Жимолость съедобная ‘Павловская’ — описание сорта, характеристики

Жимолость Павловская: описание сорта, фото и отзывы

Внешнее описание сорта жимолости Павловская практически не отличается от остальных видов, но имеет свои характерные особенности при выращивании. Сорт был выведен благодаря трудам знаменитой советской ученой, занимавшейся селекцией ягодных и плодовых культур, Марии Николаевной Плехановой. Гибриды получившихся сортов женщина распространяла по всей Европе. Жимолость Павловская на самом деле имеет иное название – Виола. Так как она была выведена в павловском питомнике, то и прозвали ее в честь места, где сорт появился на свет.

Жимолость Павловская устойчива к засухе и морозу

Описание жимолости Павловская

Ягода получила свое название «Виола» из-за своего фиолетового цвета. Сам куст жимолости вырастает в высоту не более 2 метров, но в диаметре разрастается до 3 метров. Крона кустарника имеет форму овала, а также прямостоячие плотные и мощные ветви.

У жимолости Павловской крупные и гладкие листья насыщенного темно-зеленого цвета с лицевой стороны и сизые у прожилок – с обратной.

Крупные плоды весом чуть более 1 грамма имеют немного бугристую поверхность. Форма ягод похожа на удлиненные мешочки с плотной сине-фиолетовой кожицей. На поверхности кожуры имеется характерный для жимолости любого сорта восковой налет. Ягоды имеют плотную мякоть. Жимолость Павловская сладкая с кислинкой на вкус, слегка отдает горчинкой.

Посадка и уход за жимолостью Павловская

От правильной посадки и ухода зависит урожайность куста. Поэтому самым важным при выращивании растения является своевременно принятые меры по уходу. Жимолость Павловская выведен специально для культивирования его в средних широтах, поэтому имеет высокую морозоустойчивость. Куст редко болеет и страдает от появления вредителей, поэтому не особо капризен в уходе. Однако при его отсутствии могут появиться проблемы в выращивании даже у самого стойкого куста с высоким иммунитетом.

Сроки посадки жимолости сорта Павловская

Сажать жимолость в открытый грунт опытные агрономы советуют ранней весной, примерно в конце марта или в начале апреля. Период посадки зависит от того успела ли прогреться под первыми лучами солнца земля на участке.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок для посадки выбирают открытый, чтобы позволить солнцу полностью освещать кустарник жимолости в любой период года. Место должно находиться на метр выше грунтовых вод, чтобы не позволить влаге застаиваться в грунте. Поэтому стоит выбирать слегка приподнятые территории, избегая низинные участки.

Место для посадки необходимо выбирать там, где много солнечного света

Перед посадкой саженцев в грунт необходимо выкопать и тщательно разровнять землю. После этого увлажнить грунт и внести удобрения, предпочтительней органику.

Правила посадки

Лунки для посадки выкапывают исходя из диаметра корней. Ямки должны быть больше ширины и длины расправленных корней на 3-4 сантиметра. Расстояние между кустами оставляют от 1 до 1,5 метра.

В готовые лунки высаживают жимолость, предварительно аккуратно расправив корни. Придерживая за основной ствол, засыпают вокруг не простой землей, а заранее приготовленной почвенной смесью. Этот питательный субстрат готовят из:

  • дерновой рыхлой земли;
  • перегноя;
  • компоста;
  • перепревшего навоза;
  • древесной золы.

Корневую шейку оставляют на глубине не более сантиметра под грунтом. Почву вокруг ствола не сильно утрамбовывают. Теперь можно полить куст мягкой водой и замульчировать сверху каким-нибудь сухим материалом: опилками, торфом, листвой.

Полив и подкормки

Жимолость Павловская очень влаголюбива, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта под кустом. Однако частые поливы могут привести к застаиванию воды в земле, что провоцирует появление грибковых заболеваний и плесени. Поэтому после каждого полива нужно рыхлить грунт на 3-5 сантиметров или провести мульчирование, чтобы удерживать влагу и сократить поливы.

После полива необходимо рыхлить грунт под кустом

Даже при регулярном поливе и рыхлении грунта могут возникнуть проблемы или болезни. Это происходит из-за полива куста холодной водопроводной жесткой водой. Необходимо дать жидкости отстояться около 4-5 часов в широкой таре, либо использовать талую или дождевую воду.

Жимолость Павловская отлично растет и при нечастых подкормках. Но для более здорового роста все же стоит планово подкармливать кустарник органическими и минеральными удобрениями, которые можно приобрести в готовом комплексном виде в специальных магазинах. В качестве органики рекомендуется использовать перегной, компост, перепревший навоз и торф.

Обрезка съедобной жимолости сорта Павловская

Обрезка особенно необходима в первые 8 лет жизни жимолости. Параллельно с санитарной обрезкой удаляют также подгнившие и засохшие ветки. Спустя 8-9 лет традиционную обрезку прекращают и лишь изредка прореживают крону, обрезая старые одревесневшие побеги.

Когда кустарник достигнет примерно 20-25 летнего возраста, удаляют уже главные или скелетные ветки жимолости. Эта процедура проводится с целью обновления кустарника. Уже спустя год после подобной процедуры омоложения, жимолость Павловская способна плодоносить. После такой обрезки куст может давать плоды еще на протяжении 7-9 лет, все зависит от качества ухода.

Зимовка

В южных широтах морозоустойчивую жимолость Павловскую можно не укрывать на зиму, но в более суровых районах рекомендуется защищать кусты на зиму. Нередко птицы, мыши и другие животные могут повредить кору растения зимой. Поэтому все побеги кустарника аккуратно скручивают проволокой и сверху оборачивают мелкой сеткой и защитным материалом.

Для зимовки растение стягивают и оборачивают защитным материалом

Размножение

Взрослый куст жимолости Павловской можно размножить:

Черенки отделяют от взрослого растения. Процедуру проводят весной до появления почек. Черенок можно высадить сразу в увлаженную почвенную смесь или подержать в специальном физрастворе, пока он не даст корни.

Чтобы размножить жимолость семенами, необходимо взять перезревший плод и размазать его по поверхности бумажной салфетки. Высаживают семена в специальный увлажненный и рыхлый субстрат на глубину не менее 5 миллиметров. Когда у всходов появится более 3-х листовых пластин, их можно пересаживать в открытый грунт.

Самый быстрый и простой способов размножения жимолости Павловской – с помощью отводков. Боковые взрослые побеги нагибают к заранее вскопанному и удобренному грунту и закрепляют в таком положении. Сверху присыпают землей. На следующий год, когда отводок полностью укоренится, его отделяют от главного куста и при необходимости пересаживают в другое место.

Опылители жимолости Павловская

Для получения богатого и качественного урожая во время цветения должно пройти необходимое для цветков опыление. Для этого рядом с этим сортом необходимо высадить другой вид жимолости. При его выборе нужно обратить внимание на сроки цветения, они должны максимально совпадать.

Самыми эффективными сортами-опылителями для жимолости Павловская считаются «Томичка», «Голубое веретено» и «Синяя птица».

Болезни и вредители

Жимолость Павловская устойчива к болезням и вредителям, но в редких случаях может заболеть. Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода. Болезни практически не страшны кусту, разве что может появиться инфекционный грибок или корневая гниль. При отсутствии лечения исправить проблему становится невозможным и придется полностью избавиться от куста, чтобы не заразить остальные.

Среди вредителей жимолости Павловской можно выделить:

  • тлю;
  • полосатого пилильщика;
  • ложнощитовку;
  • жимолостного клеща;
  • листовертку.

Болезни и вредители могут серьезно навредить жимолости Павловской

Для борьбы с вредителями куст обрабатывают специальными препаратами – инсектицидами.

Заключение

Описание сорта жимолости Павловская дает полное представление об этом устойчивом к болезням и морозам сорте. Ягода отличается высокой урожайностью и скороспелостью. С одного взрослого куста можно собрать более 4 килограмм плодов. Поэтому, чтобы получать такие высокие урожаи, необходимо предоставить растению хороший и правильный уход. Нужно умело подбирать участок для посадки, обеспечить своевременные поливы и подкормки.

Отзывы о жимолости Павловская

Черепанова Ангелина, 45 лет, г. Архангельск.

Съедобная жимолость Павловская — основные характеристики сорта

Всё чаще можно встретить в садах дачников необычные растения с крупными, удлинёнными, синими плодами неровной формы. Это съедобная жимолость, предки которой — дикорастущие кустарники Дальнего Востока. Сорт Павловская является одной из наиболее вкусных разновидностей этой культуры.

Описание сорта жимолости Павловская

Это кустарник со съедобными плодами. Основная ценность растения заключается в ягодах приятного десертного вкуса. Сорт устойчив к засухе и морозу, используется как ягодная и декоративная садовая культура.

История селекции

Сорт Павловская был выведен российскими учёными, сотрудниками ВНИИР. Работы проводились на одноимённой опытной станции, в авторскую группу входили Ф. К. Тетерев и З. А. Королёва. Селекция проводилась со вторым поколением растений, полученным от произвольного скрещивания элитных форм камчатской жимолости. Новый сорт был включён в Госреестр плодовых растений РФ в 2000 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Обычно кустарник этого сорта вырастает до 1,5 м в высоту, но при благоприятных условиях выращивания и в зрелом возрасте он может достигать 2 м. Жимолость растёт медленно и в плодоношение вступает на 3-4 год вегетации. Ветки жёсткие, прямостоячие, покрыты зелёными, гладкими, овальными листьями.

У Павловской удлинённые (до 1,5 см), синие ягоды, покрытые восковым налётом, их масса достигает 1,2 г. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и имеют форму перевёрнутого конуса. Сорт среднего срока созревания, кустарник покрывается цветами в апреле-мае, плоды спеют в конце июня. Кусты плодоносят на однолетних побегах. С одного взрослого растения можно получить до 2 кг жимолости за сезон.

Сорт не требует повышенного внимания садовода, более того, он не часто повреждается какими-либо вредителями или болезнями. Обладая хорошей морозостойкостью, жимолость не замерзает даже при температуре ниже -30°C. Цветы, появляющиеся на кустарнике очень рано, когда ещё существует риск их гибели от охлаждения, устойчивы к температурам ниже нуля. Кроме того, культура не боится загрязнённого городского воздуха, и даже в этих условиях наращивает урожай ежегодно.

Достоинства и недостатки сорта

В садоводческих журналах и на форумах растениеводов часто можно встретить описание жимолости Павловская вместе с хвалебными отзывами дачников. Действительно, сорт очень хороший, но не лишён и некоторых недостатков.

  • Достоинства:
  • высокая транспортабельность урожая;
  • крупные ягоды хорошего вкуса;
  • ежегодное плодоношение;
  • устойчивость к морозу и засухе;
  • неприхотливость к уходу.
  • Недостатки:
  • необходимость в сортах-опылителях;
  • не дружное созревание урожая.

Агротехника

Съедобная жимолость является хорошим медоносом. После посадки, в течение трёх или четырёх лет, куст растёт медленно. Забота о нём в этот период состоит из мульчирования почвы, полива и очистки грунта от сорняков. Работы по прополке и рыхлению земли нужно проводить очень осторожно, потому что его корневая система располагается близко к поверхности.

Выбор места

Для получения ежегодного большого урожая, кустарник рекомендуется высаживать в хорошо освещённом месте. В полутени жимолость также будет формировать ягоды, но плодоношение станет значительно слабее, или даже минимальным.

Жимолость проявляет значительную толерантность в отношении типа почвы, в которой она растёт. Самой подходящей средой обитания для культуры является субстрат с чуть кислым pH (5,5–6,5). Кустарник не требует плодородной земли, для выращивания вполне подходящим будет песчано-глинистый субстрат. Надо учитывать, что культура не может расти на заболоченных или постоянно влажных почвах.

Посадка и уход

Если предполагается собирать урожай жимолости вручную, то при высадке следует использовать расстояние 1–1,5 м между саженцами, а также междурядье в 2,5–3 м. В случае запланированного механического сбора ягод, кусты выращивают на расстоянии 0,6-0,7 м между растениями, и с интервалом между рядами от 4 до 4,2 м. Рекомендуется держать приствольное пространство чистым от лишней растительности, поэтому необходимо проводить регулярные прополки. Рекомендуется держать приствольное пространство чистым от лишней растительности, поэтому необходимо проводить регулярные прополки. Особенно недопустимо присутствие на этом пространстве многолетних сорных растений, таких как вьюнок, пырей или одуванчик.

Мульчирование кустов положительно влияет на их развитие. Для создания слоя мульчи лучше всего использовать измельчённую кору, торф, древесную стружку или чёрное агроволокно, спанбонд. Этот агроприём позволит обезопасить почву под кустарником от появления сорняков, их угнетающих. Такое укрытие также предотвратит чрезмерное высыхание грунта, так как препятствует испарению влаги.

Подкормки, заложенной в яму для посадки, будет достаточно для молодого растения на ближайшие три года. Далее органика ежегодно укладывается садоводом под куст и смешивается с верхним слоем почвы (при перекапывании). Для взрослой жимолости достаточно 5-6 кг органики (навоза, перегноя). Также в этих целях можно использовать минеральные удобрения, содержащие азот.

Химические вещества, рассчитанные на один летний сезон, делят на равные части и вносят в три приёма: первая доза — до начала вегетации, следующая — в конце цветения, и последняя — перед началом плодоношения. Эти смеси приобретают в садовых магазинах под маркировкой «Для ягодных кустарников».

  1. Выбор времени посадки — для растений с открытой корневой системой эту процедуру можно проводить как весной, так и в конце тёплого сезона. Опытные садоводы склоняются к мнению, что второй вариант будет более удачным, так как не жаркая и влажная осенняя погода способствует быстрому укоренению кустарника. Если приобретённый саженец растёт в горшке, то его можно высаживать (методом перевалки) в любое удобное для растениевода время, например, в середине лета.
  2. Приобретение саженца — он должен быть хорошо развитым и иметь здоровые корни, состоящие из 2-3 толстых отростков и множества тонких. На надземной части желательно присутствие 3-4 молодых побегов. Важно здоровье всех частей молодого растения, а также полное отсутствие признаков грибковых и бактериальных заболеваний на них. Покупать посадочный материал желательно в специализированных ягодных питомниках, такие производители гарантируют здоровье и сортность реализуемых кустарников.
  3. Удобрение — получение питательных веществ из субстрата весьма важно для любых растений, поэтому в углубление для корней укладывают органические вещества, богатые азотом. Для этого можно использовать навоз домашних животных, перегной или компост, так как все эти вещества будут долго разлагаться в грунте, тем самым обогащая его и подкармливая корни жимолости.
  4. Яма — копается после выбора подходящего расположения, при этом рекомендуется глубина и ширина углубления до 40 см. На дно желательно положить дренаж из толстых веток, это поможет избежать застоя воды возле корней.
  5. Посадка — куст помещают горизонтально по центру посадочной ямы и равномерно расправляют корни, после чего засыпают углубление грунтом. Далее землю уплотняют, попутно создавая в приствольной зоне небольшой чашеобразный уклон, важный для удобства будущих поливов. В течение 2 месяцев саженец поливают еженедельно (исключение — дождливые периоды), за один раз используя не менее 5 л воды.

Особенности опыления

Для увеличения урожайности растениеводу стоит посадить в саду два вида жимолости, — в этом случае будет происходить перекрёстное опыление, благодаря чему ягоды станут вкуснее и крупнее. Наиболее удачными сортами в качестве опылителей для Павловской являются Голубое веретено, Синяя птица и Томичка.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Павловская очень устойчива к воздействию вредителей и болезней, но в неблагоприятные годы всё же может быть поражена. При начальных атаках паразитов рекомендуется постараться обойтись без химии. Можно удалить вручную с кустарника листья и ветки, поражённые тлёй или паутинным клещом, смыть вредителей с помощью мощной струи воды из распылителя, обработать посадки горьким растительным настоем (на полыни, перце или чесноке). При возникших поражениях грибковыми заболеваниями — натуральные средства защиты применять бесполезно, надо немедленно провести обработку фунгицидами.

Часто встречающиеся вредители и болезни жимолости:

  1. Тля — очень маленькие насекомые (0,3–0,5 мм), живущие колониями из нескольких тысяч особей. Как правило, находятся в постоянном симбиозе с муравьями, жилище которых часто располагается неподалёку от жимолости. Тли питаются клеточным соком молодых листьев, поэтому группируются на верхушках побегов этого года. Симптомы: деформированные, скрученные листья покрыты липкими экскрементами паразитов (медовой росой), растение угнетено, снижается урожайность, останавливается рост. При первых признаках появления тли садоводу рекомендуется опрыскать кустарник любым подходящим инсектицидом, таким как «Турбо Престо», «Нурелл-Д», «Stop Тля», «Актеллик», «Амплиго».
  2. Красный паутинный клещ — мелкие вредители, длиной 0,2–0,4 мм, взрослые особи имеют бордовое тело, благодаря чему их можно заметить в виде крохотных точек на листьях. Молодые клещи полупрозрачны, поэтому обнаружить их без лупы практически невозможно. Питаются вредители соком растения, тем самым способствуя появлению на них некротических пятен. Симптомы: листья покрываются мелкими жёлтыми или коричневыми пятнами, на их нижней стороне также можно заметить тонкую паутину. На саженце жимолости, состоящим из 3–5 невысоких стеблей, паутинного клеща можно уничтожить без применения химии — например, протереть все части растения намыленной губкой. В последнем случае применяют только хозяйственное или инсектицидное мыло. Взрослый куст, заражённый насекомыми, можно оздоровить с помощью опрыскиваний препаратами, содержащими инсектициды: «Stop Клещ», «Вертимек», «Энвидор», «Актофит», «Супербизон», «Кораген».
  3. Мучнистая роса — заболевание вызывается спорами гриба. Развиваясь, грибница покрывает порошкообразным белым мицелием все части растения, включая цветы и плоды. Присутствие паразита останавливает развитие кустарника, способствует потере декоративного вида и делает ягоды несъедобными. После созревания грибные споры разносятся по саду и огороду ветром, дождём, насекомыми и птицами. В холодное время года возбудитель инфекции зимует в растительном мусоре. Наиболее благоприятным периодом для вспышки мучнистой росы является затяжная и сырая летняя погода. При первых признаках болезни рекомендуется провести обработку поверхностей куста препаратами, содержащими фунгициды: «Топаз», «Тиовит», Скор», «Топсин», «Хорус».
Читайте также:  Земляника садовая 'Урожайная ЦГЛ' — описание сорта, характеристики

Обрезка и формирование кроны

В первые годы выращивания обрезка куста не нужна, садовод должен дать растению возможность свободного развития побегов. Первая формировка проводится по достижению культурой 5–7 лет — в это время удаляют старые, повреждённые или больные отростки. При этом следует помнить, что жимолость Павловская формирует ягоды на однолетних ветвях, поэтому в результате слишком сильной и частой обрезки кустарник может быть лишён возможности плодоношения.

Также в процессе развития жимолости стоит следить за густотой её кроны, и при необходимости вырезать лишний прирост с тем, чтобы ветви не затеняли друг друга, а также были хорошо освещены и к ним проникал ветер.

Зимовка

Взрослая жимолость не боится морозов, поэтому её можно выращивать без укрытия в любой климатической зоне РФ. В случае только что посаженных и ещё не адаптировавшихся на новом месте саженцев, садоводы часто принимают решение дополнительно утеплить их на холодный период года. Стоит заметить, что это нужно делать только при культивировании ягодных кустарников в северных областях.

Чтобы обезопасить молодые кусты от морозов, их надземную часть оборачивают в несколько слоёв спанбонда, для этого желательно выбирать наиболее плотный нетканый материал. Если кустарник невелик, поверх него можно установить картонный ящик, который и будет служить укрытием, а чтобы бумажный «домик» не улетел, поверх него укладывают кирпич или тяжёлый камень.

Корни защищают с помощью дополнительного слоя мульчи (до 20 см), для чего можно использовать солому, древесные опилки лиственных пород, торф, прошлогодние листья. Если у садовода нет материалов для создания мульчирующего слоя, куст можно высоко окучить почвой; рекомендуется делать это на ту высоту, где начинаются развилки плодоносящих ветвей. С приходом весны все утепляющие материалы с кроны снимают, а также убирают мульчу или разравнивают окучивающий земляной холм.

Важно произвести эти действия без задержки, чтобы под воздействием тепла быстро прогревалась корневая система, а также проветривались ветви и ствол. Если опоздать с раскрытием растения, лишнее утепление приведёт к возникновению плесени и грибков на надземной части кустарника, а изолированные от тепла корни ещё долго не позволят молодой жимолости вступить в вегетационный период.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В зависимости от погоды, ягоды Павловской могут созревать не одновременно, и сбор урожая получится растянутым на несколько этапов. Плоды собирают, как только они приобретут тёмно-синий, с характерным белым налётом окрас, и приятный кисло-сладкий вкус. Благодаря толстой кожице эта жимолость хорошо переносит транспортировку. Помимо того что жимолость обычно употребляют в свежем виде, её можно замораживать, варить джемы, варенье или компот.

Если предполагается перевозка урожая на дальние расстояния, ягоды, после съёма с куста, помещают в небольшие контейнеры, объём которых не превышает 0,5 л. Это позволит нижним плодам не деформироваться под воздействием веса верхних. При соблюдении температурного режима в диапазоне +2. +8°C, ягоды можно хранить от 5 до 12 дней.

Жимолость Павловская сможет украсить сад и обеспечить его владельца ежегодным урожаем экзотических кисло-сладких ягод. Сорт завоевал многих поклонников, благодаря своей неприхотливости к уходу и отличной сопротивляемости вредителям и болезням растений.

Морозостойкий сорт жимолости «Павловская» с крупными сладкими ягодами

Жимолость становится все более популярной в садоводстве. За последние 30 лет выведено несколько десятков сортов этого кустарника. Особенно популярна она на северо-западе России. Причин несколько: это самая ранняя ягода, она проста в выращивании и уходе, имеет деликатесный вкус.

Из статьи вы узнаете все самое важное о жимолости сорта Павловская с крупными и сладкими плодами.

Что это за сорт жимолости Павловская

Павловская была выведена на основе второго поколения гибридов жимолости камчатской в г. Павловске во Всероссийском институте растениеводства и включена в Госреестр плодовых растений в 2000 году. Латинское название – lonicera Caerulea Pavlovskaya. Авторы – группа ученых: Плеханова М. Н., Тетерев Ф. К., Королева З. А.

Жимолость Павловская получила широкое распространение в районах с умеренным климатом, в частности, в северо-западных областях России.

Характеристика и описание кустов

Сорт Павловская имеет все характерные признаки вида. Это кустарник средней величины, обратноконической формы с прямыми толстыми ветками. Листья овальные, светло-зеленые. Молодые ветки густо опушены листьями, однако с возрастом оголяются. Кора светло-коричневая, может отслаиваться полосками. Высота взрослого растения до 2 м, диаметр – до 3 м. Куст начинает плодоносить на 3-4 год жизни.

Интересно! Благодаря густой, компактной кроне с жестким скелетом из веток жимолость используется в качестве трудно преодолимой зеленой изгороди.

Кустарник живет и плодоносит на одном месте до 30 лет.

Цветки жимолости обычно парные, расположены в лиственных пазухах, неправильной формы в виде воронки желтоватого или розоватого окраса. Цветет куст в апреле – мае.

Жимолость Павловская – прекрасный медонос.

Стойкость к температурам

Гибрид Павловская – зимостойкий сорт, выдерживает температуры ниже 30°C, не требует зимнего укрытия. Это очень привлекательное качество для садоводов северных районов.

Цветы жимолости не боятся возвратных заморозков и выдерживают температуры ниже 0°C.

Внимание! В районах с суровыми зимами куст утепляют, обернув нетканым материалом.

Сорт Павловская легко переносит солнцепек и высокие температуры, предпочитает расти на солнечных местах.

Влаго- и засухоустойчивость

Жимолость Павловская выдерживает длительные периоды засухи. Однако при созревании ягод растение должно получать влагу в достаточном количестве, иначе они будут горчить. Поливайте кусты отстоявшейся или дождевой водой.

Кусты жимолости должны расти на хорошо дренированной почве, выше глубины залегания грунтовых вод на 1 м, поскольку не переносят застоя воды. При этом гниет корневая система, и растение гибнет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из бесспорных достоинств сорта Павловская считается высокая устойчивость к болезням и вредителям. Однако если растение слабое или погодные условия неблагоприятны, возможны болезни и нападения насекомых-вредителей.

Влажным и прохладным летом жимолость поражает мучнистая роса. В этом случае кусты и почву под ними требуется опрыскать фунгицидными препаратами «Топаз», «Скор», «Хорус».

В неблагоприятные годы на растение нападают следующие вредители:

  1. Тля питается соком молодых побегов и группируется на верхушках веток. Это насекомое находится в симбиозе с муравьями, которые селятся рядом с кустом. Против тли проводят обработку горькими растворами полыни, чеснока, перца или опрыскивают кусты инсектицидами («Искра» и др.).
  2. Красный паутинный клещ – размер его 0,2 мм, он почти не виден невооруженным глазом. На обратной стороне листьев можно заметить тонкую паутину. Клещ питается соком листьев, в результате листья покрываются мелкими желтыми или коричневыми пятнами. Куст опрыскивают раствором хозяйственного мыла или обрабатывают инсектицидом «Актофит», «Энвидор», «Кораген».

Периодически просматривайте кусты и вовремя обрабатывайте их при обнаружении вредителей.

Важно! Если растение крепкое, и место для посадки выбрано правильно, жимолость Павловская практически не болеет.

Характеристика и описание плодов

Жимолость ценится за деликатесный кисло-сладкий вкус. Ягоды сорта Павловская сладкие с кислинкой и легкой горчинкой. Плоды крупные, продолговатые, длиной до 3 см и весом до 1,6 г, окрашены в синий цвет с восковым налетом.

Урожайность взрослого куста достигает 4 кг. Это сорт среднего срока созревания, ягоды поспевают в конце июня.

Внимание! Считается, чем более выражен кислый вкус, тем полезнее ягода!

Область их применения

Плоды жимолости используются в пищу:

  • в свежем виде;
  • из них готовят соки, варенья, компоты, начинки для пирогов;
  • делают вино;
  • замораживают впрок.

В народной медицине ягоды используют свежими и в виде спиртовых настоек при следующих патологиях:

  • гипертонии;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • болезнях почек и мочеполовой системы.

Жимолость играет лишь вспомогательную роль в комплексной терапии.

Преимущества и недостатки сорта

Жимолость сорта Павловская создавалась для культивирования в средних широтах и имеет ряд бесспорных достоинств:

  • высокая морозостойкость и устойчивость к засухе;
  • при надлежащем уходе растение практически не болеет;
  • нетребовательна к почвам;
  • плоды крупные и имеют отличные вкусовые качества;
  • низкая осыпаемость ягод с куста при созревании;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку;
  • долго растет и плодоносит на одном месте;
  • куст декоративен и не требует опор.

Из недостатков:

  • не выносит избытка влаги в почве;
  • требует «соседей», жимолости других сортов для перекрестного опыления (Синяя птица, Томичка) – ягоды будут вкуснее и крупнее.

Технология выращивания

Агротехника выращивания сорта Павловская несложная, поскольку растение устойчиво к воздействию внешних факторов.

Оптимальные условия

Для успешного роста и развития кустарника выбирают солнечное место. Солнце должно освещать растение весь день и в любое время года. Место посадки – на небольшой возвышенности, чтобы избежать застаивания грунтовых вод. Место расположения кустов не должно сильно продуваться. С этим связаны риски обморожения веток зимой.

Сроки и правила посадки

Сроки посадки определяются качеством саженца. Если корневая система открытая, сажать растение лучше весной (в апреле) или ранней осенью. В это время температура воздуха умеренно-теплая и растению проще адаптироваться. При закрытой корневой системе (растение в контейнере) высаживают в грунт в любое время в течение теплого сезона.

Ход работ:

  1. Выкапывают яму, размер которой превышает объем корневой системы на 5 см.
  2. На дно ямы укладывают слой дренажа (керамзита, битого кирпича, толстых веток).
  3. Добавьте в яму органических удобрений (перепревший навоз, компост, золу). Это позволит не вносить удобрения под куст следующие 3 года. При закладке в яму удобрений не используйте свежий навоз. Корни получат ожог.
  4. Обильно полейте яму.
  5. Поместите в нее саженец, расправьте корни, присыпьте землей, утрамбуйте землю вокруг ствола ногами. Не заглубляйте шейку более чем на 3 см.
  6. Обильно полейте посаженное растение.

Дальнейший уход

После посадки жимолости Павловская при засушливой погоде растение поливают не реже 1 раза в неделю, не допускают пересыхания приствольного круга.

Землю под кустами пропалывают и мульчируют сухой травой, древесной корой. Это избавит от сорняков и обеспечит оптимальную влажность в прикорневой зоне.

Через 2-3 года после посадки кусты жимолости подкармливают комплексными удобрениями 2-3 раза за сезон.

Зимовка

Если морозы в вашем регионе не бывают ниже 30°C, то куст укрытия на зиму не требует. Однако приствольный круг на зиму мульчируют, т. к. поверхностная корневая система жимолости может обморозиться.

Если зимы холодные и ветреные, стоит утеплить растение, обмотав куст нетканым материалом.

Размножение

Размножают жимолость сорта Павловская тремя способами:

  1. Черенками. Их берут весной у взрослого растения до распускания почек и помещают в питательный субстрат или в мокрый песок до появления корней.
  2. Семенами. Перезрелую ягоду разминают и размазывают по бумажной салфетке. Помещают в питательную почву на глубину 5 мм. Когда растение взошло и появилось три листочка, его высаживают в открытый грунт.
  3. Отводками. Боковую ветвь куста пригибают к земле, прижимают скобкой или камнем и засыпают почвой. За сезон ветка, находящаяся в земле, укоренится. Ее отделяют и садят на новое место.

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Жимолость Павловская идеальна для средних широт с умеренным климатом. Она известна в Европе, в Белоруссии и на Украине. Исходя из свойств, присущих сорту, ее выращивают везде, кроме крайнего севера, пустынь и районов с повышенной влажностью.

Химический состав плодов зависит от региона выращивания. Так, в ягодах, созревших в умеренной зоне, содержание сахара, кислот, витамина С выше, чем в жимолости, выращенной на Алтае или Приморье.

Сорта-опылители

Сорт жимолости Павловская самобесплодный. Растению нужны опылители. Наиболее подходят для этой цели сорта Синяя птица, Томичка, Васюганская, Голубое веретено.

Есть мнение! Чем больше сортов опылителей в саду, тем выше урожай.

Пыльца разносится с одного куста на другой насекомыми, пчелами. Правильный подбор опылителей важен. От этого зависит урожайность.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов оставляют о жимолости Павловская положительные отзывы.

Ирина, г. Калининград: «Приобрела этот сорт 5 лет назад. Специально поехала в питомник. Очень довольна, растение некапризно в уходе, зато какие высокие урожаи дает. Ягоды не мелкие, что радует».

Ксения, г. Уфа: «С размножением куста помогла соседка, взяла у нее черенок. Думала не приживется, на удивление быстро укоренился. Затем были опасения после пересадки его в открытый грунт. Но и тут росток быстро прижился. Вот спустя уже 4 года стабильно получаю хороший урожай кисло-сладких ягод».

Ангелина, г. Архангельск: «Покупала жимолость Павловскую по фото, наобум. Очень понравился сорт. Уход не требует много времени и больших хлопот. Главное – поливы, подкормки и обрезки проводить вовремя. Обрадовало еще то, что на куст не нападают вредители, и растение ничем серьезным не заболевает».

Заключение

Благодаря множеству положительных свойств сорт жимолости Павловская имеет большую армию поклонников среди садоводов. Она идеально подходит для выращивания в средней полосе России. У нее самые сладкие ягоды из известных сортов. Жимолость отличается высокой урожайностью при правильном подборе опылителей, просто выращивается, несложна в уходе и полезна для здоровья.


Жимолость Павловская — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Виола съедобная: описание сорта, посадка и уход

Многие садоводы любят ленинградские сорта жимолости за сочетание сладкого вкуса, раннего созревания и высокой декоративности кустарника. Этим параметрам полностью соответствует жимолость Виола – один из тех сортов, которые широко разошлись по российским садам, зарекомендовали себя с хорошей стороны и, несмотря на обилие нового сортимента, продолжают оставаться востребованными. О таких говорят – проверенный временем.

Видео о сорте виола

История создания сорта

В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.

Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.

Описание жимолости Виола

Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.

Читайте также:  Монарда лимонная (Monarda citriodora) — описание, выращивание, фото

Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.

От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое еретено.

Достоинства и недостатки Виолы

К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики:

  • Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
  • Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
  • Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
  • Созревшие плоды долго не осыпаются.
  • Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
  • Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.
  • среднюю морозостойкость;
  • не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
  • требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.

В каких регионах выращивать жимолость Виола

Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.

Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.

Как добиться высоких урожаев первой летней годы?

Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?

Правила хорошего урожая:

  1. Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
  2. Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
  3. Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
  4. Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
  5. Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
  6. Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
  7. В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.

Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.

Жимолость Павловская

(описание сорта, фото)

Средний срок созревания, плоды 1,0-1,2 г, темно-синие, десертный вкус

Описание сорта:

Среднего срока созревания.
Ягоды темно-синие крупные до 1,2 г, удлиненные, заостренные, слабо-бугристые с легким сизым налетом. Кисло-сладкого, десертного вкуса. Используется как в свежем виде, так и для переработки. Ягоды транспортабельные.
Сорт очень морозостойкий, неприхотливый и урожайный. Растение перекрестноопыляемое, необходимо, чтобы в саду было посажено не менее 3 разных сортов.
Куст средней высоты до 1,5 м, прямостоячий, крона компактная.

Как купить саженцы жимолости Павловская
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Павловская можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Уважаемые покупатели! Наличие саженцев и цена могут меняться. Перед поездкой за саженцами на торговые площадки питомника просим уточнять наличие нужного вам сорта по телефонам: +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по E-mail: sibsad-zakaz@mail.ru

Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.

Давайте знакомиться с сортами жимолости для средней полосы России

Жимолость – удивительная целебная ягода, которая уверенно расширяет свой ореол обитания на все большей территории нашей страны и заслуженно пользуется популярностью у садоводов и фермеров. Небольшой раскидистый кустарник сегодня часто встречается в садах наших соотечественников, а институты селекции не устают радовать новыми, удачными сортами жимолости для средней полосы России и других регионов.

Преимущества сортов жимолости для средней полосы России

Садоводы уже давно отметили преимущество жимолости перед другими ягодными кустарниками и отдают ей почетные места в своих садах, расширяют площади под выращивание новых перспективных сортов.

Преимущества жимолости:

Стойкость к вредителям и заболеваниям, простота в уходе делает жимолость доступной практически для каждого дачника. Благодаря высокому иммунитету, растение не требует обработок химикатами и является ценным продуктом для детского питания.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Благодаря тому, что климат средней полосы России идеально подходит для выращивания жимолости, ученые селекционеры успешно работают над созданием новых и улучшением старых любимых всеми сортов.

Жимолость, для успешного плодоношения, требует соседства с растением-опылителем. Его лучше выбрать из сортов, районированных в конкретной местности.

Жимолость “Длинноплодная”

Этот сорт возник в результате опыления жимолости “Смолинская”. Лучшим опылителем для жимолости “Длинноплодная” является “Челябинка”. Ее желательно высаживать с расчета один куст на десять саженцев основного сорта.

Сорт жимолости “Длинноплодная” характеризуется:

  • слаборослой формой куста;
  • раскидистыми ветками с тонкими, слабыми побегами фиолетовой окраски;
  • длинными синими бугристыми ягодами освежающего, сладкого вкуса.

Жимолость “Длинноплодная” отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая (до 25 мая). Особенность и ценность этого сорта в том, что он легко переносит сильные морозы и не поражается мучнистой росой, отлично растет в тени и полутени, не требовательный к почве, не склонен к осыпанию плодов.

Лучше всего зарекомендовал он себя в Челябинской области, но при хорошем уходе, показывает прекрасные результаты и отличается богатым урожаем на всей территории средней полосы России.

Преимущества и недостатки сорта “Голубое веретено”

Сибирская группа жимолостей является наиболее распространенной среди любителей и профессионалов. Особой похвалы заслуживает сорт “Голубое веретено”, который отличается:

  • высокими урожаями;
  • компактным кустом среднего роста, густой обратноконической кроной;
  • овальными, заостренными жилковатыми листьями;
  • ранней спелостью ягод;
  • удлиненными плодами черного цвета, покрытыми сизым налетом;
  • сорт имеет склонность к осыпанию.

Плоды сорта “Голубое веретено” используются для переработки, замораживания, как сухофрукты. Для плодоношения растение требует опылителей. Лучше всего ему подходят такие сорта как “Томичка”, “Камчадалка”, “Синяя Птица”, “Морена”.

“Синяя птица” на дачном участке

Этот сорт пользуется популярностью у многих любителей жимолости благодаря своей отличной зимостойкости и высокой урожайности. Довольно часто под данным видом продают менее удачные сорта. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо ознакомиться с описанием жимолости “Синяя птица”.

Особенности сорта:

  • ранее созревание;
  • высокий уровень стойкости к вредителям и болезням;
  • слабая осыпаемость плодов;
  • требует опылителей;
  • обладает невысоким раскидистым кустом, опушенными побегами;

Черные ягоды отличаются голубым отливом, овальной формой, сладким вкусом с приятным ароматом. Сорт требователен к месту посадки и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо плодоносит на богатой почве и требует дренажной системы. При недостатке влаги растение может сбрасывать плоды. Поэтому землю под жимолостью необходимо мульчировать и проводить поливы в жару.

Сорт “Синяя птица” не переносит кислую почву: плохо развивается и плодоносит. Чтобы устранить проблему, необходимо обрабатывать участок для посадки известью.

Групповая посадка саженцев, по 8-10 кустов на один куст-опылитель (не дальше чем на 1,5 метра друг от друга), обеспечит ежегодное щедрое плодоношение. Сорт жимолости “Синяя птица” хорошо реагирует на весенние подкормки аммиачной селитрой, рыхление почвы, внесение древесной золы и компоста в посадочную яму.

Жимолость “Томичка”: плюсы и минусы выращивания

Сорт “Томичка” принадлежит к группе сибирской селекции, отличается высокой урожайностью и качественными плодами, которые используют для переработки, замораживания, употребления в свежем виде, диетического и детского питания. Плоды сорта “Томичка” нетрудно отличить от других ягод жимолости. Для них характерна вдавленная верхушка, похожая на каплю форма, черный, сизый цвет, бугристая оболочка и тонкая кожа. Куст у растения высокорослый, раскидистый, побеги опушены.

Главным недостатком сорта является высокий процент осыпаемости плодов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт нельзя назвать высокоурожайным, но он нетребовательный в уходе, растет и плодоносит даже на бедных, суглинистых почвах. Для завязывания плодов растение требует опылителей. “Голубое веретено”, «Золушка», “Павловская” – эти сорта подойдут лучше всего для опыления “Томички”.

Жимолость сорта “Павловская”

Близкой родственницей этого сорта является обычная камчатская жимолость. Выведен он на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ им. Н. И. Вавилова. Растение принадлежит к сортам среднего срока созревания, отличается хорошей зимостойкостью, дружным созреванием довольно больших за размером ягод (до 1,6 г). Особенностью сорта является то, что ягоды держаться на побегах и редко осыпаются, содержат много витамина С и обладают десертным, приятным кислым вкусом. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт устойчив к возвратным заморозкам и резким перепадам температуры.

Растение требует опылителей и лучше всего с данным заданием справляются сорта “Томичка”, “Синяя птица”, “Универсальный”, “Голубое веретено”. Жимолость “Павловская” зарегистрирована в 1987 году, но только в 2000 году была районирована на территории нашей страны.

Средняя полоса России является идеальным местом для выращивания жимолости, необходимо только правильно подобрать нужные сорта и уделить им немного любви, заботы и внимания.

Видео о сортах съедобной жимолости

Отзыв: Жимолость садовая — вкусный кисленькие ягодки

Вообще жимолость раньше в детстве мы собирали в лесу. Лесные — они сильно кислые. И в детстве мне они не очень нравились, хотя варенье и тогда получалось вкусным.

В настоящее время у нас в саду растут кусты жимолости. Они начинают цвести рано весной. И жимолость является самым первым кустарником, который уже в конце мая или в начале июня радует нас своими ягодами.

О пользе и вреде жимолости можно прочитать в Интернете. Надо, конечно, немного ухаживать за кустами. Еще ни разу не было, чтобы на кустах отсутствовали ягоды.

Размер, вкус и форма ягод очень сильно зависят от сорта этих кустов. У нас растут 4 вида. 1 сорт амфора, 2 — голубое веретено, 3 — Павловском и 4 сорт неизвестного сорта. Просто не запомнили. Покупали ростки на рынке в весенний период. И они все были куплены и посажены в разные периоды. Некоторым кустам уже 8-9 лет, некоторым 2-3 года.

Кусты в основном у нас находятся рядом с соснами. И сосны хорошо защищают их от ветра. Хотя, наверно им не хватает солнца. Но не смотря на это они плодоносят не плохо.

Ягоды сорта голубое веретено очень крупные и продолговатые. Отличаются сладко кислым приятным вкусом. Ягоды сорта Павловское отличаются самым сладким вкусом с кислинкой. Ягоды чуть овальные и не такие крупные как у сорта голубое веретено. Ягоды сорта амфора — средне кислые и продолговатого размера. А тот сорт, который я не знаю — они среднего размера в виде овала и кисленькие.

Цветы ничем особо не отличаются. Желтого цвета.

Вот кусты названия которых не знаю:

Этот сорт голубое веретено:

Этот сорт Павловское:

Ягоды можно есть просто свежими. Очень вкусно получается, если протереть с сахаром. Варенье.

Ягоды оставляют фиолетовый цвет на руках. Если есть свежими, то язык покрывается фиолетовы (синеватым) цветом.

Кстати, не плохой продукт получается, если ягоды высушить. Они тоже хорошо разбухают, если их положить в горячий чай.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.
Читайте также:  Василек Фишера (Centaurea fischeri) — описание, выращивание, фото

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Жимолость съедобная – сорта для Подмосковья и Сибири

Все больше интересует садоводов вкусная и очень полезная ягода – жимолость съедобная, сорта для Подмосковья и Сибири, которые мы подобрали, имеют повышенную морозоустойчивость и не требовательны к уходу. Описание особенностей выращивания и урожайности кустарника, а также вкусовые характеристики плодов – помогут правильно подобрать сорта для дачного участка.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) – очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Жимолость не даст урожай, если растет одна

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста – 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний – вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших – преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир – один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая – не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка – описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно – осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая – до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки – в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя – до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки – кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Золушка – ранний сорт жимолости съедобной

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт – Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно – начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр – до 12 мм, длина – до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения – полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды – 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр – 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод – сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Жимолость съедобная для Подмосковья – сорт Нимфа

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м – не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность – 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина – 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости – сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие – кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки – после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Югана – лучший сорт жимолости для заморозки

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус – сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига – высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника – до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума – 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров – 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка – полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта – стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина – до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка – отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток – осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: