Жимолость съедобная ‘Васюганская’ — описание сорта, характеристики

Раннеспелый устойчивый сорт жимолости Васюганская

Васюганская – один из самых популярных сортов съедобной жимолости. Он неприхотлив, характеризуется декоративным видом кустов, морозоустойчивостью, ранним созреванием и крупноплодностью. О том, какие условия необходимы для развития и плодоношения этой жимолости, расскажем далее.

Описание сорта жимолости Васюганская

Васюганская – сорт съедобной жимолости, выведенный отечественными селекционерами.

Он устойчив к морозам и вредителям и отличается приятным, кисло-сладким вкусом ягод, в 100 г которых содержится 58 мг аскорбиновой кислоты, 5,7% моносахаридов, 2,7% органических кислот.

История выведения

Сорт выведен в Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате свободного опыления элитной формы №68/2 жимолости Турчанинова. Авторы Васюганской – И. К. Гидзюк и А. Т. Ткачева.

Сорт включен в Госреестр России в 1990 г., оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий».

Справка. Сорт назван в честь р. Васюган, протекающей на юго-западе Сибири.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение представляет собой среднерослые кустарники, достигающие в высоту 1 м, со среднераскидистой кроной округлой формы и слобоопушенными, тонкими и гибкими побегами красновато-зеленого цвета. Листья зеленые, среднего размера, опушенные, широколанцетной формы с вытянутой вершиной.

Во время цветения, которое приходится на начало мая, на верхушках побегов образуются небольшие, бледно-желтые цветки с длинными тычинками и легким ароматом, собранные в соцветия по 3-5 шт.

Ягоды крупные, вытянутой, кувшиновидной формы с плоской вершиной, достигают длины 2,2 см и весят в среднем 0,8-1,2 г. Покрыты тонкой, слегка бугристой кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким слоем воскового налета.

Мякоть плотная, имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой, без горечи.

Применение

Ягоды Васюганской жимолости характеризуются универсальным применением. Их употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или консервируют.

У кустов этого сорта декоративный внешний вид, поэтому их часто используют для украшения участка.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт – ягоды начинают созревать в начале июня.

Плодоношение начинается со второго года после посадки. Средняя урожайность – 85 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность Васюганской жимолости – 116 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к заболеваниям, но в условиях повышенной влажности и при неправильном уходе есть риск поражения мучнистой росой, разными формами пятнистости, сажистым грибком, вирусом картофеля и огуречной мозаикой.

Среди вредителей опасность представляют тля, щитовки, жимолостные пальцекрылки и галловые нематоды.

Устойчивость к холодам и засухе

Васюганская выдерживает морозы до –40°C и переносит непродолжительную засуху.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт предпочитает умеренный климат, но при условии правильного ухода растет и развивается во всех регионах.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • раннее созревание;
  • отличный вкус без горечи;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • быстрый рост в течение первых лет после посадки.

Минусы Васюганской:

  • неравномерное созревание урожая;
  • осыпаемость плодов после полного созревания;
  • потребность в растениях-опылителях.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Васюганской с другими раннеспелыми сортами жимолости представлено в таблице.

Сорт Средний вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
Васюганская 0,8-1,2 Сладкий с кислинкой Вытянутая, кувшиновидная, с плоской вершиной 85
Золушка 1-1,4 Сладкий с кислинкой Овально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная 10,5
Камчадалка 0,8 Кисло-сладкий Удлиненная 31
Байкаловская 1 Сладкий Продолговатая 66,6

Агротехника

Соблюдение агротехнических требований культуры – необходимое условие ежегодного получения полноценного урожая.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки жимолости Васюганская выбирают освещенное место, расположенное на возвышенности и защищенное от порывистого ветра и сквозняков.

Справка. Притенение негативно сказывается на развитии и плодоношении кустов.

Растение не переносит чрезмерную влажность, поэтому, выбирая место под посадку, следят за тем, чтобы поблизости не было болот или других водоемов, а уровень залегания грунтовых вод был не менее 1 м.

Подготовка саженцев

Для посадки выбирают здоровые саженцы с гибкими, неповрежденными корнями и крепкими побегами. Перед посадкой корни на 2-3 часа помещают в раствор стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).

Землю на участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. Песчаный грунт обогащают навозом и торфом, в землю с повышенной кислотностью вносят мел, известковый раствор или доломитовую муку.

Требования к грунту

Сорт предпочитает плодородный, рыхлый грунт с аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант – суглинки или супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от климатический условий региона: в северной полосе, характеризующейся ранними заморозками, предпочтительна весенняя посадка (конец марта – начало апреля), в южных областях – осенняя (конец сентября – начало октября).

Порядок посадки:

  1. На выбранном участке выкопать посадочные лунки размером 40×40 см.
  2. Внести в каждую питательную смесь из компоста, суперфосфата и золы.
  3. Поместить в углубления саженцы, расправить корни, присыпать почвосмесью так, чтобы они оказались заглублены на 5-7 см.
  4. Слегка утрамбовать землю, полить теплой водой и замульчировать.

Расстояние между кустами должно составлять 1,8-2 м, между рядами – минимум 2,5 м.

Особенности выращивания

Поливают растения под корень по мере высыхания верхнего слоя грунта, в среднем 2-3 раза в месяц.

Землю вокруг кустов не рыхлят, а прополку проводят максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности.

Подкармливать жимолость начинают со второго года после посадки саженцев. Ранней весной вносят органические удобрения (навоз, торф, ил, компост), а во время цветения и формирования плодов кусты поливают зольным раствором (1 л золы на ведро теплой воды).

В течение первых 3-5 лет обрезают только сухие, поврежденные ветки и ненужные отростки и прикорневые побеги, придающие кустам некрасивую форму. Когда растениям исполнится 8-10 лет и плодоношение снизится, прореживают крону и частично обрезают верхние побеги.

Важно! Нельзя срезать верхушки кустов – на них формируются плоды.

Опылители

Васюганская – самобесплодный сорт, поэтому для формирования завязей и плодоношения рядом высаживают другие сорта жимолости. Лучшие опылители:

  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Томичка;
  • Золушка;
  • Камчадалка;
  • Мальвина;
  • Морена;
  • Памяти Куминова;
  • Дочь Великана.

Борьба с болезнями и вредителями

Возможные болезни и вредители сорта представлены в таблице.

Болезнь/вредитель Признаки Лечение
Мучнистая роса Листья покрываются белым налетом, постепенно высыхают, осыпаются. Пораженную листву удаляют. Кусты и землю возле них обрабатывают раствором перманганата калия и препаратами «Витарол», «Превикур» или «Скор».
Пятнистость На листовых пластинах появляются коричневые или желтоватые пятна разных размеров, листья высыхают и опадают, молодые верхушки и побеги отмирают. Пораженные ветки удаляют и сжигают. Растения обрабатывают «Фитолавином» или «Рапсолом».
Сажистый грибок Сначала на листьях появляются темные пятна, затем чернеет вся листовая пластина. Кусты опрыскивают бордоской жидкостью и обрабатывают противогрибковыми препаратами: «Фитовер», «Фундазол», «Топаз».
Вирус картофеля Листья покрываются светло-зелеными пятнами. Лечения нет. Пораженные кусты выкапывают и сжигают.
Огуречная мозаика
Тля Насекомые питаются соком из листьев и побегов, в результате растения слабеют, вянут. Кусты обрабатывают «Инта-Виром», мочевиной или марганцовкой, табачным или зольным раствором.

Для профилактики весной и осенью проводят обработку «Лепидоцидом», «Конфидором» или «Битоксибациллином». Щитовки Кусты медленно высыхают и гибнут. Жимолостные пальцекрылки Вредители уничтожают мякоть ягод и семена. Неспелые плоды морщатся и осыпаются. Галловые нематоды Вредители высасывают сок из корней, переносят вирусы, в результате растения слабеют и погибают. Для минимизации риска поражения этими вредителями корни растений обрабатывают 0,2% раствором «Топсина-М» и дезинфицируют землю вокруг кустов.

В период цветения и плодоношения обрабатывать кусты ядохимикатами нельзя.

Подготовка к зиме

Подготавливая жимолость к зиме, почву очищают от опавшей листвы и другого мусора, вносят органические или калийно-фосфорные удобрения, срезают с кустов сухие и поврежденные побеги, а длинные ветки снимают с опор и пригибают к земле. Растения укрывают лапником, слоем мульчи (сеном или соломой) или специальным материалом – геотекстилем либо лутрасилом.

Справка. В регионах с мягкими зимами и морозами до –15…–20°C зимнее укрытие не требуется.

Размножение

Оптимальный способ размножения Васюганской – деление куста. Для этого выбирают крепкое растение в возрасте 3-5 лет, аккуратно его выкапывают и разделяют на несколько частей, не повреждая корневую систему.

Некоторые садоводы предпочитают использовать метод черенкования. С растения срезают развитые вертикальные или горизонтальные отростки и высаживают их в питательный субстрат. При этом приживается не более половины экземпляров.

Семенное размножение практически не используют, несмотря на хорошее прорастание и быстрое развитие сеянцев, поскольку при этом растения утрачивают родительские гены, а выросшие из семян кусты не плодоносят.

Трудности при выращивании

При культивировании этого сорта могут возникнуть некоторые проблемы:

  • низкая урожайность, мелкие ягоды – кусты не получают достаточно света из-за того, что растут в тени или слишком густые;
  • на листьях появился белый налет – вероятно, признак мучнистой росы, которая развивается при выращивании кустов в кислом грунте;
  • отслоение коры спустя 3-5 лет после посадки – это характерная особенность сорта.

Сбор урожая

Первые ягоды начинают созревать в начале июня, массовая спелость наступает в середине месяца. Урожай собирают вручную в 2-3 этапа по мере созревания плодов.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные садоводы рекомендуют:

  • не сажать кусты в тени, иначе урожайность снизится, а ягоды будут мелкими;
  • избегать рыхления или проводить его осторожно, чтобы не повредить корни.

Огородники отзываются о сорте положительно.

Виктория, г. Таганрог: «Я выбрала этот сорт по совету продавца в магазине, она его очень хвалила. Ничего не знала о необходимости опыления, но мне повезло, что на участке уже росло несколько кустов жимолости. В итоге я довольна сортом – плодоносит ежегодно, ягоды крупные и вкусные».

Инга, г. Краснодар: «Я посадила Васюганскую 10 лет назад, боялась, что саженцы не приживутся из-за жары, но сорт оказался выносливым. Кусты разрослись, теперь украшают участок, ягод много, хватает и поесть в свежем виде, и на закатки – я делаю из них варенье и компоты».

Заключение

Жимолость Васюганская – светолюбивая и морозоустойчивая культура, которая радует садоводов богатым урожаем вкусных и полезных ягод. Сорт обладает иммунитетом к заболеваниям, не требователен в уходе и при соблюдении правил агротехники растет и плодоносит на одном месте более 20 лет.


Жимолость Васюганская: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость «Васюганская» (Lonicera caerulea Vasuganskaya) – многолетний кустарник, который был выведен методом свободного опыления жимолости Турчанинова (его элитной формы № 68/2). Сорт назван в честь реки Васюган, протекающей в юго-западной части Сибири. На государственном контроле растение с 1988 года. Описание сорта и отзывы о жимолости Васюганская указывают на его основные достоинства – полезные, вкусные плоды и декоративная красота кустарников.

Жимолость способна вырасти в высоту до 1,8 м

Описание жимолости Васюганская

Растение имеет форму куста с округлой кроной, достигает высоты 1,6-1,8 м. Побеги тонкие и гибкие, слегка опушенные, красно-коричневого цвета (молодые имеют темно-зеленый оттенок). Листья зеленые и некрупные, ланцетной формы, снизу с опушкой. Цветки жимолости «Васюганская» бледно-желтые, с длинными тычинками и легким ароматом. Располагаются соцветиями по 3-5 штук на верхушках побегов.

Плоды цилиндрической формы темно-синего или фиолетового цвета. Размер ягоды 1,5-2,2 см в длину, вес до 1,8-2 г. Кожура тонкая, с матовым налетом. Мякоть плотной структуры, имеет кисло-сладкий вкус без горечи. Урожайность сорта «Васюганская» до 3-4 кг с одного взрослого куста. После созревания ягоды осыпаются.

Посадка и уход за жимолостью Васюганская

Жимолость «Васюганская» – неприхотливый и морозоустойчивый сорт. Оптимальный климат – умеренный, но при правильном уходе растение может развиваться и в южных регионах страны. Почва должна быть суглинистой или супесчаной, с нейтральной кислотностью. Если грунт песчаный, перед посадкой надо обогатить его навозом и торфом. В кислую почву следует добавить мел, раствор извести или доломитовый порошок.

Сроки посадки жимолости сорта Васюганская

Высаживать жимолость «Васюганская» можно весной или осенью, каждый способ имеет свои преимущества:

  1. Посадка весной. Осуществляется в конце марта или в начале апреля. Сажать надо в период, когда снег уже сошел, а почки еще не распустились. При весенней посадке есть возможность следить за развитием куста, и при необходимости вмешаться в процесс (подкормить или вылечить от болезни).
  2. Посадка осенью. Проводится в конце сентября или в начале октября, до наступления первых заморозков. При осенней посадке растение проходит стратификацию (процесс закаливания), благодаря чему становится выносливым и сильным.

Выбирая сезон для посадки, надо учитывать климат региона – в северной полосе, где ранние заморозки, лучше сажать весной, на юге – осенью.

Цветет жимолость «Васюганская» в начале мая

Выбор и подготовка посадочного участка

Рядом с участком не должно быть болот, грязных водоемов или грунтовых вод, поскольку излишняя влага вредит корневой системе растения. Сажать надо на возвышенности, чтобы кусты получали достаточно тепла и света, избегать низин и оврагов. Жимолость «Васюганская» не любит сильных порывов ветра, поэтому высаживать ее лучше вдоль изгороди или забора. Место посадки следует предварительно очистить от мусора, старой листвы и сорняков.

Правила посадки жимолости сорта Васюганская

Чтобы кусты жимолости прижились, и в будущем обильно плодоносили, важно соблюдать следующие правила:

  1. Расстояние между лунками должно быть 1,8-2 м, а рядами – не менее 2,5 м, кусты не должны переплетаться.
  2. Выкапывать лунки диаметром 40-50 см и глубиной до полуметра.
  3. Приготовить смесь для удобрения (компост, зола и фосфатные добавки), и внести ее в каждую лунку.
  4. Заглублять корень в почву на 5-7 см.
  5. Землю сильно не утрамбовывать.
  6. Поливать саженец жимолости «Васюганская» теплой водой.
  7. После полива лунку закрыть мульчей.

Для посадки выбирать только здоровые саженцы. Корешки должны быть гибкими и неповрежденными, без запаха плесени. Убедиться, что побеги крепкие и нет обрезанных ростков.

Полив и подкормки

Жимолость «Васюганская» – влаголюбивый сорт, но чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корневой системы. Поливать кусты надо под корень, когда почва вокруг слегка подсохла. В жаркую погоду полив следует увеличивать, а в дождливые дни исключить. Оптимальное время – раннее утро или вечер после захода солнца.

При посадке растение получает достаточно удобрений для развития, поэтому возобновлять подкормки надо на 2-м году роста. В начале весны вносят органические удобрения (навоз, торф, ил, компост или использовать универсальную смесь). В слабый грунт добавляют подкормки, богатые азотом. Во время цветения полезно подливать золу (1 л на 1 ведро теплой воды) – такая смесь увеличивает урожайность. Взрослые кусты весной удобряют раствором мочевины.

Весной нужно вносить под каждый куст органическое удобрение

Обрезка жимолости сорта Васюганская

Первые 3-5 лет развития обрезать надо только сухие побеги или ненужные отростки, появившиеся возле основания, чтобы придать растению красивую форму. Верхние ветки жимолости «Васюганская» трогать нельзя – на них завязываются будущие плоды.

На 8-10 году жизни плодоношение снижается, тогда проводится прореживание кроны, когда следует частично обрезать верхние побеги. Восстанавливается растение быстро, после чего цветение возобновляется, и урожайность снова повышается.

Плодоносить растение начинает на 2-м году жизни.

Зимовка

Жимолость «Васюганская» может выдерживать морозы до -40 °C, но растение к зиме надо правильно подготовить. Для этого надо:

  1. Очистить грунт от мусора и листвы, чтобы избежать появления вредных насекомых.
  2. Подкормить почву калийно-фосфорными смесями или органикой.
  3. Удалить с кустов сухие побеги, обрезав их до основания.
  4. С длинных веток убрать опоры, аккуратно пригнуть их к земле.

На время зимы рекомендовано укрыть кусты жимолости мульчей (сено, солома), лапником или укрывным материалом (геотекстиль, лутрасил и другие). Если в регионе зима мягкая и морозы до -15-20 °C, жимолость можно не укрывать.

Опылители жимолости Васюганская

Жимолость «Васюганская» – сорт самобесплодный. Ему необходимо опыление (аллогамия), чтобы сформировались завязи, и впоследствии растение плодоносило. Для перекрестного опыления надо высадить рядом кусты жимолости другого сорта. Селекционеры рекомендуют такие культуры:

  1. Синяя птица.
  2. Голубое веретено.
  3. Томичка.
  4. Дочь Великана.

Высаживать другие сорта можно отдельно в ряд или чередовать кусты разных культур. Важно соблюдать дистанцию между ними, чтобы растения не мешали друг другу развиваться.

Размножение

Лучший способ размножения жимолости «Васюганская» – деление куста. Для этого надо выбрать крепкое молодое растение (возраст 3-5 лет), с которого уже был собран хороший урожай, и аккуратно разделить его, не повредив корни.

Второй способ – использовать черенки. С растения надо срезать хорошо развитые вертикальные или горизонтальные отростки. Приживаются обычно не все экземпляры, погибает до 50% образцов.

Семена жимолости «Васюганская» прорастают хорошо и развиваются быстро. Но при таком методе растение не наследует родительские гены, поскольку сорт самобесплодный. Куст может вырасти, но плодоносить не будет, а послужит лишь дополнительным озеленением участка.

Болезни и вредители

Распространенные вредители жимолости «Васюганская» – это щитовка, мучнистый червец, тля, пальцекрылка и другие. Чтобы избавиться от опасных насекомых, кусты надо обработать раствором мочевины (еще можно использовать марганец, настой табака, золу или горький перец). Для профилактики 2 раза в год, весной и осенью, применять препараты «Лепидоцид», «Конфидор» или их аналоги.

Основные причины возникновения болезней у жимолости – повышенная влажность или неправильный уход. Сорт устойчивый к заболеваниям, но при появлении первых признаков важно сразу принять меры. Существует риск возникновения таких заражений:

  1. Сажистый и другие виды плесневого грибка. Поражает листву – сначала появляются темные пятна, после чего чернеет весь лист. При появлении болезни надо опрыскать растение 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью, или обработать противогрибковыми препаратами («Фитовер», «Фундазол», «Топаз»).
  2. Мучнистая роса. На листьях появляется белый налет. Пораженную листву следует сразу удалить. Растение и почву возле него обработать растворами марганца или горчицы, или использовать промышленные препараты – «Витарол», «Превикур», «Скор» и другие.
  3. Крапчатость листьев. Инфекция, которая оставляет желтоватые пятна в виде дуги на листовых пластинах. При обнаружении симптомов надо удалить и сжечь пораженные ветки, а кусты обработать препаратом «Фитолавин» или «Рапсол». Если пятна снова появятся, растение следует выкопать и уничтожить, вылечить его можно только на ранней стадии.

Такие вирусные заболевания, как огуречная и мозаика резухи, вирус картофеля и другие, вылечить нельзя. Пораженный куст уничтожается, чтобы не заразились растения по соседству.

Заключение

Описание сорта и отзывы о жимолости Васюганская свидетельствуют, что эта культура светолюбива, морозоустойчива и дает богатый урожай. Если соблюдать правила посадки и ухода, то кустарники будут обильно плодоносить и станут украшением любого сада.

Отзывы о сорте жимолости Васюганская

Жимолость съедобная Васюганская: основные характеристики

Жимолость съедобная пользуется популярностью у садоводов, благодаря своей неприхотливости в уходе, содержанию полезных веществ в плодах и использованию в качестве декоративного растения, в виде живой изгороди. Ранний высокорослый сорт Васюганский занимает лидирующее место среди более двухсот сортов. Это связано с хорошими качествами и достоинствами растения.

Описание сорта жимолости Васюганская

Весной происходит нехватка витамин в организме человека. Одной из первых ягод, богатой на полезные вещества, помогающей восполнить эти запасы, является жимолость Васюганская.

История селекции

Жимолость синяя Васюганская — один из раннеспелых самобесплодных сортов, выведенный селекционерами Дальневосточного округа. Опылителем для новой культуры стал элитный сорт Турчанинова. Бакчарский ОППС при помощи селекции вырастил съедобный вид, способный расти в средней полосе России.

Опыты проходили с 1988 г., а в 1991 г. растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу. Название сорта дала река на юго-западной равнине Сибири — Васюган (левый приток Оки).

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Куст с тёмно-зелёными, немного опущенными побегами (что придаёт растению красивый декоративный вид), вырастает в высоту до 1,8 м. В плодах содержатся моносахариды — 5,7%, органические кислоты — 2,7%, витамины группы В, Р, аскорбиновая кислота — 58 мг/100 г, микроэлементы (магний, йод, медь, железо, калий).

Ягода крупная (масса одной достигает до 0,8 г и размером 2,2 см), насыщенного тёмно-фиолетового цвета с лёгким восковым налётом и плодоножкой средних размеров, созревают в начале июня.

орма напоминает широкий кувшин с плоской верхушкой, и тонкой шкуркой, на вкус без горечи, сладкий с лёгкой кислинкой. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Жимолость Васюганская имеет хорошие отзывы благодаря ряду преимуществ над другими сортами:
  • раннеспелый сорт (первые ягоды спеют в начала июня, обильное созревание — вторая половина месяца);
  • хорошие вкусовые качества (не содержит горечи, с приятной кислинкой);
  • не боится суровых зим и ранних весенних морозов;
  • устойчив к болезням;
  • быстро растёт в первые годы посадки;
  • долго храниться, не повреждается при транспортировке;
  • легко переносит засуху и жару.

Где есть плюсы всегда найдутся и минусы.

  • У этого сорта их не так уж и много:
  • неравномерное созревание плодов (приходится собирать несколько раз для полноценного объёма);
  • при полном созревании, ягода осыпается с куста;
  • для крупного плода и большого урожая необходимо для опыления садить несколько разных сортов жимолости.

Агротехника

Для того чтобы каждый год получать полноценный урожай, необходимо придерживаться правил агротехники при выращивании растения.

Выбор места

При посадке, следует правильно выбрать место. Культура относится к светолюбивому виду растений и поэтому следует отдать предпочтение солнечной стороне. Жимолость, посаженная в тени, будет расти, но ягоды будут мелкими, а куст слабым.

Тяжело переносит посадку в кислотную среду, быстро растёт в хорошо удобренной органикой почве. Растение не переносит застойных и близко расположенных грунтовых вод, поэтому выбирайте сухие места.

Посадка и уход

Приступая к посадке черенка, на заранее выбранном месте, делаем лунку диаметром 40 см, глубина соответствует диаметру (40 см). Для хорошего урожая рядом рекомендуется высаживать кусты-опылители. Саженцы садят на расстоянии от 1,2 до 2,2 м, в зависимости от сорта жимолости (низкорослые, высокорослые).

В лунку следует внести половину смеси из компоста (2 ведра), суперфосфата (50 г) и золы (1 кг), аккуратно опустить растение, расправить корешки, присыпать оставшейся смесью и землёй, полить тёплой водой.

Растение не капризное, не требует особого ухода. Полив умеренный под корень. Рыхлить не рекомендуется, так как можно повредить корешки, близко расположенные к поверхности, сорняки периодически пропалывают.

Ранней весной вносят азотные удобрения и под каждый куст добавляют компост. Во время цветения, когда формируются ягоды, удобряют раствором золы (1 л золы на ведро воды).

Особенности опыления

Жимолость Васюганская относится к самобесплодным видам. Опыление происходит за счёт посаженных рядом кустов жимолости Синяя птичка, Золушка, Голубое веретено, Томичка, благотворно влияющих на будущий урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт считается одним из самых болезнеустойчивых видов, но при повышенной влажности и неправильном уходе за растением возникает риск, заразится мучнистой росой или разными формами пятнистости:

  • мучнистая роса поражает листья, покрывая их белым налётом, который постепенно их высушивает. Листья осыпаются, растение выглядит сухим, не переносит первых морозов;
  • пятнистость покрывает крону куста коричневыми пятнами различных размеров, которые приводят к высыханию и опаданию листьев, к отмиранию молодых верхушек и побегов;
  • сажистый грибок поражает слабо растущие кусты, уничтожая листву;
  • фитовирусы (огуречная мозаика, вирус картофеля) поражают растения, покрывая листья светло-зелёными пятнами.

Для того чтобы избежать заболеваний два раза в год (весной, когда сойдёт снег и осенью, после опадания листвы) проводят профилактические мероприятия, обрабатывая почву вокруг куста раствором мочевины (на 10 л воды 500–700 г мочевины).

При грибковых заражениях, необходимо обрезать больные побеги и обработать растение коллоидной серой, древесной золой или препаратом «Топаз», «Цинеб», «Фундазол».

Молодые растения поражает тля, листовёртка, щитовки, жимолостная пальцекрылка, мучнистый червец, которые в основном высасывают сок или пожирают листву и молодые побеги из-за чего происходит задержка роста, падает урожайность.

Ранней весной для профилактики следует обработать кусты «Лепидоцидом», «Битоксибациллином». Если вредители появились на растении ближе к плодоношению, используйте народные средства (растительные настои табака, чеснока, горького перца или золу). Для корневой системы опасны галловые нематоды, они высасывают сок из корней и переносят вирусы, растение слабеет и пропадает.

Обработав корни 0,2% раствором «Топсин-М» и продезинфицировав вокруг куста землю, снижается риск заражения галловыми нематодами.

Обрезка и формирование кроны

Первые годы роста жимолость не рекомендуется обрезать, давая возможность растению сформировать лиану, так как плод формируется на сильных годичных стеблях. На протяжении сезона следует удалять молодые побеги внутри куста для хорошего осветления и попадания солнечных лучей в середину.

Обрезают повреждённые и засохшие ветки. Для сохранения формы куста убирают ненужные побеги, прикорневые ветви. Обрезку лучше делать на 7-8 год роста культуры. Верхушки срезать не следует, так как на них формируются будущие ягоды.

Зимовка

Подготавливая растение к зимним морозам, осенью следует убрать всю опавшую листву (не давая возможность вредителям перезимовать вместе с жимолостью), подкормить фосфорными или калийными удобрениями. Длинные ветви необходимо снять с опор, пригнуть к земле и укрыть лапником.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Обильное созревание плодов происходит во второй половине июня. Урожай может достигать до 2,5 кг, причём ягоды хранятся долго. При транспортировке не повреждаются и сохраняют хороший товарный вид. Плоды можно замораживать, консервировать, при этом они не теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, длительное время остаются сочными.

При правильном уходе сорт Васюганская даёт хороший урожай и растёт на одном месте более 20 лет. Посадив жимолость на садовом участке, побалуйте себя и близких вкусной полезной ягодой, а сочетание тёмно-синих плодов с ярко-зелёной листвой приятно будет радовать глаз.

Описание сортов жимолости

Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

Съедобные

Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

Нижегородская ранняя

Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до – 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

Лакомка

Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок. Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы. Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.

Фиалка

Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие. Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.

Сувенир

Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

Гжелка

Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

Лебёдушка

Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

Васюганская

Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

Чулымская

Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

Лазурит

Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

Восторг

Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.

Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

Синеглазка

Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

Бакчарская юбилейная

Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

Сильгинка

Получен в 1978 году, в Сибири, путём скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Кусты вырастают до 1,5 м высотой. Молоденькие побеги немного изогнуты, светлого зелёного цвета, со временем темнеют. Листья имеют форму овала, слегка вогнуты. Ягоды насыщенного синевато-сизого цвета, крупные, 1,4-2,1 г, не осыпаются. Сорт самоплодный, но с опылителями урожаи намного обильнее.

Изюминка

Среднеспелый сорт, был выведен на Урале, свободным опылением камчатской жимолости. Кусты характеризуются как среднерослые, примерно 1,3 м, умеренной раскидистости. Побеги длинные, немного изогнутые, с опушением. Ягоды овальные, голубовато-синеватого оттенка, относительно крупные 1,3-1,6 г. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4 балла. Урожайность хорошая, осыпаемость слабая.

Бакчарский великан

Крупноплодный, среднеспелый сорт. Кусты сильной силы роста, до 1,9 м высотой, крона обычно овальная, в меру раскидистая. Скелетные ветки прямые, молодые побеги светло-зелёные. Листья крупные, без блеска, серо-зелёного цвета. Максимальный вес плодов 2,5 г, форма овальная, удлинённая, поверхность слабобугристая, кожица плотная, тёмно-синяя, оценка вкуса – 4,8 балла. Сорт нормально переносит транспортировку, осыпаемость средняя. Опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.

Авача

Урожайный, неприхотливый сорт. Высокий, но в то же время компактный куст, с раскидистой кроной. Продолговатые ягоды кисло-сладкие на вкус, не опадают.

Славянка

Высокоурожайный, среднеранний сорт. Ягоды веретеновидные, среднего или крупного размера, массой от 0,9 до 1,1 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами в 5 баллов.

Для средней полосы

Морена

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Голубое веретено

Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

Синяя птица

Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в – 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Жимолость съедобная ‘Васюганская’ — описание сорта, характеристики

Жимолость Васюганская Плоды ширококувшиновидной формы с плоской верхушкой, длиной 2,2 см. Масса 0,81 г. Поверхность едва бугристая. Вкус кисло-сладкий, горечи не ощущается, j Кожица тонкая. Урожайность 1,5-2,5 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст высотой 1,8 м, с округлой среднераскидистой кроной. Побеги с редким опушением. Листья опушенные, широко-ланцетные с вытянутой верхушкой. Сорта-опылители: ‘Московская 23’, ‘Томичка’ и ‘Павловская’. Для десертного использования, переработки и любительского озеленения.

Жимолость. Почва и место. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки. Морозостойкость высокая.

Жимолость. Посадка и уход. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Для высадки жимолости подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением.
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливают раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлилить землю под кустиками не нужно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время необходим обильный полив, это растение необычайно любит влагу. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 – 4 лет с растения начинает “слезать кора”, которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, данное явление просто является особенностью жимолости.

Жимолость. Размножение. Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Жимолость. Использование. Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.

Жимолость васюганская описание сорта фото отзывы

Латинское название: lonicera caerulea ‘vasuganskaya’

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • крупные
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ультраскороспелый
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Витаминность (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Вся территория РФ

Развернуть все свойства

Описание растения:

Жимолость съедобная ‘Васюганская’ — сеянец от свободного опыления элитной формы № 68/2 Жимолости Турчанинова, полученной из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Выведена в Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторы: И. К. Гидзюк, А. Т. Ткачева. На государственном сортоиспытании с 1988 года.

Включена в государственный реестр в 1990 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край и Республика Алтай, Новосибирская и Томская области). Рекомендуется для возделывания и в других регионах Российской Федерации.

Размеры и форма роста:

Среднерослый куст высотой до 1 м. с красновато-зелеными, слабоопушенными побегами.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной ‘Васюганская’ крупные, массой 0,8 г., темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть очень хорошего, кисло-сладкого вкуса. Плодоножка средняя.

Содержание витамина С составляет 25 мг%, Р-активных веществ — 760 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Очень раннего срока созревания. Средняя урожайность порядка 0,85 кг/м², максимальная — 1,16 кг/м². Самобесплодный. Лучшими опылителями выступают сорта ‘Голубое веретено’, ‘Синяя птица’, ‘Томичка’.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Васюганская’ относительно устойчив к болезням.

Весь посадочный материал проходят тщательный отбор, начиная с выбора производителей и поставщиков, и тестовых закупок, и заканчивая полной проверкой всех поступающих товаров перед отгрузкой.

Мы предлагаем достаточно широкий ассортимент товаров. А также мы производим работы по дизайну, посадке и по необходимости обслуживание.

Мы поставляем посадочный материал напрямую из Голландии, Бельгии и Германии. А также имеем собственные земли, на которых выращиваем декоративные растения.

Мы всегда предлагаем нашим покупателям самые конкурентные цены, потому что осуществляем поставки большинства товаров непосредственно от производителей, минуя многочисленных посредников.

Удовлетворение покупателей — наша главная задача. В наших взаимоотношениях с покупателями мы руководствуемся не только законодательством РФ, но и самыми искренними и доброжелательными намерениями, как если бы каждый наш клиент был нашим самым близким другом.

Жимолость Васюганская Плоды ширококувшиновидной формы с плоской верхушкой, длиной 2,2 см. Масса 0,81 г. Поверхность едва бугристая. Вкус кисло-сладкий, горечи не ощущается, j Кожица тонкая. Урожайность 1,5-2,5 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст высотой 1,8 м, с округлой среднераскидистой кроной. Побеги с редким опушением. Листья опушенные, широко-ланцетные с вытянутой верхушкой. Сорта-опылители: ‘Московская 23’, ‘Томичка’ и ‘Павловская’. Для десертного использования, переработки и любительского озеленения.

Жимолость. Почва и место. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки. Морозостойкость высокая.

Жимолость. Посадка и уход. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Для высадки жимолости подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением.
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливают раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлилить землю под кустиками не нужно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время необходим обильный полив, это растение необычайно любит влагу. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает “слезать кора”, которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, данное явление просто является особенностью жимолости.

Жимолость. Размножение. Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Жимолость. Использование. Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Длинноплодная' — описание сорта, характеристики
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: