Яблоня ‘Налив розовый’ — описание сорта, характеристики

Яблоня Розовый налив: особенности и преимущества сорта

Содержание

  • Описание и особенности Розового налива
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Посадка и уход
  • Сорта яблок: видео
  • Яблоня Розовый налив: фото

Описание и особенности Розового налива

Розовый налив или, как его еще называют, Малиновка — летний сорт яблок, который хорошо приживается и плодоносит в Центральном регионе России. Получился сорт путем народной селекции.

Деревья сорта Розовый налив никогда не бывают очень большими. Обычно такая яблоня достигает в высоту 2-3 м, но имеет мощный ствол. Поэтому деревце получается аккуратное с компактной кроной в форме небольшой пирамиды. Именно такая необычная пирамидообразная крона является первой отличительной особенностью сорта.

Несмотря на свой небольшой размер, крона дерева этого сорта очень густая с равномерными ростовыми побегами и плодовыми образованиями. Листья Розового налива удлиненные, по форме напоминают яйцо. На дереве они висят опущенными вниз.

Плоды яблони Розовый налив

Плоды Малиновки созревают уже к концу июня. Яблоки этот сорт дает крупные — по весу они достигают 130 г, а в диаметре — 12 см. По форме плоды круглые, чуть сплюснутые к центру. По цвету яблоки, как следует из названия сорта, нежно-розовые с яркими полосами.

Яблоки эти очень вкусные, богатые соком с легкой кислинкой. Поэтому их можно кушать свежими, а можно успешно перерабатывать. Такие яблоки годятся для приготовления компотов, варенья, джема, киселя и соков. Можно их использовать и для спиртных напитков, таких как вино и сидр.

Внимание! Хранить яблоки Розового налива можно до конца октября. В конце осени они начинают портиться и гнить.

Преимущества и недостатки сорта

У Розового налива есть ряд преимуществ, которые будут весьма привлекательны для садоводов.

  • Этот сорт хорошо переносит такие климатические крайности, как сильный холод и засушливая жара. Дерево может легко выдержать мороз до -35°C.
  • Сорт легко приспосабливается даже к небогатым на полезные вещества почвам. Хотя совсем бесплодный грунт не подойдет.
  • Деревья начинают давать первые яблочки уже через пару лет после посадки. А на 4 год садоводы получат полноценный урожай.
  • С одного небольшого дерева сорта Розовый налив можно получить до 50 кг яблок.
  • Этот сорт имеет стойкий иммунитет к парше — распространенному заболеванию яблонь.
  • Плоды Малиновки богаты пектинами, поэтому из них легко сделать джем, мусс, желе.
  • Яблоки этого сорта хорошо держаться на дереве, не склонны к опадению. Солнечные ожоги на них бывают крайне редко.

    Розовый налив необходимо подкармливать

    Но есть у сорта и несколько недостатков, с которыми, впрочем, легко справиться.

  • Сорт не имеет иммунитета к плодожорке. Эта небольшая гусеница способна серьезно подпортить урожай, поэтому с ней нужно бороться.
  • В дождливое и сырое лето яблоки может поразить плодовая гниль.

    Посадка и уход

    Для тех, кто хочет вырастить на своем участке Розовый налив и получить богатый урожай красивых и сочных яблок, нужно знать несколько простых правил.

    • Лучшая почва для Малиновки — супесчаный, суглинистый, влагоемкий или воздухопроницаемый грунт.
    • Дерево лучше высаживать на солнечном участке с хорошим освещением.
    • Лучше всего сажать Розовый налив весной. С одинаковым успехом это можно сделать как в марте, так и в мае.

    Совет. Тем, кто решил сажать этот сорт осенью, лучше успеть сделать это до заморозков, пока грунт не промерз, то есть в сентябре или начале октября.

    • Посадочная яма должна быть не менее полуметра. Если же сажается несколько деревьев, расстояние между ними должно быть 3 м.
    • Деревья нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
    • Крону дерева нужно регулярно обрезать. При этом следует дезинфицировать срезы известью или раствором медного купороса.
    • Несмотря на то, что Розовый налив устойчив к суровой зиме, осенью деревья нужно готовить к морозам. Для этого стволы покрывают раствором извести. А зимой вокруг ствола рекомендуется утаптывать снег.

    Вырастить Розовый налив совсем не сложно. С этой задачей справится даже неопытный садовод. Зато щедрый урожай порадует рачительных хозяев.

    Сорт яблони Розовый налив

    В садах россиян, и не только, большой популярностью пользуются сорта плодовых деревьев так называемой народной селекции. Эти растения прекрасно адаптированы к региону выращивания. Среди самосевных сеянцев садоводы-любители и выделили разновидность Розовый налив, которая была включена в Госреестр растений РФ в 1959-ом году, после десятилетнего испытания. ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» обеспечивает сохранность этой яблони, но при этом не является патентообладателем. Допуск имеется по Волго-Вятскому региону.

    Розовый налив часто путают со старинным сортом, родом с территории современной Эстонии, который называется Суйслепское. Есть информация, что среди садоводов его также называют Малиновка, из-за схожей окраски.

    Описание

    Деревья небольшие, высотой около 2,5 — 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием. Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие. Однолетние побеги не очень толстые, имеют лёгкое опушение, кора окрашена в тёмно-бордовый цвет, чечевички маленькие и светлые. Листья очередно расположенные, слегка изгибаются книзу, овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой, пильчатым краем и небольшим опушением. Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.

    Плоды у сорта средней величины. Их обычная масса — 120 грамм, максимальная чуть больше — 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая. Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет — светло-зелёный или белый. На половине или большей части поверхности проявляется покровная окраска в виде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название — Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом. Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.

    Характеристики

    • Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают в конце июля — начале августа;
    • в период плодоношения яблоня вступает довольно рано — на 3 или 4 год после посадки;
    • несмотря на небольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью — со взрослого дерева можно снять до 50 кг нежных розовых плодов. По некоторым данным — до 80 кг;
    • срок жизни — 35 — 40 лет;
    • яблочки довольно крепко держатся на ветке, не осыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы к солнечным ожогам;
    • одним из основных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни — парше. Но, по отзывам садоводов, в дождливую погоду от неё могут пострадать листья, а плоды может поразить плодовая гниль. Из вредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;
    • разновидность очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в -32°С, по некоторым данным даже -42°С не нанесёт дереву какого-либо урона. Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому с лёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;
    • транспортабельность не очень высокая. Но храниться урожай Розового Налива может до октября, при обеспечении подходящих условий;
    • способ употребления плодов универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, из мякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают на джемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.

    Опылители

    Разновидность считается самоплодной. Но для того, чтобы завязь была более обильной, нужно иметь надёжного опылителя. В качестве таких подойдут яблони Грушовка, Мельба, Белый налив.

    Агротехника

    Народный сорт очень неприхотлив. К почвам Розовый налив особо непритязателен, хотя на питательных и лёгких суглинках растёт куда охотнее. Место под посадку выбирают солнечное, но и лёгкая полутень не помешает деревцу завязать хороший урожай. Для посадки одинаково хорошо подходят весна и осень, но высаживать нужно вовремя. Весной — пока не началось сокодвижение. Осенью — примерно за 2 недели до наступления устойчивых холодов. Расстояние между крупными соседями — около 4 метров.

    Быстрый рост побегов требует проведения ежегодной прореживающей обрезки. Почва под деревом должна находиться в умеренно влажном состоянии, но растение переживёт период засухи. Яблоня отзывчива на минеральные и органические удобрения. Одним из способов подготовки к зиме является побелка ствола. Зимой достаточно собрать на приствольном круге большой сугроб.

    Розовый налив удачно сочетает в себе неприхотливость в уходе, долгий срок жизни и устойчивость к стрессовым ситуациям, отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Из спелых фруктов получаются великолепные заготовки, которые в зимнюю стужу вкусом и ароматом напомнят лето. Недостатками сорта являются угроза нашествия плодожорки и поражение плодовой гнилью в период затяжных дождей.

    Сибирская яблоня Розовый налив: описание, фото, отзывы

    Многие сорта яблони выращивают в виде декоративных растений в садах и в приусадебных участках, применяют в полезащитном разведении. Но самым главным достоинством этой культуры считаются все же плоды.

    Многие годы селекционеры вкладывают свои силы для разведения более лучших и приживаемых сортов для того или иного региона с хорошей урожайностью.

    Но есть сорт яблони, который, несмотря на свой давний возраст, остается популярным среди садоводов любителей – Розовый налив.

    Яблоня Розовый налив

    Розовый налив (в просторечье, «Малиновка») — скороплодный, летний сорт яблони.

    Cорт востребован среди садоводов в разных регионах России благодаря:

    • Высокой устойчивости к морозам;
    • Обильному урожаю;
    • Хорошему иммунитету к заболеваниям;
    • Нетребовательности к почве.

    Несмотря на то, что срок хранения плодов у яблони невелик, фрукты получили популярность в виноделии, приготовлении различных консерваций и в сушке.

    Сорт Розовый налив настолько старинный, что спор о его происхождении до сих пор не утихает. Среди селекционеров принято считать эту яблоню народной селекции.

    Читайте также:  Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) — описание, выращивание, фото

    Дополнительные характеристики

    Для более подробного ознакомления с яблоней Розовый налив необходимо рассмотреть все ее характеристики.

    Особенности сорта

    Отличительной особенностью сорта считается его внешний вид. Дерево имеет средний рост, с мощным штамбом. В начальной стадии развития деревце имеет довольно густую пирамидальную форму кроны. С возрастом ветви начинают отходить под прямым углом от ствола, что делает крону округлой и широкопирамидальной.

    Яблоня Розовый налив.

    Размеры взрослого дерева

    Яблоня имеет довольно маленький рост. В среднем, дерево достигает 2 – 3 м в высоту.

    Урожайность

    Несмотря на то, что плоды массой 120 – 150 гр, Розовый налив имеет высокую урожайность. С одного дерева возрастом 15 лет снимают до 80 кг яблок.

    Дегустационная оценка

    Плоды имеют светло – зеленый или белый цвет, с размытым, полосатым красным румянцем. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом.

    Плоды Розового налива.

    Зимостойкость

    Сорт считается довольно высокозимостойким. В зимний период хорошо переносит морозы с минусовой температурой 30 – 35 градусов.

    Засухоустойчивость

    Исключительной чертой плодовой культуры считается высокая засухоустойчивость. В летний период может переносить зной до 40 градусов.

    Устойчивость к болезням

    Растение имеет сильный иммунитет ко многим заболеваниям.

    Однако в летнее время в дождливую погоду может развиться плодовая гниль.

    Также дерево часто поражается плодожоркеой.

    Срок жизни дерева

    Плодоношение у сорта длиться 35 — 40 лет от первого урожая. Срок жизни самого дерева: 60 – 70 лет.

    Отзывы

    Яблоня прижилась хорошо, без каких — либо трудностей. Прирост у деревца хороший, каждый год крона становится все мощнее. Обмерзание или каких — либо заболеваний не наблюдала. Надеюсь через 2 года получить первую урожайность.»

    Особенности посадки и ухода

    От правильного выбора места посадки и последовательности работ зависит приживаемость, развитие и плодоношение плодовой культуры.

    Посадка

    Сроки

    Саженец высаживают в весенний или осенний период:

    • Весной посадку производят в апреле;
    • Осенью в конце сентября – начале октября.

    Посмотрите видео, как садить яблони весной:

    И видео, как правильно садить яблони осенью:

    Почва

    Сорт предпочитает супесчаную, суглинистую, влагопроницаемую почву.

    Участок для посадки должен быть солнечным, с хорошим освещением.

    Технология

    При посадке саженца отступают расстояние в 3 м от других плодовых культур. Выкапывают довольно глубокую яму в 80 см с диагональю 90 см, добавляют перегной и торф и перекапывают с землей. Далее деревце устанавливают в лунку, закапывают и поливают.

    Агротехника

    Уход включает в себя полив и подкормки. Подкармливают яблоню весной минеральными и органическими удобрениями. Также несмотря на то, что сорт морозостоек, его требуется подстраховать от обмерзания. В осенний период ствол деревца белят, а в зимний — у приствольного круга утрамбовывают снег.

    Осенью дерево следует побелить.

    Обрезка и формирование кроны

    Прирост у дерева хороший. Каждый год ветви быстро растут в ширину и загущают крону, во избежание этого нужно своевременно проводить обрезку.

    Обрезку проводят ранней весной до распускания почек, удаляя лишний прирост.

    После проведенных процедур дезинфицируют срезы медным купоросом.

    Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:

    Сорта опылители

    Яблоня Розовый налив считается самоплодным сортом. Для более обильного завязывания плодов подойдут сорта опылители Грушовка и Мельба.

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    Первое плодоношение наступает на 4 – 5 год после посадки.

    Сроки

    Созревания плодов

    Сроки созревания плодов зависят от климатических условий:

    • Если лето выдалось благополучное — яблоки созревают в конце июля;
    • При засухе и похолодании в летний период срок созревания увеличивается до середины августа.

    Розовый налив созревает в конце июля.

    Хранения плодов

    Несмотря на свой десертный вкус, плоды имеют маленькие сроки хранения. По истечении 20 дней после сбора урожая яблоки деформируются и теряют свои вкусовые качества.

    Если хотите знать, как продлить срок хранения яблок, смотрите следующее видео:

    Подвиды и варианты

    Чтобы не спутать яблоню Розовый налив с подвидом налив Суслейское, стоит рассмотреть подвид более подробно.

    Суйслепское (Суйслепер)

    Суйслепер – раннелетний сорт яблони, произошедший из стран Балтии.

    Дерево имеет средний размер и довольно густую шаровидную крону. Побеги коричневого цвета, слегка опущенные книзу. Листва яблони сильно загнутая, темно – зеленого цвета с округлой формой.

    Плодоношение растения наступает на 7 – 8 году после посадки. Период созревания плодов приходится на конец августа – начало сентября.

    Плоды:

    • Среднего размера с ярко выраженными ребрами;
    • Имеют зеленоватую или соломенную окраску с розовым румянцем;
    • Мякоть мелкозернистая, белая с розовыми прожилками;
    • На вкус яблоки кисло – сладкие, с приятным ароматом.

    Яблоня Суйслепер отличается от Розового налива по следующим показателями:

    • Невысокая урожайность;
    • Периодичность в плодоношении;
    • Слабая морозостойкость.

    Плоды яблони Суйслепское.

    Достоинством сорта являются сочные, десертные плоды с привлекательными формами.

    Выращивание в регионах

    Сорт яблони Розовый налив — очень распространенный. Для того чтобы вырастить яблоню в разных областях России, нужно знать особенности выращивания для отдельных регионов.

    В Подмосковье

    Для разведения плодовой культуры в Подмосковье учитывают характеристики сортов.

    Так как в этом регионе достаточно суровая зима и засушливое лето, не все яблони смогут развиваться и достаточно хорошо плодоносить.

    Учитывая морозостойкость и засухоустойчивость сорта Розовый налив, посадка и развитие этого саженец не отнимет много времени.

    В Поволжье

    Для Поволжья характерен континентальный климат с восточными ветрами. Яблоня Розовый налив благодаря своему маленькому росту и устойчивости к пониженным температурам сможет хорошо перенести зимний период в этом регионе.

    Розовый налив с успехом выращивается в Поволжье.

    Единственное, на что следует заострить внимание, это место высадки саженца. Так как яблоня может сильно пострадать от сильных порывов ветра, деревце высаживают с западной стороны от других плодовых культур.

    В Беларуси

    В Беларуси умеренно континентальный климат с дождливым летним сезоном. Из-за большого обилия влаги в этом регионе у большинства плодовых культур развиваются заболевания грибкового происхождения.

    Яблоня Розовый налив, имея массу положительных достоинств, не только хорошо развивается в этом регионе, но и благодаря хорошему иммунитету не поддается заболеваниям.

    Заключение

    После просмотра фото и описание сорта, ознакомления со всеми качествами и достоинствами яблони Розовое наливное, можно с уверенностью отнести плодовое дерево к северным сортам.

    Выполняя все агротехнические работы и советы садоводов, яблоня сможет перенести даже самые лютые морозы, не утратив плодоношение.

    Приложите совсем немного усилий по выращиванию этой яблони и будете всей семьей наслаждаться вкусными и полезными яблоками!

    Яблоня Розовый Налив

    Яблони выращивают на садовых участках не только из-за их вкусных и сочных плодов. Эти плодовые деревья выполняют функцию защитных насаждений от сильных ветров для других культурных растений, которые боятся сквозняков. Кроме того, высокие аккуратные яблони в период цветения или созревания яблок выглядят очень красиво, украшая своим внешним видом садовый участок.

    Селекционеры продолжают выводить новые сорта этих плодовых деревьев, районированных для разных климатических условий, а также обладающих высокой морозоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям. Также новые яблони отличаются высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми и товарными качествами собранных яблок.

    Несмотря на разнообразие новых сортов, яблоня Розовый Налив на протяжении десятилетий пользуется заслуженной популярностью у садоводов, это плодовое дерево встречается на многих садовых участках. Почему не снижается спрос на саженцы этого сорта, и чем он так привлекает дачников?

    История создания сорта

    Хотя гораздо более известен и популярен другой сорт яблок — Белый Налив, но Розовый Налив (или как его называют в народе — «малиновка») по своим качествам ничуть не уступает ему.

    Яблоня Розовый Налив

    К сожалению, кто конкретно был создателем данной яблони, неизвестно. Розовый Налив настолько давно выращивается в садах нашей страны, что хотя ученые и спорят — где были выведены первые саженцы новой разновидности этого плодового дерева, но конкретных доказательств ни у одной из версий нет. Поэтому принято считать, что дерево Розовый Налив является плодом народной селекции.

    Среди многих плюсов этого сорта — нетребовательность к грунту, высокая урожайность, приятные вкусовые качества спелых яблок, скороспелость. Наверное, благодаря своим прекрасным характеристикам яблони Розового Налива до сих пор являются одними из наиболее часто встречающихся плодовых деревьев в большинстве регионов нашей страны.

    Характеристики и описание яблони Розовый Налив

    Это плодовое дерево относится к летним сортам — и если лето было жарким, то спелые плоды собирают уже в последней декаде июля, а в прохладные сезоны первые спелые плоды появятся на ветках в первой декаде августа.

    Это плодовое дерево в высоту может достигать 2,5-3 м, являясь средним по размерам относительно некоторых других сортов яблонь. Мощный штамб и пирамидальная форма кроны — вот основные отличия молодых деревьев сорта Розового Налива от других яблонь. Однако у более взрослого Розового Налива ветки опускаются, составляя со стволом угол в 90⸰, в результате крона становится более округлой формы, широкой и пирамидальной.

    Яблоня Розовый Налив цветёт

    Крона — густая, на крепких ветвях спеющие яблоки расположены равномерно. Молодые ветки растут практически параллельно земле, их толщина — средняя, окраска коры — коричневая с красноватым отблеском.

    Листва — яйцевидной формы, слегка удлиненная к концу. Междоузлия — меньше среднего размера.

    Отличительная черта данного сорта — высокая устойчивость к заморозкам, дерево хорошо переносит морозы до −28-34⸰С.

    Спелые плоды Розового Налива — большие по размеру, округлой формы, слегка приплюснутые, массой до 140-150 г. Кожура — средней плотности, с легким восковым налетом, розоватой окраски (многие цвет спелого яблока сравнивают с окраской лепестков розы). Мякоть плотная, белого цвета с розовой окраской, как бы разлитой по внутренней поверхности плодов. Вкусовые качества — приятные, сладковато-кислые яблоки Розового Налива являются десертной разновидностью летних яблонь.

    Читайте также:  Яблоня пурпурная (Malus purpurea) — описание, выращивание, фото

    Важно! На садовых участках встречается яблоня Красный Налив, которую часто путают с Розовым наливом. Но это два разных сорта, различить которые можно по размеру и окраске яблок — у Красного Налива плоды более мелкие (не более 100 г массой), а окраска кожицы — красная.

    Спелые яблоки используют в свежем виде, а также (благодаря большому количеству пептидов в их составе) использовать для консервирования: готовить джемы и варенье, конфитюры, желе. Из свежих яблок получается хороший сок.

    Первые плоды на этом яблоневом дереве появляются через 5 сезонов после посадки саженцев. Но если молодое деревце посажено с соблюдением всех правил, а также соблюдается уход за этой разновидностью яблони, зацвести она может и раньше. Главное — соблюдать режим поливов.

    Джем из розового налива

    Пик урожайности приходится на возраст 15-20 лет — с дерева можно собирать до 75-80 кг спелых яблок. Почти не снижается урожайность на протяжении 30-35 лет, затем дерево стареет и начинает плодоносить хуже. Общий срок жизни Розового Налива — до 70 лет.

    Агротехника

    Несмотря на то, что дерево неплохо растет на любых типах грунтов, лучше выращивать эту яблоню на супесчаных, суглинистых почвах, которые хорошо пропускают влагу и кислород. Место, выбранное под посадку саженцев, должно хорошо освещаться солнечными лучами в течение дня. Высадку молодых деревьев проводят весной — с марта по май.

    Диаметр посадочной ямки должен быть не менее 0,5 м, ее глубина — 0,5-0,6 м. Расстояние между саженцами — не менее 3,5 м.

    Уход за высаженными деревцами заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга, удалении сорняков и внесении подкормок. За сезон вносят не менее 4 подкормок, чередуя органику и минеральные удобрения.

    Преимущества и недостатки сорта

    Описать достоинства этого сорта просто:

    • прекрасные вкусовые качества спелых яблок;
    • высокая урожайность;
    • стойкость к холодам — выше средней;
    • хорошая устойчивость к большинству заболеваний;
    • может расти на любых типах почв.

    К недостаткам сорта следует отнести то, что спелые плоды не держатся на дереве, осыпаются и повреждаются при падении. Поэтому собирать их надо незамедлительно. Однако собранный урожай недозрелых яблок хоть и доспевает дома, но не хранится долго (не более месяца), теряет свой товарный вид и вкусовые качества.

    Яблоня Розовый налив

    Сорт Розовый налив считается очень популярным среди садоводов. Его могут использовать в качестве украшения своего участка, так как дерево очень красивое, особенно во время цветения. Но всё же самым главным в данном соре являются его плоды, которые обладают прекрасным вкусом, внешним видом и ароматом.

    Селекционеры-учёные проделывают кучу работу, чтобы создать такой сорт, который будет расти во всех регионах, при этом принося регулярный и высокий урожай, чтобы сорт быстро приживался на любом месте. Но, несмотря на се опыты и эксперименты, самым любимым сортом остаётся Розовый налив.

    Общая информация о сорте.

    Данный сорт относится к скороплодному виду и летнему сорту яблонь. Розовый налив сажается практически во всех районах, так как обладает высоким уровнем устойчивости к заморозкам и сильным холодам, обильным урожаем, хорошей иммунной системой ко многим заболеваниям. А также для сорта не имеет значение, в какой почве он будет произрастать.

    У сорта есть небольшой недостаток, который заключается в коротком сроке хранения, поэтому перерабатывать или кушать плоды надо быстро. Из яблок прекрасно получаются различные напитки, вина, соки, компоты, а также джемы, варенья и другие консервации. Данный сорт можно сушить, сделав из него сухофрукты.

    Как выглядит сорт?

    Для того, чтобы решить, сажать или нет данный сорт на вашем участке надо хорошенько познакомится с ним и узнать о нём, как можно больше информации.

    У сорта есть особенность — это его внешность. Само дерево небольшое, обладающее средней скоростью роста. У дерева достаточно мощный штамб. В первые годы после посадки дерево будет обладать густым расположением веток, но становясь взрослее, ветки будут отходить друг от друга, образовывая пространство. Взрослое дерево обладает очень красивой формой кроны, похожую на пирамиду.

    Каких размеров может достичь взрослое дерево?

    Дерево может достичь до 280 сантиметров в высоту. Так как у сорта небольшой ежегодный прирост, то оно небольшое и считается достаточно компактным среди других сортов.

    Уровень урожая.

    Каждый плод достигает 130-170 грамм по массе. Уровень урожая у Розового налива очень высок, обычно собирают около 70 килограмм плодов с одного взрослого дерева. Молодое дерево даёт около 40-50 килограмм.

    Яблоко обладает зелёным окрасом с небольшими румянцами по бокам красного цвета. Сам плод очень вкусный и имеет сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Вкус этого сорта оценивается, как 9,1 из 10 баллов.

    Устойчивость к морозам.

    У сорта повышенная устойчивость к заморозкам и холодам. С наступлением зимнего периода сорт хорошо справляется с морозами до -34 градусов.

    Устойчивость к засухе.

    Сорт отличается своей высокой устойчивостью к засухе. В периоды жары и высокой температуры сорт может прекрасно функционировать при +35 градусах.
    Примечание: В жаркие периоды, когда дереву не достаёт воды, он не снижает уровень урожайности.

    Устойчивость к заболеваниям.

    Так как сорт является обладателем сильной иммунной системы, то заразиться растение практически ничем не может. Единственно, чем всё же может заболеть древо — это плодовой гнилью, которая появляется в погоду с высокой влажностью. Плодожорка тоже может напасть на яблоню.

    Сколько лет живёт дерево?

    Яблоня может прожить на участке 55-65 лет. При этом, период урожаев составит 45 лет, начиная от того, как яблоня начала приносить плоды.

    Когда осуществлять посадку?

    Перед тем, как производить посадочные работы надо выбрать время, место для посадки.

    Сажать яблоню можно в осеннее время или в весеннее время. Если посадка будет производиться в весеннее время, то это должно быть в середине апреля, после того, как почва хорошо прогрелась. А, если в осеннее время, то она должна проводиться в первых числах октября, за 20 дней до того, как начнутся морозы.

    Место.

    Место для посадки должно хорошо освещаться, так как солнечные лучи — это очень важно практически для каждого сорта яблони. Почва на месте посадки должна быть песчаной или суглинистой, с хорошей проницаемостью влаги и воздуха.

    Как сажать?

    Если вы сажаете несколько культур, то между ними должно соблюдаться расстояние в 280-320 сантиметров друг от друга. Это необходимо, чтобы каждый саженец получал достаточное количество солнечных лучей и хорошо развивался.

    Для начала надо выкопать ямку, примерно 85 сантиметров в глубину и 95 сантиметров в ширину. Ямка должна быть немного больше, чем размеры корневой системы саженца. На дно ямы надо высыпать землю, которая была смешана с перегноем и торфом. Земля насыпается так, чтобы сформировался небольшой холмик. В этот холмик устанавливается корневая система и аккуратно расправляется по всей яме. После чего корни засыпаются землёй, немного утрамбовывая. После надо хорошо полить дерево.

    Работы по уходу должны обязательно проводиться, чтобы яблоня росла и развивалась в быстром темпе и не стояла на месте. Уход заключается в хорошем поливе, который должен проводиться в зависимости от состояния почвы. Обычно поливать надо 4-5 раз за целый сезон. Внесение удобрение также относится к уходу, в зависимости от состояния развития дерева вносятся различные удобрения. Например, когда дерево растёт очень медленно и практически не растёт, то надо добавить азотные удобрения. Хоть сорт и обладает высокой устойчивостью к морозам, его всё равно надо защищать от них. Защита заключается в мульчировании, в побелке ствола, а также в укрытии, используя землю или снег.

    Обрезка.

    Дерево растёт в среднем темпе, но из-за того, что крона очень густая надо проводить обрезку и формировать крону. Когда дерево молодое, ветви очень близко располагаются друг к другу, поэтому слабые и сухие ветви надо удалять, чтобы образовывалось пространство внутри дерева.

    Обрезка проводится несколько раз за сезон. Обязательными обрезками являются до того, как начали распускаться почки и перед зимовкой. После удаления веток, срезы надо обработать раствором медного купороса.

    Соседи-опылители.

    Яблони считаются самобесплодными деревьями, поэтому приносить урожай без других культур и сортов они не могут. Рядом с яблоней надо посадить другие сорта, которые будут опылять Розовый налив, а он в свою очередь будет опылять другой сорт. В таком случае будет стабильный и регулярный урожай.

    Сорт должен выбираться по срокам цветения, они должны совпадать со сроками Розового налива, чтобы опыление могло произойти вовремя.

    Когда сорт начинает давать плоды?

    Сорт относится к скороплодным, поэтому первый урожай садовод может собрать через 3-4 года после того, как была произведена посадка.

    Примечание: Если всё это время будет осуществляться правильный уход за культурой, то первый урожай появится на год быстрее.

    Когда плоды достигают полной зрелости?

    Полная зрелость яблок наступает в разных регионах по-разному, зрелость зависит от погодных условий и климата, в котором сорт произрастает. Если климат тёплый, то плоды могу собирать уже во второй половине июля. А при холодном климате зрелость наступает во второй половине августа. И именно тогда плоды собираются.

    Как хранить плоды?

    Срок хранения у яблок очень короткий, он составляет 15-25 дней, не более. Хранение можно осуществлять в подвале, погребе или холодильнике. Главное, чтобы место было сухим и прохладным, чтобы яблоки не портились.

    Вид сорта.

    У сорта имеется подвид, который называется Суйлепским. Но они с Розовым наливом отличаются по многим критериям.

    Данный подвид относится к раннему летнему сорту, он пришел в Россию из Балтийских стран. Яблоня обладает густой кроной, которая при формировании напоминает шар. Высота дерева средняя, около 3-4 метров. Лист обладает тёмно-зелёным окрасом, по бокам он немного закручивается и имеет круглую форму.

    Читайте также:  Яблоня 'Папировка' — описание сорта, характеристики

    Первый урожай культура приносит спустя 9 лет, после того, как была произведена посадка. Подвид относится к долгому сроку созревания, поэтому полная зрелость наступает во второй половине сентября или в начале октября.

    Яблоки зеленоватого оттенка с красным боком при созревании. Мякоть плотная и имеет небольшие прожилки. Вкус очень похож на Розовый налив. Хранить данный подвид можно только 14 дней, после сбора. Дальше плоды начинают портиться.

    Розовый налив и данный подвид очень отличаются дуг от друга. Например, подвид обладает невысоким уровнем урожая, нерегулярным плодоношением, слабой устойчивостью к морозам. Но подвид имеет не только отрицательные, но и положительные стороны, которые заключаются в прекрасном вкусе и внешнем виде плодов.

    Как растёт сорт в разных регионах?

    Из-за высокой популярности данный сорт начали выращивать в разных регионах. Но выращивание при этом немного отличается в зависимости от региона.

    1.При выращивании в Московской области или областях, которые находятся рядом надо учитывать, что зимой достаточно низкие температуры, поэтому надо укрывать и защищать корневую систему от морозов. При жарких периодах надо производить полив чаще, не забывая о нём.

    Примечание: Если яблоне будет уделяться достаточное количество внимания и осуществляться правильный уход, то она будет приносить хороший и регулярный урожай.

    2.Если выращивание осуществляется в Приволжском регионе, то там зима достаточно тёплая и можно обойтись обычным мульчированием в качестве защиты на зиму. Этот регион прекрасно подходит для выращивания данного сорта.

    Но стоит учесть, что посадка должна производиться на месте, где нет сильных ветров, чтобы они не повреждали дерево. Если нет такого места, то следует построить небольшое ограждение, которое будет защищать яблоню.

    3.Выращивание в Беларуси может быть немного проблемным, так как в этом районе частые дожди и очень сыро. Из-за этого на яблоню могут нападать грибковые заболевания, а это плохо повлияет на плодоношение. Данный район хоть и проблематичен, но всё же выращивать яблоню в нём можно, но при этом, проводя противогрибковые профилактические работы.

    Заключение.

    Подводя итоги, хочется сказать, что сорт Розовый налив очень хорош, так как обладает массой положительных качеств. Также сорт можно выращивать в разных регионах, при этом стоит учитывать особенности выращивания в разных местах. Дерево не требует особого ухода, только базовые работы по уходу, поэтому с выращиванием справится даже садовод, не имеющий опыта.

    Сорт яблони Розовый налив — правила выращивания

    Яблоня Розовый налив, или Малиновка, был получен путем народной селекции при скрещивании с Белым наливом. Занесен в списки Госреестра в середине 20-го столетия. Культивирован преимущественно в центральной России. Особенно популярен у садоводов-любителей.

    Сорт яблони Розовый налив — правила выращивания

    Общая характеристика

    Сорт яблони Розовый налив относится к летним раннеспелым.

    Созревание приходится на июль-август в зависимости от региона выращивания. В прохладную и дождливую погоду сроки сдвигаются на 1-2 недели. Начало вступления в плодоношение — 3 либо 4 год с момента посадки.

    Урожайность средняя: до 50-80 кг со взрослой яблони, достигшей возраста 10 лет.

    Культура самоплодная и в пылении не нуждается. Посадка опылителей возможна в целях повышения урожайности, для чего наиболее часто применяют сорта Грушовку, Белый налив, Мельбу.

    Жизнеспособность и плодоношение сохраняет до 35-40 лет.

    Описание дерева

    Дерево компактное, около 2,5-3 м. Ствол прямостоячий и крепкий. Форма кроны узкая пирамидальная, со средней загущенностью, основание широкое, по мере развития дерева скелетные ветви нижнего яруса располагаются горизонтально, отходя от ствола по прямым углом.

    Рост побегов равномерный, у однолетних присутствует опушение, цвет коры темно-бордовый, междоузлия короткие.

    Расположение листьев поочередное, форма овальная либо яйцевидная с заостренными концами и пильчатыми краями, поверхность слегка опушена, цвет в оттенках зеленого разного контраста, у взрослых яблонь более темный.

    Описание яблок

    Яблоки среднего размера, вес до 120-150 г, завязи образуются преимущественно на приросте предыдущей вегетации, крепятся на слабоизогнутых коротких плодоножках небольшой толщины.

    Поверхность со слабой ребристостью, кожура глянцевая, цвет светлый зелёный либо белый, с легким сизым налетом.

    У зрелых яблок появляется окрас в виде размытого розового, ближе к малиновому, румянца, мякоть мелкозернистая, сочная, структура плотная.

    Вкусовые качества и аромат ярко выражены. Вкус — кисло-сладкий с лимонным послевкусием. Широко применима в виноделии, консервации и кондитерской промышленности для изготовления фруктовых соков, пюре и джемов.

    Дегустационная оценка сорта Розовый налив — 2,9 из 5.

    Иммунитет

    ЯБлоня не входит в число зимостойких. Способна выдерживать кратковременные заморозки до -30-32°С.

    Показатели устойчивости к засухе средние — переносит засушливый сезон с повышением температура до 40°С.

    Обладает хорошим иммунитетом, в особенности к парше.

    При выращивании к регионам с повышенным количеством осадков нередко встречается плодовая гниль. Чаще всего яблоню Розовый налив поражает плодожорка.

    Регионы выращивания

    Культивируется в центральных областях, преимущественно в южных регионах с теплым климатом. При выращивании в северных местностях требует утепления на зиму. Распространена в Подмосковье и Поволжье.

    Подвиды

    Сорт обладает хорошим иммунитетом

    Яблоня имеет подвид — Суйслепское. Ранний сорт со средними плодами с ярко выраженной ребристостью. Цвет зеленоватый с розоватым отливом.

    От Розового налива отличается невысокой урожайностью, сокращенными до 2 недель сроками хранения и слабой морозоустойчивостью.

    Преимущества и недостатки

    ПлюсыМинусы
    • высокие декоративные характеристики;
    • средняя устойчивость к морозам и засухе, что дает возможность выращивать как в южных, так и северных областях;
    • стабильность плодоношения;
    • ранее созревание урожая;
    • хорошая сопротивляемость к часто встречающемуся у яблоневой культуры грибковому заболеванию – парше;
    • низкие показатели осыпания плодов.
    • невысокая устойчивость к плодожорке;
    • повышенный риск появления плодовой гнили при выращивании в местностях с большим количеством выпадающих осадков;
    • необходимость утепления при культивировании в северных регионах с морозными зимами;
    • небольшой срок хранения.

    Особенности агротехники

    Время для высадки саженца в открытый грунт — весна либо осень:

    • весеннюю посадку стоит планировать до наступления сокодвижения, с марта по апрель;
    • осеннюю – за 2-3 недели до прихода первых заморозков, в сентябре-октябре.

    Хорошо растет на солнечном месте на питательных и легких суглинистых почвах с уровнем кислотности 6-7рН. Для поддержания стабильного плодоношения нуждается в получении солнца на протяжении не менее 4 часов в сутки.

    Возможна посадка в полутень, что не сказывается на количестве урожая. При выращивании в полной тени показатели урожайности значительно падают.

    Стоит избегать низменностей, где накапливается вода, т.к. переувлажнение грунта ведет к загниванию корневой системы. Наиболее оптимальное место для посадки Розового налива – северный либо восточный склон.

    Технология

    Посадочную яму следует выкапывать на расстоянии в 3-4 м от места роста соседних культур с интервалом от 5-6 м между рядами. Кислотность регулируют путем внесения доломитовой муки за 2-4 недели до запланированной даты посадки саженца на глубину около 0,3 м. Глинистую почву разбавляют песочной либо торфяной смесью.

    В целях повышения плодородности в лунку добавляют на выбор 10 л перегноя, компоста, перепревшего навоза, птичьего помета.

    На посадку покупают одно- либо двухлетние деревья, у которых сформировано не менее 5 веток и хорошо развита корневая система. Плохо приживаются те яблони с распустившимися на момент высадки листьями.

    • корни погружают на 2-4 часа в воду и обмакивают в глиняную болтушку с медным купоросом;
    • выкапывают яму глубиной от 0,7-0,8 м с аналогичным диаметром;
    • дно выкладывают удобрением, сверху засыпают снятым поверхностным грунтом;
    • саженец устанавливают в центральной части, расправляют корни и присыпают землей, уплотняя пустоты;
    • дерево поливают.

    Правила ухода

    За яблоней легко ухаживать

    Сорт неприхотлив и нуждается в минимальном уходе, который включает основные мероприятия: полив, подкормки и обрезку.

    Полив

    Полив – умеренный, по мере просыхания приствольного круга, в первый од после посадки до 2 раз в неделю, впоследствии – не чаще раза в 2-3 недели. Заметно сокращают полив к осени, чтобы избежать развития новых побегов перед похолоданием.

    Подкормки

    Подкармливают яблоню минеральными и органическими удобрениями. Решение о подкормках принимают в соответствии с интенсивностью развития культуры: вносят питание при приросте побегов на 20 см и более.

    Дозировку минералов рассчитывают в зависимости от возраста: молодым саженцам по 50 г, взрослым – до 200 г на каждое растение. Предпочтение отдают комплексам с равным распределением азота, фосфора и калия. Внесение проводят разово, распределяя по периметру приствольного круга. Для молодых яблонь периодичность раз в год, для плодоносящих – дважды, весной и осенью.

    Обрезка

    Сорт быстро наращивает побеги, потому нуждается в ежегодной обрезке способствующей прореживанию кроны. При этом:

    • в первый год с момента посадки укорачивают скелетные ветви на 1/3 длины;
    • в последующие сезона обрезают ветки, загущающие крону.

    Подготовка к зиме

    При подготовке к зиме ствол белят. Это сохранит штамб от растрескивания. Для побелки используют краску на водной основе, смешивая ее в пропорции 1:4.

    В южных регионах в качестве утеплителя станет выступать снежный покров, в северных требуется дополнительный укрыв, для чего приствольный круг мульчируют органикой слоем в 5 см либо агроволокном и аналогичным укрывным материалом.

    Правила хранения урожая

    Плоды не осыпаются даже при полном созревании, потому сбор урожая планируют на сроки окончательной биологической спелости. Яблоки обладают хорошей лежкостью.

    Продолжительность хранения без утраты вкусовых качестве и внешних характеристик – около 3 месяцев при условии закладки в картонные коробки либо деревянные ящики с соломой или другим материалом, предотвращающим соприкосновение плодов.

    Отзывы садоводов

    Новички-садоводы выбирают сорт Розовый налив из-за его неприхотливости и стабильности урожайности. При минимальном уходе яблоня дает достаточно высокие урожаи, яблоки обладают хорошим вкусом и пригодны для употребления как в свежем виде, так и в целях домашней консервации.

    Полезные видео


  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×