Земляника лесная (Fragaria vesca) — описание, выращивание, фото

Земляника лесная (Fragaria vesca) — описание, выращивание, фото

Земляника лесная
Fragaria vesca

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Из пазух листьев развиваются нитевидные, длинные, укореняющиеся в узлах ползучие побеги (усы), являющиеся органами вегетативного размножения. Листья с длинными черешками, тройчатые, состоят из овально-ромбических листочков. Цветки белые, диаметром до 2 см, собраны в щитковидное малоцветковое соцветие на конце почти безлистного генеративного прямостоячего побега высотой до 20 см. Цветки с пятью листочками подчашия, пятью чашелистиками, пятью лепестками, многочисленными тычинками и пестиками. Плоды, в обиходе называемые ягодами, состоят из множества мелких орешков, своим основанием погруженных в душистое ярко-красное разросшееся цветоложе. Цветет в мае – августе, плоды созревают в июне – сентябре.

Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири (до Байкала), а также в некоторых районах Средней Азии. Растет на лесных полянах, по опушкам, в лесах, зарослях кустарников, по сухим травянистым склонам, на лугах.

В медицине используют плоды и листья. Плоды содержат сахара (до 15%), аскорбиновую кислоту (до 50 мг %), каротин (до 0,5 мг %), лимонную и яблочную кислоты (более 1,5%), соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта, дубильные и пектиновые вещества, а также антоциановые соединения, следы витамина В1, фолиевую кислоту. Собирают плоды вполне зрелыми, без плодоножек и чашечек. Сушат в печи или в сушилках при температуре 60-б5 С до приобретения ими сыпучести. В сухом месте плоды земляники можно хранить 2 года.
Плоды земляники являются прекрасным диетическим продуктом. Они утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие плоды рекомендуется есть в больших количествах как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других проявлениях нарушенного соленого обмена в организме. При указанных болезненных состояниях применяют также настои из листьев растения. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 280 мг %) и другие соединения. Их собирают в фазе бутонизации цветения растения, срывая вместе с черешком. Сушат связанными в пучки, подвешивая на чердаке.

Настои плодов и листьев применяют в медицине и как слабое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено, что настой листьев земляники снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды тела, усиливает сокращение мускулатуры матки. Эти исследования служат подтверждением целесообразности употребления земляники при повышенном кровяном давлении, маточных кровотечениях и некоторых других болезненных состояниях. В народной медицине ее применяют еще при упадке сил, малокровии, поносах у детей. Настой готовят из расчета 2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка и принимают по 1/2 стакана 3 -4 раза в день. Водные настои листьев готовят из расчета столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка.

В народной медицине применяют также отвар и настой корневищ или листьев при поносах, воспалении печени и селезенки, мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях и кожных сыпях. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев или корневищ на 2 стакана воды, кипятят его в течение 1 ч и принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Разнообразно и наружное применение земляники в народной медицине. Свежие или предварительно распаренные сушеные листья, обладающие сильным фитонцидным действием, прикладывают к гнойным и долго не заживающим язвам, добиваясь этим очищения их от гноя и ускорения заживления. Соком ягод лечат экземы, мелкие раны кожи. Свежий ягодный сок и водный настой ягод используют в виде обмываний как лечебное и косметическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. Во врачебной косметике применяют маски из мякоти земляники против старения кожи.

Противопоказания: земляника противопоказана при беременности и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) рекомендуется принимать при красном плоском лишае. Одновременно отвар листьев используется местно в виде ванночек и аппликаций.

Настой из листьев земляники – эффективное противоцинготное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты. Употребляющие 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев, заливают 200 мл кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при гепатите, обильном ночном потоотделении, бронхиальной астме, геморроидальных кровотечениях, подагре, бессоннице, желчнокаменной болезни.

Эффективные народные средства для оздоровления тела и духа от “Северной сказки”

Выращивание земляники из семян – личный опыт, фото. Мелкоплодная ремонтантная земляника Рюген: выращивание из семян

В ряд ли найдется человек равнодушный к этой ягоде. И хотя купить свежую землянику можно в течение всего года, ее вкус далек от той, что сорвана с грядки, а тем более принесена из леса. Так и я, с нетерпением жду появления первых ягод садовой земляники на своем садовом участке и с удовольствием потом наслаждаюсь ее чудесным вкусом. Основная часть выращиваемых в саду крупноплодных сортов является именно земляникой садовой, а не клубникой и не викторией, как часто у нас ее называют.

На фото: ягоды мелкоплодной земляники Рюген и крупноплодной земляники Елизавета II

Чуть позже садовой земляники в лесу начинает созревать земляника лесная, ходить за которой приходится далеко, а собирать мелкие ягоды очень трудно под палящим солнцем и среди досаждающих комаров. Хотя и вкус, и аромат, и полезность лесной земляники, конечно же, стоят того. Поэтому, встретив в магазине пакетик с семенами лесной земляники Рюген, решила посадить эти ягоды в своем саду. Тем более что и размеры их несколько крупнее земляники из леса, а плодоношение длится в течение всего лета, то есть ремонтантное. К тому же и опробовать новый способ выращивания земляники из семян было интересно.

В прошлом году пришлось столкнуться с проблемой некачественного посадочного материала земляники, приобретенного в специализированном магазине:
– из пяти розеток прижилось только три,
– с первых дней листики покрылись черными пятнами и почернели,
– даже после “лечения” земляники такие проблемы сохранялись.

Выращивание же земляники из семян обещало мне
– генетически здоровую рассаду без каких-либо вирусов и болезней, при семенном размножении они не передаются
– сразу большое количество розеток (почти бесплатно)
– знакомство с новым сортом и формой земляники.

Советуем почитать: Какой сорт земляники выбрать »
Выращивание земляники вертикальным способом »
Рецепты с клубникой в зиму »

Что я имела в начале своего эксперимента? – Пачку семян ремонтантной лесной безусой земляники Рюген (Fragaria vesca). Родом эта земляника из горных лесов Западной Европы, принадлежит к тому же виду Fragaria vesca, что и наша лесная ягода, но в отличие от нее плодоносит весь сезон. Часто ее называют Альпийской земляникой, Вечноцветущей земляникой или Европейской земляникой, но, по сути, она остается земляникой лесной, или земляникой обыкновенной, такой же морозостойкой и неприхотливой, что может расти и плодоносить даже в тени, а зимовать без укрытия.
В описании сорта земляники Рюген было сказано, что один кустик дает до 1000 ароматных ягод за сезон, средняя масса которых 2,5 г, максимальная – 5 г. Как не соблазниться!

Семена мелкоплодной земляники можно сеять, начиная с февраля, удобнее это делать в марте – апреле. Чем раньше пройдет посев семян, тем больше вероятности получить хороший урожай в первый же год выращивания. Но при раннем посеве землянике понадобится досвечивание, так как она светолюбива, и ее всходы появляются только на свету. Да и места потребуется больше для подросшей рассады, которого на подоконнике весной всегда не хватает. Поэтому свою землянику Рюген я посеяла 10 апреля, чтобы можно было подросшие сеянцы высадить сразу на дачном участке.

Выращивание земляники из семян начинаем со стратификации. Это необходимо для того, чтобы семена быстрее проснулись и начали свой рост. В природе семена лесной земляники прорастают с приходом тепла после холодной зимы и схода снега, когда разрушаются ингибиторы роста, сдерживающие прорастание зародыша. В домашних условиях зиму нам может заменить холодильник, а талые воды – смоченный грунт. Для этого посеянные в емкость семена земляники накрываем прозрачной крышкой или помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим в холодильник на нижнюю полку на 3 дня. После этого следует ожидать дружных и скорых всходов.

Другой способ ускорить прорастание семян – посеять их по снегу. Для этого в подготовленную емкость с землей насыпаем снег, уплотняем его до ровного слоя в 1 см, сверху раскладываем семена земляники (можно пинцетом), накрываем полиэтиленом и ставим на нижнюю полку холодильника на 3 дня.

Ускорить прорастание семян можно также замачиванием (если семена не обработаны и не в гранулах). Для этого их выдерживают в талой снеговой воде в течение 2 дней, меняя ее дважды в сутки. Набухшие семена выкладывают на влажный ватный диск (бумажную салфетку, сложенную ткань или др.), помещают на блюдце, после – в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое светлое место до прорастания семян, следят, чтобы диск не высыхал.

Особенность посева семян земляники состоит в том, что ее нельзя присыпать землей. Можно смешать с песком и разложить по поверхности. Я же разложила семена в произвольном порядке на расстоянии друг от друга по уплотненному и увлажненному субстрату, слегка прижала их к почве и чуть спрыснула из опрыскивателя (использовать мелкоструйный!).
При посеве земляники по снегу, семена естественным образом по мере его таяния распределяются по поверхности почвы и немного втягиваются в нее.
Можно сеять семена в неглубокие узкие бороздки, под стать их размеру, на расстоянии 1-2 см, не присыпая почвой. Прежде чем делать бороздки, почву надо хорошо уплотнить и выровнять.

Советуем почитать: Земляника лесная »
Земляника зеленая (клубника) »
Безусые сорта земляники »

Грунт и емкость для посева

Для посева семян земляники Рюген я использовала обычную землю для рассады из магазина – очень удобно. Лучше выбирать грунт с нейтральной реакцией и предварительно его просеять. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно:
– дерновая земля, торф, песок в пропорции 2:1:1, плюс зола и перепревший навоз, или
– 3 части песка и 5 частей рассыпчатого перегноя.
Все пропаривают в течение получаса над паром от кипящей воды или в течение 3 часов прогревают в духовке при t +100 оС. Используют подготовленный субстрат через три недели.
Емкость для посева семян выбирают неглубокую. Я использовала прозрачную пластиковую коробку с крышкой, в которую упаковывают некоторые продукты в супермаркетах. В ее дне легко проделать отверстия нагретым металлическим предметом, например старым ножом, а крышку можно использовать при стратификации, а позже для создания микропарничка и поддона.

После окончания стратификации емкость с посевами земляники я выставила на подоконник – там светло и тепло от батареи, нет прямых солнечных лучей. Семенам для прорастания требуется температура +20 -25 оС. Ежедневно снимала крышку, чтобы проверить, в каком состоянии находятся сеянцы, одновременно проходило проветривание посевов. Лишний конденсат на крышке вытирала, когда он переставал образовываться, увлажняла почву из распылителя, сухой она не должна была оставаться.
23 апреля появились первые ростки земляники (фото 1).
Я стала постепенно увеличивать время нахождения сеянцев на воздухе, то есть дольше оставлять их с открытой крышкой. Через 2-3 дня и вовсе ее открыла.
Теперь уход сводился к поливу. Это очень важно для всходов земляники. Ведь земля, где растет земляника из семян, никогда не должна пересыхать и, в то же время, не должна быть чрезмерно влажной, то есть должна дышать. При лишней влаге, скученности посадки и низкой температуре сеянцы земляники могут заболеть. Для предупреждения черной ножки у рассады советую проводить опрыскивание раствором фитоспорина, но я не прибегала к такому способу профилактики. Мелкие всходы я поливала мелкоструйным опрыскивателем, ведь они такие маленькие. В качестве альтернативы для полива иногда используют медицинский шприц, он тоже не даст сильной струи воды и направит ее непосредственно к корешкам.

Высадка в открытый грунт

В фазе двух-трех настоящих листочков землянику пикируют по отдельным стаканчикам, а розетки с 6 листочками высаживают в открытый грунт. Я же 18 мая высадила рассаду сразу на разводочную грядку (фото 2) в тени молодой яблони, чтобы земляника не сильно страдала от майского солнца и в то же время получала его лучи. За несколько дней до пересадки сеянцы вынесла на веранду, а потом постепенно приучала к улице. В грунт высаживала на расстоянии 10-15 см друг от друга. Почву заранее перекопала и удобрила. При высадке точку роста, откуда растут листочки земляники, не заглубляла. Дальнейший уход заключался в прополке, рыхлении и поливах. Иногда опудривала почву золой для питания растений и профилактики болезней.
Через месяц моя земляника Рюген выглядела сильно подросшей (фото 3). В самом начале июля я ее пересадила на постоянное место (фото 5). Выбрала пасмурный день, но посадила на открытое солнцу место, хотя можно было отвести под ягоду и полутень. Почву предварительно перекопала, заправила компостом и внесла минерального комплексного удобрения. Кустики земляники пересаживала с комом земли (фото 4), поэтому вряд ли они пострадали при этом. Стояли пышными и зелеными после пересадки, как будто ее и не было. Первое время особенно внимательно относилась к их поливу – это важно для приживаемости на новом месте. Высаживала землянику на постоянное место уже по рекомендуемой схеме – 25-30 см между рядами, 15-20 см между растениями. Ухаживала, как и прежде: поливала землянику, полола, рыхлила землю после дождя.

Первые ягоды, выращенные из семян

На просторе земляника Рюген похорошела, кустики стали густыми и высокими (15 см) и зацвели (фото 6). В конце августа я пробовала первые ягоды. Удовольствие получила огромное! Из маленького семени за несколько месяцев сразу образовался большой куст с созревшими вкусными ягодами! Если бы не холодная осень 2013 года, я бы долго лакомилась плодами своего труда. Но ягоды оставались зелеными из-за аномально-холодной и сырой осени. К слову сказать, они не гнили даже при такой погоде, а кустики были на редкость здоровыми, никаких пятен на листьях (фото 7). Считается, что самый большой урожай земляника, выращенная из семян, дает на второй год. Так что с нетерпением жду этого лета. На фото: земляника Рюген.

Ягоды земляники Рюген крупнее ягод земляники из леса, очень интересной вытянуто-заостренной формы. Они ярко красного цвета, но в середине их мякоть розовая, а в центре белая. Они имеют десертный кисло-сладкий вкус, земляничный запах, хотя, мне показалось, уступают в этом землянике из леса.
Кустики земляники Рюген густые, полураскидистые, компактные. Их можно успешно выращивать в горшках или других контейнерах, даже на балконе или подоконнике квартиры. В этом случае цветущая и плодоносящая все лето земляника Рюген станет прекрасным декоративным элементом любого уголка сада, веранды, патио, окна. В комнате ее плодоношение может продлиться до ноября. Не забывайте при этом, что в ограниченном пространстве горшка землянику нужно чаще поливать и подкармливать.
Какие еще плюсы в землянике Рюген? Для меня – это отсутствие усов. Выращивая крупноплодную землянику, порядком подустала от них. А тут – никаких хлопот!
Есть ли минусы в мелкоплодной землянике? Я думаю – это сравнительно низкая урожайность, всего 2 кг за сезон с одного кв. м, у лучших сортов крупноплодной земляники столько можно собрать с куста.

Читайте также:  Персик 'Сказка' — описание сорта, характеристики

Уход за земляникой, выращенной из семян

В последующие годы при уходе за мелкоплодной земляникой всегда следует уделять большое внимание поливу. Корешки земляники располагаются близко к поверхности почвы и остро реагируют на недостаток влаги. Чтобы почва не высыхала, ее можно замульчировать соломой, черным нетканым материалом или иным способом. Оголяющиеся при росте корешки надо подсыпать плодородной почвой. Осенью и весной под кустики заделывают минеральные или органические удобрения, посыпают почву золой. В течение лета можно провести еще три подкормки комплексным растворимым удобрением. Мелкоплодная земляника редко поражается болезнями. В сырую погоду ягоды могут поедать слизни и улитки.

Как размножить землянику, выращенную из семян

А размножить землянику Рюген можно будет деление куста на следующий год. Или оставить лучшие ягодки на семена, ведь это не гибрид и свойства сорта хорошо сохранятся при таком способе размножении. Позже можно будет выбрать из новых розеток самые сильные кустики с лучшими ягодами и также размножить их делением или семенами. В итоге постоянно будут обновляться посадки земляники здоровым посадочным материалом. Не забывайте при этом один раз в три-четыре года менять место выращивания земляники, чтобы не накапливать в почве болезни и вредителей. Старые розетки земляники делят через три, реже через четыре года, весной или осенью. Каждая часть при делении должна иметь хотя бы один рожок и хорошие корни.

Советуем почитать: Сорта земляники отечественной селекции »
Сорта земляники зарубежной селекции »
Ремонтантные сорта земляники »

Чтобы самим заготовить семена мелкоплодной земляники, возьмите самые спелые и крупные ягоды, разрежьте их пополам или раздавите и положите на бумаге для высушивания. Готовые семена легко отделяются от высохших ягод, их можно хранить до посева в комнатных условиях, завернув в бумагу.
Выращивание земляники из семян оказалось совсем несложным делом. При желании ежегодно можно опробовать новые сорта этой ягоды, которых сейчас достаточно в магазинах. Или засадить «лужок» из лесной ягоды в своем саду, ведь они не только вкусны, декоративны, но и чрезвычайно полезны.

Земляника лесная

Fragaria vesca L.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, атеросклероз, язва желудка, гастриты, атонические запоры, анемии, подагра, запах изо рта, воспаления ротоглотки, веснушки, угри.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, яблочная кислота, салициловая кислота, лимонная кислота, фолиевая кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, флавоноиды, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль.

Дата обновления информации: 4 мая 2004 г.

Ботаническое описание земляники лесной

Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae). Латинское fragare происходит от слова «благоухать» и дано представителям рода за душистые плоды. Земляника — наиболее популярный и широко распространенный вид.

Корневище — косое, побеги — длинные, коренящиеся в узлах.

Стебли прямые, высотой до 20 см в соцветии.

Листья тройчатые, на длинных опушенных черенках, яйцевидные и ромбические.

Цветки белые, с пятью лепестками, на длинных цветоножках, собраны в щитковидное соцветие.

Плоды — орешкоподобные семянки на яйцевидном ярко-красном сочном разросшемся цветоложе, очень душистые.

Земляника обычно размножается вегетативно. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле.

Места обитания и распространение земляники

Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии, Сибири, Белоруссии, в центральной области северной части степной зоны Украины.

Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника — широко распространенное растение, больших по площади зарослей она не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна — всего 1—2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5—6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5—6 раз по сравнению с неухоженной популяцией.

Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники.

В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды. Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья, собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже.

Заготовка земляники и качество сырья

Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30 °С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65 °С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться.

Выход сухого сырья 14—16 % от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13&bnsp;%; измельченных ягод 5 %; органической примеси 1 %; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг). Срок хранения сырья 2 года.

Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20 % от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13 %; измельченных частей 5 %; побуревших или почерневших листьев 2 %; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5 %; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5 %; органической примеси 1 %. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав земляники лесной

Ягоды земляники лесной содержат 10—15 % сахаров, органические кислоты (яблочную и салициловую) с преобладанием лимонной кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые и антоциановые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта и марганца, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды. Во всех органах растения присутствует рутин.

Применение земляники лесной в медицине

Свежие плоды земляники — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники. Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и со сметаной.

В связи с тем что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды растения сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Отмечено положительное действие ягод земляники при нарушениях липидного и минерального обмена.

Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источников витаминов.

Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.

Фитоцидные и антимикробные свойства сока земляники используют для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области.

С косметической целью широко применяют земляничные маски, приготовленные из сока земляники и взбитого яичного белка. Однако не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к землянике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.

Применение земляники лесной в питании

Землянику используют в натуральном виде. Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком, при этом хорошо усваивается провитамин А.

Земляника в молочном соусе

Вымытые и очищенные ягоды (500 г) раскладывают в компотницы. Творог (2 ст. ложки) или сырковую массу растирают со сливками (1 стакан) или свежим кефиром, добавляют ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом заливают ягоды.

Земляника во снах


Земляника в соннике Лабиринта Мандрагоры

Земляника лесная в сборах лекарственных растений

Сбор № 187
Применяется при миоме матки. По способу приготовления и применения — настой.

Земляника лесная листья

Земляника лесная листья цветок плод корень фото ягоды лечебные свойства описание жилкования семена форма растение род класс

посадка, размножение, уход, применение

Латинское название Fragaria vesca L.

Родовое название происходит от латинского слова «благоухать» и дано растению из-за приятного запаха плодов. Видовое – от латинского слова «малый», что характеризует размер плода.

Русское видовое название земляники «лесная» указывает, где растет земляника.

Земляника лесная

Описание

Земляника лесная Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см.

Земляника лесная имеет корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями.

Цветоносные побеги до 20 см высотой. Из пазух прикорневых листьев развиваются нитевидные, длинные, укореняющиеся в узлах, ползучие побеги (усы), которые являются органами вегетативного размножения земляники.

Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками.

Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги.

Цветки обоеполые в щитковом соцветии, на длинных цветоножках с 5 белыми лепестками и двойной чашечкой.

Плод — ложный, неправильно называемый ягодой. Состоит из многих отдельных орешков, погруженных в разросшееся мясистое и сочное цветоложе ярко-красного цвета.

Цветет в апреле-июле Плоды созревают в июне.— сентябре.

Распространение

Земляника лесная Произрастает в Европейской части России, Сибири, Казахстане, Киргизии, на Кавказе.

Места обитания. Типичными местами обитания являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, лесные луга, заросли кустарников и гари.

Земляника лесная. Тебердинский заповедник. В лесах и на лесных полянах, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

Выращивание

Условия выращивания. Земляника чрезвычайно требовательна к влаге и высокоплодородной почве.

Агротехника

Земляника лесная хорошо отзывается на внесение удобрений. Перед посадкой при подготовке участка вносят навоз (2 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и калийную соль (10 г/м2).

Размножение

Лучше размножать землянику усами – горизонтальными, стелющимися по земле побегами. В качестве рассады используют укороченные и отделенные от усов розетки, которые выкапывают в конце августа. Розетки высаживают на делянку по схеме 30x30x50 см, т. е. в рядки с расстоянием от одного куста до другого 30 см, расстояние между рядами – 50 см. В подготовленные лунки растения сажают так, чтобы верхушечные почки побегов находились над поверхностью почвы, а корневая система хорошо размещалась в лунке. После посадки растения хорошо поливают и повторяют полив в последующие 6-7 дней, а затем мульчируют

Химический состав

Используются у земляники плоды и листья.

В плодах содержится большое количество органических кислот (яблочной, лимонной, хинной и др.), различные витамины, углеводы, легкоусвояемые организмом, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, соли железа и кальция, фитонциды и флавоноиды. В листьях земляники – аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества и микроэлементы.

Земляника лесная Применение

Пищевое применение

Использование в ландшафтном дизайне

Использование в дизайне. Земляника украсит альпийскую горку и прекрасно выглядит в композициях.

Природная косметика

Лекарственное применение

Применение в медицине. Пищевая и лекарственная ценность земляники известна с давних времен. В народной медицине земляника применялась при болезнях сердца, почек, суставов и других органов. В настоящее время большой популярностью пользуется свежий сок из ягод, применяемый натощак, и водный отвар при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, язве желудка и т. д.

Вместе с тем надо знать, что в больших количествах земляника может вызвать аллергические реакции.

В медицине плоды земляники рекомендуют как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

В последнее время используют цветочно-травяные чаи, которые обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Такой чай получается при заваривании высушенных листьев земляники, ежевики, малины, цветов липы и зверобоя, травы чабреца.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Заготовка сырья. Заготовляют плоды (без плодоножек и чашечек) и листья во время цветения, которые сушат под теневым навесом.

Земляника лесная Применение в официальной и народной медицине

Широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.
Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4— 5 ч в сушилке при температуре 25. 30°С. Сушат при температуре 45. 65°С, следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во время цветения растения с черешком длиной не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды — 2 года.
В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, клетчат- к°’, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях —- аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло и немного алкалоидов.
Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Она безвредна для орга-низма. Однако следует знать, что при ее употреблении может появиться сыпь, рвота или даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана.
Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Зем-ляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии. Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.
Для приготовления настоя из листьев земляники 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, на-стаивают 2 ч и принимают по ‘/г стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием.
Распаренные свежие или сушеные листья широко применяют для лечения свежих и гнойных ран и язв. Ягоды или их сок используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен и веснушек.
В отечественной медицине ягоды земляники назначают как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, мочегонное, усиливающее обмен веществ и витаминное средство.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Герда' — описание сорта, характеристики

Земляника лесная Рецепты при различных заболеваниях

Земляника лесная
Многолетнее травянистое растение с коротким корневи-щем и длинными ползучими ветвями. Листья сложные, тройчатые, сверху почти голые, снизу волосистые, что отличает землянику лесную от земляники садовой. Цветки правильные, белые. Цветет в мае—июне. Плод — красная ягода с загнутым книзу чашелистиком, а у земляники садовой он прижат к плоду.
Плоды земляники содержат фитонциды. Они богаты био-логически активными веществами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Для лечения используют плоды, листья и корневища. Листья собирают во время цветения, плоды — в июле, корневища — в сентябре. Свежие ягоды земляники обладают способностью выводить почечные и печеночные камни, предупреждают развитие склероза сосудов головного мозга, лечат язву желудка и две-надцатиперстной кишки. Такими же свойствами обладают листья и корневища. Следует учитывать, что при всей схоже-сти свойств земляники лесной и садовой в лесной они значи-тельно сильнее выражены.
ш ВНИМАНИЕ!
Земляника противопоказана при беременности и
людям, склонным к аллергическим реакциям.
АВИТАМИНОЗ
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана ежедневно перед едой.
АЛЛЕРГИЯ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев земляни-ки 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
БОЛЕЗНИ ПОЧЕК
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев и ягод земляники 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
ГАСТРИТ, КОЛИТ
Залить 1 столовую ложку листьев земляники 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
ГЛИСТЫ
Съесть натощак 3 кг ягод земляники с селедкой и луком. Таким лечением можно избавиться от солитера, круглых гли-стов и остриц.
ГРИПП
Заварить чай из листьев земляники, добавив мед и лимон по вкусу. Необходимо выпивать не меньше 3—5 стаканов та-кого чая в день.
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
НОВООБРАЗОВАНИЯ
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев и корней земляники 3 стаканами кипящего березового сока, укутать полотенцем и настаивать 2 часа. Процедить и прини-мать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.
МАЛОКРОВИЕ, ПРОСТУДА, ПОДАГРА,
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки ягод земляники 1 стаканом ки-пятка, настаивать 30 минут. Выпить всю дозу за 3—4 приема в течение дня, ягоды тоже съесть.
МИОКАРДИТ

Заварить 3—4 кустика лесной земляники вместе с корнем в чайнике и пить как чай с сахаром. Курс лечения — 1 месяц.
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Залить 1 столовую ложку листьев земляники 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана в день.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Съедать ежедневно по 1 стакану свежих ягод земляники
лесной.
ПОДАГРА
Съедать ежедневно по 3 полных стакана земляники. Через 3 недели наступит улучшение. Или принимать каждый день по 1/2 стакана сока земляники.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Ежедневно выпивать по 1/2 стакана сока земляники лес-ной.
СЕРДЕЧНАЯ АСТМА
При удушье 1 столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами воды. Уварить до половины объема. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
УГРИ, КОЖНАЯ СЫПЬ, ПРЫЩИ
Залить в термосе 50 г ягод земляники 1 л кипятка. Дать на-стояться в течение ночи. Выпить настой в течение дня.
АНГИНА
Залить 50 г сухих измельченных листьев земляники и ма-лины 1 л холодной воды, оставить на ночь, а утром довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 15 минут, настаивать, укутав, 5—6 часов, процедить. Теплым отваром полоскать горло каждые 2 часа.
ГЕМОРРОЙ
Залить 1 столовую ложку листьев земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Делать клизмы и обмывать область заднего прохода.

КАРИЕС
Для профилактики полоскать ежедневно рот свежим соком земляники.
НАСМОРК
Делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного кипящего отвара листьев земляники и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем. Одновременно отвар принимать 2— 3 раза в день по 1 стакану после еды, ингаляции делать 2—3 раза в день, обязательно на ночь.
РАНЫ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев земляники 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать 2 часа. Процедить. Промывать раны.
Промывать раны свежим соком земляники.
Свежие листья земляники распарить и накладывать на пораженные места.
РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ
Смазывать кожу свежим земляничным соком.
СУХАЯ КОЖА
Смешать 250 г клубники, 1/2 чайной ложки соды, 5— 10 капель спирта, 1/4 стакана молока. Полученную массу нанести на кожу и держать 15 минут. Смыть теплой водой.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ПИГМЕНТАЦИЯ КОЖИ
Залить 1 стакан свежих ягод земляники 1,5 стакана водки, настаивать 1 месяц в темном месте при комнатной температуре. Процедить и использовать как лосьон.
ЭКЗЕМА
Ягоды земляники растереть и прикладывать, предварительно завернув в бинт, к пораженным местам. Компрессы делать в течение 3—4 дней.
ФРУКТЫ и ягоды

Выращиваем из семян альпийскую землянику

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

Особенности альпийской земляники

Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.

Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.

На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.

Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.

Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.

Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.

Отмечают устойчивость культуры к засухе, высокую морозостойкость. Поэтому альпийскую группу земляники рекомендуют для посадки в регионах умеренного климата, с суровыми зимами. Под надежным укрытием и снеговым «одеялом» растения выдерживают морозы до -30 ºC…-35 ºC.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

Посев семян

Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

Уход за рассадой

Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы по мере высыхания грунта;
  • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
  • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

Основные приемы агротехники

Примерные сроки высадки — май и начало июня, точные даты зависят от климата региона. В средней полосе землянику высаживают со второй половины или в конце мая. В областях Северо-Запада, Сибири, Урала лучше подождать до июня.

Почва должна прогреться до +16 ºC. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Небольшие кустики «альпийцев» отлично растут по периметрам грядок с другими культурами.

Между кустиками выдерживают расстояние 20-25 см. После высадки мульчируют мелким сеном или торфяной крошкой. На 10-12 дней желательно притенять посадки от ярких лучей солнца. После адаптации укрытие убирают.

Поливают плантацию умеренно, учитывают погоду, тип грунта, степень влажности. Не допускают пересыхания, замокания. Чуть увеличивают поливы в период цветения, особенно если стоит жаркая погода.

На заметку! На больших грядах лучше использовать системы капельного полива.

Подкармливают культуру 2-3 раза после высадки:

  • до начала выброса первых цветоносов. Подходят настои коровяка (разводят 1:10) и золы (0,5 л на 10 л воды, выдерживают 2-3 дня);
  • в начале цветения вносят составы с микроудобрением.

Хорошие результаты дает применение готовых удобрений для культуры, например, «Геры», хелатных комплексов, содержащих бор, цинк, марганец (см. видео).

Осенью посадки прикрывают лапником, затем присыпают снегом. В южных регионах альпийская клубника зимует без укрытий. Выращивание на даче подразумевает регулярное омоложение посадок. Без обновления земляника постепенно снижает урожайность, в холодные зимы может подмерзать даже с укрытием.

Для обновления плантаций каждые 3-4 года выращивают рассаду из семян или применяют вегетативный способ размножения — делят кустики.

Не забывают о профилактических обработках против болезней и вредителей. Так как культура мало подвержена инфекциям, ухаживать за ней легко — при соблюдении правил агротехники не приходится «воевать» с грибками.

Для предупреждения болезней рекомендуют обрабатывать посадки ранней весной: до цветения — медьсодержащими препаратами, а против вредителей — раствором средства «Актеллик».

Сорта альпийской земляники с описаниями

Селекционеры предлагают дачникам большое количество различных сортов земляники альпийской группы. Наряду с традиционными видами, в фаворитах — растения с белыми и желтыми ягодками. Отзывы и фото помогут определиться при выборе.

  • «альпийский гигант» — в отличие от многих собратьев, у этой земляники ягоды крупные, достигают 15-18 граммов. Кустики высотой 20-25 см, компактные. По отзывам, растения хорошо переносят зимовку, почти не поражаются вредителями;

  • «александрия» — представлена на рынке американскими селекционерами в 60-х годах XX века. Славится неприхотливостью, продуктивностью. Сорт безусый, с высокими, тонкими цветоносами. Ягодки весят 6-8 граммов, душистые, сладкие. Окрас — красный. Цветочки белые, мелкие. С растения при правильном уходе снимают до 400-500 штук. Смена посадок рекомендуется каждые 3-4 года;

  • «золотинка» — растения со множеством ягодок, красивого кремового цвета. Вес — 7-9 граммов, вкус — отличный. По гастрономическим характеристикам «золотинка» обгоняет многие красноплодные разновидности. Урожай дает долго, с 1 квадратного метра собирают до 1,5-2 кг плодов. Усов почти не формируется, размножение происходит семенами;

  • «руяна» — один из самых известных сортов, отличается не только высокими показателями сборов, но и декоративностью. Ягоды весят 3-6 граммов, красные. Рекомендуется удалять цветоносы в первое лето, чтобы в дальнейшем получить обильное плодоношение;

  • «барон Солемахер» — старинный сорт немецкой селекции. Кустики высотой 20-22 см, с зубчатыми светло-зелеными листочками. Цветочки мелкие, ягодки с нежной мякотью, насыщенного бордово-красного окраса. Первые ягоды созревают в средней полосе уже в начале июня. Последние сборы на юге — в ноябре, в условиях умеренных широт — в сентябре;

  • «рюген» — еще один сорт от немецких селекционеров. Выведен в начале 20-х годов прошлого века, относится к ремонтантным видам альпийской группы. Растения достигают примерно 18-20 см, цветоносы формируются на одном уровне с листвой. Соцветия крепкие, под тяжестью ягод не ложатся на грунт. Конические землянички массой 2-2,5 г сладкие, с нежной ароматной мякотью. Окрас равномерный;

  • «сентябрьский сюрприз» — описание сорта впечатляет. Урожайная, устойчивая к капризам российского климата, хорошо плодоносит в регионах с прохладным летом. Вид ремонтантный, продуктивный. Вес ягод — 10-15 граммов, окрас кожицы и мякоти — ярко-красный;

  • «лесная сказка» — ягодки весят 5-7 граммов, отличаются душистым ароматом. Рекомендуется посадка на солнечные места, на таких грядах урожай выше. Кустики раскидистые, высотой 20-23 см, с цветоносами букетного типа. Листва темно-зеленая. Отдает урожай до заморозков, подходит для посадки начинающим огородникам;

  • «времена года» — нежные и сладкие красные ягодки усыпают кустики этой урожайной земляники. Растение с большим числом цветоносов, быстро образует множество усов. Плоды весом 3-7 граммов. Используется в свежем виде, для варенья, джемов;

  • «белый лотос» — дает ягодки весом 7-9 граммов. Они беловатые, с золотистыми семянками Земляника японской селекции, отличается необычным вкусом и ароматом (схож с липовым медом). Период сбора — с июня до первых холодов;

  • «ксюша» — сорт непрерывного плодоношения, урожайный, вкусный. Кустики без усов, вырастают не больше 13-15 см, усыпаны цветками и ягодками. Плоды вкусные, сочные, с нежной сладковатой мякотью;

  • «душистое лукошко» — название говорящее. Земляничка действительно очень ароматная и вкусная. С 1 квадратного метра собирают 1-1,2 кг ягод. Растения невысокие, со сжатым габитусом, усов нет. Размножают семенами и делением кустика. Весят ягодки (данные оригинатора) — 1,4-1,8 г. Кожица красная, семянки слегка утоплены в мякоть, вкус сладкий, с характерным земляничным ароматом;

  • «мечта» — ремонтантная разновидность, подходит для выращивания как горшечная культура на лоджиях, балконах, плодоносит и на грядках открытого грунта. Кусты вырастают до 18-25 см, ягоды красные, диаметром до 2,4-3 см. Весят 3-5 граммов;

  • «вечность» — сорт селекции S1, формирует розовые цветочки. Растения компактные, небольшие, ягоды весят 12-15 граммов. Этот вид земляники обильно плодоносит в подвесных кашпо;
Читайте также:  Туя (Thuja) — описание, выращивание, фото

  • «али-баба» — голландская селекция. Подходит для посадки во всех регионах РФ. Кусты раскидистые, вырастают до 18-25 см, листва насыщенного зеленого окраса. Цветки белые, усов нет. Ягодки по 6-8 граммов, кожица красная, мякоть — сливочного цвета. Очень неприхотливый и плодовитый сорт;

  • «желтое чудо» — высокоурожайная земляника, ягодки вытянутые, классической формы. Вес — 3-4 г, вкус ананасный. Этот вид подходит для тех, кто страдает аллергией на красные плоды. Рекомендуется для детского питания. Омоложение посадок проводят каждые 3 года, усов на кустах почти не бывает;

  • «золото Альп» — желто-кремовая ягода, весит 3-5 граммов. Выведена земляника в России, рекомендована для всех областей РФ. Отличается выносливостью, высокими показателями сборов;

  • «регина» — безусая голландская земляника универсального типа. Пригодна для коммерческих посадок, любительского садоводства. Кустики стандартного вида, побегов немного, высота — 18 см. Спелые ягоды насыщенного красного цвета, удлиненной формы, по 2,5 г. Собирают урожай в невысокие контейнеры, плоды лежкие, не теряют форму при транспортировке. Использование — заморозка, десерты;

  • «сказочная» — огородники хвалят ее за урожайность, зимостойкость, возможность выращивать в горшках и контейнерах на балконах, дома на подоконниках. Долгий период отдачи урожая, плодоносит до поздней осени. В регионах с суровыми зимами обязательно укрытие. Кусты мощные, с длинными и крупными цветоносами. За сезон созревает до 700-1000 штук ягод (при условии правильного ухода и подкормок).

Ремонтантная земляника альпийской группы — это неприхотливая в уходе культура, радующая сладкими и ароматными ягодами. Выбрав подходящий сорт и обеспечив растениям комфортные условия выращивания, можно лакомиться вкусными десертами до самых холодов.

Семь зимостойких сортов земляники. Опыт выращивания

Сажая на даче новый сорт земляники, мы оправданно переживаем по поводу того, сможет ли он с успехом зимовать в наших условиях, и насколько быстро его можно будет размножить. Цены на землянику в последнее время «кусаются», причём как на ягоду, так и на молодые саженцы. При этом часто даже описание одного и того же сорта в разных магазинах отличается и по уровню зимостойкости, и по особенностям усообразования.


Садовая земляника

Критерии выбора

Какие сорта земляники мы для себя выбираем? Кто-то любит сладкую, кто-то – крупноплодную, а для кого-то главным критерием является урожайность и транспортабельность. Ранняя, среднеспелая, поздняя, ремонтантная – критериев существует множество. Но нельзя не согласиться, что одной из наиболее важных характеристик является зимостойкость. Именно она, а также хорошее усообразование и отличный вкус сыграли для меня главную роль при выборе сортов земляники, которых на данный момент на участке насчитывается двенадцать, и все они прекрасно растут, плодоносят, легки в уходе и хорошо размножаются.


Плантация земляники

Нет необходимости в очередной раз повторять подробно все этапы общего ухода за земляникой, поэтому остановлюсь на наиболее важном обобщенном описании семи наилучших из растущих у меня сортов и их поведении на участке, исходя из собственного опыта выращивания.

‘Зенга-Зенгана’

Мой опыт выращивания садовой земляники начался именно с этого среднеспелого сорта после того, как я увидел через забор соседский урожай.

Начиная со второго года после посадки усов, ‘ Зенга-Зенгана ‘ очень обильно плодоносит примерно до возраста 5-6 лет. За июнь удаётся сделать около 6-7 сборов ягод, причем более половины этого времени размер ягод остаётся от среднего до крупного. Земляника спеет очень интенсивно, превосходя по количеству плодов все остальные сорта, поэтому собирать её желательно через два-три дня.


‘ Зенга-Зенгана ‘

Вкус плодов очень приятный, кисло-сладкий (сладко-кислый), но самые спелые ярко-бордовые ягоды имеют просто неповторимый насыщенный сладкий вкус. Многие отмечают, что из этого сорта получаются замечательные заготовки на зиму. Ягода прекрасно переносит перевозку и имеет отличный внешний вид для продажи.

Из всех сортов у сорта ‘ Зенга-Зенгана ‘ (как и у ‘ Медовой ‘ ) усообразование наиболее низкое, а некоторые кусты, особенно в молодом возрасте, в течение сезона вообще могут не дать усов. Зато стоит отметить, что усы довольно хорошо цепляются за землю, вследствие чего корневая система быстро развивается, и уже скоро молодое растение может расти самостоятельно.


Усообразование сорта ‘ Зенга-Зенгана ‘ . Лучшие кусты

Рассаживать усы предпочтительнее в конце августа или сентябре – таким образом, к концу сезона земляника успеет освоиться на новом месте и подготовиться к зиме. Следующий сезон кустики будут интенсивно развиваться и дадут ягоду, а через год урожай будет уже очень большой. Также пересадку усов можно сделать и весной, в мае, добавив в посадочные лунки по ложке древесной золы. В таком случае осенью их лучше оставить на прежнем месте, убрав все лишние растения из рядов только по весне.

Схема посадки – 30 см между кустами с расстоянием между рядами 40 см. Земляника настолько обильно плодоносит, что при тщательной прополке рядов от сорняков (если не использовать укрывной материал от сорняков) ягоды постоянно ложатся на землю, и урожай, особенно после полива или прошедшего дождя, придётся собирать грязным. Во избежание этого можно изменить схему посадки на 20-25х40 см, что я и сделал после обновления плантации. На урожайности это практически не сказалось, зато ягоды в большинстве своём оставались чистыми.


Ряды земляники

Полив достаточно производить раз в 1–2 недели, в зависимости от погоды. В период плодоношения полив осуществляется раз в неделю. В зимнем укрытии ‘ Зенга-Зенгана ‘ , как и все остальные представленные сорта, не нуждается.

Полное обновление плантации на молодые усы желательно сделать через 5-6 лет плодоношения, когда количество крупных и средних ягод заметно снижается.

‘Гигантелла’

Подробно о сорте ‘ Гигантелла ‘ и его особенностях можно прочитать в статье Вкус радости – земляника ‘ Гигантелла ‘ .


Земляника сорта ‘ Гигантелла ‘

Что касается усообразованиия этого крупноплодного позднего сорта с очень вкусными сладкими плодами, то здесь он лидер среди всех остальных. Если усы не обрезать, в сентябре можно наблюдать практически сплошной земляничный ковёр, из которого лишь небольшая часть усов укоренилась в земле, а основная масса с небольшими, но многочисленными толстыми корешками просто на ней лежит. Плантацию ‘ Гигантеллы ‘ за один год можно увеличить в 4–5 раз. Схема посадки – 40х50 см.


Лидер усообразования

Справедливости ради стоит отметить, что урожайность этого сорта невелика. Да, можно за 10–14 дней набрать довольно много огромных и крупных ягод, но если сравнить их общую массу, собранную с одинакового количества кустов, например, ‘ Зенги-Зенганы ‘ , то разница будет в пользу ‘Зенги’ в несколько раз. За оставшуюся же неделю плодоношения ягод, особенно крупных, будет еще меньше.

Также спелые ягоды ‘ Гигантеллы ‘ очень плохо транспортируются и легко мнутся, часто теряя после перевозки товарный вид. Однако я никогда не откажусь от выращивания этого совершенно некапризного сорта с его сказочными огромными ягодами.

‘Сальса’

Очень эффектный поздний сорт земляники. По размеру ягод уступает ‘ Гигантелле ‘ , но может поспорить с ‘ Азией ‘ , ‘ Таго ‘ и ‘ Короной ‘ . Спелые ягоды имеют необычную ярко-оранжевую окраску и необыкновенно вкусны. На кустах высотой до 25–30 см образуются красивые крупные и средние по размеру ягоды, собирать которые нужно также через 2–3 дня.


Земляника сорта ‘ Сальса ‘

‘ Сальса ‘ засухоустойчива, но стоит уделять внимание её молодым усам. Если их корневая система недостаточно развита, что бывает при недостаточном поливе, то слишком раннее их отделение для самостоятельного развития может сильно замедлить их рост или вовсе погубить. Поэтому усы ‘ Сальсы ‘ до пересадки я выращиваю чуть дольше, чем у остальных сортов.

Усов образуется достаточно, чтобы из одного ряда, посаженного весной, осенью гарантированно получилось три, а иногда и 4 ряда, чего нельзя сказать, например, о ‘ Зенге ‘ .


Усообразование сорта ‘ Сальса ‘

Урожайность этого сорта выше средней, но размер ягод достаточно крупный и долго остаётся таким. Схема посадки – 30х40 см или 30х50 (для тех, кто любит широкие ряды). Обновлять кусты, которые не нуждаются в зимнем укрытии, также желательно через 5-6 лет.

Транспортабельность ягод ‘ Сальсы ‘ отличная, однако непривычный цвет спелых ягод часто вызывает сомнения в том, пора ли их срывать. Поэтому приходится часто делать пробу на месте, что, конечно, не является недостатком.

‘Корона’

Зимостойкий среднеспелый сорт со сладкими ароматными ягодами и аккуратными компактными кустами. Основная масса ягод имеет средний размер, но если уж они крупные (особенно при первых сборах), то впечатляют и радуют глаз не меньше ‘ Сальсы ‘ .

Основная масса ягод образуется в течение двух недель, и земляника при этом заметно реагирует на засуху, что особенно видно по размеру ягод на фоне остальных сортов. Урожайность высокая, но уступает урожайности ‘ Зенги-Зенганы ‘ . Плодоношение продолжительное и длится до трёх недель.


Земляника сорта ‘ Корона ‘

Усов образуется много, но, в отличие от других сортов, они довольно короткие, поэтому часто можно увидеть усы первого порядка висящими в воздухе. Те же, что лежат на земле, укореняются хорошо. Всё это может привести к быстрому загущению плантации, поэтому у ‘ Короны ‘ желательно заранее выявлять укоренившиеся рядом с растением ненужные усы.

Однако, как и взрослые растения, молодые кустики растут компактно, что очень удобно для их будущей пересадки на новое место. Схема посадки – 30х40 см.


Усообразование сорта ‘ Корона ‘

Т ранспортабельность спелых ягод довольно низкая, но их всё же можно перевозить в неглубоких ящиках без потери товарного вида. В отличие от ‘ Гигантеллы ‘ , которую после перевозки часто остаётся только съесть самому, ‘ Корона ‘ при аккуратной транспортировке в ящиках и небольших ведёрках сохраняет форму. Конечно же, если земляника предназначена для продажи, экземпляры в переспелом виде в ведро класть нельзя. Это относится и к остальным сортам.

Ягоды ‘ Азии ‘ имеют выраженную коническую форму и довольно крупный размер. Сорт среднеспелый, основное время плодоношения начинается в середине июня и составляет около двух недель.

Урожайность высокая, и основная масса ягод при этом – от среднего до крупного размера, что не может не радовать. Бывает, что при одном сборе все ягоды практически одинаковые по форме, и только размер немного отличается.


По часовой стрелке: ‘ Азия ‘ , ‘ Корона ‘ , ‘ Сальса ‘ , ‘ Гигантелла ‘

Ягоды сладкие и очень приятные на вкус. Мякоть очень плотная, в связи с чем плоды не мнутся при перевозке.

Усообразование у ‘ Азии ‘ хорошее, поэтому с размножением проблем не бывает. Молодые усы желательно пересаживать в августе-сентябре, чтобы корневая система успела хорошо прижиться на новом месте. Схема посадки – 30х40 см или 30х50 см.


Усообразование сорта ‘ Азия ‘

Сорт показал себя засухоустойчивым, требует умеренного полива и прополки междурядий раз в 1-2 недели.

Отличный поздний сорт, с крупными тупоконическими плодами. Ягоды очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные. На рынке внешний вид ягод этого сорта сразу привлекает внимание. Плодоношение наступает в конце июня и длится более двух недель. Урожайность – выше средней.


Средняя ягода сорта ‘ Таго ‘

Транспортабельность ягод хорошая, мякоть ягод достаточно плотная и устойчива к длительной перевозке без повреждений.

‘Таго’ даёт достаточное количество усов, примерно, как ‘ Сальса ‘ и ‘ Азия ‘ . Кусты также похожи по размеру, схема посадки – 30х40 см или 30х50 см. Оказалось, что сорт хорошо растёт как на открытом солнце, так и в полутени (в моём случае – это тень от дома во второй половине дня).


Усообразование сорта ‘ Таго ‘

Если не ограничивать рост усов, то может довольно быстро перелезть на соседние ряды (то же относится к ‘ Гигантелле ‘ , ‘ Сальсе ‘ и ‘ Азии ‘ ), и тогда пересортица не заставит себя долго ждать. Именно по этой причине во время следующего обновления всей земляники расстояние между сортами на общей плантации будет равняться минимум 50 см.

‘Медовая’

Название этого раннего сорта земляники говорит само за себя, поэтому в первый год плодоношения муравьи съели её раньше меня, а от большинства ягод остался лишь «фантик». Вкус плодов сладкий, иногда с небольшой кислинкой, яркий и запоминающийся.


Земляника сорта ‘ Медовая ‘

Ягоды ‘ Медовой ‘ имеют средний и крупный размер, особенно при первых сборах. Плодоношение начинается во второй половине мая и заканчивается в начале июня.

Урожайность сорта довольно высокая и стабильная. Перевозится урожай достаточно хорошо, поэтому часто ‘ Медовая ‘ , ‘ Сальса ‘ и ‘ Азия ‘ путешествуют в одной таре.

Усообразование сорта низкое, примерно, как у ‘ Зенги ‘ . Как и все остальные сорта, нуждается в поливе раз в 1–2 недели и прополке рядов от сорняков.


Усообразование очень слабое

Схема посадки внутри сорта – 30х40 см, то есть как у ‘ Короны ‘ или ‘ Зенги ‘ .

Заключение

Все перечисленные сорта можно условно разделить на две группы по поведению, характеру роста и развития на дачном участке, примерному размеру ягод и т. д. (за исключением урожайности). К одной группе я бы отнёс землянику ‘ Зенга-Зенгана ‘ , ‘ Корона ‘ и ‘ Медовая ‘ , а в другую группу попадают ‘ Сальса ‘ , ‘ Азия ‘ и ‘ Таго ‘ . ‘ Гигантелла ‘ стоит между ними особняком, и возникает желание вообще посадить плантацию этого сорта отдельно от остальных.


Ещё раз наглядно об усообразовании ‘ Гигантеллы ‘

Начиная с середины августа, молодым усам всех описанных сортов земляники полезно помогать укореняться. Для этого достаточно на следующий день после полива (когда земля влажная и мягкая) пройти по рядам и аккуратно вдавить усы, у которых уже образовались корешки, в землю. Этот несложный приём позволит молодой землянике быстрее начать развиваться самостоятельно, и уже скоро их можно будет отделить от материнского растения.


В декабре

Описание сортов производилось в условиях произрастания в Самарской области. Ни один из них на зиму не укрывался, кусты зимовали под естественным снежным покровом. Укрывной нетканый материал для защиты от сорняков также не использовался. Схемы посадки и выводы, сделанные в процессе ухода, отражают личный (особо отмечу, что несложный) опыт выращивания и размножения данных зимостойких сортов.


Сладкий результат

Было бы ещё свободное место на участке – посадил бы ещё десяток. Хотя на даче растут ещё и ремонтантные сорта, такие как ‘ Ева ‘ , Остара , ‘ Флорианте ‘ и ампельная ‘ Сельва ‘ . Из них именно последние два и являются наилучшими (по моему мнению) как в плане зимостойкости, так и по вкусу ягод.


‘ Пайнберри ‘ в 2018 г.

Ну и, конечно, как же без экзотики? Белоплодная Пайнберри со всеми её положительными сторонами и недостатками каждый год продолжает радовать своими маленькими «ананасными» ягодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: