Жимолость съедобная ‘Синеглазка’ — описание сорта, характеристики

Жимолость камчатская Синеглазка: характеристика и особенности выращивания

Съедобные сорта жимолости выращиваются в садах ненамного реже других ягодных культур, тем более что помимо высоких вкусовых свойств они могут порадовать садовода и привлекательным внешним видом куста растения. Среди большого количества сортовых вариаций жимолости особого внимания заслуживает камчатская Синеглазка, успешно культивируемая во многих регионах РФ. Чем именно она примечательна и о каких особенностях её выращивания стоит знать садоводам — об этом и пойдёт речь в данной статье.

История селекции

Первый экземпляр камчатской Синеглазки был получен в результате свободного опыления сорта жимолости Смолинская. Все экспериментальные работы проводились в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в начале 90-х годов прошлого столетия — в 1992 году новое растение приняли на государственное сортоиспытание, а в 1994 году включили в государственный реестр по Уральскому региону (Челябинская область).

Ботаническое описание

Внешне сорт Синеглазка представлен среднерослыми (до полутора метров), слегка сжатыми кустами с толстыми и прямыми побегами буро-красного окраса. Поверхность ветвей покрыта небольшим восковым налётом, который придаёт ей небольшую матовость.

Жимолость зацветает в мае не крупными и ароматными цветками, привлекающими внимание пчёл. Все они собраны в бледно-жёлтые соцветия по две штуки.

Уже в конце мая или начале июня на побегах появляются удлинённые, тёмно-сизые ягоды, массой по 0,7–0,9 г каждая. Поверхность ягод покрыта плотной кожицей с лёгким сизоватым налётом, а под ней скрыта такая же плотная, кисло-сладкая мякоть с характерным жимолостным ароматом. Листовые пластины — овально-удлинённые, с небольшим заострением на конце. Цвет молодых листьев — насыщенно-зелёный, но при продолжительном солнечном воздействии их поверхность может тускнеть. Дегустационная оценка плодов данного сорта 4,7 балла и их можно использовать в самых разных кулинарных целях как в свежем виде, так и для переработки на джемы, компоты или варенья.

Характеристика

Помимо внешних данных не менее актуальным будет описание основных характеристик сорта камчатская Синеглазка, многие из которых играют ключевую роль в вопросе выбора этого растения.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Учитывая происхождение сорта не удивительно, что он характеризуется высокими показателями морозостойкости и может спокойно выращиваться как в южной, так и центральной или даже северной части РФ. Засухоустойчивость кустов Синеглазки несколько ниже, поэтому если вам нужны вкусные и сочные плоды, в засушливый период придётся поливать насаждения не реже одного раза в 1–1,5 недели, обязательно учитывая погодные условия (если почва под растениями увлажнена естественными осадками, искусственных поливов уже не требуется).

Плодоношение, урожайность

Соблюдая все требования к выращиванию съедобной жимолости камчатская Синеглазка, можно рассчитывать на урожайность 1,5 кг с куста или 28 ц/га. В редких случаях с 1 га можно получить до 66 ц ягод, но это скорее исключение, чем правило.

Преимущества и недостатки

  • Как и любой другой сорт жимолости, Синеглазка имеет свои преимущества и недостатки выращивания. В первую группу стоит отнести следующие характеристики растения:
  • привлекательный внешний вид кустарника и его компактные размеры, позволяющие высаживать культуру на любом приусадебном участке, даже если место на нём ограниченно;
  • ранее созревание плодов;
  • отличные вкусовые свойства ягод;
  • морозоустойчивость (до -40 °C);
  • хорошую сопротивляемость пятнистости.
  • Что касается недостатков выращивания растения, то в первую очередь это:
  • самобесплодность сорта из-за чего приходится высаживать рядом растения других жимолостных сортов;
  • сравнительно низкая урожайность (в лучшем случае до 2 кг с куста);
  • средние показатели засухоустойчивости, что особенно заметно в южных регионах РФ.

При правильной организации ухода за жимолостью камчатская Синеглазка все перечисленные недостатки можно успешно обойти, тем более что положительных характеристик у растения намного больше.

Опылители

Самобесплодность Синеглазки вынуждает садоводов искать лучшие варианты растений для высадки рядом с ней. Как показывает практика, оптимальным решением проблемы растений-опылителей в данном случае будут представители сортов Длинноплодная, Волшебница, Челябинка и некоторых других, сроки созревания которых совпадают с описанным растением.

Особенности посадки

Прежде чем высаживать жимолость камчатская Синеглазка на своём участке, стоит рассчитать наиболее подходящие сроки для выполнения процедуры, подобрать самое лучшее место на территории, отобрать и подготовить жизнеспособные саженцы сорта. Кроме того, свои особенности имеет сам процесс посадки и дальнейшего ухода за молодыми растениями, о чём так же не стоит забывать.

Сроки

Принимая во внимание ранее начало вегетационных процессов жимолости Синеглазка, лучше всего высаживать растение осенью (в сентябре), хотя в этом вопросе стоит учитывать и тип корневой системы саженца: открытый или закрытый. В первом случае действительно полезно ориентироваться на осенний период, а вот во втором допустимой считается посадка перевалочным методом в течение всего вегетационного периода (преимущественно в конце мая или начале июня).

Выбор места, подготовка лунок

Съедобные жимолостные сорта желательно высаживать на открытой, солнечной территории, но не исключена вероятность посадки в лёгкой полутени, особенно если там будут находиться только самые нижние побеги растения. При полном отсутствии солнечного освещения плодоношение кустарников всегда снижается, поэтому если вам нужны богатые урожаи, тогда таких мест лучше избегать.

Оптимальный вариант грунта — хорошо заправленный органикой суглинистый субстрат с нейтральной кислотностью и низким уровнем залегания грунтовых вод (при постоянной высокой влажности возможно быстрое загнивание корневища растения). Можно высадить Синеглазку рядом с хозяйственными постройками или вдоль заборов, особенно если они будут защищать кусты от холодных порывов ветра (растение не терпит холодов).

Подготовкой лунок под саженцы начинают заниматься за несколько недель до выполнения посадки. Как и для многих других сортов жимолости, Синеглазке будет достаточно ямы размером 40×40×40 см (длина/ширина/глубина), правда если у купленного саженца окажется сильноразвитая корневая система, то эти значения можно немного увеличить.

Для лучшего развития, ещё до посадки растения, полезно заправить каждую яму смесью из двух вёдер компоста, 50 г суперфосфата, 1 кг золы. Для песчаных грунтов можно увеличить количество используемого компоста до трёх вёдер на одну лунку с добавлением калийного удобрения (50 г). Хорошим альтернативным вариантом питательной смеси будут комплексные минеральные смеси.

Видео: Посадка жимолости

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить хорошо развитый и обильно плодоносящий куст жимолости Синеглазка, вопросу выбора посадочного материала стоит уделить повышенное внимание.

Существует несколько основных критериев отбора:

  1. Возраст. Как показывает практика садоводов, лучше всего приживаются двух- или трёхлетние растения, способные приносить первый урожай уже через 2-3 года после посадки на участке.
  2. Состояние надземной части. Все побеги саженца обязательно должны быть гибкими и упругими, без признаков усыхания отдельных частей или любых повреждений, в частности болезней. Почки на ветках только приветствуются, а вот чахлые ветки без них стоит сразу отбраковать.
  3. Состояние корневища. Как и побеги жимолости, все её корешки должны иметь здоровый вид и быть достаточно упругими. Хорошо, если они крепкие и располагаются кучно.

Вместе с саженцами сорта Синеглазка стоит сразу приобрести молодые растения других сортов, подходящих ей для дальнейшего опыления. Желательно, чтобы их было не меньше трёх, с учётом вероятности гибели молодых растений и лучшей «уживаемости» с Синеглазкой.

Схема посадки

Учитывая компактные размеры кустов жимолости описанного сорта, схема их посадки может соответствовать значениям 1,2–1,5 м между соседними лунками и 2–2,5 м между рядами. Сами посадочные мероприятия не займут много времени и после организации ям (обязательно с заправкой питательным субстратом) останется только разместить корневище саженца на насыпанном земляном холмике, аккуратно расправить все корешки и, засыпав лунку грунтом, полить саженец.

Правила ухода

Уход за жимолостью камчатская Синеглазка состоит из стандартных мероприятий: своевременного полива, удобрения, обрезки куста, рыхления и мульчирования грунта. Каждое из этих действий имеет свои особенности выполнения.

  1. Полив. В первый год после посадки молодым растениям нужен обильный полив, поэтому в засушливый сезон кусты увлажняют не реже 1 раза в 1–1,5 недели. В дальнейшем количество поливов снижают, ориентируясь в основном на погодные условия (даже при незначительных, но регулярных осадках искусственное увлажнение насаждений можно исключить).
  2. Подкормки. Удобряют жимолость преимущественно весной, используя для этих целей органические вещества: перепревший навоз или компост. До схода снега под кустами можно разбросать перегной, чтобы вместе со снегом он пошёл в грунт. Во время цветения кустарника полезным будет зольный раствор (1 л золы на 10 л воды) или любые комплексные минеральные смеси.
  3. Уход за почвой. В данном случае речь идёт о регулярном рыхлении и мульчировании грунта, которое выполняют вскоре после очередного полива. Глубина вспушивания субстрата может не превышать 10–15 см, а мульчу лучше укладывать пятисантиметровым шаром.
  4. Обрезка. В формирующей обрезке съедобные сорта культуры практически не нуждаются, поэтому всё внимание садоводов должно быть направлено на санитарное удаление больных и сломанных веток, а также молодых побегов, растущих внутрь куста. Обычно этот процесс приходится на осень, но если после зимнего покоя вы заметите на кустах лишние части, не стоит медлить с их срезкой.

Никаких дополнительных действий от садовода не потребуется, правда только в том случае, если не возникает дополнительных проблем в виде болезней или вредителей.

Сбор урожая и его хранение

К уборочным работам в средней или тем более южной полосе России можно приступать уже в последних числах мая, но для верности стоит оставить плоды на побегах до начала июня. Сбор жимолости Синеглазка выполняется вручную с дальнейшим размещением плодов в деревянных или пластмассовых ящиках, но обязательно с отверстиями для фильтрации.

Подготовка к зиме

Учитывая высокую устойчивость сорта к морозам, никакого специального укрытия при выращивании в центральных регионах Синеглазке не потребуется. В первый год после посадки стоит утеплить корневую систему молодых кустов, укрыв приствольную зону слоем мульчи высотой 10–15 см, а в дальнейшем достаточно будет нагрести слой снега на куст.

Способы размножения

Жимолость камчатская Синеглазка принадлежит к разновидностям, полученным искусственным лабораторным путём, поэтому стандартный семенной способ выращивания новых растений в данном случае будет неуместным. Чтобы передать новому кусту все характеристики родительских экземпляров, лучше всего применить вегетативное размножение путём черенкования или деления куста.

В первом случае в качестве посадочного материала выступают зелёные (из побегов текущего года) или одревесневшие части побегов материнского растения, а во втором — садоводу придётся отделить часть взрослого растения, но только так, чтобы у неё была своя собственная корневая система. Оптимальная длина черенков 10–12 см, причём на каждом таком отрезке должно находиться не менее трёх «живых» почек. Укоренением полученного посадочного материала занимаются преимущественно в тепличных условиях, а как только черенок сформирует свою собственную корневую систему и тронется в рост, его можно переместить на постоянное место роста.

При делении куста всё ещё проще, ведь отделённую часть сразу высаживают в саду и организовывают за ней уход как за взрослым экземпляром.

Болезни и вредители

Жимолость сорта камчатская Синеглазка характеризуется повышенной устойчивостью только к пятнистости, поэтому вероятность появления других проблем исключать не стоит. В список самых распространённых из них можно отнести следующие разновидности болезней и вредителей:

  1. Мучнистая роса (способствует появлению на молодых листьях и побегах бело-серого налёта, с дальнейшим формированием плодового тела грибка из поражённых тканей и полным усыханием поражённой поверхности). В борьбе с недугом помогут популярные препараты «Фундазол» или «Топаз», нормы применения которых указаны на упаковке.
  2. Рак (обыкновенный или европейский). Характеризуется появлением наплывов и неровностей на коре жимолости, иногда с образованием трещин между отдельными новообразованиями. Спустя некоторое время в разросшихся тканях появляются плодовые тела грибков, листья темнеют и усыхают. Заболевание не подлежит лечению, поэтому садоводу остаётся только вырезать и сжечь поражённые части куста (иногда всё растение).
  3. Вирус «мозаики резуха». Способствует кустистости жимолости с резким укорачиванием междоузлий и ограниченным ростом листовых пластин. Со временем кустарник мельчает и усыхает. Как и в предыдущем случае, всё что можно сделать это избавиться от поражённых частей жимолости.
  4. Крапчатость на листьях. Это вирусное заболевание проявляется в резкой штриховатой или дугообразной крапчатости средней видимости преимущественно на листовых пластинах. Основным источником проблемы служат нематоды, поэтому чтобы избавиться от неё, придётся провести санитарную обрезку кустарника и опрыскать оставшуюся часть любым инсектицидным составом широкого спектра действия.
  5. Тля. Один из самых распространённых вредителей культуры, причём в течение одного сезона можно заметить несколько его поколений. Повреждая листья и побеги жимолости, он приводит к усыханию и отмиранию отдельных частей кустарника. Решить проблему можно с помощью препаратов «Конфидор», «Биотлин», «Актеллик», а также с помощью народных средств вроде хвойного экстракта или настоя перца и табака.
  6. Щитовка (ивовая или акациевая). Личинки этих вредителей высасывают из жимолостных кустов все соки, что приводит к задержке роста и дальнейшей гибели всего растения. Для устранения вредителя можно использовать препараты «Рогором» и «Актеллик».
  7. Пальцекрылка. Уничтожает семена и мякоть плодов жимолости, а заметить её присутствие можно по голубому цвету поражённых плодов. Избавиться от насекомого поможет препарат «Инта-Вир» или настой ботвы томатов.

Профилактика болезней и вредителей жимолости Синеглазка включает в себя общие действия:

  • соблюдение правил севооборота при высадке культуры на участке;
  • дозированное использование поливов и подкормок;
  • профилактические обработки жимолости народными настоями, медным купоросом или бордоской смесью, которые часто помогают предотвратить любую из указанных проблем.

Жимолость Синеглазка

Жимолость камчатская Синеглазка

Куст высотой до 1,5 м.

Сорт зимостойкий, урожайный, с крупными, десертного вкуса плодами, слабой их осыпаемостью после созревания.

Ягоды созревают в середине июня. Плоды крупные, удлиненные, темно-синие с сизым налетом, средней кожицей, приятным ароматом. Масса плодов 1.01-1,4 г, вкус – 4,5 балла.

Пригодны для потребления в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, соков, замораживания, сушки.

Вы можете забрать товары любым удобным способом:

• Самовывозом по адресу: г. Новосибирск, ул. Бердское шоссе, д. 4/1. Наш садовый центр работает с 10.00 до 19.00.

• В вашем городе. Для этого мы поможем вам оформить экономичную доставку через почтовую службу или транспортную компанию. Стоимость зависит от расстояния и объема доставляемого товара и согласовывается с вами перед отправкой.

Как только мы подготовим растения к перевозке, менеджер свяжется с вами, чтобы согласовать время получения заказа. Растения по предзаказу следует получить в течение 5 дней, согласованных с оператором, а товары в наличии — в течение 3 дней после оповещения. Если заказ не получен в течение этого срока, то он расформировывается.

Растения — товар специфический, поэтому время доставки каждого из них может отличаться. Ориентировочный срок поставки указан в описании каждого товара.

Мы предлагаем 2 способа оплаты:

1. Наличная и безналичная оплата в пункте выдачи или курьеру. Вместе с заказом вы получите кассовый чек как гарантию качества растений садового центра «Мой сад».

2. Переводом на наш расчетный счет с банковской карты: Visa, MasterCard, Maestro, Мир.

Обратите внимание: если в вашем заказе присутствуют товары с разными сроками доставки, то каждая доставка оплачивается отдельно.

АГРОТЕХНИКА ЖИМОЛОСТИ

Описание

Жимолость (Lonicera) представляет собой невысокий, сильноветвистый кустарник высотой до 2 м. с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками.

Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых.

Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками, и обеспечивает ежегодный стабильный урожай.

Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин.

Выбор места под посадку жимолости

Жимолость неприхотливый, удивительный кустарник. Лучше всего жимолость будет цвести, и плодоносить на хорошо освещенном и прикрытом от ветра месте.

Жимолость отлично приживется на любой почве, правда переизбыток влаги негативно скажется на его росте. Поэтому не следует высаживать жимолость на участках со слишком близким залеганием к поверхности грунтовых вод.

По уровню кислотности почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Большинство сортов жимолости самобесплодны, для перекрестного опыления понадобятся несколько сортов, цветущие примерно в одно время.

Посадка жимолости

Посадку производят, соблюдая расстояние между кустами 1,5 – 2 м. Размер посадочной ямы около 40 см. В нее обязательно вносятся следующие компоненты: 2 ведра компоста;

100 гр. двойного суперфосфата; 0,5 л. раскислителя (известь, мука доломитовая); 30 гр. сульфата калия. В посадочную яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы, следует добавить 3-5 л вермикулита.

Все компоненты смешивают и проливают водой.

В подготовленную яму, когда уйдет вода, ставят куст жимолости и засыпают родной землей с участка с добавлением торфа, плотно утрамбовывая вокруг растения.

Для формирования в дальнейшем на кусте дополнительной корневой системы, прикорневую шейку лучше заглубить на 5 см в почву. Прикорневой круг необходимо еще раз хорошо пролить водой и замульчировать щепой, скорлупой кедрового ореха или торфом.

Главные правила ухода за жимолостью

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители – шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной (группой).

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10 л воды.

Для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами Завязь или Бутон, стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

Обеспечьте жимолость влагой во время созревания плодов!

Не секрет, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. В этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, выливая на каждый куст по 4-5 ведра воды.

Обрезка и формирование куста

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста!

Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше.

В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку. Удаляют сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить.

Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу.

Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов.

Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня.

Подкормка жимолости

Жимолость, как и другие ягодные культуры, хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

С учетом очень близкого поверхностного расположения корней у жимолости, внесение органического удобрения оправдано в качестве мульчи поверхностно в прикорневую зону жимолости. Питание растения жимолости в этом случае будет в виде растворенной органики после поливов или дождей в вегетационный период.

Мульчирование проводят через каждые два года. Приствольное внесение перегноя или компоста способствует удержанию влаги, пополнению запаса питательных веществ, повышению урожая ягод. Толщина слоя мульчи около 10 см.

Весной, начиная с середины апреля, можно смело добавлять азотные удобрения (азофоска, карбамид, селитра аммиачная (10–15 г на 1 кв. м).

В этот период у растения идёт интенсивный рост корней и побегов. Важно внести эту подкормку до цветения. После цветения растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Калийные подкормки вносят через каждые 2–3 года осенью в количестве 15 гр. на 1 кв. м. После обрезки кустарника можно вносить двойную дозу минеральных элементов.

Для роста и развития кустарника необходимо добавлять микроэлементы (молибден, цинк, марганец, бор, медь, хлор. Эти элементы нужны в очень низких концентрациях, подойдет удобрение Богатый, Микромикс.

Уход за жимолостью не сложный, за вашу заботу она одарит вас ценнейшими ягодами для здоровья и молодости.

Жимолость съедобная, Жимолость їстівна

Зимостойкая и неприхотливая культура, дает первые ягоды в сезоне. Кустарник от 1 до 2.5м высотой. Крона густая, габитус может быть различным (от плоскоокруглого до обратно-конического). Жимолость самобесплодная, требует обязательного перекрестного опыления. Поэтому рекомендуется высаживать на участке растения разных сортов. Плоды жимолости по форме в основном удлиненные, часто несимметричные (каплевидные, цилиндрические, кувшиновидные и пр.), темно-синие с ярким голубым легкостирающимся налетом. Средняя масса 0.6÷0.8г, максимальная 1.7г. вкус ягод кисло-сладкий, иногда с горчинкой и легким черничным ароматом. Кожица очень тонкая, нежная, неощутимая в продуктах переработки. Семена мелкие. Прикрепление ягод часто непрочное, и во время сбора (а иногда и до него) ягоды сильно осыпаются. Плодоношение начинается рано, даже сеянцы начинают плодоносить на третий год. Хороший урожай (1÷2кг) можно получить на 4÷5 год. Максимального размера кусты достигают к 10÷12 годам и начинают давать 6÷8кг с куста. Жимолость, высокозимостойка. Начало вегетации начинается при среднесуточной температуре близкой к 0°C, в середине апреля она зацветает. Созревает в 20 числах мая.Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах. Лучшие сроки посадки жимолости – ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста).

Жимолость светолюбивое растение, хотя она может мириться с легким затенением.

Влаголюбивая культура. Положительно реагирует не только на влажность почвы, но и на влажность воздуха, тем не менее длительного затопления не переносит.

Исключительно полезная культура :выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Снимает приступы болей в печени. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойкая, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до минус 8 С.

Нимфа

Большое разнообразие крупноплодных сортов жимолости получено на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. Поскольку на начальных этапах в селекции использовались камчатские популяции, многие сорта отличаются вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С.

Нимфа сорт позднего срока созревания.( 25-30 мая.)

Новейший, и на сегодняшний день лучший сорт жимолости.

Куст сильнорослый, (до 1,8 м.) слабораскидистый, с овальной кроной. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Плоды голубовато-синие с восковым налётом очень крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма удлинённо-веретеновидная иногда изогнутая, кожица средней толщины. Поверхность сильно бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью и сильным приятным ароматом. Это один из наиболее сладких сортов жимолости – в её плодах содержится до 9% сахара! Дегустационная оценка 4,7 балла.

Урожайность до 2,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Пригоден для универсального использования. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Атут

Жимолость камчатская « Атут » – новый сорт с высокой урожайность ю 1,5 кг с куста и хорошими вкусовыми качествами. Куст высотой около 120-180см. Срок созревания плодов 20-25 мая. . Плоды темно-синие, почти фиолетовые с восковым налетом, цилиндрическ ой формы , длиной до 3 см и массой до 09 – 1 г, кисло-сладкие на вкус. Ягоды богаты полезными веществами, в том числе витамином С. О сыпа емость низкая . Созрева ние дружно е . Ягоды использ уют ся для потребления в свежем виде, а также для переработки и заморозки . Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойкость очень высокая. Выдерживает морозы до – 45° С. К условиям произрастания не требователен. Лучше плодоносит на плодородных почвах при посадке на солнце .

Челябинка

Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционерами B.C. Ильиным и Н.А. Ильиной. Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Среднего срока созревания.( 23-27 мая.)

Куст среднерослый, средне раскидистый со слегка изогнутыми побегами светло-зеленой окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, плосковатые,удлиненные, синего цвета, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.В плодах содержится 37 мг % витамина С и до 820 мг % Р-активных веществ. Сорт устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная 54 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Длинноплодная. Сорт универсального назначения. Высокозимостойкий, регулярно плодоносящий.

Синеглазка

Уральские сорта получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Синеглазка сорт ранний. (20-25 мая.)

Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные.

Плоды некрупные. Масса 0,7 г. Темно-синие с сизым восковым налетом, Форма удлиненно-овальная. Вкус сладко-кислый. Кожица плотная. Урожайность 1,5 кг с куста. Применяется для десертного использования и переработки.

Огненный опал

Сорт выведен селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул.) Среднего срока созревания ( 23-27 мая. ).

Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Побеги средней толщины, без опушения, светло-зеленые. Листья плотные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы.

Плоды с заостренной верхушкой , удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, сильно горчащий. В плодах много витамина Р. Высокоурожайный более 3-4 кг с куста. Осыпаемости нет. Созревание растянутое, транспортабельность хорошая. Пригоден для технической переработки . Среднеу стойчив к засухе. Устойчив к вредителям и болезням.

Амфора

Сорт получен на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. позднего срока созревания ( 25-30 мая. ).

Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Листья плотные. Плоды крупные, кувшиновидной формы, с ровным, правильным валиком у верхушки, длиной 2 см, масса 0,8-1,0 г. голубовато-синие, аромат отсутствует. Вкус десертный, кисло-сладкий без горечи и аромата. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Кожица прочная, мякоть плотная. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста.

Хорошая транспортабельность. Осыпаемости нет.

СИНИЧКА

Сорт выведен в Москве в Главном ботаническом саду А.К. Скворцовым и А.Г. Куклиной. Сорт позднего срока созревания (25-30 мая.).

Куст сильнорослый высотой 2 м, с раскидистой густой кроной округлой формы, побеги опушенные тонкими волосками. Листья не имеют опушения, продолговатой формы, эллипсовидные, ярко-зеленые с клиновидным основанием.

Форма ягод удлиненная, иногда цилиндрическая. Плоды имеют нежную тонкую кожицу, удлинённо-овальную форму длиной до 2,8 см, на верхушке маленькое блюдце, ароматную кисло-сладкую мякоть без горечи. Осыпаемость слабая, урожайность средняя.

Описание сортов жимолости

Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

Съедобные

Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

Нижегородская ранняя

Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до – 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

Лакомка

Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок. Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы. Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.

Фиалка

Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие. Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.

Сувенир

Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

Гжелка

Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

Лебёдушка

Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

Васюганская

Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

Чулымская

Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

Лазурит

Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

Восторг

Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.

Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

Синеглазка

Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

Бакчарская юбилейная

Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

Сильгинка

Получен в 1978 году, в Сибири, путём скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Кусты вырастают до 1,5 м высотой. Молоденькие побеги немного изогнуты, светлого зелёного цвета, со временем темнеют. Листья имеют форму овала, слегка вогнуты. Ягоды насыщенного синевато-сизого цвета, крупные, 1,4-2,1 г, не осыпаются. Сорт самоплодный, но с опылителями урожаи намного обильнее.

Изюминка

Среднеспелый сорт, был выведен на Урале, свободным опылением камчатской жимолости. Кусты характеризуются как среднерослые, примерно 1,3 м, умеренной раскидистости. Побеги длинные, немного изогнутые, с опушением. Ягоды овальные, голубовато-синеватого оттенка, относительно крупные 1,3-1,6 г. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4 балла. Урожайность хорошая, осыпаемость слабая.

Бакчарский великан

Крупноплодный, среднеспелый сорт. Кусты сильной силы роста, до 1,9 м высотой, крона обычно овальная, в меру раскидистая. Скелетные ветки прямые, молодые побеги светло-зелёные. Листья крупные, без блеска, серо-зелёного цвета. Максимальный вес плодов 2,5 г, форма овальная, удлинённая, поверхность слабобугристая, кожица плотная, тёмно-синяя, оценка вкуса – 4,8 балла. Сорт нормально переносит транспортировку, осыпаемость средняя. Опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.

Авача

Урожайный, неприхотливый сорт. Высокий, но в то же время компактный куст, с раскидистой кроной. Продолговатые ягоды кисло-сладкие на вкус, не опадают.

Славянка

Высокоурожайный, среднеранний сорт. Ягоды веретеновидные, среднего или крупного размера, массой от 0,9 до 1,1 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами в 5 баллов.

Для средней полосы

Морена

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Голубое веретено

Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

Синяя птица

Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в – 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Альтаир

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Золушка

Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

Ленинградский великан

Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

Морена

Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

Нимфа

Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

Синяя птица

Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

Томичка

Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ленарола

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Жимолость майская, описание сортов

Жимолость Витаминная

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

Жимолость сладких сортов

  • Альтаир;
  • Амфора;
  • Десертная;
  • Лакомка;
  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Славянка;
  • Снегирь;
  • Сувенир;

Жимолость крупноплодная

  • Бажовская;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Избранница;
  • Лазурная;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Сибирячка;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Раннеплодные сорта жимолости

  • Золушка;
  • Морена;
  • Томичка;
  • Длинноплодная;
  • Голубое Веретено;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Синяя птица;
  • Синеглазка;

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Жимолость: описание, сорта, обрезка

Камчатская ягода включает в себя два ботанических сорта, это жимолость съедобная Lonicera caerulea var. edulis и жимолость камчатская Lonicera caerulea var. kamtschatica. Эти древесные растения легко растут и плодоносят, ягоды источник ценных компонентов и полезных свойств. Ягоды жимолости созревают раньше всех культивируемых ягод и фруктов, еще до первой клубники.

Описание

Жимолость – кустарник из семейства жимолостные (Caprifoliaceae), растет в северо-восточной Азии (Китай, Сибирь), вырастает до 2 м в высоту, листья эллиптические на жестких побегах, покрытых растрескивающейся корой. Корневая система разветвленная, уходящая в глубину на 60-80 см.

Цветение этого растения начинается рано, в середине апреля, и тогда на нем появляются кремово-желтые, слегка ароматные, медоносные цветы. Для хорошего опыления и плодоношения рекомендуется посадить два сорта рядом, цветущие одновременно. В период плодоношения на однолетних побегах появляются плоды типа ягод, размером 1,5-2,5 см, темно-голубого цвета с сизым налетом.

Сорта

Наиболее популярные сорта жимолости, это: «Челябинка», «Синеглазка», «Длинноплодная» «Волшебница», а также «Голубое веретено», «Дочь великана», которые отличаются высокой плодовитостью и большими вкусными плодами.

  • «Длинноплодная» – ранний сорт с очень мощным ростом, ягоды крупные, удлиненные, до 2 см, вкусные, без горечи.
  • «Синеглазка» – сорт среднеранний, плоды созревают в конце мая или в начале июня, ягоды крупные, удлиненные, с явным налетом.
  • «Челябинка» – кустарник со средней силой роста (более 1,5 м в высоту), ягоды грушевидной формы, довольно крупные и покрыты интенсивным сизым налетом, созревающие в начале июня.
  • «Волшебница» – кусты с быстрым ростом с тенденцией к уплотнению, ягоды темно-синие, овальные, вкусные, с большим количеством антоциановых соединений.
  • «Голубое веретено» – ранний сорт, достигает 1 м в высоту, плоды крупные около 2 см, устойчив к болезням, заморозкам и засухе.
  • «Дочь великана» – очень крупные ягоды темно-фиолетовые с черным налетом, достигают до 6 см, морозостойкий и высокоурожайный сорт.

Требования к урожаю

Из-за своего происхождения, жимолость в наших условиях, характеризуются небольшими климатическими и почвенными требованиями. Кусты выдерживают даже сильные засухи и заморозки (до -45 ° C), а цветы – сильные морозы (до -8 ° C). Они хорошо растут на влажной почве со слабокислой средой pH выше 5,5 с добавлением перегноя. Для выращивания данного вида подходят солнечные или слегка затененные места. Перед посадкой кустов весной или осенью, землю следует обильно удобрить компостом или навозом в количестве 10-15 кг на одно растение и перекопать с верхним слоем почвы.

Плантация

Для создания плантации рекомендуется проверенный метод размножения вегетативным способом. Соответствующее расстояние для этих кустарников составляет 2,5-3,0 м x 1,25-1,5 м. Куст с комом земли перед посадкой в грунт, нужно хорошо пропитать водой, а после извлечь из контейнера, корни аккуратно ослабить и посадить в вырытые ямки, а затем полить.

Обрезка

Почву под выращивание стоит выстелить 5-сантиметровым слоем измельченной коры или древесных опилок. В первые годы роста важным действием является защита от сорняков. При небольшом количестве осадков весной, во время роста завязи и созревания плодов, кусты следует поливать. В период от укоренения растения до конца июня, можно также применять минеральные удобрения. Следует также проводить обрезку кустарников, которая в первые годы выращивания должна ограничиться удалением мелких, раскидистых побегов. В более позднее время (от 5-6 лет) начать их омоложение путем вырезания 1-3 старых плодоносящих побегов.

Сбор плодов

Первые, отдельные плоды жимолости появляются через 2 года после посадки, через 3 года их урожай составляет около 0,4 кг, а 5-6-летние растения дают урожай в размере 3-4 кг плодов с одного куста. Их сбор следует проводить несколько раз из-за неравномерного созревания.

Свойства

Сладко-кислые ягоды поставляют нашему организму полезные компоненты: сахара (10%), органические кислоты (3%), пектиновые вещества (1,5%) и витамин C (25-130 мг/100г). Они также являются богатым источником биологически активных веществ – антоцианов (до 1400 мг/100г) и флавоноидов (140 мг/100г). Пигмент, отвечающий за цвет плодов, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет кровеносные сосуды и оказывает антисептическое действие. Они очищают организм человека от токсинов и тяжелых металлов. Это снижает риск развития раковых заболеваний.

Настойка из плодов жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости,
  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 л водки 40%,
  • 0,5 л спирта,
  • палочка корицы.

Ягоды положить в банку и засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на неделю. Когда ягоды пустят сок, добавить спирт, корицу, плотно закрыть и оставить на месяц. Через месяц слить жидкость, а ягоды залить водкой и оставить на две недели. В конце процедить ягоды, соединить жидкости, разлив в бутылки (лучше стеклянные). Время созревания: 6 месяцев.

Плоды имеют широкое применение в кулинарии, в первую очередь, для непосредственного употребления в пищу и в качестве ингредиента фруктовых салатов и десертов (мороженого, тортов). Плоды служат также в качестве добавки в компоты и фруктовые желе с целью усиления их цвета и вкуса. Составляются из них также продукты переработки – соки, джемы, вина и настойки. Плоды подходят также для замораживания. Отвар из листьев и цветков в народной медицине применяли как дезинфицирующее и антисептическое средство при болезнях горла.

Кусты жимолости являются не только источником вкусных и полезных плодов, а также представляют собой ценный декоративный актив во дворе сада. Украшением являются темно-бордового цвета, годичные побеги с пышной темно-зеленой листвой. Очень привлекательно выглядят на них многочисленные кремовые цветы и темно-синие ягоды. Это растение также подходит для натуральной живой изгороди.

Читайте также:  Газания жестковатая (Gazania rigens) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Характеристики: Цена: