Жимолость съедобная ‘Памяти Гидзюка’ — описание сорта, характеристики

Памяти Гидзюка – сорт растения Жимолость

Характеристики сорта:

Свойства сорта Памяти Гидзюка:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Жимолость Памяти Гидзюка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №23949 , зарегистрирована 1988-12-14 . Сорт Жимолость Памяти Гидзюка включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Жимолость Памяти Гидзюка являются:

Другие сорта растения Жимолость

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Жимолость Памяти Гидзюка?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Лучшие сорта жимолости

Декабрь 6, 2019 | Комментарии отключены на этот пост.

  • Декабрь 6, 2019
  • в Жимолость, Сад-огород, Ягоды
  • Алексей Викторович

Для людей далеких от садоводства станет настоящим открытием жимолость съедобная. В дикой природе большого разнообразия этот вид растения не имел. Хотя среди сородичей встречались ядовитые разновидности, такие как «волчья ягода». Селекционеры сделали все возможное, чтобы окультурить пришельца из Юго-Восточной Азии. Теперь полезные свойства кустарника известны многим людям. Плоды, цветки, листья и даже кору широко применяют в фитотерапии и народной медицине.

Как правильно выбрать сорт

Опытные садоводы серьезно относятся к высаживанию ягод, обладающих целебными особенностями. Главными факторами являются:

  • Районированный сорт;
  • Показатели урожайности;
  • Свойства ягод;
  • Период созревания.

Даже правильно подобранный к климатическим условиям сорт не даст урожая, если рядом не будет других представителей этого ягодного кустарника. Он самобесплоден, поэтому цветки запыляются только с помощью другого сорта. Ученые подбирают удачных «соседей» и рекомендуют сажать рядом минимум два кустика.

Культуру следует тщательно подбирать перед посадкой на участке. Например, в областях, где лето короткое, а зима суровая, высаживают среднеранние зимостойкие разновидности. В умеренном климате могут приспособиться любые сорта только с разными показателями по урожайности и вкусовым качествам.

Сорта для Подмосковья

Садовникам важно, чтобы высаженный куст не вымерзал зимой и приносил щедрые дары летом. Декоративные сорта с этой целью не используют. Их высаживают по периметру участка, чтобы выделить определенные зоны. Для средней полосы подбирают ряд сортов со съедобными плодами.

Название

Агротехнические особенности

Х-ка кустарника

Свойства плодов

Опылители

Альтаир

С покрытием синего матового цвета, удлиненные, стойкие к опаданию, с кисло-сладким послевкусием

Бакчарский великан

Среднеспелый, не вымерзает при низких температурах

Прямостоящие ветки вытягиваются до 2-х м

С кожицей темно-синего оттенка, удлиненные, с легкой кислинкой в мякоти

Читайте также:  Калина обыкновенная 'Таежные рубины' — описание сорта, характеристики

Голубое веретено

Ранние сроки созревания, моростойкий

Разреженные невысокие ветви

С кожицей синего оттенка, длинноватые, наполнены мякотью с легкой кислинкой, горчащей при отсутствии влаги

Длинноплодная

морозоустойчивый, подходит для Урала, ранние сроки созревания

Ветки растут в разные стороны, куст невысокий

С покрытием фиолетово-синего цвета, удлиненные, не горчат, не падают сразу после созревания

Синеглазка, Морена, Черничка, Челябинка

Лакомка

Небольшой с короткими ветвями, растущими в стороны

С покрытием сине-голубого цвета, суперсладкие

Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Нимфа, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт

Работа селекционеров продолжается, благодаря чему появляются устойчивые экземпляры жимолости для средней полосы (Синяя птица, Томичка и пр.). У всех, кто выращивает жимолость есть возможность приготовить вкусные сладости и заготовить листики, молодую поросль, кору для полезного отвара.

Особенности растений для северо-запада России

Климат в областях, расположенных севернее от Подмосковья, отличается сильными заморозками и ранними оттепелями. Учитывая такую особенность, в регионе высаживают стойкие к подмерзанию кустарники жимолости обязательно в паре.

Название

Агротехнические условия

Х-ка кустарника

Качество плодов

Опыляющие виды

Ленинградский великан

среднеспелый, устойчивый при низких температурах, не болеет

С покрытием темно-синих оттенков, вяжутся по несколько штук, поспевают неравномерно, мякоть сочная

Гжелка, Голубое веретено,

Синяя птица, Старт

Нимфа

Среднеспелый, стойкий при сильных морозах

Высокий, ветки быстро загущают кустарник

С поверхностью голубоватого матового оттенка, слегка горчат, быстро опадают

Морена

раннеспелый, сухоустойчивый, не вымерзает зимой

Небольшая крона, разрастается в стороны

С синим оттенком, не падают, ароматные, не горчат

Синяя птица, Старт

Амфора

Ветки разрастаются в стороны

С кожицей темно-синего цвета, наполнены сладким соком

Бакчарская, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка

Сорта жимолости в Беларуси

Жители Беларуси знают, что погода на территории государства практически перекликается с северо-западными областями РФ. Для успешного культивирования используют сортовой фонд, который выживает в Ленинградской области. Хотя селекционная деятельность белорусских ученых направлена на выведение районированных видов. Уже сегодня среди белорусских земледельцев пользуется успехом сорт Зинри.

Его качественные показатели:

  • Раннеспелость;
  • Высокая урожайность;
  • Повышенная вместимость сахаров;
  • Морозостойкость;
  • Выработан иммунитет к болезням и вредоносным насекомым;
  • Созревшие плоды не опадают долгое время.

Лучшие сорта для Сибири

Заниматься разведением съедобной жимолости в суровых климатических условиях Сибири довольно просто. Жимолость нормально реагирует на длительное похолодание и успевает созреть за пару теплых месяцев. Чтобы повысить урожайность каждого кустарника и успеть воспользоваться урожаем витаминных ягод, в регионе чаще высаживают ранние сорта жимолости:

  • Сибирячку;
  • Павловскую;
  • Бакчарского великана;
  • Золушку;
  • Амфору;
  • Морену.

Сорт Лазурная, кроме морозостойкости, наделен еще рядом плюсов: достойным урожаем, приживаемостью на любых грунтах, повышенным содержанием сахарозы в плодах, среднеранним созреванием. Этот вид не рекомендуют разводить в теплых краях, где осенью происходит повторная вегетация. После этого растение плохо переносит зиму и не зацветает весной.

Сладкие сорта жимолости

У лесных разновидностей растения встречаются мелкие плоды с горьковатым привкусом. Проведение многочисленных экспериментов не помогло ученым-ботаникам избавиться от горького послевкусия. Но сорта с повышенной вместимостью сахаров все же удалось вывести.

Название

Агротехнические особенности

Х-ка кустарника

Качество ягод

Опылители

Сибирячка

среднеспелый, зимостойкий, легко переносит засушливое лето

Ветки образуют крону овальной формы, изгибаясь дугой

С темно-фиолетовым покрытием, удлиненные, со сладким послевкусием, сразу опадают

Памяти Гидзюка, Томичка, Нарымская

Сильгинка

Среднеспелый, морозостойкий, защищен от болезней

Ветки растут в одном направлении, формируя компактную крону

С кожицей синего цвета и матовым блеском, легкой кислинкой в сладкой мякоти, быстро осыпаются

Томичка, Сибирячка, Бакчарский великан

Золушка

раннеспелый, морозоустойчивый, высокоурожайный

Растет невысокий, с загущенными ветками

Иссиня-черные, крупные, долго держатся, с приятной сладкой мякотью и земляничным привкусом

Синий утес

раннеспелый, морозостойкий, высокоурожайный

С кожицей темно-фиолетового оттенка, десертного вида, не опадают после созревания

Фианит, Берель, Морена

Синеглазка

Стойкий к низкотемпературному режиму, среднеспелый

Растет средневысокий, с толстыми прямыми ветками

С темно-синей кожицей, удлиненной формы, относятся к десертным видам

Длинноплодная, Волшебница, Челябинка

Ягоды с повышенной сахаристостью применяют в кулинарии для приготовления оригинального джема, компота, киселя. Но людям с повышенным сахаром в крови лучше воздержаться от употребления таких плодов.

Вьющиеся сорта

Интересно смотрится лиана, заплетающая искусственный забор. Официально такую жимолость называют каприфолью. Оказывается, она еще и цветет, создавая прелестный вертикальный ковер. Но родиной каприфоли являются теплые страны, поэтому при сильных заморозках побеги растения подмерзают, а иногда даже гибнут. В регионах с морозными зимами кустарники снимают с опор и укрывают до весны. Среди вьющихся сортов больше декоративных видов (с красными и оранжевыми ядовитыми плодами):

  • каприфоль, жимолость Брауна и Вечнозеленая.

Выращивают и съедобные разновидности:

  • Серотина, Тельмана, Вьющаяся и др.

Но высокими вкусовыми качествами ягоды, которые растут на длинных стеблях, не отличаются. Правильным будет применение красивых лиан для озеленения заборов и вертикальных строений.

Перечень разновидностей удивительной витаминной ягоды на этом не заканчивается. Выбор очень большой. Но нужно помнить, что для получения урожая на участке сажают не меньше двух кустарников, соблюдая их совместимость по опылению. Обязательно учитывают климатические условия, качество грунта и возможности ухода за растением. Придерживаясь агротехнических требований можно вырастить щедрый урожай жимолости и употреблять ягоды для поддержки организма круглый год в свежем и переработанном виде.

Жимолость памяти гидзюка описание сорта фото отзывы

Латинское название: lonicera caerulea ‘pamyati g />

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • удлиненная
  • цилиндрическая
Цвет плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Да
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • слабораскидистый/компактный
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Вся территория РФ

Развернуть все свойства

Описание растения:

Жимолость съедобная ‘Памяти Гидзюка ‘ — сеянец от свободного опыления дикорастущей формы популяции Жимолости Турчанинова. Выведена на Бакчарском опорном пункте НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко . Авторы: Н. М. Бочкарникова , И. К. Гидзюк , Н. В. Савинкова, А. Т. Ткачева. На государственном сортоиспытании с 1989 года.

Включена в государственный реестр в 1999 году по всем регионам РФ.

Размеры и форма роста:

Слаборослый, полураскидистый куст с тонкими, изогнутыми, неопушенными побегами зеленого цвета с антоциановым оттенком.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной ‘Памяти Гидзюка ‘ средней величины, массой порядка 0,7 г., удлиненной и удлиненно-цилиндрической формы, почти черные, с сильным восковым налетом. Кожица плодов средней толщины. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Среднего срока созревания. Средняя урожайность порядка 0,22 кг/ м² .

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Памяти Гидзюка ‘ устойчив к болезням, вредителями поражается в слабой степени.

(описание сорта, фото)

Раннего срока, 1,1 г, темно-фиолетовые, сладковатые, десертные

Описание сорта:

Ранний срок созревания.
Ягоды длиной 2,3 см и массой 1,1 г, грушевидной формы, вытянутые у основания. Поверхность слабо бугристая. Кожица прочная, мякоть нежная. Вкус хороший, сладковато-кислый. Ягоды этого сорта поспевают одновременно. Осыпаемости практически нет.
Сорт: Самобесплоден, требует перекрестного опыления другими сортами, очень морозостойкий, урожайный — до 2 кг с куста. Устойчив к болезням и вредителям.
Куст высокий — 1,9 м, среднезагущённый. Побеги без опушения.

Как купить саженцы жимолости Памяти Гидзюка
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Памяти Гидзюка можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Еще недавно никому не известные сорта и виды растений сейчас, в начале двадцать первого века, получают неожиданную известность и распространяются по всей стране. Яркий пример — жимолость Томичка, неожиданно ставшая настоящей любимицей садоводов, одним из наиболее популярных сортов.

Жимолость Томичка, описание растения

Свое начало история сорта ведет от Томской области, с плантаций Бакчарского опорного пункта НИИС имени Лисавенка. Этот легендарный питомник подарил современным садоводам немало новых растений, среди которых почетное первое место занимат юименно жимолости.

Поблагодарить за создание гибрида Томичка можно команду селекционеров, работающих под руководством Гидзюка и Лучника.

Официально представленным орт был еще в 1984 году и через три года получил официальный сертификат, который открыл жимолости дороги на рынки.

Для создания Томички за основы был взят сорт Турчанинова, именно на основе этих семян был выведен новый гибрид.

Узнать его можно по характерным признакам:

  • Средняя высота кустарника, которая редко превышает рост среднестатистического человека. В основании ветки кустарника прижаты друг к другу и только к средине начинают расходиться в стороны и дугами склоняться к земле;
  • Листовые пластинки среднего размера, зеленые или светлые по окрасу. Форма — овальная с немного заостренным кончиком и легким пушком, который можно ощутить при касании;
  • Цветки мелкие, светлое-зеленого цвета, которые почти теряются на фоне пышной листвы;
  • Ягоды примечательны по форме — заметно сжатая верхняя часть, которая отличает Томичку от других видов жимолостей, переходит в расширенную нижнюю. Внешне немного напоминает каплю или кувшин;
  • Плоды отличаются тонкой кожурой, поверхность слегка бугристая;
  • Размеры ягоды относительно большие — до 25 мм в длину и вес, без малого достигающий грамма;
  • Зрелую ягоду легко узнать по темно-фиолетовому цвету и восково-дымчатому налету, который считается свойственным всем представителям вида;
  • Мякоть плодов сладкая на вкус с легкой кислинкой, очень сочная.

Узнать этот сорт не сложно, он отличается по форме плодов от других жимолостей. Форма кустарника и особенности ягод не свойственны другим ягодным кустарникам, поэтому спутать жимолость с другим видом практически невозможно

Зимостойкость и другие свойства сорта Томичка

Кроме компактной, полураскидистой кроны, ветки которой склоняются к земле, Томичка обладает рядом других свойств.

К главным особенностям, которые стоит иметь в виду при высадке на приусадебном участке, относятся:

  • Высокий уровень зимостойкости — идеальный гибрид для северных регионов, без ущерба переносит сильные сибирские снижения температуры. Не нуждается в зимнем укрытии, корневая система и ветки не отмирают в результате воздействия минусовых температур;
  • Сорт не способен к самоопылению, поэтому для получения урожая рядом с Томичкой рекомендуется в обязательно порядке высадить сорт-опылитель. Прекрасно подойдет гибриды, созданные на основе жимолости Турчанинова, на основе которой был выведен и этот. При отсутствии опылителя рядом не произойдет опыления и, как результат, урожая ждать не стоит;
  • Стойкость перед вредителями, в редких случаях фиксируются заражения тлей, справиться с которыми можно посредством использования стандартных химических препаратов;
  • Хорошо развивается только на рыхлых и хорошо увлажненных, хорошо аэрированных грунтах. Особенно активно растет на суглинистых и супесчаных почвах. При выращивании важно учитывать, что при высадке Томички в южных регионах важно не забывать о систематическом и обильном поливе. Если этот момент упустить ждать обильного урожая не стоит;
  • Первое плодоношение молодого кустарника наступает через четыре года после его высадки в открытую почвы;
  • Одним из главных недостатков сорта является тот факт, что плоды, после того, как созреют, очень быстро начинают осыпаться, поэтому важно не затягивать со сбором ягод. В противном случае существует опасность полностью потерять урожай;
  • С одного куста за сезон можно получить до двух с половиной килограмм ягод, которые прекрасно переносят перевозку, не теряют формы и не мнутся. Подходят для транспортировки на большие расстояния;
  • Ягоды используются не только в качестве сырья для варений, компотов, сушки, джемов, но и основы для красителей вин (грузинская марка «Кахети» использует жимолости в качестве пищевых красителей);
  • Плоды рекомендованы для потребления в сыром виде, помогут справиться с авитаминозом, повысить обороноспособность иммунной системы. Высокий уровень эффективность обусловлен богатством химического состава — в состав плодов входит большое количество аминокислот и витаминов.
Читайте также:  Мятлик альпийский (Poa alpina) — описание, выращивание, фото

Кроме распространения в пищевой промышленности используется в декоративном садоводстве. Раскидистые ветки и интересная форма кустарника украсят любой приусадебный участок. Кроме того, жимолость не нуждается в частой пересадке.

Томичка отличается не только высоким уровнем зимостойкости и устойчивости к атакам паразитов, но и показателями урожайности.

Используется в пищевой промышленности и приусадебном садоводстве.

Подробнее о жимолости томичка — на видео:

Опылители

Жимолость Томичка, как и многие другие сорта этого вида, относится к самобесплодным. Высаженные на участке представители одного вида не дадут урожая.

Для того, чтобы растение заплодоносило рядом с ним рекомендуется высадить один из сортов-опылителей:

  • Голубое веретено;
  • Камчадалку;
  • Васюганскую;
  • Памяти Гидзюка;
  • Золушку.

Происходящее таким образом перекрестное опыление обеспечит вас урожаем ягод. Однако при выборе рекомендуется выбирать сорта, которые точно являются опылителями, а не просто принадлежат к другому виду гибридов.

Посадка и особенности ухода

Неприхотливое и зимостойкое растение спокойно переносит зимние колебания температуры, что обусловило ее распространение не только в средних широтах, но и на территории северных регионов.

При высадке кустарника важно учитывать несколько правил:

  • Участок должен быть хорошо освещенным, открытым, но без сквозняков. Неплохо развивается и на затененных площадках, но недостаток солнечного света негативно сказывается на уровне урожайности;
  • Хорошо развивается на рыхлых, водо- и воздухопроницаемых грунтах. Кислотность почвы может быть слабокислой, но лучше подходит нейтральная;
  • Высадку рекомендуется производить осенью, но можно и весной. Главное сделать это до начала вегетационного периода. Однако, важно учитывать, что кустарник, который был высажен весной развивается слабее, чем осенний;
  • Для высадки жимолости можно использовать семена, черенки, часть материнского куста с корнем или отводки. Для последнего варианта рекомендуется в начале осени прикопать часть ветки, которая касается земли. К осени, когда отводка пустит корни, ее можно отделить от материнского растения и отсадить;
  • Для рассадки методом деления куста рекомендуется выбрать куст, которому уже исполнилось не меньше трех лет и выкопать его. Осторожно разделить корень кустарника по количеству скелетных веток и рассадить полученные саженцы с расстоянием между молодыми кустами в полтора-два метра.
  • После высадки растения важно не забывать о том, что для обильного плодоношения важен уход за кустарником. Так важно помнить, что жимолость:
  • Очень любит влагу, поэтому весной и в начале лета рекомендуется регулярно поливать. Однако при этом важно учитывать, что застой влаги негативно сказывается на состоянии корня, приводит к его загниванию. Почва должна быть влажной, но не превращенной в болото;
  • В конце каждого сезона рекомендуется производить санитарную обрезку — удаление поврежденных и сухих веток. К шестому году к санитарной добавляется еще и омолаживающая обрезка, которая включает в себя удаление слишком старых веток;
  • При обрезке важно помнить, что не рекомендуется срезать ветки у самого основания куста. От почвы до места среза обязательно должно оставаться расстояние в 40 см. Основательная обрезка, когда на кусте остается не больше десятка самых сильных и молодых веток позволит надолго сохранить продуктивность кустарника;
  • Важно не забывать о необходимости внесения подкормок. Рекомендуется каждую осень, после сбора урожая, вносить фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат в количестве до 30 г на м2, калийная соль — до 20 г). После того, как сойдет снег весной рекомендуется внести азотные подкормки (мочевина — 30 г на м2).

Некоторых садоводов пугает отслаивание коры от веток кустарника на четвертом году роста. Однако не стоит паниковать, это не заболевание и не следствие атаки паразитов, а естественный процесс, который не представляет опасности для кустарника.

Молодые саженцы не плодоносят сразу, первые ягоды можно получить не раньше второго-третьего года.

Максимальное количество плодов снимается с молодого куста на четвертом-пятом году жизни. Важно учитывать, что, вне зависимости от условий высадки и ухода, первые три года растение развивается медленно.

Не стоит беспокоиться, достаточно систематически рыхлить грунт, мульчируя прикорневые участки с помощь перегноя или торфа.

Подробнее о выращивании жимолости можно узнать при просмотре видео:

Отзывы о жимолости Томичка

Широко распространенный сорт ягодных кустарников, которые отличается высокими показателями морозостойкости оценили по достоинству селекционеры и пользователи. Так в интернете можно отыскать большое количество положительных отзывов садоводов, посвященных сорту Томичка.

Пользователи отмечают обильное плодоношение, приятный вкус ягод, которые подходят для потребления в сыром и консервированном виде. Хорошая транспортабельность позволяет выращивать жимолость в промышленных масштабах.

Единственным недостатком, который отмечают садоводы, считается неравномерное созревание ягод и их быстрое осыпание.

Чтобы получить долгожданный урожай, нужно постоянно проверять плоды на зрелость.

Неприхотливость, стойкость и высокий уровень урожайности сорта оценено по достоинству и в отзывах, и в быстром распространении кустарника по приусадебным участкам.

Жимолость Томичка выгодно отличается по ряду показателей даже среди других гибридов вида.

Подходит для выращивания в северных регионах, при соответствующем уходе, не испытывает неудобств. Используется, как в кулинарии и виноделии, так и в декоративном садоводстве.

Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие

Жимолость широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта северная ягода генетически приспособлена к суровым условиям. Говорят, что и урожаи жимолость дает более богатые именно в холодном климате. Однако благодаря селекции сегодня существуют сорта жимолости, отвечающие любым потребностям садоводам.

Какой сорт жимолости выбрать

Чтобы правильно выбрать лучший для садовода сорт жимолости, нужно учитывать ряд важных характеристик.

1. Срок созревания плодов

  • Учитывая время, когда плодоносит жимолость, все ее сорта условно можно назвать ранними.
  • В Сибири ягода радует урожаем уже со второй половины июня до второй половины июля.
  • Тем не менее, можно подобрать ранние, средние и поздние сорта.

Ранние сорта жимолости

Если вы хотите наслаждаться спелыми ягодками жимолости уже во второй декаде июня, необходимо подобрать сорта с ранним сроком созревания:

  • Ассоль,
  • Восторг,
  • Герда,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Калипсо,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий Утес,
  • Томичка,
  • Чулымская, и др.

Фото: сорт жимолости Сибирячка

Среднепоздние сорта жимолости

Эти сорта созревают в третьей декаде июня:

  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Бакчарский великан,
  • Югана.

Поздние сорта жимолости

Плоды этих сортов созреют к началу июля. Для получения позднего урожая жимолости обратите внимание на такие сорта:

2. Масса, форма и окраска плодов

  • По форме плодов у сортов жимолости наблюдается также очень большое разнообразие: от широкоовальной и цилиндрической до удлиненной и веретеновидной.
  • Окраска плодов у большинства сортов темно-синяя с восковым налетом.
  • Часто выделяют фиолетовые или почти черные плоды.

Крупные сорта жимолости

По массе соплодий сорта жимолости могут значительно различаться.

Выделяют сорта мелкоплодные, имеющие соплодия массой до 1 г:

  • Бакчарская,
  • Герда,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Огненный опал.

Крупноплодные сорта имеют массу соплодий 1-1,5 г:

  • Ассоль,
  • Голубое веретено,
  • Золушка,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Селена.

Кроме того можно выделить и очень крупноплодные сорта:

  1. Бакчарский великан,
  2. Восторг,
  3. Гордость Бакчара,
  4. Дочь Великана,
  5. Калипсо,
  6. Сильгинка,
  7. Синий утес,
  8. Провинциалка,
  9. Югана.

Фото: сорт жимолости Калипсо

3. Осыпаемость жимолости

Специфической характеристикой для жимолости является осыпаемость плодов. Часто этот показатель выделяют в недостатки сорта, особенно при выращивании жимолости на промышленных плантациях. Однако садоводы-любители могут успешно превратить осыпаемость в преимущества, так как осыпающиеся сорта очень удобно собирать способом отряхивания куста, предварительно подстелив под него чистую пленку или ткань.

К сильно осыпающимся сортам относятся:

  • Восторг,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Сильгинка,
  • Ассоль,
  • Золушка,
  • Чулымская.

Из неосыпающихся сортов выделяют:

  • Бакчарская,
  • Камчадалка,
  • Калипсо,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Селена,
  • Синий утес,
  • Югана.

Фото: сорт жимолости Сильгинка

4. Вкус жимолости

Наиболее ценятся сладкие сорта с десертным вкусом.

  1. Известно, что количество и соотношение сахара и кислот в ягодках может изменяться в зависимости от условий произрастания.
  2. В жарком и сухом климате сахар накапливается больше, а уровень кислотности снижается.
  3. Однако при влажной погоде в плодах накапливается витамин C, а значит, ягодка хоть и будет кислить, зато принесет больше пользы.

Сладкие сорта жимолости

Среди сортов жимолости десертный вкус плодов имеют

  • Ассоль,
  • Герда,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий утес,
  • Чулымская,
  • Югана.

5. Урожайность жимолости

Продуктивность жимолости зависит от многих факторов. Помимо правильно выбранного сорта, необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику.

  • Не стоит ждать богатых урожаев сразу после посадки саженцев.
  • Жимолость вступает в плодоношение поздно, а наибольшую силу набирает к 10 годам жизни.
  • Для плодоношения на участке необходимо высаживать не менее 3-х сортов, т.к. это культура самобесплодная.

Стабильной высокой урожайностью (более 3 кг с куста) отличаются сорта:

Работа с жимолостью успешно ведется в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в г. Барнауле и с. Бакчаре на севере Томской области. Здесь созданы сорта, разработана агротехника размножения и выращивания жимолости. Все сорта НИИСС являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям.

Читайте также:  Пенстемон блестящий (Penstemon nitidus) — описание, выращивание, фото

Жимолость съедобная

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: