Зубровка (Hierochloe) — описание, выращивание, фото

Зубровка душистая

Латинское название Hierochloe odorata (L.) Beauv

Семейство Gramineae – Злаковые

Род Hierochloe – Зубровка

Народные названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка.

Научное название рода — от греческих hieros — священный и chlое — трава, Odorata (лат.) — душистая.

Hierochloe odorata (L.) Whlbg. FI. ups. (1820) 32; Шмальг. Фл. II, 593; Крыл. Фл. Западная Сиб. II, 158; V. Petr. FI. Jakut. I (1930) 128. — Holcus odo- ratus L. Sp. pi. (1753) 1048. — Hierochloa borealis Roem. et Schult. Syst. II (1817) 513; Griseb. in Ldb. FI. Ross. IV, 407. — Ic.: Rchb. Ic. FI. Germ. I, tab. 107, fig. 1728. — Exs.: HFR n° 195.

Зубровка душист.

Ботаническое описание и распространение

Зубровка душистая — многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и прямостоячими, восходящими у основания, гладкими стеблями высотой до 70 см. Образует рыхлые дерновинки, с длинными подземными побегами.

Весною пробуждается рано и рано отцветает.

Прикорневые листья линейные, заостренные; стеблевые — линейно-ланцетные, более короткие, снизу тусклые, серо-зеленые, сверху ярко-зеленые, блестящие. Влагалища гладкие или шершавые, язычки до 4 мм длиной.

Колоски золотисто-желтые или буровато-желтые, до 5 мм длиной, округло-яйцевидные, довольно многочисленные, собраны в раскидистую во время цветения метелку. Содержат по 3 цветка, из которых средний (верхний) — обоеполый, с пестиком и 2 тычинками, а боковые (тычиночные) имеют по 3 тычинки. Колосковые чешуи продолговато-яйцевидные, несколько длиннее цветковых. У тычиночных цветков нижняя колосковая чешуя с остью.

Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.

Распространение. Растет по заливным и солонцеватым лугам, у опушек леса и по берегам рек; в горы подымается до 3000 м.

Встречается в северном умеренном поясе Европы, Азии и Америки.

В России распространена в европейской части, Западной Сибири, на Кавказе в Предкавказье, Дальнем Востоке. Западное, Восточное и Южное Закавкавказье , Средней Азии: Арало-Каспийский регион., Прибалхашье, Дж.-Тарб., Сыр-Дарья и Тянь-Шань.

Описан из Лапландии. Тип в Лондоне.

Применение и химический состав

Трава зубровки в качестве пряности используется для ароматизации пищи, напитков, находит широкое применение в ликеро-водочной промышленности при изготовлении ароматических настоек («Зубровка»), эссенций.

Как сырье используется надземная часть растений, подобно пахучеколоснику содержит кумарин, которому обязан своим сильным запахом при увядании запах кумарина и слегка вяжущий вкус. Содержание кумарина — 0,5% и выше.

В народной медицине применяется для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кормового значения не имеет, так как быстро грубеет и скотом не поедается. Однако небольшая примесь ее в сене полезна: способствует повышению удоев и улучшению качества молока.

Сильно вредит культурам, засоряя почву своими корневищами.

Используется для плетения.

Посевы зубровки могут служить для укрепления овражных склонов, железнодорожных насыпей благодаря ее мощным корневищам.

Размножение и уход

Биология и агротехника. Растение среднетребовательное к условиям увлажнения, питания и аэрации. В средней полосе хорошо растет, развивая обильные подземные побеги, цветет и плодоносит.

Размножается семенами и вегетативно — делением корневищ. Посев семян производится под зиму, всходы появляются в мае — июне. Семена, стратифицированные под снегом в течение 1,5 месяца, прорастают на 20-й день после посева. Зацветают на второй год. При посадке весной (конец апреля — начало мая) хорошо приживается, но не цветет или цветет единично.
Многолетние экземпляры в средне полосе отрастают в конце марта — начале апреля. Бутонизация начинается в конце апреля — начале мая, цветение — в первой декаде мая, массовое цветение — в конце первой декады мая. Средняя продолжительность периода цветения 30 дней. Созревание плодов происходит в июне. Плодоносит регулярно. Вегетация заканчивается в первой декаде сентября.

Уборка, сушка и хранение. Сбор травы зубровки производят во время цветения растения, в мае — июне, когда в ней содержится наибольшее количество кумарина. По другим данным, ее можно убирать в течение всего лета, до начала пожелтения листьев. Удаляют прикорневые буроватые листья, цветочные метелки и стебли. Листья связывают и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца, затем сортируют и связывают в пучки толщиной 3 — 5 см. Выход сухого сырья 50%. Можно сушить листья со стеблями.
Готовое сырье имеет светло- или сизовато-зеленый цвет. Влажность его не должна превышать 13%. Сухую траву хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до двух лет.

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Hierochloe odorata (L.) Wahlb

Русские названия: пахучая.

Белорусские: зуброука пахучая, зуброва трава.

Украинское: чаполоч пахуча.

Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других – тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод – продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения траву можно срезать повторно, после ее отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Растение содержит ангидрид ок-сикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина и кумарин.

Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.

Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине настой – для возбуждения аппетита и усиления функции органов пищеварения.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

Вследствие наличия в растении алкалоида динаксина в больших количествах ядовито для сельскохозяйственных животных.

Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки “Зубровка” и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Растение рекомендуется использовать для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов. Из-за наличия кумарина в зубровке поедается плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Элементы агротехники возделывания. Зубровку душистую можно возделывать практически после любых предшественников. Почву для посева или посадки тщательно очищают от корневищ пырея ползучего и, если под предшественник не вносили органических удобрений, то в подготовленную почву вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 м 2 . Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Заделывают их в лунки на глубину 1,5-2,0 см. Расстояние между рядами – 30-40 см. Всходы появляются в мае – июне.

Размножение проводят путем деления корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчетом, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки. Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землей. После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков производят тщательное рыхление участка и прополку растений. В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить быстро появляющиеся корневые побеги, которые обычно располагаются близко от поверхности земли.

Зубровка — полезные свойства и противопоказания, фото

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение. Она относится к семейству злаковых, широко распространена в России.

Ботаническое описание

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее следующие особенности с точки зрения ботаники:

  1. Длинное ползучее корневище. Он вертикально проникает в земную толщу, напоминают по виду обычный шнур или кабель, от которого отходят узкие боковые корешки в виде узелков.
  2. Длинные гладкие стебли, достигающие в высоту до 80-100 сантиметров.
  3. Листья плоские, небольшие, шириной порядка 5-7 мм. У корней они длинные, заостренные, а по стеблю – линейные, укороченные.
  4. У основания листочки обычно имеют шероховатую текстуру, напоминающую бархат.
  5. Соцветия в виде метелок длиной до 10 сантиметров. Колоски на них имеют яйцевидную форму, золотистый, светло-желтый окрас.

Трава зубровка начинает цвести с июня, а созревание колосков заканчивается лишь к концу августа.

Зубровка – трава, распространенная по всему миру

Формула цветка

Под формулой цветка понимают его условное обозначение, отображающее строение. Она записывается при помощи символов латинского алфавита и цифр. Каждое растение имеет свою, уникальную формулу, выделяющую его среди других представителей.

Формула зубровки имеет следующий вид: О(2) + 2 ТЗ П1. Это значит, что трава содержит:

  • Т3 – три тычинки;
  • П1 – один пестик;
  • 2 Т3 – тычинки расположены в два круга;
  • О(2) – околоцветник состоит из двух кругов.

Формула рассказывает о том, как выглядит трава зубровка, описывает ее внешний вид.

Классификация

Трава зубровка душистая (от латинского «Hieróchloe odoráta») относится к семейству злаковых, роду – Зубровка. В ботанической литературе можно встретить различные описания этого растения, например: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, туровка, чаполоть, горчак, плескуха.

Зубровку часто путают с похожими растениями из этого семейства, поэтому приписывают ей самые разнообразные имена. Именно поэтому перед сбором важно внимательно изучить особенности ботанического описания, а также изображения, фото травы.

Химический состав

Трава зубровка часто используется в косметологических средствах, в медицине, а также при производстве алкогольной продукции. Настой на основе зубровки – знаменитый польский напиток.

Это объясняется химическим составом, в который входят:

  • витамины групп В, С, Н, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

Настой зубровки содержит все перечисленные микро- и макроэлементы, поэтому широко используется в народной медицине.

Фармакологические свойства

Настой зубровки применяется только в народной медицине, способствует:

  • снятию спазмов и болей;
  • нормализации гормонального фона;
  • свертыванию крови;
  • восстановлению общего тонуса, насыщению организма питательными веществами;
  • являясь природным антиоксидантом, способствует замедлению старения клеток;
  • улучшению работы центральной нервной системы;
  • выделению пищеварительного сока, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства зубровки не признаны сторонниками традиционной медицины, но они широко используются в гомеопатии.

В медицинских целях применяют надземную часть растения

Показание к применению

Настойка зубровка может быть использована для профилактики некоторых заболеваний. Отвары из нее используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения, улучшения выработки желудочного сока. Но растение следует использовать аккуратно, строго соблюдая дозировку.

Противопоказания и побочные эффекты

Трава зубровка душистая противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, наличие аллергии;
  • возраст до 16 лет;
  • беременность, период лактации;
  • наличие бессонницы, депрессивного состояния;
  • при наличии заболеваний в острой форме.

Даже у здорового человека прием настойка зубровки может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, слабости, общего недомогания.

Свойства зубровки окажутся полезными лишь при строгом соблюдении дозировки, грамотном приготовлении отваров.

Период сбора и заготовки

Для лечебных рецептов используется трава: листочки и соцветия. Она собирается в середине августа, на стадии цветения. Именно в этот период зубровка душистая содержит максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макрокомпонентов. Именно на их основе готовится настойка, которая используется для профилактики некоторых заболеваний.

Технология заготовления

Чтобы трава зубровка сохранила полезные свойства, максимальную концентрацию полезных веществ, ее необходимо правильно заготовить. После сбора метелки-соцветия необходимо срезать, а листву и стебли мелко порубить и разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Данное место должно быть надежно защищено от воздействия прямых солнечных лучей, влаги.

Читайте также:  Персик 'Чемпион ранний' — описание сорта, характеристики

После того, как трава зубровка высохнет, ее необходимо сложить в тканевый мешочек и убрать в темное, прохладное место. В таком виде она может храниться до двух лет.

Трава зубровка также продается в аптеках.

Как выглядит и где растет зубровка душистая

Мы уже рассмотрели, как выглядит трава зубровка, полезные свойства данного продукта. Остался вопрос – где встречается данное растение?

Зубровка – трава, часто встречающаяся в странах с умеренным, мягким климатом. Для роста растение требует достаточное количество влаги, солнечного света. В Беларуси, России, а также на Украине трава зубровка – главное украшение полей и опушек леса.

Она также встречается в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в странах Средней Азии.

Разновидности

В природе встречается три основных вида:

  1. Зубровка душистая, отличающаяся приятным, нежным ароматом.
  2. Зубровка степная, широко распространенная на территории России.
  3. Зубровка южная, которая встречается достаточно редко, широко ценится в кулинарии, пищевой промышленности.

Все виды содержат примерно одинаковое количество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому могут применяться для приготовления настоев, отваров.

Марки, виды

Если говорить о настойке зубровки, то здесь различают свои марки и виды. Особой популярностью пользуются:

  1. «Зубрiвка» из Украины;
  2. «Stumbrine» из Литвы;
  3. «Zubrovka» из Чехии;
  4. «Grasovka» из Германии.

Особой популярностью пользуется американская «Bizon Vodka», известная по всему миру.

Применение

Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.

В медицине

Хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. Это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.

В кулинарии

Травы зубровки широко популярны у французских поваров. Они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. Обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.

В Польше выпускается особый напиток «Зубровка», в основе которого данное растение. Он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.

Кроме того, относительно недавно, в 2005 году был зарегистрирован новый уникальный соус на основе травы зубровки.

В косметологии

В косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. Эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.

Кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. Поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.

Косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. Превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.

Чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.

Закусывать зубровку лучше мясом птицы или любыми холодными, сытными закусками. Оригинальный польский напиток рекомендуется употреблять вместе с рыбой.

Зубровка в домашних условиях

Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.

Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.

Рецепт Зубровки классической

Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:

  1. Собрать необходимые ингредиенты: 2 грамма сухой травы, литр крепкого алкоголя, столовую ложку сахара и воды.
  2. Смешать сахар и воду до получения однородного сиропа.
  3. Траву мелко нарубить, уложить на дно стеклянной банки.
  4. Залить ее сахарным раствором.
  5. Залить все литром крепкого алкоголя.

Напиток должен настояться не менее 20 дней, забродить. По истечении времени он готов к употреблению.

Домашняя Зубровка Злата

Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:

  • половина литра крепкого алкоголя;
  • половина корня калгана;
  • половина столовой ложки коры дуба;
  • две ягоды чернослива;
  • цедра половины лимона;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка тмина;
  • немного ванилина;
  • столовая ложка сахарного сиропа.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.

Рецепты лечебных коктейлей

Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

«Запретный плод» состоит из 30 мл ликера, 60 мл саке, 60 граммов сушенной зубровки, одного киви средней величины, 20 мл лимонного сока.

Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.

Подавать лучше охлажденным, добавив несколько кубиков льда.

Коктейль «Зимний сон»

В состав коктейля «Зимний сон» входит 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл ликера, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл сиропа Гренадин.

Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.

Коктейль «Чудная ночь»

«Чудная ночь» состоит из 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл джина, 60 мл ликера (можно взять три разных вида, а также 150 мл яблочного сока. Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты смешиваются между собой до однородности и охлаждаются.

Коктейль «Царская охота»

В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.

Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.

Зубровка выращивание и уход в открытом грунте размножение

Зубровка является душистым травянистым многолетником, представителем семейства злаковых. Она насчитывает тридцать три вида. В дикой природе произрастает в арктических и умеренных поясах. Ее можно встретить в лесу, степи, заболоченной местности и заливных лугах. Также произрастает она и в высокогорье.

Растение используется в производстве алкогольных напитков, в медицине и даже в магии для защиты от злых духов. Вырастить культуру на своем садовом участке не сложно, главное, обеспечить ей те же условия, в которых она произрастает в природе, добавив к этому правильный уход, и тогда зубровка станет настоящим украшением сада и домашним доктором на долгие годы.

Содержание

Зубровка виды и сорта

Зубровка Душистая – многолетнее травянистое растение, обладающие длинной ползучей корневой системой. Стебли тонкие, достигающие в высоту до 80 сантиметров. Листовые пластины длинные, мечевидные, плоские с острым концом темно-зеленого оттенка. Соцветия метельчатые, золотистого оттенка. Время цветения приходится на конец мая – начало июня. Семена вызревают в августе. В дикой природе произрастает в странах СНГ и Азии.

Зубровка Южная – травянистый многолетник, имеющий тонкий, пустотелый, прямостоячий, гладкий стебель. Растение обладает плоскими, голыми, гладкими, длинными, линейным, очередными листовыми пластинами темно-зеленого оттенка. Соцветия метельчатые, светло-желтого оттенка. Время цветения приходится на июнь. Семена созревают в начале августа.

Зубровка Голая – в высоту культура достигает до 50 сантиметров, имеет тонкий стебель и длинные разветвленные корни. Листовые пластины длинные, тонкие мечевидные, ярко-зеленого оттенка. Соцветия метельчатые, пирамидальные, желтого оттенка. Цветет растение в мае, а семена созревают в августе.

Зубровка выращивание и уход в открытом грунте

Грядка для зубровки должна быть солнечной или слегка притененной. Также нужно учитывать и тот факт, что культуру следует сажать подальше от других растений, так как она быстро разрастается и может их заглушать. По этой же причине грядку следует огородить бордюром или шифером, иначе растение быстро разрастется и вывести его с участка будет крайне непросто.

При высевке культуры семенами, семенной материал следует предварительно подготовить, подвергнув его тридцатидневной влажной стратификации. Грядку для высевки семян готовят с осени, тщательно перекапывая ее, удаляя сорняки, и внося минеральные удобрения. Непосредственно перед высевкой грядку рыхлят граблями, затем выравнивают и прикатывают, чтобы мелкие семена не попали глубоко между комьями.

Если они будут сильно заглублены, то не смогут прорасти. Высевка семенного материала производится широкорядным способом. Семена заделываются в почву на 1,5 сантиметра. После высевки грядку снова прикатывают и очень аккуратно поливают, чтобы не смыть семена водой. Первые всходы появляются в течение двух недель.

Также сажать можно и корневые черенки, заранее выращенные в горшках. Выращивать их можно начинать с марта по октябрь. Для получения черенков материнский куст делят на посадочные единицы, каждая из которых должна иметь по три почки. Полученные черенки высаживают в отдельные горшки и выдерживают их в тени после высадки на протяжении трех недель до образования собственной корневой системы.

Через месяц их уже можно высаживать на постоянное место роста, соблюдая расстояние между растениями в 30 сантиметров. После высадки их можно замульчировать сухим торфом и полить. До того момента пока культура приживется, за ней нужно тщательно следить и поддерживать грунт в постоянно влажном состоянии. При его пересыхании молодые растения могут погибнуть.

Мискантус также является представителем семейства Злаковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Полив зубровки

Полив растению следует обеспечивать регулярный, поддерживая грунт во влажном состоянии. Однако переливов, как и засухи допускать нельзя, так как они могут привести к загниванию корневой системы. После каждой поливки грунт нужно рыхлить, чтобы к корням осуществлялся доступ воздуха.

Такой режим полива следует соблюдать только в первый год роста. В дальнейшем поливать культуру будет необходимо только в засушливое лето.

Почва для зубровки

Грунт для растения должен быть питательным и воздухопроницаемым поэтому, если он плотный, в него следует добавить песок и торф, а также компост и минеральные удобрения.

Грядку для высадки нужно готовить с осени. Для этого ее необходимо перекопать, внести требуемые элементы и убрать сорную траву. Высадку семян или саженцев следует проводить весной, когда хорошо прогреется почва, и исчезнет угроза заморозков.

Удобрение для зубровки

Удобрять растение нужно в период вегетации. Подкормку следует осуществить трижды за сезон, используя для этого органические удобрения в количестве одного килограмма на каждый квадратный метр площади.

Минеральные удобрения используются только при подготовке грядки к высадке культуры, а после того как она вырастет, их лучше не использовать, так как они могут сжечь листовые пластины, нанеся тем самым зубровке серьезный вред.

Зубровка цветение

Цветет зубровка пирамидальными метельчатыми соцветиями желтого оттенка. Время цветения припадает на конец мая – начало июня.

После отцветания начинают формироваться семена, которые созревают в августе и используются садоводами для размножения растения.

Пересадка зубровки

Пересаживают культуру раз в пять лет с целью обновления. Проводят процедуру путем выкопки материнского куста и деления его на части.

Полученные деленки с несколькими почками рассаживают на постоянное место роста и на протяжении месяца тщательно за ними ухаживают, пока молодые растения не приживутся.

Обрезка зубровки

Обрезку листовой массы растения можно проводить трижды в сезон с целью заготовки листвы для приготовления из них в дальнейшем различных лекарственных средств.

Срезать растение необходимо отступив 10 – 15 сантиметров от уровня почвы. Новые листья очень быстро отрастают, поэтому никакого вреда обрезка культуре не принесет.

Подготовка зубровки к зиме

Так как растение нормально переживает зиму без укрытия, его можно не накрывать. Однако, если зима слишком холодная и бесснежная, осенью, с появлением первых заморозков нужно аккуратно срезать листву таким же образом, как при сборе ее на сушку и засыпать кустик толстым слоем сухой листвы.

Читайте также:  Дельфиниум рассеченный (Delphinium cheilanthum) — описание, выращивание, фото

Весной как сойдет снег и земля немного прогреется, укрытие необходимо убрать, чтобы дать возможность культуре полноценно расти и развиваться.

Размножение зубровки

Размножается растение путем корневого деления и семенами. При семенном размножении семена за месяц до высадки в открытый грунт подвергают влажной стратификации, затем высаживают их на грядку широкорядным способом, заделывая в грунт на 1,5 сантиметра и поливают. Первые всходы появляются через две недели после высевки.

Размножение путем деления корневища выполняется следующим образом. Аккуратно выкапывается материнское растение, делится на части с несколькими почками, после чего деленки рассаживаются на постоянное место роста в подготовленные лунки. Приживаются растения, размноженные таким образом, в течение нескольких недель.

Зубровка полезные свойства и противопоказания

Зубровка является очень полезным растением, активно применяемым в медицине и кулинарии. Для изготовления лекарственных средств используется срезанная во время цветения культуры листва, высушенная в естественных условиях.

Листовые пластины зубровки богаты ангидридами оксикоричной кислоты, кумарином и алкалоидами, которые наделяют растение не только полезными свойствами, но и приятным ароматом в сочетании с терпким горьковатым привкусом.

Лекарственные средства на основе растения используются для:

  • Лечения заболеваний эпидермиса и волос;
  • Улучшения свертываемости крови;
  • Профилактики раковых заболеваний;
  • Укрепления мышечных тканевых структур и сосудистых стенок;
  • Улучшения пищеварительных функций;
  • Обеззараживания раневых поверхностей;
  • Лечения анорексии;
  • Нормализации функционирования ЦНС;
  • Улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Повышения лактации у кормящих мамочек;
  • Лечения грибковых заболеваний.

Также используется зубровка при ожирении. Она помогает эффективно расщеплять жиры, усиливает метаболизм и выводит из организма лишнюю жидкость.

Благодаря своему приятному аромату и вкусовым качествам, зубровку используют для изготовления алкогольной продукции, приправ, кондитерских изделий и консервирования.

Зубровка противопоказания к применению

Несмотря на неоценимую пользу для организма, растение может и навредить. Поэтому прежде чем принимать лекарственные препараты на его основе следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана зубровка будущим мамочкам, аллергикам, людям с расстройством психики и заболеваниями ЖКТ. В остальных случаях культура не нанесет никакого вреда.

Заключение

Возможно, зубровка не отличается особой декоративностью, но она необычайно полезна для организма и позволяет не только бороться с различными недугами, но и употреблять ее для приготовления спиртных напитков, маринадов и выпечки.

Поэтому, если вы хотите обзавестись этой необычной культурой, самое время сделать это, тем более что вырастить ее, может даже начинающий садовод.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные

Мы продолжаем знакомство со злаковыми растениями, познавая их удивительный и бесконечный мир. Они интересны не только филигранной декоративностью, но и универсальностью, и многоплановостью использования. Сегодня они предстанут перед вами в несколько неожиданном амплуа – как пищевые растения. Рассмотрим те, что мы выращиваем на дачах и те, что можно заготовить в природе.


Листоколосник сизо-зеленый – один из самых эффектных злаков на юге России, фото автора

При этом речь пойдет не о традиционно выращиваемых зерновых (пшенице, ячмене, ржи и так далее), а о бамбуке, душистом колоске, зубровке, лемонграссе. Все эти злаки настолько хороши собой, что я не могу не сказать также об их декоративности (немного, буквально самую малость).

Листоколосник (Phyllostachys)

Это крупные корневищные восточноазиатские бамбуки, на юге они поистине роскошны.

Листоколосник сизо-зеленый (P. viridi-glaucescens) родом из Северного Китая.


Листоколосник сизо-зеленый, фото автора

Сизовато-зеленые стебли высотой до 10 м прямые, малосбежистые, поникающие. Выпуклые междоузлия темно-пурпурного цвета. Листья небольшие, узкие. Бурный рост заканчивается весной. Требуется контроль (в комфортных условиях может разрастаться до бесконечности) за распространением: единственное препятствие, ограничивающее листоколосник сизо-зеленого – водоемы. Это один из самых зимостойких видов.

Листоколосник золотистый (P. aurea) родом из Юго-Восточного Китая. В диком виде не встречается, возможно, это старая садовая форма какого-то китайского вида.


Листоколосник золотистый, его желтые соломины в Приморском парке Никитского ботанического сада, фото автора. Ворота из золотистого бамбука, фото автора

Достигает высоты 2-10 м. Желтоватые стебли тонкие, с укороченными уродливыми нижними междоузлиями. Листья узколанцетные, длиной до 15 см. Рост и развитие молодых побегов происходит в начале лета. Морозостойкий вид.

Листоколосник черный (P. nigra) родом из Восточного и Южного Китая. В естественном природном виде неизвестен, возможно, это давняя декоративная форма л. мелкоопушенного (P. puberula).


Листоколосник черный, фото автора

Он высотой 3-5 м и шириной 2-3 м, из листоколосников это самый изящный вид. К концу второго года жизни его тонкие, слегка склоненные стебли приобретают буровато-черную окраску. Листья небольшие, длиной 4-13 см, узколанцетные. Рост и развитие молодых стеблей происходит в начале лета.

Особенности выращивания. Все листоколосники не избирательны в отношении почв, но требовательны к их влажности.


Фрагмент бамбуковой рощи, фото автора. Листоколосники в снегу в Никитском ботаническом саду, фото автора

Они наиболее декоративны на хорошо освещенных местах с плодородной рыхлой почвой. Пересадка и размножение листоколосника частями корневищ дело довольно сложное: как бы вы не старались выкопать большой ком, в нем все равно будет недостаточно корней, чтобы сразу обеспечить водой листья. Поэтому на пересаженных бамбуках они скручиваются, увядают, а сам стебель-соломина отмирает. С отрастанием новых соломин вначале наступает разочарование, так как в первые годы после посадки они тонкие и невысокие. И лишь после 10 лет выращивания отрастают типичные (по высоте и толщине) для данного вида стебли.

Эти великолепные высокие злаки словно созданы для восточно-азиатского стиля южных дач.


Золотистый бамбук в Японском саду, фото автора

Они подчеркивают красоту изогнутых мостиков, пергол, фонарей. Они будут великолепны у чайного домика в компании с кортадерией Селло или пампасной травой, мискантусом. Бамбуки гармонично смотрятся с японскими кленами, декоративными кизилами, роскошными магнолиями.

Применение. Молодые побеги бамбука сладкие, хрустящие. Из них готовят овощные блюда, добавляют в супы (подобно нашему картофелю), консервируют, соединяют с рисом и морепродуктами и так далее. Мне как-то довелось попробовать отварные молодые побеги листоколосника сизо-зеленого, сдобренные сливочным маслом и посыпанные кунжутной солью. Экзотично, необычно, но… не картофель.


Очищенные молодые побеги бамбука. Они с рисом. Фото с сайта tutknow.ru

Душистый колосок обыкновенный (Anthoxanthum odoratum)

Этот душистый многолетник распространен в европейской части России, на юге Сибири, Дальнем Востоке, где растет, как утверждают ботаники, повсеместно. Но парадокс: его редко выращивают на дачах, так как сложно достать семена. Уникальность растения заключена в его нежном аромате – в природе немного злаковых трав, которые настолько приятно пахнут.


Душистый колосок. Фото с сайта freenatureimages.eu

Образует аккуратные рыхлые дернинки. Период цветения длится с конца мая по июнь. Зеленые цилиндрические колоски достигают высоты 50 см.

Особенности выращивания
. Неприхотлив. Но при заведении необходим контроль за самосевом: не успеете оглянуться, как душистый колосок образует целые куртинки! Чтобы избежать подобной ситуации, начинающие желтеть соцветия срезают. Зимостоек: выдерживает -28,9. -34,4°С.

Применение. Листья и стебли содержат кумарин, придающий растению сладковатый приятный аромат. Причем свежесобранное сырье пахнет сеном, а ванильно-ореховый аромат появляется только после сушки (запах на редкость устойчив: ощущается в течение нескольких лет, если хранить сырье в герметически закрытых банках).


Душистый колосок. Фото с сайта wikimedia.org. Вино «Букет Молдавии» в состав которого он входит. Фото с сайта s10.stc.all.kpcdn.net

Сырье (траву) заготавливают в период цветения. Срезанные растения связывают в пучки или раскладывают в 1 слой на солнце и сушат, и лишь потом удаляют стебли и грубые части у корней. Сухое измельченное сырье используют для настоя, который потом станет ингредиентом домашнего вина. Сухая измельченная трава душистого колоска – добавка к нюхательному и курительному табаку. В качестве пищевого ароматизатора это растение давно используется при приготовлении крепких напитков, ликера, для пищевых эссенций, в мыловарении и парфюмерии.


Душистый колосок. Фото с сайта newfs.s3.amazonaws.com. Туалетная вода «Memo Irish Leather», в базовые нотки которой он входит. Фото с сайта images.shafastatic.net

Кроме того, его используют в народной медицине, так как душистый колосок обладает множеством целебных свойств: седативным, успокаивающим, обезболивающим и противорвотным. Однако, если в семье есть аллергики, реагирующие на пыльцу злаковых, то от душистого колоска лучше отказаться.

На даче душистый колосок можно использовать в качестве почвопокровного растения. Он хорошо смотрится на переднем плане миксбордеров, в рокарии, в компании пряных трав.

Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

Ее еще называют святой травой, и на это есть веские причины: листья зубровки пахнут ванилью, а этот аромат похож на запах ладана. Длиннокорневщный злак высотой она до 60 см, растущий на лугах, опушках, полянах европейской части России, Сибири и Северной Америки. Листья душистые, при разминании отчетливо слышен аромат ванили.


Зубровка душистая. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Особенности выращивания. Предпочитает солнечные и полутенистые места с влажными почвами. Довольно агрессивна: в комфортных для нее условиях быстро расползается, захватывая новые территории. Размножают делением и семенами. Зимостойка, как и предыдущий вид.

Применение. Наибольшее количество кумарина содержится именно в зубровке. До сих пор ее трава и крепкий напиток «Zubrowkа» экспортируется с территории польской части беловежской пущи, где ее выращивают и заготавливают.


Трава зубровки сушеная. Фото с сайта img01-olxua.akamaized.net. Спиртовая настойка на траве. Фото с сайта alcorecept.ru

Настойка (по сути, это жидкая пряность) хороша для ароматизации соусов к паровым овощам, как заменитель маринада, особенно для рыбы. Кроме того, это чудесная добавка к десертным кремам и мороженому. Популярны ароматические косички из зубровки, которыми можно освежать воздух в комнате.


Зеленая косичка из зубровки. Фото с сайта kraeuter-und-duftpflanzen.de. Сухая косичка из зубровки. Фото с сайта kiliamma.com

Зубровка душистая может спокойно расти в миксбордере с остальными травам. Единственное, что потребуется – ограничить распространение бордюрной лентой, заглубив ее примерно на 15-20 см.


Зубровка у решетки. Фото с сайта parkdalegateway.wordpress.com. Она в горшке. Фото с сайта ebay.de

Некоторые любители ванильного аромата предпочитают всегда держать зубровку под рукой. Выращивают ее в горшке и размещают на открытой террасе, в местах отдыха, чтобы в любой момент можно было сорвать ее ароматный ванильный лист.

Лемонграсс, или лимонное сорго (Cimbopogon citratus)

Удивительный злак. Раньше вы его видели в роли грозы насекомых в статье Растения-репелленты – естественная защита дачи от насекомых. В ней же было рассказано об особенностях выращивания лемонграсса. Сегодня же он предстанет перед вами как ароматизатор, чайное и десертное растение.


Лемонграсс цитронеловый или лимонное сорго (Cimbopogon citratus)

Применение. Лемонграссом хорошо ароматизировать помещение, связав его в небольшие пучки и развесив их в комнате, а из сухого сырья можно сделать саше.


Лемонграссом хорошо ароматизировать помещение

Лимонное сорго – прекрасный пищевой ароматизатор, который улучшает вкус горячего и холодного чая; он входит в некоторые чайные смеси. Его используют в десертах.

Эфирное масло лемонграсса добавляют в мыла, крема, гели для души и другие средства для ухода за кожей и волосами.


Лемонграсс придает уникальный аромат чаю, а эфирное масло этого растения добавляют в средства по уходу за кожей и волосами

На этом мой рассказ о злаковых растениях не окончен. В следующей статье они вновь предстанут перед вами в неожиданном ракурсе – как мучные растения.

Зубровка душистая: свойства и использование

Именно трава зубровка душистая дала название одноименной водке, выпускаемой в Беларуси. Этот бренд прославился на весь мир – крепкий алкогольный напиток с необычным цветом и ароматом пришелся по вкусу людям из разных стран. Однако не все знают, что трава зубровка обладает высокими полезными свойствами за счет содержания кумарина и кумариновой кислоты.

Как выглядит и где растет зубровка душистая

Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) P. Beauv.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae).

Это многолетнее травянистое растение с длинным шнуровидным корневищем и прямым гладким стеблем высотой 30-150 см.

Листья плоские, прикорневые длиннозаострённые, стеблевые — очерёдные, ланцетно-линейно-укороченные, язычок 2-4 мм, шириной 3-8 мм. Как видно на фото, соцветие у растения зубровка представляет собой метёлку 10-20 см длиной и 7-10 см шириной:

Цветки в золотистых или золотисто-бурых колосках. Колоски яйцевидные или округлые, наружные колосковые чешуи продолговато яйцевидные, часто зубчатые, немного длиннее внутренних. Внутренние колосковые чешуи по краю с ресничками.

Цветков в колоске три — два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и одним пестиком. Плоды — зерновки. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе.

Где растет трава зубровка: распространена в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, Белоруссии.

Растёт на достаточно дренированных почвах, заливных лугах, у опушек леса и по берегам рек и болот. Чаще встречается на песчаных и супесчаных почвах.

Посмотрите, как выглядит трава зубровка душистая на этих фото:

Очень редкое сейчас растение в европейской части России, хотя и ни везде оно занесено в Красные Книги. Находится только в Красных Книгах Чувашии в России.

Выращивание: рыхлая, плодородная, хорошо удерживающая влагу почва и солнечное или полутенистое место. Размножают семенами и делением корневищ. В почву вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Заделывают в лунки на глубину 1,5-2,0 см. Расстояние между рядами — 30-40 см. Всходы появляются в мае-июне.

Размножение растения зубровка также проводят путем деления корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчетом, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки. Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землей. После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков, производят тщательное рыхление участка и прополку растений. В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить корневые побеги, которые обычно располагаются очень близко от поверхности земли.

Применение зубровки в медицине и кулинарии

Используемые части растения зубровка душистая: трава.

Время сбора: май-июнь.

Высокие полезные свойства зубровки душистой объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: кумарин — эф. масло цв., эф. масло крщ.; р-кумаровая кислота — раст.; умбеллиферон. Кумарин, придающий траве специфический аромат, позволяет использование зубровки в ликёро-водочном производстве.

Сбор: надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырьё сушат в тени или сушилках. Сухое сырьё зубровки обладает сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом. Полезные свойства травы зубровки сохраняются в течение двух лет.

Настой и настойку травы в народной медицине применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное назначение: особенно хорошо сочетается зубровка с рыбой, поэтому её экстракт применяют для соления и маринования сельди и для производства рыбных консервов.

Зубровка также служит отдушкой для курительного и нюхательного табака.

При применении в кулинарии зубровку душистую добавляют в маринады и соленья, а также в безалкогольные напитки.

При использовании в виноделии с помощью зубровки ароматизируют водку (экстрагирование травы следует проводить на холоде или в холодильнике). Растение включено в рецептуру горькой настойки «Зубровка». 2-3 растения без метельчатого соцветия и нижних листьев настоять в 0,5 л водки — почти «Зубровка».

Настойка «Зубровка», приготовленная из душистой травы, показана на этих фото:

Растение ядовито для сельскохозяйственных животных. Из-за наличия кумарина поедается животными плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Зубровка душистая имеет хорошо развитую корневую систему и создаёт плотную дернину, её рекомендуют для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.

Рецепты применения зубровки в народной медицине:

  • настой для улучшения аппетита и увеличения лактации у кормящих матерей: 1 столовая ложка измельчённого сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
  • настойка для улучшения аппетита: 50 г травы на 500 мл водки, настоять 14-21 день в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 15-20 мл перед едой.

Противопоказания: наличие кумарина в растении требует строгого соблюдения дозировки и кратковременного приёма с длительными перерывами между.

Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием – «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.

Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.

Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

В кулинарии

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» – во всех этих напитках также используется зубровка.

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.

В косметологии

Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.

В других областях

Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.

В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.

У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.

Классификация

Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) – вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

Ботаническое описание

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) – многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.

Распространение

Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.

Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.

На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы – время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества – кумарина – особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.

У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность – скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.

Срок годности сырья – 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.

В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.

Фармакологические свойства

Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.

Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов. Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира. Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.

Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.

В некоторых местностях Европы зубровку называли «святая трава» в переводе с латинского Hierochloе. В дни религиозных празднований свежей ароматной травой зубровки украшали церкви ради сладкого запаха.

В Англии название зубровка – «sweet grass» – «сладкая трава» также связано со сладким приятным запахом растения.

Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.

В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине – туры также не откажутся полакомиться этой травой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: