет возможности заниматься проращиванием семян, их можно сразу высаживать в землю. Однако, чтобы семена не погибли, важно соблюдать правила посадки. На зимний период сеянцы следует поместить в теплицу. С наступлением весны саженцы нужно посадить на постоянное место произрастания.

Посадка дикой яблони на даче

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, нужно тщательно подбирать участок для посадки. Лучшим вариантом является защищенный участок, хорошо освещаемый солнцем.

Чтобы яблоня давала хороший урожай, нельзя забывать о прививке растений. Эта работа очень увлекательная, она позволяет из нескольких сортов выводить новые. В результате сад будет радовать необычными плодами. Существуют различные варианты прививки. Дикая яблоня чаще всего прививается черенком. Процедуру рекомендуется проводить весной, когда на дереве появятся первые листики.

Прививка лесной яблони

Для прививки используются побеги текущего года. Выбирать их следует осторожно, чтобы они были крепкими и здоровыми. Заготовкой можно заняться уже осенью. Для этого берутся ветви и нарезаются на веточки длиной 30 сантиметров.

Хранить черенки нужно в прохладном помещении. Для начала их необходимо обернуть в увлажненную ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Если прививка проводится в летний сезон, то черенки не нужны. Все готовится на месте и сразу же проводится процедура. Нужно взять однолетнюю ветку с почками, удалить с нее все листья, и прививать согласно выбранному способу.

Заболевания лесной яблони

Чтобы растение развивалось хорошо и давало высокий урожай, нужно обеспечить ему правильный уход. Однако, даже соблюдая технологию выращивания по всем правилам, встречаются случаи заболевания, нападения вредителей. О возможных проблемах нужно узнать заранее, и быть готовым к защите растений.

Дикая яблоня может быть поражена грибковыми заболеваниями. Грибы поражают все части растения: листья, цветки, побеги, плоды. Самыми известными заболеваниями являются следующие: мучнистая роса, парша, бурая пятнистость, ржавчина.

В результате поражения болезнями, яблоня теряет листву, ослабевает. Цветение проходит уже не так обильно, урожайность становится ниже. Такие заболевания, как черный рак, гниль, цитоспоровый некроз повреждают ветви и корневую систему деревьев. Для яблонь губительное воздействие оказывают заморозки, засуха, неплодородная почва. Данные факторы влияют на развитие заболеваний, которые поражают растения.

Вредители лесной яблони

Дикую яблоню могут поражать очень многие вредители, их начисляется более 200 видов. К ним относятся следующие: бабочки, мухи, клещи, жуки. Они поедают листья, почки, плоды, бутоны. Кроме того, деревья могут объедать белки, птицы. Также популярными вредителями являются яблоневая плодожорка, пилильщик.

Чтобы защитить растения от вредителей, нужно своевременно проводить защитные мероприятия. Хорошие результаты показывают отвары различных трав: ромашки, бузины. Чтобы не допустить нападения вредителей, нужно вовремя вносить удобрения, избавляться от сорняков, проводить обрезку кроны.

При необходимости сад обрабатывают химическими препаратами. Однако при проведении таких работ, нужно соблюдать технику безопасности. Плоды употреблять в пищу можно только через месяц.

К сожалению, даже обработка растений ядохимикатами не защитит сад от атаки вредителей. Борьбу нужно начинать уже с выбора саженцев. Приобретая растения, важно выбирать здоровые саженцы, чтобы не навредить всему саду.

Соблюдая основную технологию выращивания, можно с легкостью создать удивительный сад, который будет радовать не только красивым внешним видом, но и необычными плодами.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений.
С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.

Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Яблоня: описание с фото, габитус. Виды и сорта яблони в ландшафтном дизайне

Яблоня лесная (дикая) (Malus sylvestris)

Яблоня лесная – небольшое листопадное дерево. Цветет крупными белыми или розовыми цветками. Светолюбивая. Морозостойкая. Неприхотливая к условиям произрастания. Декоративна цветением и яркими плодами. Используется в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях.

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.503.506.00
Диаметр кроны, м1.202.504.00

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Яблоня Недзвецкого – небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые. Листья в период распускания также пурпуровые. Морозостойка. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне.

темно-зеленый, при распускании темно-красный

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.102.508.00
Диаметр кроны, м0.802.006.00

Яблоня сибирская ягодная (сибирка) (Malus baccata)

Яблоня ягодная – дерево с округлой, густой кроной. Растет медленно. Очень морозостойка. Декоративна во время цветения и плодоношения. Применяется в одиночных, групповых и аллейных посадках и для живых стриженых изгородей

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.102.508.00
Диаметр кроны, м0.802.006.00

Алфавитный указатель растений

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

На сегодняшний день садовое ландшафтное освещение участка несет на себе не только утилитарную нагрузку, но и является неотъемлемой частью в создании ландшафтного дизайна и образа современного садового участка в целом. Приступая к процессу планирования и проектирования освещения ландшафта участка, нужно помнить, что это еще и сложная техническая задача, которая требует высокого профессионализма в планировании и проведении ландшафтных работ.

Декоративные группы деревьев и кустарников являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна сада. Разнообразные по виду, форме и цвету растения, собранные в отдельную ландшафтную композицию, составляют в группе единое гармоничное целое и смотрятся по-разному, но одинаково красиво из разных частей садового участка, а также в различное время года. Какие же знания необходимы дизайнеру при проектировании и составлении декоративной группы растений?

Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)

Самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (1)

Яблоня лесная, или яблоня дикая (лат. Málus sylvéstris) — вид рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия: яблоня дикая, дичка, дичок, дикуша. Это самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Яблоня – самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Яблоня – долговечное растение домашняя может расти до 100 лет, а дикорастущие виды – до 300 лет. Яблоко было причиной многих бед и несчастий, судя по преданиям и мифам, он причина первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора и следующей за этим троянской войне. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения.

Ботаническое описание

Листопадный кустарник высотой 3-5 м или небольшое дерево высотой до 10 м со светло-бурой, чешуйчатой корой. Крона с растопыренными ветвями, раскидистая, густая, округлая. Молодые побеги коричневатые или красно-бурые, голые, рыхло опушённые или покрытые войлоком, особенно в верхней части веток. Укороченные побеги (плодушки) иногда оканчиваются колючкой. Однолетние побеги блестящие, с беловатыми чечевичками. Почки яйцевидные, длиной около 5 мм, прижатые к побегу. Чешуи почек красно-бурые, блестящие, покрыты сероватыми волосками. Листовой рубец с 3 следами. Древесина красновато-бурая, с узкими сердцевинными лучами и тёмным ядром, тяжёлая и твёрдая, используется в столярном и токарном деле. Сердцевина довольно широкая, круглая. Листья округло-яйцевидные, длиной 5-8 см. Верхушка листа с коротким острием. Края пильчато-зубчатые, иногда с небольшими выемками или двоякопильчатые, вначале опушенные, позже почти голые, сверху темно-зеленые, чуть блестящие, снизу бледно-зеленые, матовые. Черешки длиной 1-2 см.

Цветки белые или розоватые, в диаметре 2-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Цветение в мае. Плоды округлые, в диаметре от 1-3 см, желтовато-зеленые, иногда розоватые, с пятном красного цвета, горько-кислого и деревянистого вкуса. Семена продолговатые, в свежем виде бурые, также как и у всех яблонь содержат слабоядовитый амигдалин. Плоды созревают в июле-сентябре. Естественно размножается семенами, порослью от пня, реже отводками.

Яблоня лесная растёт в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам, любит заливные луга и пограничные с лесом сырые места. Рассеянно растёт в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве. В лесостепной зоне растет по склонам оврагов и балок, среди кустарниковых зарослей, по берегам рек.

Сбор и заготовка

Химический состав

Яблоки полезны абсолютно всем – как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Из диких яблок делают препарат “Экстракт яблочно-кислого железа”, который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В народной медицине изготавливают настой “яблочного железа”. Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.

Здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они – мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастрите и колите, авитаминозе.

Рецепты применения

Отвар из диких яблок.
1 ст. ложку сухих и измельчённых яблок залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, отставить, настоять ещё 1 час, процедить, добавить мёд по вкусу. Принимать отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах.

Настой листьев и цветков.
1 ст. ложку сухих и измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Пить по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Яблочное железо.
Воткнуть в яблоко 10 штук небольших железных гвоздей (гвозди помыть и прокипятить) и оставить на сутки, затем гвозди вынуть, а яблоко съесть. При малокровии необходимо съедать по 2-3 таких яблок ежедневно. Для этой цели подходят кислые сорта яблок.

Ссылка на основную публикацию